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ライムを使ったラム酒ベースのカクテル17選。材料と作り方を紹介

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ライムを使ったラム酒ベースのカクテル17選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒と、甘酸っぱくほろ苦いライムを使ったカクテルについて解説します。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

ライムとは

カクテルでよく使われるライムについて詳しく解説します。

生産地域

ライム(lime)は、インド~マレーシア辺りの熱帯地域を原産とする、ミカン科の果物です。現在ではインドやスリランカの原産地域に加え、地中海沿岸地域やメキシコなどでも生産されており、日本でも愛媛県や和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。

特徴

ライムは緑色の見た目が特徴的ですが、これは熟れる前の緑色のうちに収穫されているためです。ライムも熟れるとレモンのように黄色くなりますが、特徴的な酸味がなくなってしまいます。果実は緑っぽい白色をしています。
 
その独特の酸っぱさや苦みはレモンよりも「鋭い」と表現される味で、レモンよりも大人な味とも言え、搾った果汁がカクテルに使われることが多くなっています。

カクテルでの使用方法

カクテル作りでライムを使う場合、レシピでは「ライム果汁」「ライムジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でライムを絞ったものが良いとされていますが、市販のライムジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・ライム・ジュース」と生絞りのライムが指定されていることもあります。
 
また、カットしたライムをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのライムを絞りながら味に変化をつけたり、フチのライムに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。

コーディアルライムジュース

コーディアルライムジュースとは、砂糖が加えられているライムジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルライムジュースが指定されている場合もあります。
 
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。

ラム酒とライムを使ったカクテル【定番】

キューバ・リブレ(ラム・コーク)

キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。

材料

  • ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml

  • コーラ...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

モヒート(カリビアン・スタイル)

モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • ライム…1/2個

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • ミントの葉 …3~4 枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. タンブラー・グラスに注ぎ、氷、ラム酒を入れる
  4. グラスいっぱいまでソーダ水で満たし、軽くステアする

モヒート(ジュレップ・スタイル)

こちらはモヒートでも、ソーダではなく氷を詰める「ジュレップ・スタイル」のモヒートです。アルコール感の強い、すっきりとした味わいを楽しむことができます。

材料

  • ゴールド・ラム …45ml

  • ライム…1/2個

  • 砂糖…1~3tsp(小さじ1~3)

  • ミントの葉…適量(4枚ほど)

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. クラッシュド・アイスを詰める
  4. ラムを注ぎ、グラスの表面に霜がつくまで十分にステアする

ダイキリ

ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

キューバン

ラム酒の名産地の1つでもあるキューバの名を関する「キューバン」は、アプリコット・ブランデーとライムの甘さと酸味のバランスが絶妙なカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …35ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

バカルディ

バカルディ」は、有名なラムの製造会社バカルディ社の名前を冠したカクテルです。1936年4月のニューヨーク最高裁で、このカクテルはバカルディ・ラムで作らなければならないという判定が下されました。ライムジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、赤い見た目がおしゃれなカクテルです。

材料

  • バカルディ・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

フローズン・ダイキリ

人気のカクテル「ダイキリ」をフローズンカクテルに仕上げた「フローズン・ダイキリ」は、爽やかな味わいとひんやりとした舌触りで夏の暑い時期にぴったりのカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • ホワイトキュラソー …1tsp(小さじ1)

  • ライムジュース …15ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • クラッシュドアイス …1カップ分

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)に入れ、シャーベット状になるまで混ぜ合わせる
  2. 大きめのシャンパングラスに注ぐ
  3. 細めのストロー2本をグラスに合わせて添える
  4. お好みでライム・スライスやミントの葉などを飾る

ラムカイピリーニャ

ラムカイピリーニャ」は、カシャーサで作る有名カクテル「カイピリーニャ」をラムベースに変えたカクテルです。「ダイキリ」に似たレシピですが、かき混ぜるだけで簡単に作ることができ、こちらの方が甘みが強く、飲みやすいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム...60ml

  • 砂糖...3tsp(小さじ3)

  • ライム...1/2個

  • クラッシュドアイス...適量

作り方

  1. グラスに1cm角に切ったライム、砂糖を入れ、軽くマドルする
  2. クラッシュドアイス、ラムを加えて、よくステアする

ジャック・ター

「水兵、船員」の意味がある「ジャック・ター」は、横浜中華街にあるバー「ウインドジャマー」のオリジナルカクテルで、日本で人気のカクテルです。フルーティーでなめらかな口当たりですが、かなりアルコール度数は高いので要注意です。

