この記事ではウイスキーをベースとするカクテルのうち、体が温まるホットカクテルを紹介します。他の蒸留酒をベースとする定番のホットカクテルも紹介します。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、ウイスキーの度数は基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルも、スピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
ウイスキー+牛乳の組み合わせは「カウボーイ」と呼ばれ、発祥のアイルランドやスコットランドでもポピュラーな飲み方です。牛乳のまろやかな口当たりでとても飲みやすくなります。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。
ウイスキー …30~45ml
牛乳(ホット)…適量(120~180ml)
ウイスキー+紅茶の組み合わせは近年SNSで話題で、「ウイスティー」と呼ばれ始めています。アイスならすっきりとした味わいが楽しめ、ホットは体が芯から温まりますよ。お好みで砂糖や蜂蜜、レモン果汁を加えてください。ホットならシナモンスティックもおすすめです。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。
ウイスキー …30~45ml
紅茶(ホット)…適量(120~180ml)
「アイリッシュ・アフタヌーン」は、紅茶を使ったホットカクテルで、紅茶とアマレットの上品な香りと味わいを楽しむことができ、体が芯から温まりますよ。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。
アイリッシュ・ウイスキー …20ml
アマレット...20ml
グレナデン・シロップ …10ml
紅茶(ホット)…適量(120~180ml)
シナモンスティック …1本
「アイリッシュ・コーヒー」は、ホットコーヒーと生クリームを使ったカフェオレのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。伝統的な作り方を紹介しているので、誰かに作ってみるのもおすすめですよ。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。
ウイスキー…30~45ml
ホット・コーヒー …適量(120~180ml)
コーヒー・シュガー (ブラウン・シュガー)…1tsp(小さじ1)
生クリーム …適量
「アイリッシュ・コーヒー・ア・ラ・カルーア」は、人気カクテル「アイリッシュ・コーヒー」にカルーアを加えたホットカクテルで、カフェオレのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。アルコール度数は約10度です。
アイリッシュ・ウイスキー…30ml
カルーア(コーヒー・リキュール)…15ml
ホット・コーヒー …適量
生クリーム …適量
「アイリッシュ・コーヒー・デラックス」は、人気カクテル「アイリッシュ・コーヒー」にカカオ・リキュールを加えたホットカクテルで、カフェモカのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。アルコール度数は約10度です。
アイリッシュ・ウイスキー…30ml
クレーム・ド・カカオ(カカオ・リキュール)…15ml
ホット・コーヒー …適量
生クリーム …適量
「ホット・ウイスキー・トディ」は、寒い時期に体を温めることのできる、ヨーロッパの寒い地域で生まれたと言われるホットカクテルです。ホットにするとアルコール感も強くなるので、アルコールが苦手な方はウイスキーの量を減らすと良いでしょう。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。
ウイスキー …45ml
お湯 …適量(120~180ml)
角砂糖 …1個
レモンスライス …1枚
クローブ …2、3粒
「バーボン・エッグノック」は、欧米で人気の卵を使ったドリンク「エッグノック」をウイスキーベースで作った甘いテイストのカクテルです。まろやかな口当たりで飲みやすく、食後酒としておすすめですよ。通常レシピはアイスですが、ホットもおすすめです。アルコール度数は約20度です。
バーボン・ウイスキー…30ml
ホワイト・ラム...15ml
生クリーム …15ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵 …1個
ラム酒やブランデーをベースとしたカクテルを紹介します。
「グロッグ」は、冬の寒い時期に飲めば、体を芯から温めてくれるカクテルです。名前の由来は、1740年頃にこのカクテルを部下に飲ませていたイギリス海軍のエドワード・バーノンテイ提督のあだ名です(着ていたコートがグロッグラム(絹と毛の交織)だったことから)。アルコール度数は約10度です。
ゴールド・ラム…30ml
レモンジュース…15ml
角砂糖…1個
クローブ…2個
シナモン・スティック…1本
お湯…適量
「トム・アンド・ジェリー」は、クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテルで、風邪を引いた時に薬の代わりに飲む人も多い、ホットカクテルです。アルコール度数は約15度です。
ホワイト・ラム …30ml
クルボアジェ(ブランデー)…15ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵…1個
熱湯…適量
「ホット・バタード・ラム」は、ラム酒とバターのコクがつくり出す芳醇な香りと甘みが楽しめるカクテルです。身体も芯から暖まるので、冬の寒い日にぴったりですよ。アルコール度数は約10度です。
ゴールド・ラム …45ml
角砂糖 …1個
お湯 …適量
バター …1~2片
シナモンスティック …1本
「ホット・バタード・ラム・カウ」は、溶けたバターとラム酒のコクのある香りが湯気にのって立ち上がり、ミルキーな甘さも感じられるカクテルです。寒い時期にぴったりですよ。アルコール度数は約10度です。
ダーク・ラム...45ml
角砂糖...1個
ホットミルク...90ml
無塩バター ...10 g
シナモンスティック...1本
「ブランデー・エッグノッグ」は、ミルクセーキのような、まろやかな味わいを楽しむことができますよ。欧米でクリスマスの時期によく飲まれるホットカクテルです。アルコール度数は約10度です。
ブランデー …30ml
ダーク・ラム…15ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵…1個
ホットミルク…適量
ナツメグ...適量
炭酸水で割るだけで手軽に作れる「ハイボール」は、ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。
ウイスキー …45ml
炭酸水…適量(120~180ml)
ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。
ウイスキー …45ml
コーラ…適量(120~180ml)
「ウイスキー・サワー」は、ウイスキーをレモン果汁でさっぱりと楽しむことのできるカクテルです。シュガーシロップで甘みも加えてあるので飲みやすくもあります。アルコール度数は約25度です。
ウイスキー …45ml
レモンジュース …20ml
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
レモンスライス…1枚
「オールド・ファッションド」は、19世紀半ばにアメリカで生まれたクラシックカクテルです。まろやかでありながらビターズの苦みやフルーツの酸味など、様々な味わいが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約30度です。
ウイスキー(バーボン・ウイスキーまたはライ・ウイスキー)…45ml
角砂糖 …1個
アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)
レモンスライス …1枚
オレンジスライス …1枚
ライムスライス …1枚
「マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。アルコール度数は約30度です。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。
ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4
スイート・ベルモット …1/4
アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)
レッドチェリー …1個
レモン・ピール...1片
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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