ウイスキーとお酒を飲む際によく聞くハイボールとの違いは?この記事では、ウイスキーとハイボールについてそれぞれ解説します。
ウイスキーは蒸留酒と呼ばれるお酒の一種で、「ハイボール」はウイスキーを炭酸水で割ったカクテルの名称です。ウイスキー、ハイボールのそれぞれについて詳しく解説します。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。
蒸留酒とは、醸造酒を加熱して造られるお酒で、スピリッツ(spirits)とも呼ばれます。蒸留によって純度の高いエタノールを生成する製造方法のため、アルコール度数が高いのが特徴です。
蒸留酒には、ブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラなどがあります。
ハイボールとは、「ウイスキーを炭酸水で割ったカクテル(ウイスキー・ソーダ)」のことです。ただし、時代の変遷とともに、ベースとなるお酒(スピリッツ、リキュールなど)を炭酸水やトニックウォーター、コーラなどの炭酸飲料で割ったカクテルスタイルをハイボールと呼ぶようになりました。よく聞く「チューハイ」も「焼酎ハイボール」の略です。
語源は、いくつかの説がありますが、スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーのソーダ割りを試している所へ高々と打ち上げられたボールが飛び込んできて、「これがハイボールだ!」と言ったという説が一番有名なようです。
ブランデーは、果実を原料にして造られる蒸留酒ですが、一般的に「ブランデー」といえば、白ブドウを原料とする蒸留酒を指します。白ブドウ以外にはリンゴ(カルヴァドス)、サクランボ(キルシュワッサー)、キイチゴ(フランボワーズ)といった蒸留酒も、広い意味ではブランデーというくくりになります。
ブランデーは果実由来のフルーティーな豊潤な香りと、木樽での熟成によるウッディーな香りが楽しむことができます。また、熟成されている分、ほのかな甘みも感じることができますよ。ブランデーは香りと味わいをじっくり楽しむことが推奨されており、専用のブランデーグラスでのストレートの飲み方が最も一般的とされていますが、カクテルの材料にもよく使われています。
焼酎は、日本原産の蒸留酒です。焼酎は製法の違いで酒粕などを原料とするすっきりとした味わいの甲類焼酎と、芋や米、麦などを原料とするコクのある味わいの乙類焼酎に分類されます。度数が20度や25度の製品が多く、度数が高い蒸留酒の中でも飲みやすいお酒と言えます。
米麴から造られる沖縄県の「泡盛」も、製法にやや違いがあるものの、焼酎の一種と分類されています。
ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、トウモロコシ、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥のお酒です。ウォッカは氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
ジンは西ヨーロッパで造られた蒸留酒で、元々は薬用酒として造られたお酒です。カクテルベースとしてよく使われる蒸留酒で、アルコール度数は40~50度程度の製品が多くなっています。日本でも近年人気が高まっており、CMなどで見かける機会が増えていますよね。
基本的な原料・製法はウォッカとほとんど同じですが、ジュニパーベリー(セイヨウネズ)という低木の果実を乾燥させたスパイスやハーブで香りづけするため、スパイシーな独特の風味があります。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒です。甘い香りと味わいが特徴的なお酒で、アルコール度数は40~50度程度の製品が多くなっています。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベース酒として用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラム酒に漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
テキーラはメキシコ発祥の蒸留酒で、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。アルコール度数は、テキーラにおいては「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。味は製造方法によって様々で、まろやかなものから苦みや渋みの強いものまでありますよ。