材料

  • ヘビー・ラム151(ロンリコ 151) …30ml

  • サザン・カンフォート …20ml

  • ライム・ジュース …10ml

  • カット・ライム…1個

作り方

  1. カット・ライム以外の材料をシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. オールド・ファッションド・グラスにクラッシュド・アイスを詰めて注ぎ、軽くステアする
  3. グラスのエッジにカット・ライムを飾りストローを添える

ラム酒とライムを使ったカクテル【マイナー】

クォーター・デッキ

クォーター・デッキ」は船の後甲板を意味する名前のカクテルで、昔は後甲板で命令を行ったことなどの理由で、高級船員などを意味しています。甘口のシェリーの風味と、ライムの酸味がミックスされた上品な味わいです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • ドライ・シェリー…20ml

  • ライム・ジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. ミキシンググラスにすべての材料と氷を入れて、バー・スプーンでステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ

グリーン・アイズ

グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。

材料

  • ゴールド・ラム …35ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…25ml

  • パイナップル・ジュース…45ml

  • ココナッツ・ミルク…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • クラッシュド・アイス…1カップ分

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. ライムを飾り、ストローを添える

スカイ・ダイビング

スカイ・ダイビング」は、1967年に開催された、全日本バーテンダー協会主催のカクテル・コンペティション優勝作品です。真っ青な透き通る爽快な空を感じさせるような色と味わいが特徴的なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • ブルー・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スコーピオン

スコーピオン」は、サソリを意味するハワイ生まれのカクテルです。程よい甘さと酸っぱさのバランスが良く飲みやすいですが、ラムとブランデーが使われていて度数は高めなので要注意です。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • ブランデー …30ml

  • オレンジ・ジュース …20ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • ライム・ジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 大型のグラスにクラッシュド・アイス詰めてシェークした材料を注ぐ
  3. スライス・オレンジとチェリーをカクテル・ピンに刺して飾り、ストローを添える

ネバダ

アメリカ・ネバダ州の砂漠地帯や山脈が名前の由来とされるカクテル「ネバダ」は、爽やかな酸味や程よい甘み、そして苦みのバランスがとても良く、すっきり飲めるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレープフルーツ・ジュース…10ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ミリオネーア

億万長者を意味する名前のカクテル「ミリオネーア」は、甘みと酸味が絶妙なバランスで混ざりあった、フルーティーで香り高い、名前の通り贅沢な味わいのカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム)…15ml

  • スロー・ジン…15ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

サンチャゴ

サンチャゴ」は、ラム酒の産地、チリのサンチャゴ(サンティアゴ)に因んでつけられたカクテルです。ほとんどラム酒のストレートといった味わいですが、ライム・ジュースの爽やかな香りがラム酒の風味を引き立てています。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …50~60ml

  • グレナデン・シロップ …2~5ml

  • ライム・ジュース …2~5ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブラック・トルネード

ブラック・トルネード」は、1997年度のカクテル・オブ・ザ・イヤーになった作品です。ホーセズ・ネック・スタイルのライム(らせん状に剥いたライム)が竜巻を思わせ、ブラック・サンブーカの黒い見た目が少し禍々しくもある、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム(レモンハート ホワイト) …30ml

  • ブラック・サンブーカ(オパール・ネラ) …30ml

  • コーディアル・ライム・ジュース…20ml

  • イエーガーマイスター…1tsp(小さじ1)

  • ライム…1個

作り方

  1. ホーセズ・ネック・スタイルにしたライムの皮を用意しておく
  2. ライム以外の材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】で用意したライムの皮とクラッシュド・アイスをコリンズ・グラスに入れる
  5. 【4】シェークした材料を注ぎ入れて、ストローを添える

ラム酒ベースの定番カクテル

甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。

ラム・バック

ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • ジンジャーエール...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ソル・クバーノ

ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。

材料

  • ホワイト・ラム…45〜60ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • トニックウォーター…60ml

作り方

  1. 氷を詰めたグラスに、ラム、グレープフルーツジュースを注ぎ、ステアする。
  2. トニックウォーターで満たして、軽くステアする。
  3. グレープフルーツスライス、ミント、ストローを添える。

ハバナ・ビーチ

キューバの首都ハバナの名前を関する「ハバナ・ビーチ」は、パイナップルジュースのフルーティーな味わいですが、甘すぎないテイストで女性に人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • パイナップル・ジュース…30ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ピニャ・コラーダ

スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • パイナップルジュース…80ml

  • ココナッツミルク…45ml

作り方

  1. 材料を十分にシェークする
  2. ゴブレット・グラス(大型のグラス)にクラッシュド・アイスを詰めて注ぐ
  3. パイナップルなどを飾り、ストローを添える

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