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ウイスキーの飲み方。定番は?簡単な割り方やカクテルを紹介

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ウイスキーの飲み方。定番は?簡単な割り方やカクテルを紹介

この記事ではウイスキーの飲み方で、ハイボールやカクテルなどの定番から少し変わったものまで様々な飲み方を紹介します。

ウイスキーとは

ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
 
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
 
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。

欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
 
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。

ウイスキーの飲み方【簡単】

ストレート

ウイスキーの持つ香りや味わいをじっくりと堪能できるのがストレートです。チェイサーとして水を用意し、ウイスキーと交互に飲むことで高度数のアルコールによる喉や消化器への負担を和らげ、口の中に残るウイスキーの余韻を楽しむことができるとされています。
 
また、度数が高いウイスキーは0度以下でも凍らないため、冷凍庫で保存することで、とろとろとした舌触りになった状態を楽しむ「パーシャルショット」という飲み方もできますよ。

ロック

ストレートで飲むのはちょっときつい、抵抗があるという方にお勧めなのがロックでの飲み方です。時間が経って氷が溶け出すことでまろやかな味わいになり、飲みやすくなりますよ。グラスに氷が当たるカランカランという涼しい音も楽しめます。

ホット

ウイスキーはホットで飲むのもおすすめで、ウイスキーそのものを電子レンジで少し温めるか、お湯を注いでみてください。温まるとウイスキーの香りが強まりますが、アルコールの香りも強くなるので要注意です。お好みでレモンピールやシナモンを加えるのもおすすめです。

水割り(トワイスアップ)

ウイスキーの味わいをそのままに度数を和らげて飲めるのが水割りです。水は硬水だと苦味が立ってしまうため、軟水が良いとされています。水の量はウイスキーの2倍から2.5倍が目安とされています。ウイスキーを食事と合わせる飲み方としてもおすすめですよ。
 
ちなみに、ウイスキー:水を1:1で割る「トワイスアップ」と呼ばれる飲み方はウイスキーの品評会でも用いられる飲み方で、ウイスキーの味や香りがわかりやすい度数と言われています。ウイスキーの香りを楽しむため、水は常温が良いとされています。

ソーダ割り(ハイボール)

ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
 
★割合は、ウイスキー:炭酸水=1:3または4

コーラ(コークハイボール)

ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、ウイスキー:コーラ=1:3または4

ジンジャーエール(ジンジャーハイ)

ウイスキー+ジンジャーエールの「ジンジャーハイボール」も定番の1つです。甘くピリッとしたテイストが楽しめます。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
 
★割合は、ウイスキー:ジンジャーエール=1:3または4
 
スコッチ・ウイスキーベースでライム果汁を絞ったものは「マミー・テーラー」、レモン果汁を絞ったものは「スコッチ・バック」と呼ばれています。

トニックウォーター

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えた、甘くほろ苦いテイストの炭酸飲料です。ウォッカやジンといったスピリッツで割るのが有名ですが、ウイスキーとの相性も良く、アルコール感が苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ウイスキー:トニックウォーター=1:3または4

オレンジジュース

ウイスキーをオレンジジュースと割れば、フルーティーな甘みが加わってとても飲みやすくなります。オレンジジュースの量を半分にして炭酸を加える「オレンジハイボール」も人気です。
 
★割合は、ウイスキー:オレンジジュース=1:3または4

グレープフルーツジュース

少々癖のあるグレープフルーツジュースですが、ウイスキーとの相性も良く、ウイスキーの香りと甘くほろ苦い味わいを楽しむことができます。グレープフルーツジュースの量を減らし、トニックウォーターを加えると爽やかな喉越しとすっきりとしたテイストが楽しめますよ。

★割合は、ウイスキー:グレープフルーツジュース=1:3または4

アップルジュース

フルーツジュース系の中では一番さっぱりしているアップルジュースとウイスキーと割ることで、ウイスキーをさっぱりと楽しむことができますよ。ホットでも美味しく飲むことができるのでおすすめです。
 
★割合は、ウイスキー:アップルジュース=1:3または4

カルピス

カルピスはビールなどで割ってもおいしいですが、ウイスキーとの相性も良いですよ。こちらもごくごく飲めるタイプのカクテルなので、飲みすぎに要注意です。水以外にもソーダや、オレンジジュースなどのフルーツジュースを加えて割るのもおすすめです。
 
★割合は、ウイスキー:カルピス:水=1:1:3または4

ウーロン茶

ウイスキーをウーロン茶で割れば、落ち着きのある味わいになります。炭酸系やジュース系が続いた後の箸休めとしてもおすすめです。緑茶で割ってもおすすめで、ホットでもおいしいですよ。
 
★割合は、ウイスキー:ウーロン茶=1:3または4
 
ウイスキー+紅茶の組み合わせは近年SNSで話題で、「ウイスティー」と呼ばれ始めています。アイスならすっきりとした味わいが楽しめ、ホットは体が芯から温まりますよ。お好みで砂糖や蜂蜜を加えてください。ホットならシナモンスティックもおすすめです。

