いつもの肉じゃがの味に飽きたらちょい足しで味や食感を変えてみましょう。この記事では肉じゃがにちょい足しして味を変えることの出来る調味料やトッピングを紹介します。
ちょい足しにもいろいろな方法があり、様々な効果があります。
肉じゃがを味変する場合、多くの方は七味唐辛子やラー油などで辛くすることを思い浮かべるでしょう。ただし、辛くする以外にもコクや風味を加えて奥深い味わいや、香り豊かに変えることもできます。
肉じゃがは比較的あっさりとした味わいなので、和食に合うものなら何でも合わせやすく、様々な方法で味変をして楽しむことができます。
肉じゃがに具材を加えて温め直せば食感の変化や栄養価をアップさせることもできます。すこし傷んできた野菜や、冷蔵庫に中途半端に余っている野菜の消化をすることもできます。
何かと中途半端に余りがちな豆腐や、火の通りが早いきのこ類などがおすすめです。
肉じゃがの味を大胆に変えてみたい方は、味付けや作り方をアレンジするか、すでに作った肉じゃがを別の料理にリメイクするのがおすすめです。
アレンジはトマトやコンソメを使った洋風や、チーズとトマトを使ったイタリアン風、にんにくを使ったガーリック肉じゃがなど、様々なアレンジがあります。リメイクは定番のカレーやコロッケ、から、サラダや丼物など様々なリメイクができます。
肉じゃがの味をピリッと辛くして楽しむことができます。
七味唐辛子は辛味を足すトッピングでは定番ですね。辛いだけでなく、風味もプラスできて味に深みも出ます。好みに合わせて一味唐辛子に変えてみるのも良いでしょう。
ちなみに、一般的な七味唐辛子は、一味唐辛子以外には山椒、麻の実、黒胡麻、白胡麻、陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)、紫蘇、芥子(ケシの実)、青海苔、生姜などがブレンドされています。
韓国料理によく使われるコチュジャンは、唐辛子やお米やもち米などを原料とする調味料です。強い辛みがありますが、お米由来の甘みも感じられるテイストです。
肉じゃがに加えることで辛味とコクをプラスすることができます。辛いもの好きで少し変わったテイストを試してみたい方におすすめです。
ラー油は中華料理によく使われる調味料で、ごま油などの植物油に唐辛子を加えて造られる香味油です。肉じゃがに辛みと香ばしさを手軽に加えることができ、辛いもの好きな方に好まれています。
近年ではフライドガーリックなどのサクサク食感が楽しめる「食べるラー油」が人気で、食べるラー油を加えることで食感の違いも生み出すことができます。
山椒(サンショウ)は、日本原産のミカン科サンショウ属の低木になる小さな果実を乾燥させたスパイスです。さわやかな香りと痺れるような辛味を持ちます。食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果や、抗菌・殺菌作用もあります。
日本ではメジャーなスパイスであり、古くは縄文時代から使われてたともいわれ、様々な料理に振りかけて使われています。
韓国発祥の漬物であるキムチをのせることで辛味や酸味を肉じゃがにプラスすることができます。キムチは白菜を中心とした野菜が使われており、栄養価をアップさせる役割も期待できます。
キムチと一緒にチーズをのせれば食べ応えとコクが抜群にアップした肉じゃがになります。
コクや旨味を足すものから風味を変えてしまうものまで様々です。
にんにくはうまみ成分であるグルタミン酸を含んでおり、すりおろしたにんにくを肉じゃがに入れることで、旨味をプラスできます。栄養も豊富で、にんにくの独特な臭いの元であるアリシンは疲労回復などの効果が期待できます。
ただし、にんにくを入れることで辛味を感じるテイストになりやすいので、味を確認しながら少しずつ足すようにしましょう。
