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グレナデン・シロップを使ったウイスキーのカクテル7選。材料と作り方を紹介

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グレナデン・シロップを使ったウイスキーのカクテル7選。材料と作り方を紹介

この記事では、ウイスキーをベースとしたカクテルのうち、グレナデン・シロップを使ったカクテルを紹介します。赤い美しい見た目のカクテルが多いですよ。

ウイスキーとは

ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
 
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
 
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
 
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、ウイスキーの度数は基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
 
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。

グレナデン・シロップとは

グレナデン・シロップは、カクテル作りやお菓子作りでよく使われるノンアルコールの赤いシロップです。原料は製品によって様々で、名前の由来となっているザクロを使っている製品もあれば、ベリー系の素材から造られている製品もあります。
 
上記の通り、語源はフランス語で「ザクロから生まれたもの」を意味する「 grenadine(グルナディンヌ)」ですが、グレナデン・シロップの原料がザクロと認識しているのは日本とフランス語圏くらいで、他の英語圏の国々などではグレナデン・シロップはベリー系の原料から造られるシロップとして認識されています。
 
味わいは砂糖を多く含んでいるため甘酸っぱい香りと味で、カクテル作りでは甘みを加えるために使用されますが、色付けとしての役割も大きく、カクテルを綺麗な赤色に仕上げることができるので、多くのレシピで使われています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、スピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ウイスキーとグレナデン・シロップを使ったカクテル

アイリッシュ・アフタヌーン

アイリッシュ・アフタヌーン」は、紅茶を使ったホットカクテルで、紅茶とアマレットの上品な香りと味わいを楽しむことができ、体が芯から温まりますよ。

材料

  • アイリッシュ・ウイスキー …20ml

  • アマレット...20ml

  • グレナデン・シロップ …10ml

  • 紅茶(ホット)…適量

  • シナモンスティック …1本

作り方

  1. あらかじめ温めておいたホルダー付のタンブラーに紅茶、シナモンスティック以外の材料を入れる
  2. 紅茶を注ぎ入れ、静かにステアする
  3. シナモンスティックを添える

カリフォルニア・レモネード

カリフォルニア・レモネード」は、甘酸っぱくすっきりとしたテイストと炭酸水の爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。ベースとなるウイスキーは香りの主張が強くないものが使われています。

材料

  • ウイスキー(バーボン、ライ、カナディアン)…45ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水 …適量

作り方

  1. 炭酸水以外の材料をシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. 氷を入れたコリンズ・グラスにシェークした材料を注ぐ
  3. 良く冷えた炭酸水を満たし、軽くステアする

ワイルド・アイリッシュ・ローズ

ワイルド・アイリッシュ・ローズ」は、度数の高い「アイリッシュ・ローズ」にソーダを加えた、すっきりとした喉越しが楽しめるカクテルです。甘さ控えめでさっぱりとした飲み口です。

材料

  • アイリッシュ・ウイスキー…60ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…15ml

  • ソーダ…適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 10オンス・タンブラーに注ぎ、冷えたソーダで満たす

ニューヨーク

ニューヨーク」は、ニューヨークの日の出をイメージさせるような鮮やかなオレンジ色のカクテルです。すっきりと洗練された香りと味わいですよ。ベースにはフルーツとの相性が良いアメリカン・ウイスキーを使っています。

材料

  • ライ・ウイスキー(またはバーボン) …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ワード・エイト

ワード・エイト」は、1898年にアメリカのボストンが区制の変更で8つの区(ward)になったのを記念して考案されたカクテルです。柑橘類のフルーティーな香りと爽やかな甘みを楽しむことができます。

材料

  • ライ・ウイスキー …30ml

  • オレンジ・ジュース …15ml

  • レモン・ジュース …15ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

アイリッシュ・ローズ

アイリッシュ・ローズ」は、レモンとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、すっきりとした飲み口のカクテルです。赤い鮮やかな見た目がとても美しいですよ。

材料

  • アイリッシュ・ウイスキー…45ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

バーボネラ

バーボネラ」は、1930年代に考案されたクラシックカクテルで、ドライ・ベルモットとオレンジ・キュラソーがバーボン・ウイスキーの香りを引き立てているカクテルです。コク深い甘みも楽しめます。

材料

  • バーボン・ウイスキー …2/4

  • ドライ・ベルモット …1/4

  • オレンジ・キュラソー …1/4

  • グレナデン・シロップ …1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れてステアする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ウイスキーベースの定番カクテル

ハイボール

炭酸水で割るだけで手軽に作れる「ハイボール」は、ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • 炭酸水…適量(120~180ml)

作り方

  1. 氷を詰めたグラスにウイスキー、炭酸水の順に入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

コークハイボール

ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • コーラ…適量(120~180ml)

作り方

  1. 氷を詰めたグラスにウイスキー、コーラの順に入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ウイスキー・サワー

ウイスキー・サワー」は、ウイスキーをレモン果汁でさっぱりと楽しむことのできるカクテルです。シュガーシロップで甘みも加えてあるので飲みやすくもあります。アルコール度数は約25度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • レモンスライス…1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. サワー・グラスに氷を1つ入れ、シェークした材料を注ぐ
  3. レモンスライスをグラスの内側に落として飾る

オールド・ファッションド

オールド・ファッションド」は、19世紀半ばにアメリカで生まれたクラシックカクテルです。まろやかでありながらビターズの苦みやフルーツの酸味など、様々な味わいが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約30度です。

