かぼちゃの表面にぶつぶつした物体がついていて食べられるか不安になったことはありませんか?本記事ではかぼちゃの表面につくぶつぶつの正体や対処法などを紹介します。
かぼちゃの表面についているぶつぶつの正体は下記の通りです。
かぼちゃの表面に茶色っぽいぶつぶつしたイボのような物体がついていることがあります。これは、かぼちゃが傷を修復した跡です。
何らかの原因で傷がついてしまったり、成長によって実が大きくなったときに皮が裂けてしまったところを、かぼちゃ自身が修復すると、イボのような物体になります。人間でいうかさぶたができる原理と同じです。
見た目が悪いため、ぶつぶつがついているかぼちゃは出荷時に取り除いていることがほとんどですが、狭い範囲の場合はそのまま出荷することもあるようです。
また、出荷の過程で傷がついてぶつぶつができてしまうこともあります。
表面がカットした断面、皮の下などに白いぶつぶつした物体がついていることがあります。
白く見えるのは、高温の場所で保存していたり乾燥してしまったことが原因でかぼちゃの糖質やでん粉が結晶化したためです。これは生理現象の一つで「クリスタル症状」と呼ばれています。
出典:かぼちゃに白い結晶状物質(東京都市場衛生検査所)
かぼちゃの表面にぶつぶつした物体がついていると、見た目が悪いので腐敗している!と思われがちですが、上述したようにぶつぶつの正体は傷を修復した跡やでん粉で、腐敗しているわけではありません。
腐敗して食べられない状態のかぼちゃの特徴については、後述しますのでそちらを参考にしてください。
かぼちゃにできるぶつぶつの正体はおわかりいただけたかと思います。続いて、ぶつぶつがあるかぼちゃは食べられるのか解説します。
上述したように、かぼちゃにぶつぶつができる原因は腐敗ではありません。傷を修復したことによってできたぶつぶつの部分には天然毒素なども含まれていませんので、食べても大丈夫でです。
でん粉が結晶化して白いぶつぶつができている場合も同様です。植物のでん粉は、片栗粉の原料に使われるなど、日常的に口にしている成分なので、食べても人体に害はありません。
食べても問題ないとは言っても、傷を修復してできたぶつぶつは固くて食べにくい事が多いです。そのまま調理をすると見た目も悪いので、包丁で取り除いてから調理をすると良いでしょう。
でん粉が結晶化した白いぶつぶつもそのまま調理をして大丈夫ですが、青臭さがあったり苦味があることがあるので、気になるようであればカットして取り除いてから調理をしてください。
かぼちゃの皮についているぶつぶつのように、一見腐敗しているように見えても食べられるかぼちゃの特徴を紹介します。
一般的にスーパーなどで販売されているかぼちゃの表面は緑色をしていますが、一部が黄色くなっていることがあります。この場合も腐敗しているわけではないので食べることができます。
表面の一部が黄色くなってしまうのは、栽培時に土に面していたなど日光が当たらなかったことが原因です。通常かぼちゃは日光に当たることで葉緑体が生成されます。葉緑体の中には緑色の色素である「クロロフィル」と呼ばれる成分が含まれています。そのため、日光に当たり葉緑体が生成された部分は緑色になるのですが、日光が当たらないと葉緑体が生成されないので緑色にならないのです。
そのため、一部緑色になっていない部分があっても問題なく食べることができます。
カットしてみてわたの周りだけ柔らかい場合も腐敗しているわけではありません。これは、かぼちゃが完熟したサインです。
野菜や果物は収穫後も追熟されていくので、長く保存していると完熟して柔らかくなっていきます。上述したように簡単に形が崩れてしまうぐらい全体的に柔らかくなっていたり、カビが生えていたりする場合は完熟を超えて腐敗しているので食べることはできませんが、わたの周りだけ柔らかい場合は単に熟しただけなので食べることができます。
ただし、完熟するとあっという間に腐敗してしまうので、早めに食べきるようにしましょう。
腐ったかぼちゃの特徴は下記の通りです。かぼちゃが腐っているかどうか見分けるときの参考にしてください。
腐ったかぼちゃの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
中が変色していてドロっとしている
溶け出している
全体的に黒・茶に変色している
かぼちゃの表面や身の部分に白いふわふわとしたほこりのようなものがついている場合は白カビ、黒い斑点ができていて、周りが溶けている場合は黒カビが生えています。表面のみにカビが生えていて、中まで侵食していなければ、カットして食べることができるといわれていますが、心配な方は破棄しましょう。カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状が起こる可能性があります。
カットしたときに中が濃い色に変色していて、ドロっとしているなど溶け出している箇所がある場合も腐敗が進んでいる状態なので破棄しましょう。
かぼちゃは変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に黒や茶色に変色してしまっている場合は腐敗しています。
腐ったかぼちゃの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
かぼちゃは多少の青臭さはあるものの、本来そこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
かぼちゃに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったかぼちゃの触感の特徴は下記の通りです。
指で押すと簡単に潰れるぐらい柔らかい
ぬるぬる・ベタベタする
糸を引いている
