牛丼は牛肉や玉ねぎなどの具材を醤油や砂糖などの調味料で煮込んでご飯の上にのせた料理です。めんつゆやみりんを使って作ることもありますが、めんつゆなし、みりんなしでも美味しく作ることができます。
牛丼は、薄切りにした牛肉と玉ねぎなどの具材を、醤油や砂糖などの調味料で甘辛く煮込んでご飯の上にのせた日本料理です。
牛丼を作る際の定番の調味料には、
醤油
酒
砂糖
みりん
だし
があります。
酒で牛丼の臭みを消し食感を柔らかくし、醤油で旨味と深い味わいを与え、砂糖で甘みを足します。さらに、甘みとコクをプラスするみりん、だしを使用することもあります。
時短レシピとして、めんつゆで牛丼を作るのが人気です。
めんつゆは、出汁と醤油、みりん、砂糖、酒などをベースに作られた調味料です。めんつゆで牛丼の定番の調味料を代用することができますので、めんつゆのみでも簡単に牛丼を作ることができます。
ただし、めんつゆの中に含まれる材料や配合量はブランドや商品によって異なるため、本来の牛丼の味を再現したい場合は、通常の調味料を使うことをおすすめします。
めんつゆがなくても通常の調味料で、これから紹介するレシピなら簡単に味が決まります!
前述した通り、みりんを使うことで、牛丼に甘みやコクをプラスすることができます。
ただし、牛丼の甘みは砂糖で加えることができるので、みりんの使用は必須ではありません。
自宅にみりんがない場合でも、美味しい牛丼を作ることができます。
材料や作り方を詳しく解説します。
牛肉(切り落としやこま切れ)
150g玉ねぎ
1/2個(120g)★水
1/2カップ(100ml)★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1と1/2紅しょうが
適量Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。
牛肉や玉ねぎのサイズが均等でないと火の通りや味の染み込み具合に差が生じやすいので、サイズが揃うように切りましょう。
牛肉は冷たい状態のまま焼くと火が通りにくいため、調理前に常温に30分ほど戻しておくのがポイントです。加熱時間が短くて済むため、牛肉が固くなるのを防ぐことができます。
鍋に★(水、しょうゆ、酒、てんさい糖)と玉ねぎを入れて中火にかけます。煮立ったら、火を弱めて玉ねぎがしんなりするまでコトコト煮ます。
牛丼の作り方は、牛肉や玉ねぎを炒めてから煮る方法と、炒めずに煮るだけの方法があります。一度炒めると煮込む時間を短くでき、旨味も出て香ばしい仕上がりになりますが、少し固めの仕上がりとなるのがデメリット。煮るだけで作る方がジューシーで柔らかい牛丼を楽しむことができます。
玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、火を強めて加熱します。
牛肉同士がくっついて固まらないように菜箸でほぐしながら火にかけるのがポイントです。
牛肉の赤みがうっすら残るくらいで火を止め、余熱で火を通します。
牛肉は加熱によって弾力性が増すため、煮込みすぎると固い仕上がりになってしまうので要注意です。
牛肉に火が通ったら、ご飯の上に盛り付け、紅しょうがをのせて完成です。
めんつゆやみりんを使わずに作る牛丼の味付けにおすすめの商品をご紹介します。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
北海道で育った「てん菜」を100%使用したてんさい糖です。産地で加工しています。
てん菜由来のまろやかな甘さだけでなく、風味とコクがあります。天然のオリゴ糖まで含まれている多彩な魅力のあるお砂糖です。
料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶などにも幅広くお使いいただけます。
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