鮮度が落ちやすいしいたけを日持ちさせるには冷凍保存がおすすめです。本記事ではしいたけが不味くなりにくい冷凍のコツや解凍方法、美味しく食べるおすすめの調理法などを紹介します。
冷凍したしいたけがまずいと感じる原因は下記の通りです。
生の状態のしいたけは、しいたけ特有の香りがします。しかし、冷凍することで臭いがきつくなってしまうことがあります。臭いも味に大きく影響するので、臭いの変化は冷凍しいたけがまずいと感じる原因といえます。
冷凍しいたけが臭くなってしまう原因として考えられるのは、元々しいたけが傷んでしまっていたことです。しいたけは鮮度が落ちやすい食材なので、購入してから時間が経つと雑菌が増えて臭いがきつくなることがあります。この状態で冷凍してしまうと臭くなってしまいます。
また、しいたけに限らず冷凍庫についている他の食材の臭いや雑菌の臭いがついて臭くなることもあります。
しいたけに限らず、冷凍した食材は解凍すると水っぽくなってしまって美味しくないと感じる方は多いのではないでしょうか。
冷凍すると水っぽくべちゃっとしてしまうのは、冷凍する際に食材に含まれている水分が凍り、解凍するときに水分としてそのまま出てきてしまうためです。
特に洗ってから水分を取らずに冷凍するなど水分が残った状態で冷凍してしまうと、余計に水っぽくなってしまいます。
冷凍する際にしいたけに含まれている水分も一緒に凍ってしまうのは避けられませんが、冷凍するときの一工夫や解凍方法を工夫することで水っぽくべちゃっとしてしまうのを防ぐことができます。
冷凍しいたけを解凍すると、酵素によって苦味が出ることがあります。
しいたけには多くの酵素が含まれており、これらの酵素は新鮮なしいたけの味や風味を形成する役割を果たしています。しかし、冷凍しいたけは凍結と解凍の過程で細胞構造が変化し、酵素の活性が変化します。
特に冷凍しいたけを自然解凍すると、解凍される際に細胞壁が崩れ、酵素が活性化します。この活性化した酵素によって、しいたけ内部の成分が変化し、苦味成分が増加すると考えられています。
また、凍結と解凍の過程でしいたけの細胞内の水分が凝縮・拡散することにより、苦味成分がより濃縮される場合もあります。
冷凍しいたけを使う際は、解凍方法を注意することで苦味を出さずに美味しく食べることができます。
しいたけを冷凍すると不味くなってしまうことがあるなら、冷凍しないほうが良いのではと思う方も多いと思いますが、しいたけを冷凍するメリットももちろんあります。
しいたけを冷凍すると1ヶ月程保存可能です。
基本的に野菜などの食材の鮮度が落ち、栄養価が落ちたり腐敗してしまうのは、空気にふれて酸化が進んだり、乾燥したりといった外的要因や食品に含まれる酵素や微生物の働きなどの内的要因によるものです。
冷凍庫などの低温の環境では、腐敗や食中毒の原因になるほとんどの菌類や微生物、酵素の分解作用が働くことはありませんので、外的要因である乾燥や酸化を防げれば鮮度が落ちたり栄養価が落ちてしまうことを防ぐことができます。
しいたけは正しく保存すれば常温で1日〜2日、冷蔵でも7日〜10日程しか日持ちしません。そのため、長く保存したい場合は冷凍保存するのがおすすめです。
野菜など食材によっては、冷凍することで味が薄くなってしまうことがあります。
しかし、しいたけの場合は冷凍することで旨みが増します。細胞内の水分が膨張し、細胞壁が壊れるため、旨みや栄養分が溶け出し体内で吸収しやすくなるのです。
そのため、しいたけをすぐに使う場合でも冷凍保存はおすすめです。
冷凍することで栄養価も下がってしまうのではないかと思う方も多いと思います。茹でてから冷凍する場合は、冷凍に関係なく茹でる段階で水溶性の栄養素が流出してしまいますが、基本的に冷凍によって野菜の栄養価が大きく下がってしまうことはありません。
冷凍したしいたけの栄養素については詳しく記載された資料はないため詳細は不明ですが、冷凍によって大きく栄養価が下がることはないとされています。
しいたけを冷凍するメリットはあるものの、正しく冷凍できていないとまずくなってしまうことがあります。ここからは、まずくなりにくいしいたけの冷凍のコツを紹介します。
上述したように、しいたけは鮮度が落ちるのが早い食材です。鮮度が落ちて傷んでくると、臭いがきつくなったり食感が悪くなってしまいます。
冷凍保存すれば長期間保存できるとはいっても、冷凍するからといって新鮮な状態に戻るわけではありません。そのため、すでに鮮度が落ちているしいたけを冷凍すると、やはりまずいと感じます。
冷凍保存するときは新鮮な状態のしいたけであることが大切です。
新鮮なしいたけの見分け方は下記の通りです。
カサに丸みがあり肉厚で、開いていない
カサの表面が茶褐色
カサの裏面が白く薄い膜を張っている
柄が太くて短い
ひだが細かくて白い
しいたけは、一般的に無農薬で菌床栽培(おがくずと栄養剤をあわせたもの)で栽培されるため、土や汚れがほぼついていません。そのため、洗わずに保存や調理をすることができます。
洗ってしまうと旨味成分や水溶性の栄養素が流出してしまいます。また、冷凍したときに余分な水分まで凍ってしまい水っぽくなる原因となるので、水洗いはしないようにしましょう。
汚れが気になる箇所がある場合は、濡らしたキッチンペーパーや布巾で優しく拭き取る程度にとどめてください。
しいたけを冷凍するときは、石づきを切り落とし、軸とカサに切り分けます。丸ごと冷凍すると凍ったときに軸が固くなってしまいカットしづらくなるためです。
軸は捨ててしまう方もいらっしゃるかと思いますが、実は一番香りが強い部分で、美味しく食べられます。軸はラップに包んでまとめ、冷凍保存袋にカサと一緒に入れ密封します。
軸の根元を掴み、反対の手でカサを掴んでくるっとひねることでも軸とカサを切り離すことができます。包丁まな板いらずで事前処理が楽に済みます。
