バナナジュースはミキサーがなくてもバナナをポリ袋に入れて潰すだけで簡単に作れます。バナナのゴロっとした果肉感と豆乳のダイレクトな味わいを楽しむことができます。ぜひお試しください。
バナナジュースは、一般にバナナと牛乳をミキサーなどで撹拌して作る飲料を指します。バナナスムージーやバナナシェイクとも呼ばれますが、ジュース、スムージー、シェイクは厳密にいうと定義が異なる飲料です。
【ジュース・スムージー・シェイクの違い】
◯ジュース...果物や野菜をジューサーで果汁を絞った飲料
◯スムージー...果物や野菜をミキサーで撹拌させた飲料
◯シェイク...アイスクリームや牛乳、砂糖、卵黄などを混ぜて作る飲料
つまり、バナナジュースは厳密にはバナナスムージーというのが正しいということがわかります。
ジュースやスムージー、シェイクについては下記の記事で詳しく解説していますのでぜひ参考にしてください。
自宅にミキサーやブレンダーがなくても、ポリ袋があれば簡単にバナナジュースを作ることができます!
詳しい作り方は後述しますが、皮を剥いたバナナをポリ袋に入れて潰し、潰したバナナと豆乳をスプーンで混ぜるだけで簡単に作れます。ミキサーで作るバナナジュースよりもバナナの果肉がしっかり残りやすいので、ゴロゴロとした食感を楽しむことができます。ミキサーを洗う手間も省けるので◎。
ゴミを増やしたくない場合は、バナナを泡立て器で潰して作る方法もあります。
バナナジュースは牛乳で作ることが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく作ることができます。
豆乳は大豆を原料に作られた飲料です。豆乳の原料である大豆にはタンパク質やイソフラボン、サポニンなどの栄養素が含まれています。
牛乳と比較すると豆乳は腹持ちがよく(タンパク質の消化吸収二時間がかかるため)カロリーが低いため、ダイエットにも適している飲料といえます。
乳製品やカロリーの摂取を控えている方に、豆乳バナナジュースがおすすめです。豆乳バナナジュースを美味しく楽しめるポイントをご紹介していきます。
豆乳は大別すると無調整豆乳と調理豆乳、豆乳飲料の3種類に分けられます。
日本農林規格によると、これらは下記のように区分されています。
豆乳(無調整豆乳)・・・大豆と水のみで作られているもの(大豆固形分8%以上)
調整豆乳・・・砂糖や食塩などを加えて飲みやすくしたもの(大豆固形分6%以上)
豆乳飲料・・・大豆以外に調味料や果汁・野菜汁やコーヒーなどの風味原料を加えて飲みやすくしたもの(果汁入り:大豆固形分2%以上、その他:大豆固形分4%以上)
お菓子や料理の材料として使用する場合は、調味原料や風味原料、そして食品添加物が使用されていない無調整豆乳の方がおすすめです。
また無糖の調整豆乳も、様々な味に合いやすいので◎。
出典:豆乳類の日本農林規格(農林水産省)
バナナジュースを作る際に大切なのが、バナナの熟れ具合です。完熟バナナを使うことで、砂糖を使わなくても甘みのある美味しいバナナジュースを作ることができます。
バナナが完熟しているかどうかは、皮の状態で判断することができます。完熟したバナナの皮には「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が出てきます。決して腐っているわけではありませんので、黒い斑点が出てきたバナナは捨てないようにしましょう。
また、熟れたバナナの皮は柔らかく、柄の部分が簡単に取れるようになります(上の写真の右)。
左は買ってきたばかりの状態、中央はもう少しで食べ頃になる状態です。買ってきてから2日〜1週間程度で完熟します。完熟してからは2〜3日で食べるようにしましょう。
バナナジュースを作る際にポイントとなる材料がレモンです。レモン汁を加えることで味や見た目、喉越しもよくなります。
バナナは酸化しやすい果物ですが、レモンに含まれるアスコルビン酸(ビタミンC)の還元作用によって、バナナの酸化や変色を防ぐことが可能になります。