材料

  • ウイスキー(バーボン・ウイスキーまたはライ・ウイスキー)…45ml

  • 角砂糖 …1個

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レモンスライス …1枚

  • オレンジスライス …1枚

  • ライムスライス …1枚

作り方

  1. オールドファッションドグラスに角砂糖を入れる
  2. アロマチックビターズを角砂糖にしみこませる
  3. グラスにクラッシュド・アイスを7分目ぐらいまで入れ、ウイスキーを注ぐ
  4. 厚めのレモンスライス、オレンジスライス、ライムスライスをグラスに飾る
  5. マドラーでスライス、角砂糖をつぶして飲めるように、マドラーを添える

マンハッタン

マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。アルコール度数は約30度です。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。

材料

  • ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4

  • スイート・ベルモット …1/4

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レッドチェリー …1個

  • レモン・ピール...1片

作り方

  1. ミキシンググラスに数個氷を入れる
  2. アロマチックビターズ、ライ・ウイスキー、スイート・ベルモットの順に入れる
  3. ミキシンググラスに入れた材料を軽くステアする
  4. ミキシンググラスにストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ
  5. カクテルピンで刺したレッドチェリーをカクテルの中に落とす
  6. レモン・ピールを絞る

グレナデン・シロップを使った定番カクテル

フラミンゴ・レディ

フラミンゴ・レディ」は、その名の通りピンク色が特徴的なカクテルで、細長いグラスまたは足の長いグラスに入れれば、まるでフラミンゴのような見た目になります。トロピカルな甘さを楽しむことのできる、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ピーチ・リキュール(ピーチ・ブランデー)…20ml

  • パイナップル・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 砂糖…適量

  • スライス・レモン…1/2枚

作り方

  1. サワー・グラスのエッジをグレナデン・シロップで濡らし、砂糖でスノー・スタイルにする
  2. ウォッカからレモン・ジュースまでをシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をサワー・グラスに注ぐ
  4. グラスのエッジにスライス・レモンを飾る

クレッチマ

クレッチマ」は、カカオ・リキュールのチョコレートの味わいに、レモンの酸味を合わた、少し珍しい組み合わせのカクテルで、食後にぴったりなデザート感覚のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …25ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン…25ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

クローバー・クラブ

クローバー・クラブ」は、日本で人気のジンベースカクテル「ピンク・レディ」に似たレシピのカクテルですが、世界ではこちらが人気です。控えめな甘さとまろやかさで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ライムジュースまたはレモンジュース...15ml

  • グレナデン・シロップ...15ml

  • 卵白...卵1つ分

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて強めにシェイクする
  3. グラスに注ぐ

ピンク・レディ

ピンク・レディ」は、1912年に大ヒットした同名の舞台から名付けられたカクテルで、その名の通りかわいらしいピンク色が特徴的です。甘めのカクテルが好きな人におすすめで、シェイクした卵白の独特の味わいがグレナデンシロップをより甘く感じさせます。牛乳を入れるとよりクリーミーな味わいになります。

材料

  • ドライジン …40ml

  • グレナデンシロップ …5ml

  • レモンジュース…10ml

  • 卵の白身 …1/2個

  • 牛乳(お好みで)…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、シェイクする(白身が入っているため、強く長めに)
  3. シャンパングラス(ソーサー型)に注ぐ

グレナデンシロップをブルーキュラソーに変えると、「ブルー・レディ」というカクテルに変わります。

キューバン

ラム酒の名産地の1つでもあるキューバの名を関する「キューバン」は、アプリコット・ブランデーとライムの甘さと酸味のバランスが絶妙なカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …35ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ゾンビ

ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」という名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム...20ml

  • ゴールド・ラム...20ml

  • ダーク・ラム...20ml

  • アプリコットブランデー...10ml

  • オレンジジュース...15ml

  • パイナップルジュース...15ml

  • レモンジュース...10ml

  • グレナデンシロップ...5ml

作り方

  1. すべての材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. グラスに材料を注ぎ入れる

ネイキッド・レディー

ネイキッド・レディー」は、様々な種類のリキュールによる豊かな香りとまろやかな口当たりが人気のカクテルです。さっぱりとしたテイストなので、食前・食後を問わず、様々な場面で飲まれています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • アプリコット・リキュール…10ml

  • スイート・ベルモット…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • ベネディクティン…1tsp(小さじ1、お好みで)

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

バカルディ

バカルディ」は、有名なラムの製造会社バカルディ社の名前を冠したカクテルです。1936年4月のニューヨーク最高裁で、このカクテルはバカルディ・ラムで作らなければならないという判定が下されました。ライムジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、赤い見た目がおしゃれなカクテルです。

材料

  • バカルディ・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

テキーラ・サンセット

テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめます。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ

テキーラ・サンライズ

テキーラ・サンライズ」は、こちらもテキーラベースの人気のカクテルで、名前の通りメキシコの夜明け(サンライズ)をイメージさせる真っ赤な色合いが美しいカクテルです。オレンジジュースのすっきりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ …45ml

  • オレンジ・ジュース …90ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

作り方

  1. サワー・グラス、またはフルート型グラスに氷を1個入れる
  2. テキーラ、オレンジジュースを注ぐ
  3. グレナデンシロップをグラスの底に沈むように、静かに入れる
  4. 朝焼けを連想できる色合いになるようにステアする

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。