この記事では、強めのお酒というイメージのあるテキーラを使ったカクテルのうち、甘いテイストで飲みやすいカクテルを紹介します。
テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはテキーラなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルも、テキーラなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
この項目では、手に入りやすい割材で、テキーラと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
テキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。フルーティーな味わいで飲みやすいですが、テキーラベースでアルコール度数の高いカクテルなので、飲みすぎに注意です。
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3
「メキシコーク」は、テキーラをコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、アルコール度数は高めで、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。
テキーラをジンジャーエールで割り、少量のレモン果汁を足せば「テキーラ・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。
「アースクエーク」は、イチゴを使った甘酸っぱい味わいのフローズン・カクテルです。同じ名前でジンベースのとても強い辛口カクテルがあるので、バーなどで注文する際は要注意です。
テキーラ...40ml
グレナデン・シロップ...20ml
ストロベリー...2~3個
アンゴスチュラ・ビターズ...2~3dash(2~3振り)
クラッシュド・アイス...適量
レモン・スライス...1枚
「アカプルコ」は、メキシコのリゾート地と同じ名前のカクテルで、トロピカルなテイストと、ココナッツミルクのまろやかな口当たりでとても飲みやすく、人気のカクテルです。同名のカクテルで、ラム酒だけを使った甘酸っぱい味わいのレシピもあります。
テキーラ...30ml
ホワイト・ラム...15ml
パイナップル・ジュース...15ml
グレープフルーツ・ジュース...30ml
ココナッツ・ミルク...30ml
カット・パイナップル...1個
マラスキーノ・チェリー...1個
「アンバサダー」は、有名なカクテル「テキーラ・サンライズ」のグレナデン・シロップをシュガーシロップに替えたレシピのカクテルです。オレンジジュースのフルーティーな甘みが楽しめますよ。
テキーラ …60ml
オレンジ・ジュース…適量
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
スライス・オレンジ…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「エバー・グリーン」は、常緑樹を意味する名前の通り、緑色をしたカクテルです。ガリアーノとミント・リキュールの爽やかな香りと、口当たりの良いトロピカルな風味が味わえます。
テキーラ...30ml
ガリアーノ...10ml
パイナップル・ジュース...90ml
グリーン・ミント・リキュール...15ml
ミント・リーフ...1枚
ミント・チェリー...1個
カット・パイナップル...1枚
マラスキーノ・チェリー...1個
「悪魔」を意味する名前のカクテル「エル・ディアブロ」は、鮮やかな赤い見た目とは裏腹に、カシスとレモン由来の甘酸っぱさと、ジンジャーエールの爽やかな喉越しで、とても飲みやすいテイストのカクテルです。
テキーラ …60ml
カシス・リキュール …30ml
レモン・ジュース(ライム・ジュース)…10ml
ジンジャーエール…適量
カット・レモン、またはカット・ライム…1個
「サンセット・ドライバー」は、人気のカクテル「テキーラ・サンセット」のアレンジレシピで、カシス・リキュールがアクセントになっている、甘酸っぱくすっきりとした飲み口のカクテルです。
テキーラ...30ml
クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...15ml
オレンジジュース...30ml
レモンジュース...30ml
マラスキーノ・チェリー...1個
「ジキル博士」は、有名ホラー小説『ジキル博士とハイド氏』の登場人物が名前の由来のカクテルで、赤い見た目が特徴的なカクテルです。クランベリージュースの甘酸っぱい味わいが楽しめますよ。
テキーラ...40ml
クランベリージュース...60ml
グレナデンシロップ...1tsp(小さじ1)
ソーダ水...適量
「シルク・ストッキングス」は、カカオ・リキュールと生クリームのまろやかな口当たりで、まるでデザートのようなカクテルです。グレナデン・シロップの酸味がアクセントになっています。
テキーラ...1/2
クレーム・ド・カカオ(カカオ・リキュール)...1/4
生クリーム...1/4
グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)
レッド・チェリー...1個
ウォッカベースの人気カクテル「ソルティ・ドッグ」のテキーラベース版である「ソルティ・ブル」は、口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。
テキーラ …45ml
グレープフルーツジュース …適量
