青椒肉絲といえばピーマンを使うのが定番ですが、別の食材で代用できないか考えたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では青椒肉絲を作るときのピーマンの代用におすすめの野菜を紹介します。
青椒肉絲(チンジャオロース)とは、ピーマンと牛肉・豚肉などの具材を細切りにして炒めた中華料理です。
「青椒」は中国語で「ピーマン」、「肉絲」は「細切りにした肉」を指す言葉です。
基本的には、具材を炒めて醤油や酒、砂糖、塩などで味付けしています。中華料理の中でも定番料理として知られ、家庭はもちろんのこと中華料理店やレストランなど様々な場所で食べられています。
青椒肉絲は料理名にも入っているピーマンの他に、玉ねぎやたけのこなどの野菜が使われることが多いです。ピーマンを使わなければ厳密には別の料理になってしまいますが、ピーマン以外の野菜を使って青椒肉絲風の炒めものを作ることはできます。
青椒肉絲におけるピーマンの役割は、シャキシャキとした食感です。
新鮮なピーマンは張りがあり、炒めてもシャキッとした食感を楽しむことができます。しっかりとした食感の食材を使うことで料理の食べごたえがでます。咀嚼回数が増え満腹感を得やすくなるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
また、ピーマンといえば苦味がある野菜ですよね。ピーマンの苦味も良いアクセントになります。しかし、苦味を感じやすい野菜が故に、苦手だと感じる方は多いです。
ピーマンの鮮やかな緑色は料理に彩りを与え、見た目もよくしてくれます。
炒めものに緑色のピーマンが入ると華やかになりますよね。料理は緑・黄色・赤色と揃えることで見栄えがよくなり、見た目を良くするだけではなく食欲を増進させる効果もあります。
ピーマンは栄養価は抜群で、抗酸化作用のあるビタミンCの含有量の多さは特筆モノです。ビタミンCの量は、なんとトマトの4倍。抗酸化3大ビタミンであるビタミンA・C・E(ビタミンエース)を含み、さらに、コレステロール値の改善の効能があるビタミンPや、塩分を体の外に排出するカリウムなども含まれます。そのためピーマンを使うことで、栄養満点に。
ピーマンの栄養についてはこちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
ピーマンが苦手で使いたくない場合などにおすすめの代用野菜を紹介します。
カラーピーマンと呼ばれる赤や黄色のピーマンをご存知でしょうか。カラフルピーマンをピーマンの代用にして青椒肉絲を作ることができます。
カラーピーマンは熟した状態で収穫されたピーマンです。緑色のピーマンと比較すると柔らかいですが、とてもよく似ていますし、青臭さや苦味が少なく食べやすいです。
さらには赤ピーマンはビタミンCが約2倍、β-カロテンが約3倍、ビタミンEは約5倍にもなります。実は赤ピーマンの方が、流通しているピーマンよりも栄養が豊富なんですね。ただ、ピラジンは減ってしまいます。赤ピーマンには、カプサンチンという赤の色素が含まれています。カロテノイドの一種で、抗酸化作用があり善玉コレステロールを上昇させる働きもあります。
黄ピーマンも、青ピーマンが熟したものです。赤ピーマンになる手前が黄ピーマンです。赤ピーマンに近づくほどオレンジ色になり、最終的に赤色になります。
ピーマンと比較して食べやすいので、青椒肉絲が食べたいけど苦味が苦手な方の代用におすすめです。
パプリカはナス科トウガラシ属の野菜で、ピーマンと同じトウガラシの仲間です。色合いは異なり、ピーマンよりも肉厚で柔らかいですが似た食感をもちます。そのため、パプリカをピーマンの代用に青椒肉絲を作るのもおすすめです。
パプリカは、ピーマンとは異なり苦味や青臭さが少ないです。甘みが強く食べやすいので、ピーマンの苦味が苦手な方でも食べやすいでしょう。
ししとうは、ピーマンとよく似た食感がある野菜です。ピーマンと比較して苦味や青臭さがないですし、大きさもコンパクトなので食べやすいです。ピーマンの代用として青椒肉絲に加えても違和感を与えにくいので、おすすめです。
さらに、ししとうの栄養成分はピーマンとほぼ同じです。β-カロテンやビタミンCなどがピーマンと同様に豊富に含まれているので、ピーマンの代わりにししとうを使っても栄養を損ねません。
アスパラガスの見た目はピーマンと同じく緑色です。様々な料理に幅広く使うことができ、苦味も少ないので、ピーマンの苦味が苦手な方の代要品におすすめです。ピーマンの代わりに青椒肉絲に加えるとピーマンとは異なるシャキシャキとした食感で食べごたえも出ます。
一般的にスーパーなどで販売されているグリーンアスパラガスはビタミンA・B1・B2・C・葉酸・Kというビタミン類をバランスよく含み、カリウムなどのミネラルも多く、非常に栄養価も高いです。
アスパラガスは青臭さを感じやすい野菜ではありますが、加熱することで軽減されるので、青椒肉絲のピーマンの代用として使うのであれば、青臭さが気になりません。
スナップエンドウはパリっとした食感をもつ野菜です。形やサイズ感はピーマンとは異なりますが、苦味や青臭さも少なく食べやすいので代用品としておすすめです。色合いも似ているので、スナップエンドウで代用して青椒肉絲を作っても見た目を損ねません。
スナップエンドウにもビタミンCやB1といったビタミン類が豊富に含まれています。
さやいんげんは食感はピーマンとは異なりますが、緑色なのでピーマンの代用品として使いやすいです。また、食物繊維やビタミンC、ビタミンKなどのビタミン類、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも含まれています。そのため、青椒肉絲に使うピーマンをさやいんげんで代用しても栄養価が大きく損なわれてしまうことはありません。
意外に思われるかもしれませんが、ピーマンの代用として小松菜を使うこともできます。小松菜にも苦味成分が含まれていますが、ピーマンほど強い苦味があるわけではないのでほんのりとした苦味が良いアクセントになります。また、色合いも似ているので見た目も損ねません。
小松菜はβ-カロテン、ビタミンCに加えて、ミネラルも豊富な栄養価の高いのが特徴。特にカルシウムに富み、鉄も多く含みます。カルシウムが不足することで起こる骨粗しょう症や、鉄が不足することで起こる貧血は女性に多いことから、小松菜は女性にうれしい野菜といえます。
小松菜などの葉物野菜を青椒肉絲のピーマンの代用に使うときは、炒めすぎるとしんなりしてしまうので最後に加えてさっと炒めるのがおすすめです。
キャベツをピーマンの代用に青椒肉絲を作ると、シャキシャキとしたしっかりとした食感を楽しむことができます。青臭さを感じやすい野菜ではありますが、苦味はないのでピーマンが苦手な方でも比較的食べやすいです。また、かさ増しになるので節約したいときにもおすすめです。
キャベツもビタミンCやKなどが豊富に含まれている野菜なので、栄養をしっかりと摂取することができます。キャベツも炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感をプラスしたい場合は加熱しすぎないように注意しましょう。
きゅうりはサラダにして食べるなど生食することが多いですが、加熱調理をしても美味しく食べる事ができる野菜です。ピーマンの代わりに細切りにしたきゅうりを加えると、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。また、色合いも似ているので見た目を損ねません。
きゅうりはほぼ水分で栄養がないといわれることが多いですが、β-カロテンやビタミンCなどの栄養素がきちんと含まれています。
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