冷凍したもやしがまずいと感じたことはありませんか?本記事では冷凍したもやしがまずくなる理由やまずくなりにくい冷凍のコツを紹介します。
冷凍したもやしがまずくなってしまう理由は下記の通りです。
もやしはみずみずしくシャキシャキとした食感を楽しむことができる野菜ですが、冷凍するとぐにゃっとした柔らかい食感になってしまいます。
これは、冷凍することでもやしに含まれている水分が凍るのと同時にシャキシャキとした食感を与える繊維を壊してしまうためです。
もともと水分量が多いもやしは特に冷凍したときの食感の変化が著しく、ふにゃっとして美味しくないと感じる方が多いです。
冷凍することで食材の水分が凍ってしまうのを防ぐことはできませんが、味が染み込みやすくなるメリットもあります。
冷凍したもやしは、解凍すると水っぽくなってしまいます。これは、上述したようにもやしに含まれていた水分が凍り、解凍することですべて水分になって出てきてしまうためです。
解凍して水分が出てきてしまうことで、もやし自体の風味や味を損ねてしまうだけではなく、料理全体の味を薄くしてしまうので、もやしは冷凍して使いたくないという方も多いでしょう。
冷凍したもやしが臭いと感じる方も多いですが、冷凍したもやしが臭くなってしまうのは、冷凍が原因というよりは元々もやしが傷んでしまっていたことが原因であることが多いです。
もやしはとにかく傷むのが早い野菜で、消費期限は製造日からだいた2日〜3日です。消費期限内であっても、もやしを購入したままの袋で保存していたりすると、もやしは水分を多く含む(95%)野菜なので、蒸れてすぐに傷んでしまい、臭いがこもってしまいます。
雑菌が増殖してしまうと、酸っぱい臭いがすることもあります。この状態で冷凍すると腐敗するのを止めることはできても、臭いがきつくなってしまいます。
また、冷凍庫に入っている他の食材や雑菌の臭いがもやしに移ってしまって臭くなってしまうことも。これはもやし以外の食材にもよく起こる現象です。冷凍したときの特有の臭いは風味を悪くするので、美味しくないと感じる原因になります。
もやしに限らず冷凍前の食感や風味をそのままに食材を冷凍するのは難しいですが、冷凍保存は何より食材を長持ちさせることができるメリットがあります。
特にもやしの消費期限は2日〜3日と他の食材と比較しても圧倒的に短いため、まとめ買いした場合や使いきれない場合は冷凍保存がおすすめです。
そうはいっても、やはり冷凍することでまずくなってしまうのは避けたいですよね。ここからは、不味くなりにくい冷凍のコツを紹介します。
もやしを美味しく冷凍するためには、鮮度が重要です。
上述したように、もやしは傷むのが早いので「そういえば余ってるもやしがあったな」と思い出した頃には雑菌が増殖していたりして臭いがきつくなっていたり、すでに食感が損なわれていることもあります。
この状態で冷凍しても腐敗するのは止められても、やはり美味しく食べることは難しいです。もやしを冷凍するならできるだけ購入してすぐ、傷み始める前に冷凍しましょう。
例えば安売りしていたもやしをまとめ買いして、あきらかにすぐに使い切れないとわかる場合は、未開封のまま袋ごと冷凍しましょう。
冷蔵保存する場合は一度別の容器に移すか、ビニール袋にいれないと反対に早く傷んでしまうのですが、未開封の場合はそのまま冷凍庫に入れたほうが風味や食感が悪くなるのを防ぐことができます。
袋ごとそのまま冷凍庫に入れれば、余計な手間がかからないので時短にもなります。
開封して使いきれなかったもやしを冷凍する場合は、洗ってから冷凍しましょう。一度さっと洗っておくことで、雑菌の臭いやもやし特有の臭いを軽減することができます。
そのまま冷凍してしまうと臭いがきつくなってしまうことがあるので、開封後は洗って保存袋に入れて冷凍しましょう。
もやしはザルを使って洗っても良いですし、口を開けたら水を入れて袋ごとゆすり洗いでも大丈夫です。ごしごし洗う必要はありません。
もやしは生のまま冷凍することもできますが、食感や風味を守って冷凍するならブランチングしてからがおすすめです。
