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テキーラベースのロングカクテル31選。材料と作り方を紹介

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テキーラベースのロングカクテル31選。材料と作り方を紹介

この記事では、強めのお酒というイメージのあるテキーラを使ったカクテルのうち、比較的低度数のカクテルが多いロングカクテルを紹介します。

テキーラとは

テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
 
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
 
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。

ショートカクテルの多くはテキーラなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、テキーラなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

テキーラのロングカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、テキーラと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

水・炭酸水割り

テキーラそのものをすっきりと手軽に味わいたいという方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はテキーラの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなりますよ。
 
★割合は、テキーラ:水または炭酸水=1:3

テキーラ・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、テキーラと割ることで「テキーラ・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、テキーラ:トニックウォーター=1:3

メキシカン・スクリュー

テキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。フルーティーな味わいで飲みやすいですが、テキーラベースでアルコール度数の高いカクテルなので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3

メキシコーク

メキシコーク」は、テキーラをコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、アルコール度数は高めで、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
 
レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。

テキーラ・バック

テキーラをジンジャーエールで割り、少量のレモン果汁を足せば「テキーラ・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
 
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml

ストロー・ハット

テキーラをトマトジュースと割ることで、トマトジュースのコク深い風味が楽しめる、赤い見た目が鮮やかな「ストロー・ハット」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、テキーラ:トマトジュース=1:3

テキーラのロングカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

アースクエーク

アースクエーク」は、イチゴを使った甘酸っぱい味わいのフローズン・カクテルです。同じ名前でジンベースのとても強い辛口カクテルがあるので、バーなどで注文する際は要注意です。

材料

  • テキーラ...40ml

  • グレナデン・シロップ...20ml

  • ストロベリー...2~3個

  • アンゴスチュラ・ビターズ...2~3dash(2~3振り)

  • クラッシュド・アイス...適量

  • レモン・スライス...1枚

作り方

  1. レモン・スライス以外の材料をブレンダー(ミキサー)にかける(イチゴは飾り用に1個残す)
  2. 大型カクテル・グラスに注ぐ
  3. レモンスライスといちごを飾り、ストローを添える

アイスブレーカー

アイスブレーカー」は、赤く鮮やかな見た目が特徴的な、爽やかな甘酸っぱさが楽しめるカクテルです。名前は「砕氷船、砕氷器」という本来の意味以外にも、「その場の雰囲気をなごやかにするもの」という意味があります。

材料

  • テキーラ...40ml

  • ホワイト・キュラソー...20ml

  • グレープフルーツジュース...40ml

  • グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェイカーに入れ、シェイクする
  2. 氷を入れたオールドファッションド・グラスに注ぐ

アカプルコ

アカプルコ」は、メキシコのリゾート地と同じ名前のカクテルで、トロピカルなテイストと、ココナッツミルクのまろやかな口当たりでとても飲みやすく、人気のカクテルです。同名のカクテルで、ラム酒だけを使った甘酸っぱい味わいのレシピもあります。

材料

  • テキーラ...30ml

  • ホワイト・ラム...15ml

  • パイナップル・ジュース...15ml

  • グレープフルーツ・ジュース...30ml

  • ココナッツ・ミルク...30ml

  • カット・パイナップル...1個

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 飾り用のフルーツ以外の材料をシェイカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ
  3. カット・パイナップルとマラスキーノ・チェリーを飾る

アンバサダー

アンバサダー」は、有名なカクテル「テキーラ・サンライズ」のグレナデン・シロップをシュガーシロップに替えたレシピのカクテルです。オレンジジュースのフルーティーな甘みが楽しめますよ。

材料

  • テキーラ …60ml

  • オレンジ・ジュース…適量

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • スライス・オレンジ…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーにテキーラ、オレンジ・ジュースを注ぎ、バー・スプーンでステアする
  2. カクテル・ピンに刺したスライス・オレンジとマラスキーノ・チェリーをグラスに入れる

エバー・グリーン

エバー・グリーン」は、常緑樹を意味する名前の通り、緑色をしたカクテルです。ガリアーノとミント・リキュールの爽やかな香りと、口当たりの良いトロピカルな風味が味わえます。

材料

  • テキーラ...30ml

  • ガリアーノ...10ml

  • パイナップル・ジュース...90ml

  • グリーン・ミント・リキュール...15ml

  • ミント・リーフ...1枚

  • ミント・チェリー...1個

  • カット・パイナップル...1枚

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 飾り用以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークしたものを氷を入れたタンブラーに注ぐ
  4. 飾り用の果物などを飾る