コーヒー

ウイスキーをコーヒーで割れば、香り高くビターなテイストになります。お好みで砂糖や牛乳を加えて見てください。ホット・コーヒーと生クリームで作るカクテル「アイリッシュ・コーヒー」は後の項目で紹介します。
 
★割合は、ウイスキー:コーヒー=1:3または4

トマトジュース

トマトジュースと割ることで、トマトジュースの濃厚な味わいが楽しめます。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向な割材です。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、ウイスキー:トマトジュース=1:3または4

牛乳(カウボーイ)

ウイスキー+牛乳の組み合わせは「カウボーイ」と呼ばれ、発祥のアイルランドやスコットランドでもポピュラーな飲み方です。牛乳のまろやかな口当たりでとても飲みやすくなります。ホットでも美味しいですよ。
 
★割合は、ウイスキー:牛乳=1:2または3

ビール(ボイラーメーカー)

ウイスキーをビールと合わせればアメリカのカクテルレシピ本にも登場する「ボイラー・メーカー」というカクテルになります。度数が高くなり、名前の通りボイラーが燃える様に体が熱くなると言われています。
 
★割合は、ウイスキー:ビール=1:3

ウイスキーの飲み方【定番カクテル】

カリフォルニア・レモネード

カリフォルニア・レモネード」は、甘酸っぱくすっきりとしたテイストと炭酸水の爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。ベースとなるウイスキーは香りの主張が強くないものが使われています。アルコール度数は約10度です。

材料

  • ウイスキー(バーボン、ライ、カナディアン)…45ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水 …適量

作り方

  1. 炭酸水以外の材料をシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. 氷を入れたコリンズ・グラスにシェークした材料を注ぐ
  3. 良く冷えた炭酸水を満たし、軽くステアする

アイリッシュ・コーヒー

アイリッシュ・コーヒー」は、ホットコーヒーと生クリームを使ったカフェオレのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。アルコール度数は約10度です。

材料

  • ウイスキー …30~45ml

  • ホット・コーヒー …適量

  • コーヒー・シュガー (ブラウン・シュガー)…1tsp(小さじ1)

  • 生クリーム …適量

作り方

  1. グラス(ワイン・グラスなど)の底にコーヒー・シュガーを入れる
  2. グラスにウイスキーを注ぐ
  3. ウイスキーに火をつけグラスを温め、演出する
  4. 炎のある内に、好みのホットコーヒーを入れる
  5. ホイップされたフレッシュクリームをフロートさせる

ジョン・コリンズ

ジョン・コリンズ」は、レモネードのようなさっぱりとした味わいが楽しめるカクテルです。ジンベースの「トム・コリンズ」と並んでコリンズスタイルの代表的なカクテルです。アルコール度数は約15度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • 砂糖…2tsp(小さじ2)

  • 氷、ソーダ…適量

  • マラスキーノ・チェリー、スライス・レモン…お好み

作り方

  1. ソーダ以外の材料を入れてシェークする
  2. コリンズ・グラスに注ぐ
  3. 氷を入れて、ソーダを注ぎ軽くステアする
  4. スライス・レモンやマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺して飾る

フレンチ95

フレンチ95」は、ジンベースの人気カクテル「フレンチ75」のバリエーションレシピです。シャンパンの華やかな香りと味わい、爽やかな喉越しを楽しむことができます。アルコール度数は約20度です。

材料

  • バーボン・ウイスキー …45ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • 砂糖 …1tsp(小さじ1)

  • シャンパン …適量

作り方

  1. バーボン・ウイスキー、レモン・ジュース、砂糖をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. コリンズ・グラスまたは、トール・グラスに注ぐ
  4. 冷えたシャンパンを満たす

ワード・エイト

ワード・エイト」は、1898年にアメリカのボストンが区制の変更で8つの区(ward)になったのを記念して考案されたカクテルです。柑橘類のフルーティーな香りと爽やかな甘みを楽しむことができます。アルコール度数は約20度です。

材料

  • ライ・ウイスキー …30ml

  • オレンジ・ジュース …15ml

  • レモン・ジュース …15ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ミント・ジュレップ

ミント・ジュレップ」は、ウイスキーベースのカクテルです。ミントを使って作るジュレップスタイルの代表的なカクテルで、ミントのすっきりとしたテイストとバーボンウイスキーの香りが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約25度です。

材料

  • バーボン・ウイスキー …60ml

  • 砂糖 …2tsp(小さじ2)

  • ミントの葉 …4~5枚

  • 水またはソーダ水 …適量

  • マラスキーノ・チェリー …1個

  • オレンジ・スライス …1枚

  • レモン・スライス …1枚

  • パイナップル・スライス …1枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. クラッシュド・アイスを詰める
  4. ウイスキーを注ぎ、グラスの表面に霜がつくまで十分にステアする
  5. 飾り用のフルーツを飾る

ウイスキー・サワー

ウイスキー・サワー」は、ウイスキーをレモン果汁でさっぱりと楽しむことのできるカクテルです。シュガーシロップで甘みも加えてあるので飲みやすくもあります。アルコール度数は約25度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • レモンスライス…1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. サワー・グラスに氷を1つ入れ、シェークした材料を注ぐ
  3. レモンスライスをグラスの内側に落として飾る