料理によく使う生姜はチューブの製品もあり、手軽に使うこともできます。肉じゃがが少しすっきりとしたテイストになるほか、体が温まる効果もうれしいポイント。
入れすぎるとピリッとした辛みを感じるような風味となってしまうので、入れすぎに注意です。
料理にコクを加える目的でよく使われるバターですが、醤油との相性の良さからもわかるように、肉じゃがとの相性もぴったりです。肉じゃがに加えることでまろやかなコクが生まれ、奥深い味わいにすることができます。
ただし、入れすぎるとこってりとしたしつこさを感じるような味わいになってしまい、脂質やカロリーも増えてしまいます。入れすぎには注意です。
柚子胡椒は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨き潰し、熟成させた調味料です。発祥は九州で、九州では一般的な調味料として多くの料理で使用されています。
肉じゃがにピリッとした爽やかな味わいに加えることができるトッピングとして人気を集めています。
意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、ケチャップは肉じゃがの隠し味として人気があります。ケチャップに含まれるお酢が味をまとめるほか、ケチャップに豊富に含まれるうまみ成分のグルタミン酸が肉じゃがの旨味をアップさせてくれます。
ただし、洋風な風味が肉じゃがの味に大きな影響を与えてしまうため、入れすぎに注意です。また、ケチャップを入れることで少し甘めの味付けになってしまいます。
卵とお酢などで作られるマヨネーズは、肉じゃがとの相性はよくなさそうですが、相性は悪くなく、かければさっぱりとコクのある味わいに変えられます。肉じゃがに食べ飽きてきたらかけてみても良いでしょう。
かけすぎはコレステロールなどの脂質やカロリーの過剰摂取となりますので、気を付けましょう。
お酢を入れることで肉じゃがの味をまとめ、バランス良く整えることができます。特に甘さとの相性が良く、肉じゃがの甘さを引き立てる役割を果たします。また、肉じゃがのしっとりとした食感を引き締める効果も。
使うお酢の種類は、一般的な米酢はもちろん、黒酢でも大丈夫です。ただし、入れすぎると味のバランスがおかしくなってしまうので注意しましょう。
醤油とお酢を混ぜて造られるポン酢は、肉じゃがをあっさりとしつつもコクのあるテイストに味変出来ます。柑橘系の香りがある製品を加えれば爽やかな香りと酸味を楽しむこともできます。
ただし、入れすぎると味が濃くなってしまい、味のバランスも崩れてしまうので、入れるのは少量がおすすめです。
肉じゃがをちょっと変わったテイストに変えたい時におすすめなのがオリーブオイルです。少し入れるだけで肉じゃがに華やかな香りとコクが加わります。
また、オリーブオイルには有名なオレイン酸やポリフェノールといった様々な栄養素が含まれているので、少しプラスすることで様々な健康効果が得られます。ただし、カロリーが高く、取りすぎは脂質の摂りすぎにもつながるので注意しましょう。
ごま油などを数滴たらして香りづけするだけで、香り豊かになり、食欲増進が期待できます。炒める際にごま油を使って炒めるのもおすすめです。ただし、使う量が多いと風味が変わってしまい、ギトギトとしてしまうので注意しましょう。
ごま油には様々な栄養素が含まれているので、少しプラスすることで老化や生活習慣病の予防などの健康効果が得られます。ただし、オリーブオイル同様にカロリーが高く、取りすぎは脂質の摂りすぎにもつながるので注意しましょう。
具材を変えて煮込むだけでマンネリも解消できます。
ちょい足しにおすすめなのが豆腐です。火を通さなくても食べることができますが、肉じゃがを温め直す際に一緒に温めれば味が染み込んで美味しくなります。
肉じゃががあまり残っていないときに足すカサ増しにもおすすめです。豆腐はタンパク質が豊富で、栄養価もアップできます。また、価格が安く、お財布にも優しいです。