また、豆乳にレモン汁を加えることで、豆乳のタンパク質がレモンの酸によって変性しとろみが出るため、飲みごたえのある一品に仕上がります。
さらに、レモンの香りが、豆乳特有の臭いやバナナの青臭さをマスキングする効果も期待できるため、美味しくいただくことができます。
レモン汁を加えるタイミングですが、変色のが主目的であればミキサーで撹拌した後に(グラスに完成したバナナジュースに入れて表面のみに振りかける)、豆乳臭さやバナナの青臭さを和らげたりとろみを出すのが主目的であればミキサーやブレンダーで撹拌する際に加え他の材料とよく混ぜ合わせましょう。
出典:豆乳Q&A(日本豆乳協会)
熟したバナナ(冷蔵庫で冷やしたもの)
果肉120gレモン汁
小さじ1/2豆乳(無調整)
150mlバナナと豆乳を冷蔵庫でよく冷やしておきます。材料を冷やすことで、氷なしでも冷えたバナナジュースを作ることができます。
レモン汁は使用する直前に絞る方が香りがいいので、絞らずそのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
ポリ袋に皮を剥いて手で3等分にしたバナナとレモン汁を入れます。袋の上からバナナを揉み潰していきます。果肉が少しゴロっと残る程度でもOKです。
爽やかな味わいがお好みの方は、レモン汁を小さじ1ほど多めに入れると◎。
バナナが潰れたらコップに移し入れます。
ポリ袋の端をはさみで切って絞り出すように入れると◎。
バナナを入れたグラスに豆乳を入れ、スプーンを使ってよくかき混ぜます。
グラスに注いで完成です。
バナナのゴロっとした食感を楽しむことができます。
ミキサーで作るバナナジュースと比べると、豆乳をダイレクトに感じるのも特徴です。
豆乳バナナジュースを作る際におすすめのブレンダーや豆乳をご紹介します。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
ブラウン(Braun)は、100年以上の歴史を持つドイツのブランドです。キッチン家電以外にも光脱毛器や電動シェーバーなどの美容家電も展開しています。
このブレンダーは1台7役(つぶす・混ぜる・きざむ・スライス・千切り・こねる・おろす)とマルチな機能を兼ね備えています。ハンドルを握る力によって簡単に回転速度が変化し、食材に合わせてスピードを自由に変えることができます。
バイタミックス(Vitamix)は、アメリカで100年以上の歴史を持つブランドです。世界累計1,000万代以上の販売実績があります。
圧倒的なパワーで驚くほどのなめらかさに仕上がります。材料を混ぜるブレンダーの機能はもちろん、その他にも刻む、砕く、挽く、こねるなど様々な機能を備え持つので、一家に一台あるととても重宝します。
容器に水と少量の洗剤を入れてブレンドするだけで簡単に汚れが落ちるので、毎日のお手入れもとても簡単です。5年または10年(モデルによって異なる)の長期保証付きなので、安心して長く使うことができます。
オーガニック先進国といわれる欧米を中心に販売されている有機栽培のバナナです。SAKURAグループの野菜ソムリエが色や香り、味をチェックし選んでいます。
本レシピではこちらの商品を使用しています。
マルサンアイは、大豆を主原料とする味噌や豆乳、その他の食品の製造販売を行っている日本のメーカーです。
この豆乳では有機大豆だけを使用した大豆固形分9%の無調整豆乳です。独自の酵素失活システムにより、大豆の渋味などを抑えているので、大豆本来のおいしさが引き立ちます。
イソラビオ(isola BIO)は、1999年創業のイタリアのブランドです。イタリア国内ではシェア70%を占め、世界35カ国での販売実績があります。創業時からオーガニックにこだわり、人や環境に優しい製品づくりを行っています。
原料は有機大豆、水、塩のみ。日本の豆乳よりもさっぱりとした口当たりが特徴です。
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