エル・ディアブロ

「悪魔」を意味する名前のカクテル「エル・ディアブロ」は、鮮やかな赤い見た目とは裏腹に、カシスとレモン由来の甘酸っぱさと、ジンジャーエールの爽やかな喉越しで、とても飲みやすいテイストのカクテルです。

材料

  • テキーラ …60ml

  • カシス・リキュール …30ml

  • レモン・ジュース(ライム・ジュース)…10ml

  • ジンジャーエール…適量

  • カット・レモン、またはカット・ライム…1個

作り方

  1. 氷を入れたコリンズ・グラスにテキーラ、カシス・リキュール、レモン・ジュースを注ぐ
  2. グラスをジンジャーエールで満たし、軽くステアする
  3. カット・レモンをグラスのエッジに飾る

サンセット・ドライバー

サンセット・ドライバー」は、人気のカクテル「テキーラ・サンセット」のアレンジレシピで、カシス・リキュールがアクセントになっている、甘酸っぱくすっきりとした飲み口のカクテルです。

材料

  • テキーラ...30ml

  • クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...15ml

  • オレンジジュース...30ml

  • レモンジュース...30ml

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ
  4. マラスキーノ・チェリーを沈め、ストローを添える

ジキル博士

ジキル博士」は、有名ホラー小説『ジキル博士とハイド氏』の登場人物が名前の由来のカクテルで、赤い見た目が特徴的なカクテルです。クランベリージュースの甘酸っぱい味わいが楽しめますよ。

材料

  • テキーラ...40ml

  • クランベリージュース...60ml

  • グレナデンシロップ...1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水...適量

作り方

  1. 氷を入れたグラスにソーダ水以外の材料を入れ、軽くビルドする
  2. ゆっくりとソーダで満たす

ソルティ・ブル

ウォッカベースの人気カクテル「ソルティ・ドッグ」のテキーラベース版である「ソルティ・ブル」は、口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。

材料

  • テキーラ …45ml

  • グレープフルーツジュース …適量

  • レモン(ハーフカット) …1個

  • 塩 …適量

作り方

  1. お皿に1cmほどの高さに塩を盛る
  2. オールド・ファッションド・グラスのふちをレモンの切り口にあてて、グラスのふちを湿らす
  3. 塩を盛ったお皿にグラスのふちを下向きにして、グラスを置く
  4. グラスのふちに塩がつくので、余分な塩を軽く叩いて落とす
  5. グラスに大きめの氷を1つ入れ、テキーラを注ぐ
  6. グレープフルーツジュースを適量満たし入れ、軽くステアする

チャパラ

チャパラ」は、テキーラ発祥の地ハリスコ州・チャパラ地区が名前の由来となっているカクテルです。レモンとオレンジのフルーティーな味わいで、フラワーウォーターのフローラルな香りもアクセントになっています。

材料

  • テキーラ...30ml

  • レモン・ジュース...15ml

  • オレンジ・ジュース...15ml

  • グレナデン・シロップ...15ml

  • オレンジ・フラワー・ウォーター...2dash(2振り)

  • スライス・レモン...1枚

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. 飾り用のフルーツ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ
  4. 飾り用のフルーツを飾る

ティー・ティー・ティー

ティー・ティー・ティー」は、3つの材料の頭文字から由来する名前のカクテルです。すっきりとした控えめな甘さの中にトリプル・セックの少しドライでビターなテイストが感じられます。

材料

  • テキーラ...30ml

  • トリプル・セック(オレンジ・リキュール)...15ml

  • トニック・ウォーター...適量

  • カット・ライム...1枚

作り方

  1. 氷を入れた大きめのグラスにテキーラ、トリプル・セックを注ぐ
  2. グラスをトニックウォーターで満たし、軽くステアする
  3. カット・ライムをグラスのエッジに飾る

テキーラ・サンセット

テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめます。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ

テキーラ・サンライズ

テキーラ・サンライズ」は、こちらもテキーラベースの人気のカクテルで、名前の通りメキシコの夜明け(サンライズ)をイメージさせる真っ赤な色合いが美しいカクテルです。オレンジジュースのすっきりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ …45ml

  • オレンジ・ジュース …90ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

作り方

  1. サワー・グラス、またはフルート型グラスに氷を1個入れる
  2. テキーラ、オレンジジュースを注ぐ
  3. グレナデンシロップをグラスの底に沈むように、静かに入れる
  4. 朝焼けを連想できる色合いになるようにステアする