シャキシャキの食感が楽しめるきのこ類もちょい足しにおすすめです。きのこ類は火の通りが早いので、保存しておいた肉じゃがと一緒に電子レンジで温めるだけでも火が通ります。
椎茸は旨味がたくさん詰まっているので、追加すればダシが出て美味しさがアップします。他のきのこ類も椎茸ほどではありませんがダシが出るので、美味しさがアップします。
冷蔵庫に白ネギがあればスライスして加えるのもおすすめです。加える際は、保存しておいた肉じゃがと一緒に電子レンジで温めるか、フライパンに入れて軽く煮込みましょう。
白ネギはタマネギの代用で使われることもあり、爽やかな香りと甘みのあるテイストが肉じゃがにぴったりです。
卵が余っている場合や、作り置きしていた茹で卵がある場合、肉じゃがにトッピングすれば甘辛い煮汁とゆで卵を一緒に味わうこともできます。
パサパサしているゆで卵も肉じゃがの煮汁と一緒に食べれば美味しく食べることができます。
ウインナーやベーコンが余っていれば肉じゃがに加えてみても美味しく食べることができます。肉じゃがにジューシーさが加わり、食べ応え抜群になります。
肉じゃがにコンソメを加えて洋風にしたものに加えればより相性の良いテイストになります。チーズやトマトと合わせてトッピングするのもおすすめです。
味付けや具材の一部を変えることでいつもと違った肉じゃがに仕上げることができます。
肉じゃがにチーズを合わせるとコクのあるチーズ肉じゃがになります。チーズは後から上にのせるだけでも良いですが、粉チーズを煮汁に溶かすことで濃厚なコクのある煮汁にすることもできます。
チーズと一緒にキムチもあわせるのもおすすめです。具材も増えて食べ応えも栄養価もアップします。
鶏がらスープのもとであっさりとした優しい味付けにする塩肉じゃがも人気のアレンジレシピです。いつもの醤油味に飽きたときにおすすめです。
普通の肉じゃがは鶏肉を使うとあっさりして過ぎてしまいますが、塩肉じゃがならもも肉はもちろん、むね肉やささみでも相性が良いです。お財布にも優しいアレンジレシピです。
いつもの肉じゃがにトマトも入れて煮込めば、栄養価もアップしてトマトのコクも加わった肉じゃがになります。なんとなくハッシュドビーフやハヤシライスのようなテイストを感じられる洋風なテイストが楽しめます。
コンソメやブイヨンを加えればより洋風な味わいになりますが、入れすぎると肉じゃが本来の味わいが失われてしまいます。
にんにくを使ってスパイシーな味わいの肉じゃがを作ることができます。おろしにんにくを後から入れても良いですが、スライスしたにんにくをお肉や野菜と炒めてから煮込めば香ばしい肉じゃがになります。
いつもの肉じゃが以上にご飯が進む美味しさになるので、いつもの肉じゃがに飽きてきた方におすすめです。
すりごまと味噌を使ってこってりとした味わいの肉じゃがに仕上げれば、コクたっぷりで食べ応え抜群になります。ごまは美容や健康にも良い食べ物なので、積極的に摂取したいですよね。
かなりこってりとした味になるので、仕上げに青ネギを散らすと少し爽やかな風味も楽しめます。
ちょい足しではなく、しっかり手を加えて別の料理替えてしまうリメイク案を紹介します。煮崩れした、味が少しおかしいといった場合にはリメイクがおすすめです。
失敗した肉じゃがを手っ取り早く食べられるようにするのがスープにする方法です。出汁と味噌を加えれば簡単にみそ汁になりますし、コンソメスープをプラスして洋風のスープにするのも美味しいです。少し濃い目の味付けにしてスープパスタにすればランチにもピッタリです。
2日目の肉じゃがにスープを足してホットジャーに入れてお弁当にするのも人気のあるリメイク方法で、手軽に作れるのに腹持ちのいいランチになります。
肉じゃがリメイクの定番であるコロッケもおすすめです。コロッケはジャガイモを茹で潰す工程が面倒ですが、肉じゃがを潰して入れれば、出汁がしっかり染みた下味の付いたタネがあっという間に完成します。