レモン(ハーフカット) …1個
塩 …適量
「テキーラ・サンライズ」は、こちらもテキーラベースの人気のカクテルで、名前の通りメキシコの夜明け(サンライズ)をイメージさせる真っ赤な色合いが美しいカクテルです。オレンジジュースのすっきりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。
テキーラ …45ml
オレンジ・ジュース …90ml
グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)
「ブロードウェイ・サースト」は、オレンジとレモンの柑橘系のフルーティーな味わいが特徴的なカクテルです。イエローの華やかな見た目もきれいですよ。
テキーラ...30ml
オレンジ・ジュース...15ml
レモン・ジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。
テキーラ …30ml
パイナップルジュース…45ml
ライムジュース …15ml
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度くらいの中度数のカクテルを紹介します。
「クレマティス」は、青い見た目がとても美しい、すっきりと甘い食後用のカクテルです。ぶどうリキュールやスイカリキュールなど、他のカクテルではあまり使われないリキュールならではの独特な味わいが楽しめます。
テキーラ...25ml
クレーム・ド・キョホウ(ぶどうリキュール)...10ml
ウォーター・メロン(スイカ・リキュール)...10ml
レモン・ジュース...10ml
ブルー・キュラソー...5ml
グリーン・チェリー...1個
ライム・ピール...1つ
「妖しい女性」を意味するカクテル「シャディ・レディ」は、テキーラをベースに、メロン・リキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな味わいが楽しめるカクテルです。
テキーラ...30ml
メロン・リキュール...30ml
グレープフルーツジュース...適量
マラスキーノ・チェリー...1個
ライム・スライス...1個
「フロスト・バイト」は、ブランデーベースの人気カクテル「アレキサンダー」のテキーラ版です。デザートのような甘くまろやかな口当たりです。
テキーラ...20 ml
クレーム・ド・カカオ(ホワイト)(カカオリキュール)...20 ml
生クリーム...20 ml
「メキシカン」は、テキーラとパイナップルジュースの相性の良さが実感できる、トロピカルなテイストが特徴的なカクテルです。テキーラベースのカクテルでは一番最初に生まれたとも言われています。
テキーラ …40ml
パイナップルジュース …20~40ml
グレナデンシロップ …1dash(1振り)
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ドライジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ホワイト・ラム…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
「イグアナ」は、コーヒー・リキュールのコクのある甘みが楽しめる、琥珀色が美しいカクテルです。甘めの飲み口ですが、材料が全てスピリッツまたはリキュールのため、度数がかなり高いので要注意です。
テキーラ...20ml
ウォッカ...20ml
コーヒー・リキュール...20ml
「テキーラ・マンハッタン」は、カクテルの女王とも呼ばれるウイスキーベースのカクテル「マンハッタン」のテキーラ版です。甘くほろ苦い味わいのカクテルです。
テキーラ...45ml
スイート・ベルモット...15ml
アンゴスチュラ・ビターズ...1dash(1振り)
マラスキーノ・チェリー...1個
「ピカドール」は、カルーア(コーヒー・リキュール)の甘さが味わえるカクテルです。甘口ですが度数がとても高いので飲む際は要注意です。
テキーラ...40ml
カルーア(コーヒー・リキュール)...20ml
レモンピール...適量
「ブルー・トリップ」は、ブルー・キュラソーの青と、メロン・リキュールの緑が生み出すターコイズブルーがとても鮮やかなカクテルです。程よい甘みで飲みやすいカクテルですが、材料がすべてスピリッツやリキュールなので度数が高くなっています。
テキーラ …4/5
ブルー・キュラソー…1/5
メロン・リキュール…1tsp(小さじ1)
「ブレイブ・ブル」は、前述のピカドールと同じ材料ですが、こちらはグラスでかき混ぜるだけで作ることができます。甘口ですが度数がとても高いので要注意です。
テキーラ...40ml
カルーア(コーヒー・リキュール)...20ml
「メキシカン・バナナ」は、バナナ・リキュールのやさしい甘さとまろやかな口当たりのカクテルです。テキーラとバナナリキュールの相性が良いことがよくわかるカクテルです。
テキーラ...45ml
バナナ・リキュール...15ml
フランス語で「噂」を意味する名前の「ラ・ルメール」は、バイオレット・リキュールの幻想的な薄紫色が特徴的なカクテルです。度数は高いですが、爽やかな甘めのテイストで飲みやすいですよ。
テキーラ...25ml
レモン・リキュール...15ml
パッションフルーツ・リキュール...10ml
バイオレット・リキュール...10ml
スタッフド・オリーブ...1個
ブラック・オリーブ...1個
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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