この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒と、甘酸っぱくほろ苦いライムを使ったカクテルについて解説します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
カクテルでよく使われるライムについて詳しく解説します。
ライム(lime)は、インド~マレーシア辺りの熱帯地域を原産とする、ミカン科の果物です。現在ではインドやスリランカの原産地域に加え、地中海沿岸地域やメキシコなどでも生産されており、日本でも愛媛県や和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。
ライムは緑色の見た目が特徴的ですが、これは熟れる前の緑色のうちに収穫されているためです。ライムも熟れるとレモンのように黄色くなりますが、特徴的な酸味がなくなってしまいます。果実は緑っぽい白色をしています。
その独特の酸っぱさや苦みはレモンよりも「鋭い」と表現される味で、レモンよりも大人な味とも言え、搾った果汁がカクテルに使われることが多くなっています。
カクテル作りでライムを使う場合、レシピでは「ライム果汁」「ライムジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でライムを絞ったものが良いとされていますが、市販のライムジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・ライム・ジュース」と生絞りのライムが指定されていることもあります。
また、カットしたライムをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのライムを絞りながら味に変化をつけたり、フチのライムに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。
コーディアルライムジュースとは、砂糖が加えられているライムジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルライムジュースが指定されている場合もあります。
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。
「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml
コーラ...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。
ホワイト・ラム…45ml
ライム…1/2個
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
ミントの葉 …3~4 枚
こちらはモヒートでも、ソーダではなく氷を詰める「ジュレップ・スタイル」のモヒートです。アルコール感の強い、すっきりとした味わいを楽しむことができます。
ゴールド・ラム …45ml
ライム…1/2個
砂糖…1~3tsp(小さじ1~3)
ミントの葉…適量(4枚ほど)
「ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。
ホワイト・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
ラム酒の名産地の1つでもあるキューバの名を関する「キューバン」は、アプリコット・ブランデーとライムの甘さと酸味のバランスが絶妙なカクテルです。
ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …35ml
アプリコット・ブランデー…15ml
ライム・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)
「バカルディ」は、有名なラムの製造会社バカルディ社の名前を冠したカクテルです。1936年4月のニューヨーク最高裁で、このカクテルはバカルディ・ラムで作らなければならないという判定が下されました。ライムジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、赤い見た目がおしゃれなカクテルです。
バカルディ・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)
人気のカクテル「ダイキリ」をフローズンカクテルに仕上げた「フローズン・ダイキリ」は、爽やかな味わいとひんやりとした舌触りで夏の暑い時期にぴったりのカクテルです。
ホワイト・ラム …45ml
ホワイトキュラソー …1tsp(小さじ1)
ライムジュース …15ml
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
クラッシュドアイス …1カップ分
「ラムカイピリーニャ」は、カシャーサで作る有名カクテル「カイピリーニャ」をラムベースに変えたカクテルです。「ダイキリ」に似たレシピですが、かき混ぜるだけで簡単に作ることができ、こちらの方が甘みが強く、飲みやすいですよ。
ホワイト・ラム...60ml
砂糖...3tsp(小さじ3)
ライム...1/2個
クラッシュドアイス...適量
「水兵、船員」の意味がある「ジャック・ター」は、横浜中華街にあるバー「ウインドジャマー」のオリジナルカクテルで、日本で人気のカクテルです。フルーティーでなめらかな口当たりですが、かなりアルコール度数は高いので要注意です。
ヘビー・ラム151(ロンリコ 151) …30ml
サザン・カンフォート …20ml
ライム・ジュース …10ml
カット・ライム…1個
「クォーター・デッキ」は船の後甲板を意味する名前のカクテルで、昔は後甲板で命令を行ったことなどの理由で、高級船員などを意味しています。甘口のシェリーの風味と、ライムの酸味がミックスされた上品な味わいです。
ホワイト・ラム …40ml
ドライ・シェリー…20ml
ライム・ジュース…1tsp(小さじ1)
「グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。
ゴールド・ラム …35ml
ミドリ(メロン・リキュール)…25ml
パイナップル・ジュース…45ml
ココナッツ・ミルク…15ml
ライム・ジュース…15ml
クラッシュド・アイス…1カップ分
「スカイ・ダイビング」は、1967年に開催された、全日本バーテンダー協会主催のカクテル・コンペティション優勝作品です。真っ青な透き通る爽快な空を感じさせるような色と味わいが特徴的なカクテルです。
ホワイト・ラム…30ml
ブルー・キュラソー…20ml
ライム・ジュース…10ml
「スコーピオン」は、サソリを意味するハワイ生まれのカクテルです。程よい甘さと酸っぱさのバランスが良く飲みやすいですが、ラムとブランデーが使われていて度数は高めなので要注意です。
ホワイト・ラム …45ml
ブランデー …30ml
オレンジ・ジュース …20ml
レモン・ジュース …20ml
ライム・ジュース …15ml
アメリカ・ネバダ州の砂漠地帯や山脈が名前の由来とされるカクテル「ネバダ」は、爽やかな酸味や程よい甘み、そして苦みのバランスがとても良く、すっきり飲めるカクテルです。
ホワイト・ラム …40ml
ライム・ジュース…10ml
グレープフルーツ・ジュース…10ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
アンゴスチュラ・ビターズ…1dash(1振り)
億万長者を意味する名前のカクテル「ミリオネーア」は、甘みと酸味が絶妙なバランスで混ざりあった、フルーティーで香り高い、名前の通り贅沢な味わいのカクテルです。
ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム)…15ml
スロー・ジン…15ml
アプリコット・ブランデー…15ml
ライム・ジュース…15ml
グレナデン・シロップ…1dash
「サンチャゴ」は、ラム酒の産地、チリのサンチャゴ(サンティアゴ)に因んでつけられたカクテルです。ほとんどラム酒のストレートといった味わいですが、ライム・ジュースの爽やかな香りがラム酒の風味を引き立てています。
ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …50~60ml
グレナデン・シロップ …2~5ml
ライム・ジュース …2~5ml
「ブラック・トルネード」は、1997年度のカクテル・オブ・ザ・イヤーになった作品です。ホーセズ・ネック・スタイルのライム(らせん状に剥いたライム)が竜巻を思わせ、ブラック・サンブーカの黒い見た目が少し禍々しくもある、不思議なカクテルです。
ホワイト・ラム(レモンハート ホワイト) …30ml
ブラック・サンブーカ(オパール・ネラ) …30ml
コーディアル・ライム・ジュース…20ml
イエーガーマイスター…1tsp(小さじ1)
ライム…1個
甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。
「ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。
ホワイト・ラム…45ml
ジンジャーエール...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
ホワイト・ラム…45〜60ml
グレープフルーツジュース…60ml
トニックウォーター…60ml
キューバの首都ハバナの名前を関する「ハバナ・ビーチ」は、パイナップルジュースのフルーティーな味わいですが、甘すぎないテイストで女性に人気のカクテルです。
ホワイト・ラム …30ml
パイナップル・ジュース…30ml
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。
ホワイト・ラム…30ml
パイナップルジュース…80ml
ココナッツミルク…45ml
「X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。
ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
食品事典