ニューヨーク

ニューヨーク」は、ニューヨークの日の出をイメージさせるような鮮やかなオレンジ色カクテルです。すっきりと洗練された香りと味わいですよ。ベースにはフルーツとの相性が良いアメリカン・ウイスキーを使っています。アルコール度数は約25度です。

材料

  • ライ・ウイスキー(またはバーボン) …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ウイスキー・サイドカー

ウイスキー・サイドカー」は、ブランデーベースの人気カクテル「サイドカー」のバリエーションレシピです。柑橘系の爽やかな香りとコクのある飲み口、レモンのすっきりとした後味が楽しめます。アルコール度数は約30度です。

材料

  • ウイスキー …30ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • コアントロー…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

マンハッタン

マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。アルコール度数は約30度です。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。

材料

  • ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4

  • スイート・ベルモット …1/4

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レッドチェリー …1個

  • レモン・ピール...1片

作り方

  1. ミキシンググラスに数個氷を入れる
  2. アロマチックビターズ、ライ・ウイスキー、スイート・ベルモットの順に入れる
  3. ミキシンググラスに入れた材料を軽くステアする
  4. ミキシンググラスにストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ
  5. カクテルピンで刺したレッドチェリーをカクテルの中に落とす
  6. レモン・ピールを絞る

オールド・ファッションド

オールド・ファッションド」は、19世紀半ばにアメリカで生まれたクラシックカクテルです。まろやかでありながらビターズの苦みやフルーツの酸味など、様々な味わいが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約30度です。

材料

  • ウイスキー(バーボン・ウイスキーまたはライ・ウイスキー)…45ml

  • 角砂糖 …1個

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レモンスライス …1枚

  • オレンジスライス …1枚

  • ライムスライス …1枚

作り方

  1. オールドファッションドグラスに角砂糖を入れる
  2. アロマチックビターズを角砂糖にしみこませる
  3. グラスにクラッシュド・アイスを7分目ぐらいまで入れ、ウイスキーを注ぐ
  4. 厚めのレモンスライス、オレンジスライス、ライムスライスをグラスに飾る
  5. マドラーでスライス、角砂糖をつぶして飲めるように、マドラーを添える

ゴッドファーザー

ゴッドファーザー」は、映画にもなった同名の有名小説から名付けられたカクテルです。コク深い重厚な香りとまろやかな甘い味わいが楽しめます。アルコール度数は約35度です。

材料

  • ウイスキー(スコッチ・ウイスキー) …45ml

  • アマレット …15ml

作り方

  1. 材料を氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに入れる
  2. 軽くステアする

ウイスキーの飲み方【変わり種】

ウイスキーの一風変わった飲み方を紹介します。パーティーなどにお勧めですよ。

アイスカフェキューブ・ウイスキーミルク

アイスカフェキューブ・ウイスキーミルク」は、おしゃれなカフェのドリンクのような甘くデザートのような味わいのアレンジカクテルです。氷が解けるごとにビターに変化していく味わいが楽しめますよ。

材料

  • ウイスキー…適量(30~45ml)

  • 牛乳…ウイスキーの3倍の量(90~120ml程度)

  • 練乳…お好みの量

  • 凍らせたコーヒーの氷…お好みの量

作り方

  1. グラスに氷以外の材料を注ぎ、軽くステアする
  2. 氷を加える

イチゴウイスキー

ウォッカにイチゴを漬け込んで作る「イチゴウイスキー」は、イチゴの甘酸っぱさがウイスキーのアルコール感を掻き消して、とても飲みやすくなるとSNSで話題の漬け込み酒です。ロックやハイボールで楽しめます。

材料

  • ウイスキー...適量

  • イチゴ...10粒

  • 砂糖(氷砂糖)...20g

  • 手のひらサイズの瓶...1つ

作り方

  1. 洗って冷凍しておいたイチゴと砂糖を瓶に入れる
  2. 瓶の中身をウイスキーで満たし、漬けたイチゴが白くなるまで冷蔵庫で保存する(5日程度)

ウイスキースイカ

スイカ1個にウイスキーを流し込んで漬け込むことで、鮮やかなピンク色の見た目が奇抜な「ウイスキースイカ」ができます。パーティーなどで出せばインパクト抜群です。

材料

  • ウイスキー …1瓶(750ml)

  • スイカ...1個(種なしが望ましい)

作り方

  1. スイカの皮にウォッカのボトルキャップで印をつける
  2. 印をつけた部分をナイフでくり抜く
  3. くり抜いた部分を竹串で数十回刺し、アルコールを浸透させる穴を作る
  4. 穴にじょうご(ろうと)を差し、ウォッカを流し込む(浸透するまである程度時間がかかります)
  5. 【4】をスイカにウォッカが浸透しなくなるまで何度か繰り返す
  6. 穴をラップで覆い、冷蔵庫で8時間程度冷やす