1. Fily
  2. Food
  3. Encyclopedia
  4. ラム酒ベースのショートカクテル35選。材料と作り方を紹介

ラム酒ベースのショートカクテル35選。材料と作り方を紹介

公開日

更新日

ラム酒ベースのショートカクテル35選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒を使ったカクテルのうち、ショートカクテルを紹介します。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはラム酒などのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、ラム酒などのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ラム酒のショートカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

ハバナ・ビーチ

キューバの首都ハバナの名前を関する「ハバナ・ビーチ」は、パイナップルジュースのフルーティーな味わいですが、甘すぎないテイストで女性に人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • パイナップル・ジュース…30ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

プランターズ・カクテル

南国の農園の労働者を意味する「プランター」の名を冠するカクテル「プランターズ・カクテル」は、オレンジとレモンの甘酸っぱく、フルーティーな味わいを楽しめるカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラム酒のショートカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

アカプルコ

メキシコの南部にあるリゾート地の名前を関するカクテル「アカプルコ」は、人気のカクテル「ダイキリ」にオレンジ・リキュールのコアントローを加えた、甘酸っぱさの中に少しコクのある味わいが特徴です。

材料

  • ホワイト・ラム…40ml

  • コアントロー…5ml

  • レモンジュース …15ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

イスラ・デ・ピノス

スペイン語で「パイナップルの生い茂る島」を意味するカクテル「イスラ・デ・ピノス」は、グレープフルーツジュースのフルーティーで少しほろ苦い味わいが人気のカクテルです。名前にパイナップルが入っているのにパイナップルジュースは使われていない、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • グレープフルーツジュース…45ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. ワイン・グラスに注ぐ

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

オーロラ

オーロラ」は、オレンジ・リキュールの「マンダリン・アンペリアル」の豊かな香りが楽しめるカクテルです。名前は、オーロラのように刻々と移り変わっていく味わいに由来します。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • マンダリン・アンペリアル…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • スライス・レモン…1枚

  • スライス・オレンジ…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺して飾る

キューバン

ラム酒の名産地の1つでもあるキューバの名を関する「キューバン」は、アプリコット・ブランデーとライムの甘さと酸味のバランスが絶妙なカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …35ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

キングストン

ジャマイカの首都の名を関する「キングストン」は、ストレートで飲まれることの多いジャマイカ産のラム酒を使ったカクテルです。ホワイト・キュラソーとレモンジュースの甘酸っぱさがラム酒の強さを抑え、飲みやすくしています。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ダーク・ラム) …30ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

クォーター・デッキ

クォーター・デッキ」は船の後甲板を意味する名前のカクテルで、昔は後甲板で命令を行ったことなどの理由で、高級船員などを意味しています。甘口のシェリーの風味と、ライムの酸味がミックスされた上品な味わいです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • ドライ・シェリー…20ml

  • ライム・ジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. ミキシンググラスにすべての材料と氷を入れて、バー・スプーンでステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ

クレオパトラ

クレオパトラ」は、ラム酒とコーヒーの相性の良さが実感できる、カフェモカのようなカクテルです。「アラビアン・ナイト」と呼ばれることもあります。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …25ml

  • クレーム・ド・モカ…20ml

  • 生クリーム…15ml

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにナツメグ・パウダー以外の材料と氷を入れて、強めにシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、ナツメグ・パウダーを振りかける

コーラル

コーラル」は、アプリコット・ブランデーとグレープフルーツ・ジュース、レモン・ジュースの、フルーティーでジューシーな口当たりで、さっぱりとした飲みやすいテイストが人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム… 3/6

  • アプリコット・ブランデー …1/6

  • グレープフルーツ・ジュース …1/6

  • レモン・ジュース …1/6

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ジャマイカ・ジョー

ジャマイカ・ジョー」は、ジャマイカのコーヒーを意味するカクテルです。コーヒーリキュールの甘みと、アドヴォカートのまろやかさが合わさった、デザートにぴったりな甘口のカクテルです。ナツメグの香りもアクセントになっています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • ティア・マリア(コーヒー・リキュール)…20ml

  • アドヴォカート…20ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにグレナデン・シロップ以外の材料と氷を入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、グレナデン・シロップを沈める
  3. お好みでナツメグ・パウダーを振りかける

シャンハイ

中国随一の商業都市の名前を冠する「シャンハイ」は、ダークラムの重厚な風味とレモンジュースの甘酸っぱさで東洋のエキゾチックなムードを表現しているカクテルです。

材料

  • ダーク・ラム …4/8

  • レモンジュース…3/8

  • アニゼット…1/8

  • グレナデンシロップ…2dash(2振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スカイ・ダイビング

