しいたけは生食する事はできないの?と疑問に思ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事ではしいたけは生食することができるのかどうか解説します。
野菜は、トマトやきゅうりなど生食できるものが多いですが、しいたけなどのきのこ類は基本的に生食することはできません。
栄養素を流出させることなく摂取したり、しいたけそのものの風味を楽しむには生食するのが良いのではないかと考える方もいるかと思いますが、決して生食してはいけません。
必ずしっかりと加熱してから食べましょう。
しいたけは網やフライパンで焼いて食べることもありますが、加熱すればOKというわけではありません。豚肉や鶏肉と同様に生焼けの状態で食べるのもNGです。
フライパンで焼いたり、バーベキューなどでしいたけを焼く場合は、中までしっかりと火を通すことが重要です。焼く際には、しいたけの厚さや大きさに合わせて適切な時間をかけて焼きましょう。
ただし、焼きすぎるとしいたけが焦げてしまったり、乾燥してしまうこともありますので、焼き加減には注意が必要です。
しっかり火が通っているか確認するポイントは後述しますので、そちらを参考にしてください。
しいたけは生食することはできませんが、基本的に洗わずに食べることはできます。
しいたけの場合は、主に原木栽培と菌床栽培の2つの方法で栽培されます。そのため土壌で栽培されるじゃがいもなどの野菜とは異なり、土壌由来の細菌がついていることがないため細菌を洗い流す必要がありません。
原木栽培では、しいたけの菌糸を植えつけた木の原木(げんぼく)にしいたけを栽培します。しいたけは木の中の栄養を利用して成長し、木の表面にきのこが現れます。
菌床栽培では、しいたけの菌糸を培地(菌床)に接種して栽培します。培地は通常、稲わらや木くずなどの有機物で作られます。しいたけは培地の中で栄養を摂取し、きのことして成長します。
また、スーパーなどで販売されているしいたけは、虫食いやカビ、汚れなどの不良品を取り除くために慎重に選別されており、しいたけの表面に付着している樹皮や小石などの異物も取り除かれます。
しいたけは栽培後に清潔な状態で市場に出荷されているので、洗わず調理しても衛生面上問題がないといえます。
しいたけは生食できないということがおわかりいただけたかと思います。しいたけを生食するとどのような危険があるのか解説していきます。
しいたけを生食すると下痢や嘔吐といった食中毒の症状が出る可能性があります。
上述したように、しいたけは清潔な状態で出荷されていますが、非常に鮮度が落ちやすい食材です。収穫したての状態だと生食しても問題ないといわれることがありますが、店頭に並べられて購入し食べる頃には収穫してから時間が経っている状態です。
雑菌が増殖している可能性もあるので、殺菌の意味でしっかり加熱して食べる必要があります。
出典:生活の中の食品安全−キノコに気をつけよう−その1(食品安全委員会)
食中毒といえば下痢や嘔吐の症状が多いですが、しいたけの場合は皮膚炎を起こす可能性もあります。
しいたけを十分に加熱していない状態で食べることによって起こる皮膚炎は「しいたけ皮膚炎」と呼ばれます。食中毒よりも潜伏期間が長く、食べてから1日〜4日後に症状が出ることもあるので注意が必要です。
しいたけ皮膚炎になってしまうと、上半身を中心にかゆみが全身に広がってしまいます。
出典:フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)と共にしいたけを十分加熱して摂取するように再度の注意喚起(食品安全委員会)
加熱をしてもしっかり火が通ってなかったらと思うと怖いですよね。しいたけは特に傘の部分が肉厚なので表面は焼けていても中まで火が通っておらず生焼けだったということがよく起こります。
お肉の場合はお肉の色が変わるまで加熱すれば良いのですが、しいたけの場合は難しいですよね。生焼けか火が通っているか確認するポイントを紹介します。
焼いたしいたけを確認する際には、傘の表面がシワシワとした状態になっていることを確認しましょう。シワがしっかりついていれば、内部まで火が通り、食べることができます。
しいたけが十分に火が通ったかを判断する上で重要です。しいたけは水分を含むため、焼く過程で水分が蒸発して傘にシワが形成されます。シワがしっかりついていることは、しいたけが内部まで十分に加熱されている証拠です。
シワがない状態で食べてしまうと、しいたけの中心部分が生焼けの可能性があるため、食材の安全性に影響を及ぼす可能性があります。シワがつくまでしっかりと加熱しましょう。
しいたけが加熱されると、内部の水分が蒸発するためしいたけのサイズが若干小さくなります。
この現象は一般的であり、焼く前の大きさと比較して、しいたけが少し縮んでいるかを確認することで、適切に加熱されたかを判断することができます。
しかし、大きく縮んでしまった場合は、焼きすぎてしいたけが乾燥してしまし食感や風味が損なわれている可能性があります。しいたけを焼く際には、焼く前の大きさを覚えておき、焼き加減や時間を調整することが重要です。
適切な加熱を行い、しいたけが適度に縮んだ状態で仕上げることで、美味しさと食感を楽しむことができます。
上記で紹介しているように、しいたけは加熱することによって水分が出てきます。
しっかり加熱できていると、傘の裏に水分が出てくるので、水分が出ているかどうかを確認することも大切です。水分が出ていなければ、水分が出てくるまで加熱しましょう。
しいたけの傘の部分を下にして焼くと、確認しやすいですよ。
万が一しいたけを生や生焼けの状態で食べてしまい、下痢や嘔吐、皮膚炎などの症状が出たら速やかに病院へ。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
何も症状が出ない場合は、大丈夫です。次回からはしっかりと加熱してから食べるように注意しましょう。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
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