冷凍する前に茹でたり蒸したりして加熱処理することを「ブランチング」といいます。活性酸素の働きを止めることで変色しづらい、食感や味が悪くなりづらい、解凍後加熱せずに使えるなどのメリットがあります。特に家庭用の冷凍庫では瞬間冷凍ができないので、一度下茹でしてから冷凍するのをおすすめします。
しいたけの栄養成分の流出を最小限に抑えるため、茹で時間は短くします。しっかりと粗熱が取れてから冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密封し冷凍室へ。
下味をつけてから冷凍するのも、調理をするときに楽なのでおすすめです。
お好みの大きさにカットししんなりするまで炒めます。しょうゆ・みりん・砂糖をそれぞれ少々加え味付けをします。塩こしょうで味付けをするのも◎。
しっかりと冷ましてから、平らになるように冷凍用保存袋に入れ密封し冷凍室へ。
しいたけを保存袋に入れたら、しっかりと空気を抜いて密閉することを心がけましょう。
空気は熱伝導率が低く、凍るまでに時間を要してしまいます。また、空気により酸化が進みやすくなり、しいたけが傷んでしまう原因となります。空気が入らないようにしっかりと口を閉じるのがポイントです。
また、しっかりと密閉しておくことでしいたけに冷凍庫の臭いがついてしまって、風味が悪くなってしまうのを防ぐことができます。
しいたけに限らず、野菜を冷凍する場合は急速冷凍をしたほうが旨みをぎゅっと閉じ込めることができます。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にのせて冷凍庫へ。
金属トレイは温度の伝達が早いため、急速冷凍と同じ効果を得ることができます。
また、冷凍庫の扉付近は開け閉めによる温度変化の影響を受けやすいため、できるだけ温度変化の少ない扉付近を避けた場所に置いたほうが早く冷凍することができます。
冷凍すれば永遠に保存できてしまうような気がしてしまいますが、どんなに長く保存しても1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。
冷凍しても長く保存していると鮮度は落ちてしまうので、味や食感はどんどん悪くなってしまいますし腐敗してしまいます。冷凍しているからといっていつまでも入れておかず、なるべく早く食べきることが大切です。
冷凍したしいたけから酸っぱい臭いや味がする場合は腐敗している状態なので、破棄しましょう。
冷凍した食材はレンジ加熱などで解凍して使うことが多いかと思いますが、冷凍しいたけは解凍してしまうと水分が出てきてしまい水っぽくなってしまいます。
水っぽくなってしまうとしいたけの食感や風味も悪くなってしまいますし、料理全体の味も薄まってしまいますので、冷凍したしいたけは解凍せずにそのまま加熱調理するのがベストです。
カサと軸をバラバラにして解凍した場合など、冷凍しいたけをカットしてから使う場合は、そのままではカチコチで包丁を入れることができません。
しかし、カットするために解凍する必要はありません。そのまま常温に1分〜2分置いておいてください。完全に解凍することなく簡単に包丁が入る程度に柔らかくなります。
水分が出てきてしまっていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから加熱調理しましょう。
冷凍したしいたけを美味しく食べることができるおすすめの調理法を紹介します。
冷凍しいたけは煮物にするのにおすすめです。
煮物は調理の過程で時間をかけて火を通すことで、しいたけの繊維に含まれる旨味成分や風味がしっかりと引き出されます。冷凍しいたけは凍った状態から加熱するため細胞壁が破壊され、内部の旨味成分がより容易に溶け出す特徴があります。
煮物の場合、しいたけを一緒に煮込むことで、しいたけの旨味が他の具材や出汁と絡み合い、相乗効果で深い味わいが生まれます。しいたけの風味も豊かに広がり柔らかく煮込まれた食感も楽しむことができます。
冷凍しいたけは炒めものにするのもおすすめです。
凍っているしいたけは加熱することで水分が出てきますが、炒めものであれば蒸発するのでしいたけの風味が凝縮されます。また、凍った状態から炒めることでしいたけの食感もしっかり残ります。
例えば、野菜や肉と一緒に炒めて炒め物や炒飯にすると良いでしょう。また、しいたけを主役にした炒めものもおすすめです。調味料や香辛料を適宜加えることで、より一層の美味しさを楽しむことができます。
炒めものは手軽で簡単な調理法ですので、おかずにあと一品何かほしいといった場面にも便利です。
冷凍しいたけは解凍せずに炊き込みご飯を作ることもできます。
冷凍しいたけを使うことで、しいたけの旨味や風味がご飯に広がります。また、凍ったまま炊くことでしいたけの食感もアクセントとなります。
しいたけの炊き込みご飯は、そのまま食べるだけでも美味しく楽しめますし、他の具材と組み合わせてバリエーションを増やすこともできます。例えば、鶏肉や椎茸の他の部位と一緒に炊き込んで、豪華な香りや味わいを楽しむことができます。
冷凍しいたけはスープなどの汁物にするのもおすすめです。
冷凍しいたけをスープに加えるとしいたけの旨味がスープ全体に広がり、風味豊かな味わいが生まれます。また、しいたけにはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も含まれていますので、スープを通じてその栄養を汁ごと摂取することができます。
しいたけを主役とした濃厚なキノコスープや、しいたけを加えて旨味を引き立てた野菜スープなど、様々なレシピがあるので、お好みの具材、味付けで楽しんでみてください。
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