日本ではバーなどでショットとして嗜まれることが多いほか、カクテルの材料としてよく知られていますが、現地ではストレートで飲まれることが多く、ライムを口へ絞りながら楽しみ、最後にグラスにまぶした食塩を舐めるのが正統な飲み方とされています。
「ハイボール」以外にも様々なカクテルスタイルがあります。代表的なものを紹介します。
「フィズ」は、ソーダ水の炭酸ガスが立てる音が「フィズ」と聞こえることが由来といわれるカクテルスタイルです。
起源...19世紀末のアメリカ
材料...スピリッツ、リキュール等+柑橘系の果汁(レモン、ライム)+砂糖+炭酸水
技法...シェイク・ビルド
グラス...タンブラー
代表的なカクテルに「ジン・フィズ」、「オレンジ・フィズ」、「パイナップル・フィズ」などがあります。
「コリンズ」は、フィズと同じ材料で作るカクテルスタイルですが、フィズよりも使用するグラスが大きく、一杯の量が多いのが特徴です。呼び名はカクテル「トム・コリンズ」を生んだとされるイギリス人のジョン・コリンズに由来します。
起源...19世紀半ばのイギリス
材料...スピリッツ+柑橘系の果汁+砂糖+炭酸水
技法...ビルド・シェイク
グラス...コリンズグラス
代表的なカクテルに「トム・コリンズ」、「ジョン・コリンズ」、「ラム・コリンズ」などがあります。
「リッキー」は、1883年にアメリカのワシントンD.C.にあったレストラン&バー『シューメーカー』で、常連客だったカーネル・ジョー・リッキー氏が考案したことに因んで名付けられたカクテルスタイルです。甘さ控えめでさっぱりと飲みやすいカクテルが多いですよ。
起源:1900年頃のアメリカ
材料:スピリッツ+ライムorレモン+炭酸水
技法:ビルド
グラス:タンブラー
代表的なカクテルに「ジン・リッキー」、「ラム・バック」、「ブランデー・バック」などがあります。
「バック」は、「雄鹿(buck)」を意味するカクテルスタイルで、「キックのある飲み物」という名前の由来通り、レモンの酸味とジンジャーエールのピリッとした味わいが楽しめます。
起源:20世紀初頭のイギリス
材料:スピリッツ+柑橘系の果汁(ライムorレモン)+ジンジャエール
技法:ビルド
グラス:タンブラー
代表的なカクテルに「ジン・バック」、「ラム・バック」、「ブランデー・バック」などがあります。
「クーラー」は、その名の通り、清涼感のある味わいで人気のカクテルが多いカクテルスタイルです。
起源:19世紀末のアメリカ
材料:スピリッツ、リキュール等+柑橘系の果汁+ジンジャエール等の炭酸飲料
技法:ビルド・シェイク
グラス:タンブラー
代表的なカクテルに「モスコー・ミュール」、「ボストン・クーラー」、「ワイン・クーラー」などがあります。
「サワー」は、「酸っぱい」を意味するカクテルスタイルです。アメリカでは炭酸水を使いませんが、炭酸水やシャンパンを使う国もあります。
起源:18世紀のイギリス
材料:スピリッツorリキュール等+柑橘系の果汁+砂糖+(卵白)+(炭酸水、シャンパン)
技法:シェイク
グラス:サワーグラス、カクテルグラス、オールドファッションドグラス(ロックグラス)
代表的なカクテルに「ウイスキー・サワー」、「ブランデー・サワー」などがあります。
「スリング」は、ドイツ語のシュリンゲン(schlingen/飲み込む)が名前の由来のカクテルスタイルで、いわゆる「水割り」に近いカクテルです。
起源:19世紀初頭のアメリカ
材料:スピリッツ+水+(甘み(砂糖、シロップ))
技法:ビルド・シェイク
グラス:タンブラー
代表的なカクテルに「ジン・スリング」、「ブランデー・スリング」があります。スリングの名を冠したカクテルでは「シンガポール・スリング」が一番有名ですが、レシピは現代的にアップデートされており、厳密にはスリングスタイルのカクテルではありません。
「ジュレップ」は、ベースとなるお酒とミントの葉、砂糖を使用する、爽やかな香りと甘味が特徴のカクテルスタイルです。ジュレップの語源はペルシャ語の「グルアーブ(gulab/グルはバラ、アーブは水)」と言われており、18世紀にアメリカに渡った際、ジュレップと訛り、現在までこの名称が使われています。
起源:18世紀末のアメリカ
材料:スピリッツ+ミント+砂糖+水または炭酸水
技法:ビルド
グラス:ジュレップカップ
氷:クラッシュアイス
代表的なものでは、バーボンウイスキーをベースにしたカクテル「ミント・ジュレップ」が有名で、アメリカのケンタッキーダービーの公式飲料として世界的に知られています。また、炭酸水を使わないレシピの「モヒート」はジュレップ・スタイルと呼ばれています。
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