肉じゃがを使うときは汁気をしっかり切ることで成形しやすくなります。残った肉じゃがを袋の中に入れて潰し、小麦粉をまぶして揚げれば完成です。
成型の作業や油で揚げるのが面倒という方や、ヘルシーにリメイクしたい方は、パン粉をまぶしてトースターで焼くスコップタイプのコロッケも人気です。余っているお米も混ぜて焼けばライススコップコロッケになり、食べ応えのある食事のメインに早変わりです。
肉じゃがは水を加えてカレーのルーを溶かすだけですぐカレーに変わります。だしの旨味がたっぷり詰まったどこか和風なテイストのカレーになります。うどんにかければカレーうどんにもなります。
ただのカレー以外にもカレー風ドリアにするのも人気です。肉じゃがにカレー粉を和えてごはんを混ぜ、チーズをのせてオーブンやトースターで焼くだけです。こちらも2日目の肉じゃがのリメイクとしてとても人気です。
カレーも美味しいですが、肉じゃがはシチューにもリメイクできます。コンソメを加えれば和風と洋風の出汁が活きる旨味たっぷりのシチューに仕上がります。煮込む際はジャガイモが柔らかくなっているので、混ぜすぎて崩さないようにしましょう。シチューのルーがない場合は、牛乳や豆乳とコンソメを加えるだけでも美味しく仕上がります。
シチューは鶏肉の肉じゃがを作った場合、特に相性が良いのでおすすめです。牛肉を使っている場合はビーフシチューにするのもおすすめです。
肉じゃがを卵でとじてまろやかな味わいに変え、ご飯やうどんの上にのせるだけで食べ応え抜群の一品になります。2日目以降の肉じゃがをリメイクする方法としても人気です。
忙しい時のお昼ご飯や、疲れた時の夕飯でもにパパっと作って食べることができます。肉じゃがの味がいまいちな場合や、汁があまり残っていない場合はコンソメスープで洋風の味付けにするのもおすすめです。
肉じゃがにホワイトソースを混ぜ、チーズをのせて焼けば簡単にグラタンになります。ジャガイモにも火が通っているので、短い焼き時間でじゃがいもがホクホクに仕上がります。具材にマカロニやペンネ、パンを入れるのもおすすめで、ご飯を入れればドリアにもなります。
肉じゃがを使うポイントとして、肉じゃがは具材が大きい場合は軽くつぶすのがおすすめです。煮汁が多い場合も軽く切って使いましょう。肉じゃがを完全に潰してどろどろの状態にし、醤油やマヨネーズをかけてチーズをのせて焼くのもおすすめです。
ホワイトソースがない場合は牛乳や豆乳とコンソメを混ぜ、チーズをのせて焼くだけでも美味しいです。味噌のソースなどで味を変えるのもおすすめで、クリーミーでコクのある風味が楽しめます。青ネギを散らすとより風味のある味わいになります。
失敗した肉じゃがや、余った肉じゃがをピザ生地の上にのせ、チーズをまぶして焼けば簡単にピザが出来上がります。野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなるのでおすすめです。ジャガイモやニンジンが大きい場合は小さくカットしなおすと食べやすくなります。
ピザは定番のトマトソースでも相性が良いですが、肉じゃがの和風な風味を生かしてマヨネーズをかけた照りマヨ風味にするのも美味しいのでおすすめです。
ピザにするほどの量がない、ピザ生地がないという方は、肉じゃがをパンの上にのせてチーズをまぶして焼き、ピザトーストにするのもおすすめです。こちらもケチャップで洋風の味付けにしても美味しいですし、マヨネーズを混ぜて和風の味で食べても美味しいです。
肉じゃがは、ふわふわの卵で包んでオムレツにリメイクするのもおすすめです。ケチャップは肉じゃがの隠し味として使われることもあり、肉じゃがオムレツにかけても違和感なく食べることができます。