冷凍する前に茹でたり蒸気をあてたりと必要最低限の加熱処理を行うことを「ブランチング」といいます。もやし以外の野菜でも使える方法で、加熱して野菜の持っている酵素を不活性化させることにより変色を防いだり、組織を軟化させることにより冷凍によって組織が破壊され食感を損なわれるのを防ぐことができます。また、食品表面に付着している微生物の殺菌にもなります。
手間はかかりますが、時間がある場合はブランチングしましょう。ただし、茹でることでビタミンCなどの水溶性の栄養素が流出してしまうデメリットがあります。そのため、長時間茹ですぎないように注意してください。食感を守るためにもさっと茹でる程度で大丈夫です。
出典:冷凍食品Q&A冷凍食品の基礎知識(日本冷凍食品協会)
生のまま洗ってから冷凍する場合も、ブランチングをして冷凍する場合も水けはしっかりと拭き取りましょう。余計な水分がついた状態で冷凍すると、解凍されたときにびちゃびちゃになってしまいます。
食感が悪くなるだけではなくもやしの風味も損なわれ味が薄くなってしまうので、キッチンペーパーなどを使って、しっかりと水けを拭き取ってください。
もやしを冷凍用ポリ袋に入れたら、しっかりと空気を抜いて密閉することが大切です。
しっかりと空気を抜いて密閉しておくことで、空気に触れて鮮度が落ちてしまったり冷凍庫の臭いがついてしまうことを防ぐことができます。
もやしに限らず、野菜を冷凍する場合は急速冷凍をしたほうが旨みをぎゅっと閉じ込めることができます。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にのせて冷凍庫へ。
金属トレイは温度の伝達が早いため、急速冷凍と同じ効果を得ることができます。
冷凍庫の扉付近は開け閉めによる温度変化の影響を受けやすいため、できるだけ温度変化の少ない扉付近を避けた場所に置いたほうが早く冷凍することができます。
冷凍すれば永遠に保存できてしまうような気がしてしまいますが、どんなに長く保存しても1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。
冷凍しても長く保存していると鮮度は落ちてしまうので、味や食感はどんどん悪くなってしまいます。冷凍しているからといっていつまでも入れておかず、なるべく早く食べきることが大切です。
もやしに限らず冷凍した食材を美味しく食べるためには、解凍方法も重要です。
もやしはそもそも生食不可の野菜で、必ず加熱調理をする必要があります。
冷凍する前にブランチングをしたもやしは、解凍すればそのまま食べることができますが、解凍時に水分がたくさん出てしまいます。したがって、冷凍もやしを使用する際は、解凍せずに凍ったまま加熱処理をして解凍するようにしましょう。生のまま冷凍したもやしは必ず加熱調理しましょう。
そのまま加熱調理することで、水分が出すぎるのを防ぐことができ、また栄養素の流出も最小限に抑えることができます。
解凍してから加熱する必要はありません。
冷凍したもやしのおすすめの食べ方を紹介します。
冷凍したもやしは、冷凍のまま炒めものにするのがおすすめです。炒め物にすれば悪くなってしまった食感も気になりにくいですし、栄養素の流出も最小限に抑えることができます。
もやしの臭いが気になる場合は、マスキング効果が期待できるネギや生姜、にんにくを使って一緒に炒めると、もやしの特有の臭いが薄れて食欲をそそる一品に。
炒める時にサラダ油ではなくごま油を使って炒めると、より臭いが気にならなくなるのでおすすめです。
冷凍したもやしはさっと湯通ししてサラダにするのもおすすめです。冷凍したもやしは調味料がよく染み込むので、ドレッシングがしっかりと馴染み美味しく食べることができます。
もやし以外の野菜と一緒にサラダにすることで栄養もたくさん取ることができるので、野菜たっぷりのサラダにすると良いでしょう。
冷凍したもやしはそのままスープなどの汁物にするのも◎汁物であれば、茹でることで流出してしまう水溶性の栄養素も汁ごといただけるので、栄養面で大きなメリットがあります。
汁物であれば柔らかくなってしまった食感も気になりにくいので、ぜひ汁物にして食べてみてください。
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