スカイ・ダイビング」は、1967年に開催された、全日本バーテンダー協会主催のカクテル・コンペティション優勝作品です。真っ青な透き通る爽快な空を感じさせるような色と味わいが特徴的なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • ブルー・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スカーレット・レディ

スカーレット・レディ」は、1976年に開催された日本の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。カンパリとマンダリン・リキュールの複雑な苦みが味わえる大人のカクテルです。

材料

  • バカルディ・ホワイト・ラム …15~20ml

  • カンパリ…15ml

  • マンダリン・リキュール…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • マラスキーノ・リキュール…2tsp(小さじ2)

  • オレンジ・ピール(三角形にカットしたもの)

作り方

  1. オレンジ・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. オレンジ・ピールをグラスの縁に飾る

ダイキリ

ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ネバダ

アメリカ・ネバダ州の砂漠地帯や山脈が名前の由来とされるカクテル「ネバダ」は、爽やかな酸味や程よい甘み、そして苦みのバランスがとても良く、すっきり飲めるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレープフルーツ・ジュース…10ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ネイキッド・レディー

ネイキッド・レディー」は、様々な種類のリキュールによる豊かな香りとまろやかな口当たりが人気のカクテルです。さっぱりとしたテイストなので、食前・食後を問わず、様々な場面で飲まれています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • アプリコット・リキュール…10ml

  • スイート・ベルモット…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • ベネディクティン…1tsp(小さじ1、お好みで)

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

バカディアーノ

バカディアーノ」は、国内コンテストで優勝した創作カクテルです。淡いピンクの色合いが美しく、ガリアーノの豊かな香りと甘酸っぱい味わいが楽しめます。

材料

  • バカルディ・ラム(ホワイト・ラム) …40ml

  • ガリアーノ…1tsp(小さじ1)

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したマラスキーノ・チェリーを飾る

バカルディ

バカルディ」は、有名なラムの製造会社バカルディ社の名前を冠したカクテルです。1936年4月のニューヨーク最高裁で、このカクテルはバカルディ・ラムで作らなければならないという判定が下されました。ライムジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、赤い見た目がおしゃれなカクテルです。

材料

  • バカルディ・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パナマ

パナマ」は、ジンベースの有名カクテル「アレキサンダー」のラムベース版です。食後にぴったりの、デザート感覚で飲めるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • クレーム・ド・カカオ・ホワイト…20ml

  • フラッシュ・クリーム(生クリーム)…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パリジャン・ブロンド

パリジャン・ブロンド」は、オレンジの爽やかさと生クリームのまろやかさが味わえるデザートカクテルです。コーヒーやチョコレート系のカクテルよりもさっぱりとした味わいで、食後酒として人気です。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ダーク・ラム) …20ml

  • オレンジ・キュラソー…20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. シェーカーにすべての材料と氷を入れる
  2. 生クリームが材料にあるため強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

フェアリー・ウィスパー

フェアリー・ウィスパー」は、1985年の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。様々な材料による甘酸っぱい味わいを生クリームと卵白がまろやかに包み込んでいます。

材料

  • ホワイト・ラム…20ml

  • ディサローノ・アマレット…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • フレッシュ・レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1/2個

  • 生クリーム…10ml

作り方

  1. 卵白と生クリーム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 卵白、生クリーム、氷をシェーカーに入れてシェークする
  5. 【3】のカクテル・グラス注ぎ、フロートさせる

プラチナ・ブロンド

プラチナ・ブロンド」は、「銀白色の髪の女性」を意味するカクテルで、白い上品な見た目とケーキのような味わいで人気のカクテルです。

材料

  • ライト・ラム …20ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. シェーカーにすべての材料と氷を入れる
  2. 生クリームが材料にあるため強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

フー・マンチュー

フー・マンチュー」は、さっぱりとした爽やかなテイストと、しっかりとした飲み応えが人気のカクテルです。名前の由来は、イギリス人作家の小説に登場する、東洋人による世界征服を目指す悪人「Dr. Fu Manchu(傅満洲博士)」です。

材料

  • ホワイト・ラム …2/5

  • ペパーミント・ジェット31(ミント・リキュール)…1/5

  • オレンジ・キュラソー…1/5

  • レモンジュース…1/5

  • オレンジ・スライス…1枚

作り方

  1. シェーカーに氷を入れて、オレンジ・スライス以外の材料を入れてシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、オレンジ・スライスを飾る

ポーラー・ショートカット

ポーラー・ショートカット」は、コペンハーゲン・東京間を北極回りで結ぶ航空路線の開設を記念したカクテル・コンテストのグランプリ作品です。甘くほろ苦いテイストで人気のカクテルです。