煮込んでいる段階でジャガイモが崩れてしまった場合、いっそ潰してしまって卵焼きの具材にアレンジするのもおすすめで、卵の生地に混ぜて焼いてスパニッシュオムレツにしてしまうのも手です。味付けはケチャップも良いですが、卵焼きによく合うおろし醤油やおろしポン酢がとても相性が良いです。
卵焼きやスパニッシュオムレツはお弁当の具としてもおすすめです。肉じゃがは粗めに潰すと食感が残って美味しく食べられます。
肉じゃがを下味の付いたタネとして春巻きや餃子の皮に包んで焼くと美味しく食べられます。おかずはもちろん、おやつやおつまみとしても最適です。
作り方も簡単で、潰した肉じゃがを、春巻きや餃子の皮に包んで焼くだけです。肉じゃがの汁はよく切っておくとタネとしてのまとまりが良くなります。
ホクホクのじゃがいもにパリパリの皮がとてもよく合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。お好みでマヨネーズやケチャップをつけるのもおすすめで、カレー風味にしても美味しく、カレー粉とチーズを入れて混ぜて春巻きの皮で包めばインドでよく食べられる軽食「サモサ」に近いテイストになります。
油揚げの中に肉じゃがや大葉、ピザ用チーズを包み、フライパンでこんがり焼き上げた巾着焼きもおすすめです。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。油揚げは焦げやすいので焼く際に注意が必要ですが、焼き目がとても香ばしい仕上がりになります。
肉じゃがはよく汁を切り、具が大きい場合は小さめにカットすると食べやすくなります。スパゲティーを小さく折って油揚げの口が開いた部分を縫うように刺すと焼いている間に中身が出にくくなります。
肉じゃがの味をガラッと変えたいときにおすすめなのが、潰してポテトサラダにしてしまうリメイク方法です。だしがよく効いているので、醤油とマヨネーズをベースにする和風ポテトサラダにするのがおすすめです。
冷めても美味しく食べられるのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。お肉が少ない場合はツナ缶を足すと食べ応えはもちろん、風味もアップします。
ポテトサラダにするのがめんどくさいけど野菜をプラスしたい方は刻んだキャベツやレタスの上に肉じゃがをのせ、マヨネーズやドレッシングをかけてサラダ風にして食べる方法がおすすめです。
冷蔵庫の中に中途半端に葉物野菜が残っている時の消化レシピとしてもおすすめです。ドレッシングもどんな味でもよく合うので、余りがちなものをかけてみても良いでしょう。
肉じゃがを潰し、お好み焼き粉やキャベツに混ぜて焼けば、美味しさ満点のお好み焼きを作ることができます。ジャガイモが入っているのでもちもちとした食感も楽しむことができます。
こちらもキャベツがたくさん余っている時の消化にもおすすめです。食べ応えをプラスしたい方はチーズをのせるとコクもアップして更に美味しくなります。
冷凍のタルト生地が余っている方は、肉じゃがを使ったキッシュを作るのもおすすめです。卵と牛乳、チーズなどを肉じゃがと混ぜてタルトの生地に流し、オーブンで焼けばキッシュのできあがりです。肉じゃがの残りが少ない場合はキッシュの定番のホウレンソウやベーコンなどの具材を足すのもおすすめです。牛乳は豆乳でも代用できます。
普段お菓子を良く作る方でタルト生地がない方でホットケーキミックスがある方は、フランスのおかずケーキとも呼ばれるケークサレもおすすめです。ホットケーキミックスにほぐした卵と牛乳や油、肉じゃがを混ぜてオーブンで焼くだけです。
肉じゃがにしっかり出汁の味がついているので、追加で味つけする必要もなく、混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。おかずとしてはもちろん、おやつにもぴったりです。
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