かぼちゃは熟していくにつれて柔らかくなりますが、新鮮であればある程度の固さはあります。指で押しただけで簡単に潰れてしまうなど、あまりに柔らかくなりすぎているようであれば腐敗している可能性が高いので破棄しましょう。
また、触ったときにぬるぬるしていたり、ベタベタする、糸を引くといった場合も腐敗が進んでいる状態です。雑菌が増殖している可能性が非常に高いので食べないようにしましょう。
かぼちゃに限らず、食材は正しく保存することで鮮度を保ち、より長く美味しく食べることができます。最後にかぼちゃの正しい保存方法を紹介します。
かぼちゃは常温保存が可能な野菜です(ただし丸ごとのみ)。正しく保存すれば、2〜3ヶ月ほど日持ちします。用意するのは新聞紙のみ。とても手軽な保存方法です。
丸ごとのかぼちゃを新聞紙に包みます。ヘタの部分を下にして包むと、かぼちゃの重みで新聞紙をとめることができます(ガムテープなどで貼り付けるとさらに◎)。かぼちゃが大きい場合は新聞紙を数枚使って全体をしっかり覆いましょう。
新聞紙で包んだら風通しのよい冷暗所で保存します。保存時はヘタが上になるようにして置きます。かぼちゃが畑で育っていた環境になるべく近づけてあげることで、余計なストレスがかからず鮮度を保って保存することが可能です。横にした状態で保存すると、元の状態に戻ろうとして余計なエネルギーを消費し、味が悪くなってしまいます。
常温保存することでゆっくりと追熟が進み甘みが増します。甘みが増すのは、かぼちゃのでんぷんが糖質に変わるため。甘みとともに栄養価も増します。スーパーなどに並んでいるかぼちゃはすでに追熟が進んでいますが、ご家庭で収穫したかぼちゃは、すぐ食べるのではなく数ヶ月ほど追熟させてから食べるようにしましょう。皮の色がオレンジがかってきたら完熟のサインです。
室温が高くなる夏はかぼちゃが傷みやすいので、常温以外の方法で保存することをおすすめします。また、カットしたかぼちゃは一年を通して冷蔵保存するようにしましょう。
カットしたかぼちゃは冷蔵保存がおすすめです。冷蔵かぼちゃは1週間ほど保存することができます。まるごと保存する場合と違って傷みが早いので、なるべく早く食べるようにしましょう。
かぼちゃを適度な大きさにカットし、種とワタを取り除きます(種やワタの部分から傷みやすいため)。切り口にぴったりとラップをかけ包み、ポリ袋に入れて軽く口を閉じてから冷蔵庫で保存します。
皮がかたくて切りづらい場合は、電子レンジで3〜5分ほど加熱すると、カットしやすくなります。やけどに注意してカットしてください。また、加熱する場合は、粗熱がしっかり取れてからラップで包むようにしましょう。
冷蔵保存時に取り除いた種は捨てないで!かぼちゃの種にも豊富な栄養が含まれています。
保存時に取り除いた種を耐熱皿に広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱します。種が割れたら中身を取り出し、クッキーやスープの具材として使用します。そのまま食べるのも◎。加熱した種は大変熱くなっているので、やけどに注意してください。
さらに日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめ。冷凍したかぼちゃは約1ヶ月ほど保存することができます。
かぼちゃは冷凍してもビタミンB類やCの含有量はほぼ変わりません。β−カロテンに関しては含有量がアップするといわれています。
冷凍したかぼちゃは解凍せず凍ったまま調理に使うのが◎。冷凍かぼちゃは食感や味が少々落ちてしまいますが、マッシュして保存すれば美味しさをキープすることが可能です。
一口大や薄いくし形など、お好みの大きさにカットし、まとめてラップで包みます。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。金属トレイの上にのせ、さらに冷蔵庫の急速冷凍機能を使えば、旨みをぎゅっと閉じ込めて鮮度を保って保存することが可能です。
なるべく薄く、小さくカットすることで、解凍後の火の通りが早くなります。解凍せず凍ったまま調理することで、煮崩れしにくくなります。厚くカットしたかぼちゃは、一度電子レンジで軽く解凍してから調理すると火が通りやすくなります。
加熱してから冷凍すれば、調理の時間が短縮できます。茹でてしまうと解凍時に水っぽくなってしまうため、電子レンジで加熱するのがおすすめです。
一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。粗熱を取ったら冷凍用保存袋に入れて密封し冷凍室へ。金属トレイ+急速冷凍機能で冷凍するのがおすすめです。
加熱して冷凍したかぼちゃは電子レンジで解凍するか、凍ったまま煮物や汁物などの加熱調理に加えてもOKです。
離乳食やスープ、お菓子作りなどにはマッシュした冷凍かぼちゃがおすすめです。
かぼちゃの皮を剥いて茹で(皮つきのままでも◎)、熱いうちに麺棒で潰します。粗熱が取れたら小分けにしラップで平たく包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ。マッシュかぼちゃの冷凍でも金属トレイ+急速冷凍機能を使うと◎。
マッシュしたかぼちゃは前日に冷蔵庫に移して自然解凍するか、すぐに食べたい場合は電子レンジで解凍して、サラダやスープ、コロッケなどの料理や、プリンなどのお菓子に使用するのがおすすめです。
その他には天日干ししたりオーブンで加熱して水分を飛ばしてから保存する乾燥保存などもあります。かぼちゃの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
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