テキーラ・デイジー

テキーラ・デイジー」は、レモンジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめ、スッキリ飲めるカクテルです。グレナデン・シロップの赤がとてもかわいらしい見た目ですよ。

材料

  • テキーラ...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • グレナデンシロップ...2tsp(小さじ2)

  • カット・レモン...1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ
  4. カット・レモンを飾る

パロマ

パロマ」は、フルーティーで爽やかな味わいでテキーラの生産国メキシコでも人気のカクテルです。塩をグラスにまぶすスノースタイルのレシピもあります。

材料

  • テキーラ...40ml

  • グレープフルーツジュース...20ml

  • トニックウォーター...30ml

作り方

  1. グラスに材料と氷を入れる
  2. 軽くステアする

フローズン・マルガリータ

フローズン・マルガリータ」は、テキーラベースの人気カクテル「マルガリータ」のフローズン・カクテルです。ひんやりと爽やかな味わいで、暑い時期にピッタリですよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • ホワイト・キュラソー …15ml

  • レモンジュース …15ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • カット・レモン...1枚

作り方

  1. 材料を氷と一緒にブレンダー(ミキサー)にかける
  2. グラスのフチを塩でまぶしてスノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ
  3. レモンを飾る

ホワイト・キュラソーをブルー・キュラソーに替えると、青く鮮やかな見た目の「フローズン・ブルー・マルガリータ」になります。

マタドール

闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。

材料

  • テキーラ …30ml

  • パイナップルジュース…45ml

  • ライムジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

メキシカン・モヒート

メキシカン・モヒート」は、人気のラム酒ベースカクテル「モヒート」のテキーラ版です。ミント香るスッキリと爽やかな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ…45ml

  • ライム…1/2個

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • ミントの葉 …3~4 枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. タンブラー・グラスに注ぎ、氷、テキーラを入れる
  4. グラスいっぱいまでソーダ水で満たし、軽くステアする

テキーラのロングカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度くらいの中度数のカクテルを紹介します。

コルコバード

コルコバード」は、ウイスキーベースのリキュール「ドランブイ」とテキーラが組み合わさった独特な味わいのカクテルです。青い見た目がとても美しいですよ。

材料

  • テキーラ...30ml

  • ドランブイ...30ml

  • ブルー・キュラソー...30ml

  • ソーダ水...適量

  • カット・ライム...1枚

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェークし、クラッシュド・アイスを詰めたタンブラーに注ぐ
  2. ソーダを注ぎ、軽くステアする
  3. ライムを飾り、ストローを添える

サブマリノ

サブマリノ」は、ビールジョッキの中にテキーラの入ったショット・グラスが沈んでいる見た目がとても面白いカクテルで、名前の由来は見た目そのままに「潜水艦」です。ビールにテキーラの高い度数を足すために生み出されたと言われています。

材料

  • テキーラ …30ml

  • ビール…適量

作り方

  1. ジョッキにビールを7~8分目ほど入れる
  2. テキーラを入れたショット・グラスをジョッキに沈める

スロー・テキーラ

スロー・テキーラ」は、ジンベースのリキュール「スロー・ジン」の甘酸っぱいテイストが楽しめるカクテルです。ピンク色の可愛らしい見た目も特徴的です。

材料

  • テキーラ …30ml

  • スロー・ジン …15ml

  • レモンジュース …15ml

  • キュウリスティック…1本

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. クラッシュ・ド・アイスを詰めたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. キュウリスティックをデコレーションし、ストローを添える

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ホワイト・ラム…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

テキーラのロングカクテル【高度数:30度以上】


30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

ブレイブ・ブル

ブレイブ・ブル」は、前述のピカドールと同じ材料ですが、こちらはグラスでかき混ぜるだけで作ることができます。甘口ですが度数がとても高いので要注意です。

材料

  • テキーラ...40ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール)...20ml

作り方

  1. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

フレンチ・カクタス

フレンチ・カクタス」は、テキーラベースのクラシックカクテルです。材料は2つだけですが、コクのある甘みやほろ苦さが楽しめます。名前の「フレンチ」の由来にはいくつか説がありますが、フランス産のコアントローが使われていることが一説とされています。

材料

  • テキーラ...40ml

  • コアントロー(ホワイト・キュラソー)...20ml

作り方

  1. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

メキシカン・バナナ

メキシカン・バナナ」は、バナナ・リキュールのやさしい甘さとまろやかな口当たりのカクテルです。テキーラとバナナリキュールの相性が良いことがよくわかるカクテルです。

材料

  • テキーラ...45ml

  • バナナ・リキュール...15ml

作り方

  1. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。