この記事では、人気のカクテル「ラム・バック」や、ラム酒とジンジャーエールを使う他のカクテルなどについて紹介します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
原料のサトウキビ由来の甘いテイストのラム酒とジンジャーエールはとても相性が良く、ラム酒とジンジャーエールを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「ラム・バック」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。
ジンジャーエールの甘くピリッとした香りと味わいの中にラム酒のコク深い香りや甘みを感じることができ、爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。レモン果汁の甘酸っぱい余韻も味わうことができますよ。
飲みやすいのでごくごくと飲めてしまいますが、度数は10度以上と結構高めで、ジンジャーエールは糖分を多く含んでいるので、飲みすぎに注意です。日本ではバーはもちろん、居酒屋でもよく見かけるので飲んでみたことのある方も多いでしょう。
ちなみに、「バック」とは、ジンジャーエールとレモン果汁を使うカクテルスタイルの1つをあらわす単語です。「buck=雄鹿」を意味し、「キックのある飲み物」という名前の由来通り、レモンの酸味とジンジャーエールのピリッとした味わいが楽しめます。ラム・バック以外にも「ウォッカ・バック」、「ジン・バック」などのカクテルがあります。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにラム酒:ジンジャーエール=1:2または3の量で注ぎ、レモン果汁(またはレモンジュース)を10ml加えるだけです。ラム酒はアルコール度数が40度と、度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はジンジャーエールの分量を増やしてみると良いでしょう。
ラム酒やジンジャーエールの銘柄を替えてみると味にも変化があります。ラム酒なら製法の違いでテイストの異なるホワイト・ラムやゴールド・ラム、ダークラムでそれぞれ違った香りや味わいが楽しめますし、キャプテン・モルガンなどのフレーバードタイプの銘柄をベースに使えばより豊かな味わいになります。
ジンジャーエールならば、甘口と辛口があり、どちらを使っても違った美味しさとなるので、好みに合わせて変えてみると良いでしょう。また、ジンジャーエールのルーツともいえるジンジャービアを使うと、生姜のツンとした味わいが強い大人なテイストのラム・バックに仕上がりますよ。
ラム酒とジンジャーエールを使った他のカクテルを紹介します。
「ボストン・クーラー」は、ラム酒とジンジャーエールの組み合わせがマッチしていてとても飲みやすく、人気のカクテルです。ジンジャーエールをソーダ水に変えると「ラム・フィズ」になります。
ホワイト・ラム …45ml
レモン・ジュース…20ml
ガム・シロップ…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール…適量
「ラム・オアシス」は、オレンジジュースの甘みとジンジャーエールの爽やかな味わいが楽しめるすっきりとしたテイストのカクテルです。チェリー・ブランデーの甘酸っぱさもアクセントになっています。
ホワイト・ラム …30ml
オレンジ・ジュース…60ml
チェリー・ブランデー…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール…適量
レモン・ピール...1片
ロシア発祥のウォッカをジンジャーエールで割れば人気カクテル「モスコー・ミュール」です。クリアなテイストのウォッカはジンジャーエールの風味を邪魔することがなく、さっぱりとしたテイストでとても飲みやすいので人気がありますよ。
★割合は、ウォッカ:ジンジャーエール=1:2または3+ライム果汁10ml
ライム果汁をレモン果汁に替えれば「ウォッカ・バック」となります。
ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをジンジャーエールと混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールの風味の強い甘さの中にジンの華やかでスパイシーな香りが感じられ、少し上品な味わいです。
★割合は、ジン:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
メキシコ原産のテキーラをジンジャーエールで割った「テキーラ・バック」は、テキーラのフレッシュで甘みのあるテイストとジンジャーエールとの相性が良く、フレッシュながらも深みのある味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。
「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ラム(ホワイトまたはゴールド)…45ml
コーラ...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
ホワイト・ラム…45〜60ml
グレープフルーツジュース…60ml
トニックウォーター…60ml
「モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。
ホワイト・ラム…45ml
ライム…1/2個
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
ミントの葉 …3~4 枚
「ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。
ホワイト・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
「X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。
ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
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