材料

  • ゴールド・ラム…1/4

  • ホワイト・キュラソー…1/4

  • チェリーヒーリング(チェリー・ブランデー)…1/4

  • ドライ・ベルモット…1/4

作り方

  1. ミキシンググラスに材料を入れて、氷を入れステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせ、カクテル・グラスに注ぐ

ミリオネーア

億万長者を意味する名前のカクテル「ミリオネーア」は、甘みと酸味が絶妙なバランスで混ざりあった、フルーティーで香り高い、名前の通り贅沢な味わいのカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム)…15ml

  • スロー・ジン…15ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

メアリー・ピックフォード

メアリー・ピックフォード」は、20世紀前半の禁酒法時代のアメリカで誕生したクラシックカクテルです。カクテルの名称は、「アメリカの恋人」と呼ばれて親しまれたカナダ出身のサイレント映画女優メアリー・ピックフォードに因んでいます。甘さと酸っぱさのバランスが良く、パイナップルジュースの口当たりの良さが特徴的です。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • パイナップルジュース …30ml

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

  • マラスキーノリキュール …1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラム酒のショートカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

アイ・オープナー

アイ・オープナー」、俗に言う「起きぬけの一杯」を意味する名前のカクテルです。ただし、アルコール度数が高く、卵黄が入った濃厚な味わいで、どちらかと言えば寝る前に飲むナイト・キャップ向きと言われています。

材料

  • ホワイト・ラム…1/2

  • パスティス…2dashes(2振り)

  • オレンジ・キュラソー…2dashes(2振り)

  • クレーム・ド・ノワヨー…2dashes(2振り)

  • 砂糖 …1tsp(小さじ1)

  • 卵黄 …1個

作り方

  1. 材料を十分にシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

エル・プレジデンテ

スぺイン語で大統領を意味するカクテルの「エル・プレジデンテ」は、メキシコにある同じ名前のホテルのオリジナルカクテルです。オレンジジュースの甘酸っぱい味がラムと溶け合って、フルーティで口当たりの優しいカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…1/2

  • ドライ・ベルモット …1/4

  • オレンジ・キュラソー …1/4

  • グレナデン・シロップ …1dash(1振り)

作り方

  1. ミキシンググラスに材料を入れて、氷を入れステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせ、カクテル・グラスに注ぐ

サンチャゴ

サンチャゴ」は、ラム酒の産地、チリのサンチャゴ(サンティアゴ)に因んでつけられたカクテルです。ほとんどラム酒のストレートといった味わいですが、ライム・ジュースの爽やかな香りがラム酒の風味を引き立てています。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …50~60ml

  • グレナデン・シロップ …2~5ml

  • ライム・ジュース …2~5ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ソノラ

ソノラ」は、スペイン語で「音」「響き」という意味するカクテルです。4種の材料が混ざり合ってハーモニーを奏でているような、音を感じさせるカクテルです。甘酸っぱい香りと豊かな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • アップル・ブランデー…30ml

  • アプリコット・ブランデー…2dash(2振り)

  • レモン・ジュース…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブラック・トルネード

ブラック・トルネード」は、1997年度のカクテル・オブ・ザ・イヤーになった作品です。ホーセズ・ネック・スタイルのライム(らせん状に剥いたライム)が竜巻を思わせ、ブラック・サンブーカの黒い見た目が少し禍々しくもある、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム(レモンハート ホワイト) …30ml

  • ブラック・サンブーカ(オパール・ネラ) …30ml

  • コーディアル・ライム・ジュース…20ml

  • イエーガーマイスター…1tsp(小さじ1)

  • ライム…1個

作り方

  1. ホーセズ・ネック・スタイルにしたライムの皮を用意しておく
  2. ライム以外の材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】で用意したライムの皮とクラッシュド・アイスをコリンズ・グラスに入れる
  5. 【4】シェークした材料を注ぎ入れて、ストローを添える

マイアミ

アメリカのリゾート地の名前を冠したカクテル「マイアミ」は、ホワイト・キュラソーとレモン・ジュースの清涼感溢れるカクテルです。すっきりとした味わいの中にほろ苦さを楽しむことができます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …2/3

  • ホワイト・キュラソー…1/3

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラスト・キッス

ラスト・キッス」は、ホワイト・ラムのすっきりとした味わいの中にブランデーの重厚な味わいと、レモンジュースの爽やかな酸っぱさを楽しむことのできるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • ブランデー …10ml

  • レモン・ジュース…5ml

作り方

  1. すべての材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに材料を注ぎ入れる

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。