この記事では、ウイスキーをベースとするカクテルのうち、人気の「ジンジャーハイボール」など、ジンジャーエールを使ったカクテルを紹介します。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、ウイスキーの度数は基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。
ウイスキーとジンジャーエールはとても相性が良く、ウイスキージンジャーエールを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「ジンジャー・ハイボール(ジンジャーハイ)」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。
ジンジャーエールの甘くピリッとした香りと味わいの中にウイスキーの香りや味わいを感じることができ、爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。
飲みやすいのでごくごくと飲めてしまいますが、度数は10度以上と結構高めで、ジンジャーエールは糖分を多く含んでいるので、飲みすぎに注意です。日本ではバーはもちろん、居酒屋でも時々見かけることのあるカクテルです。
ちなみに、スコッチ・ウイスキーをベースにしてライム果汁を絞ったものは「マミー・テーラー」、レモン果汁を絞ったものは「スコッチ・バック」と呼ばれています。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにウイスキー:ジンジャーエール=1:3または4の量で注ぐだけです。ウイスキーはアルコール度数が約40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はジンジャーエールの分量を増やしてみると良いでしょう。
ウイスキーやジンジャーエールの種類を替えてみると味にも変化があります。ウイスキーは種類によって味や香りが大きく異なりますが、ジンジャーエールなどのジュース類で割るなら、比較的すっきりとしたテイストのアメリカン・ウイスキーや、カナディアン・ウイスキーがおすすめです。
ジンジャーエールならば、甘口と辛口があり、どちらを使っても違った美味しさとなるので、好みに合わせて変えてみると良いでしょう。また、ジンジャーエールのルーツともいえるジンジャービアを使うと、生姜のツンとした味わいが強い大人なテイストのジンジャーハイに仕上がりますよ。
「クロンダイク・クーラー」は、ホーセズ・ネックスタイルのオレンジ・ピールがおしゃれなカクテルです。オレンジジュースとジンジャーエールのフルーティーでさっぱりとした味わいが楽しめます。
ウイスキー …45ml
オレンジジュース …20ml
ジンジャーエール…適量
オレンジ・ピール...オレンジ1個分
「ケイブルクラム」は、ジンジャーハイボールにレモンの爽やかさが加わったすっきりとしたテイストのカクテルです。シェイクするのでウイスキーのアルコール感がまろやかになっていて飲みやすいですよ。
ウイスキー …45ml
レモン・ジュース …15~20ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール…適量
「テネシー・クーラー」は、ミント・リキュールのすっきりとした甘さや後味が楽しめるカクテルです。ジンジャー・ビアは日本ではなかなか手に入らないので、ジンジャーエールで代用するのがおすすめです。
テネシー・ウイスキー …45ml
クレーム・ド・ミント・グリーン(ミント・リキュール) …20ml
レモン・ジュース …20ml
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
ジンジャー・ビア…適量
スライス・レモン…1枚
スライス・ライム…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ハイランド・クーラー」は、ジンジャーエールのすっきりと甘いテイストが楽しめるカクテルです。ビターズがアクセントとなっていて、後味にほろ苦さなどの複雑な味わいを感じることができます。
スコッチ・ウイスキー …45ml
レモン・ジュース …15ml
アンゴスチュラ・ビターズ…2dash(2振り、10~12滴)
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール …適量
ロシア発祥のウォッカをジンジャーエールで割れば人気カクテル「モスコー・ミュール」です。クリアなテイストのウォッカはジンジャーエールの風味を邪魔することがなく、さっぱりとしたテイストでとても飲みやすいので人気がありますよ。
★割合は、ウォッカ:ジンジャーエール=1:2または3+ライム果汁10ml
ライム果汁をレモン果汁に替えれば「ウォッカ・バック」となります。
ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをジンジャーエールと混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールの風味の強い甘さの中にジンの華やかでスパイシーな香りが感じられ、少し上品な味わいです。
★割合は、ジン:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
カリブ海地域原産のラム酒とジンジャーエール、レモン果汁を使ったカクテルが「ラム・バック」です。ラム酒とジンジャーエールの相性はばっちりで、すっきりとしながらもコク深い甘さが楽しめますよ。
★割合は、ラム酒:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
メキシコ原産のテキーラをジンジャーエールで割った「テキーラ・バック」は、テキーラのフレッシュで甘みのあるテイストとジンジャーエールとの相性が良く、フレッシュながらも深みのある味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
炭酸水で割るだけで手軽に作れる「ハイボール」は、ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
ウイスキー …45ml
炭酸水…適量(120~180ml)
ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ウイスキー …45ml
コーラ…適量(120~180ml)
「アイリッシュ・コーヒー」は、ホットコーヒーと生クリームを使ったカフェオレのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。伝統的な作り方を紹介しているので、誰かに作ってみるのもおすすめですよ。
ウイスキー…30~45ml
ホット・コーヒー …適量
コーヒー・シュガー (ブラウン・シュガー)…1tsp(小さじ1)
生クリーム …適量
「ゴッドファーザー」は、映画にもなった同名の有名小説から名付けられたカクテルです。コク深い重厚な香りとまろやかな甘い味わいが楽しめます。
ウイスキー(スコッチ・ウイスキー) …45ml
アマレット …15ml
「マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。
ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4
スイート・ベルモット …1/4
アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)
レッドチェリー …1個
レモン・ピール...1片
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