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ラム酒ベースの甘いカクテル38選。材料と作り方を紹介

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ラム酒ベースの甘いカクテル38選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒ベースのカクテルで甘いテイストのカクテルを紹介します。トロピカルなテイストで飲みやすいカクテルが多いですよ。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはラム酒などのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、ラム酒などのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ラム酒の甘いカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、ラム酒と混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

ラム・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ラム酒と割ることで「ラム・トニック」となります。ラム酒のコクのある甘みと相性が抜群ですよ。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ラム酒:トニックウォーター=1:3

キューバ・リブレ(ラム・コーク)

ラムベースの伝統的な人気カクテル「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」は、ラム酒をコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。ラム酒とコーラの相性はばっちりで、とても飲みやすくゴクゴクと飲めてしまいますが、ラムベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、ラム酒:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml

ラム・バック

ラム酒にジンジャーエールと少量のレモン果汁を混ぜれば「ラム・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。
 
★割合は、ラム酒:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml程度

牛乳、ココア割り

デザートにも使われるラム酒は牛乳やココアとの相性も良く、冬にホットで飲めば体が温まりますよ。風味豊かなダーク・ラムで割るのがおすすめです。お好みでクリームやバターを加えればデザートのような味わいになります。割合はお好みでどうぞ。

ラム酒の甘いカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

イエロー・バード

イエロー・バード」は、フルーツ系の素材をたくさん使ったトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。色合いと飾りも南国気分を味わうのに一役買ってくれます。

材料

  • ゴールド・ラム…30ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • バナナ・リキュール…15ml

  • オレンジ・ジュース…60ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • シロップ…1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ…1個

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ氷を入れてシェークする
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. カット・オレンジとマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンを使って飾る
  4. ストローを添える

グリーン・アイズ

グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。

材料

  • ゴールド・ラム …35ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…25ml

  • パイナップル・ジュース…45ml

  • ココナッツ・ミルク…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • クラッシュド・アイス…1カップ分

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. ライムを飾り、ストローを添える

シルビア

シルビア」は、ラム酒ならではのトロピカル系カクテルですが、卵黄を使った一味違うテイストが特徴的なカクテルです。食後酒として飲まれることが多いですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • グラン・マルニエ…15ml

  • パイナップル・ジュース …20ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • グレナデン・シロップ …3dash(3振り)

  • 卵黄 …1/2個

  • カット・パイナップル…1片

  • レッド・チェリー…1個

作り方

  1. カット・パイナップルとレッド・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、強めにシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. カット・パイナップルとレッド・チェリーを飾る

ソル・クバーノ

ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。

材料

  • ホワイト・ラム…45〜60ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • トニックウォーター…60ml

作り方

  1. 氷を詰めたグラスに、ラム、グレープフルーツジュースを注ぎ、ステアする。
  2. トニックウォーターで満たして、軽くステアする。
  3. グレープフルーツスライス、ミント、ストローを添える。

パイナップル・フィズ

パイナップル・フィズ」は、ラム酒とパイナップル・ジュースのトロピカルなハーモニーが楽しめるカクテルです。甘くフルーティーなテイストで飲みやすいですよ。

材料

  • ゴールド・ラム…40ml

  • パイナップルジュース…60ml

  • シュガーシロップ…1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水…適量

作り方

  1. シェーカーにラム、パイナップルジュース、シロップを入れる
  2. 氷を詰めてシェークする
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で満たして、軽くステアする

ハバナ・ビーチ

キューバの首都ハバナの名前を関する「ハバナ・ビーチ」は、パイナップルジュースのフルーティーな味わいですが、甘すぎないテイストで女性に人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • パイナップル・ジュース…30ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ピニャ・コラーダ

スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • パイナップルジュース…80ml

  • ココナッツミルク…45ml

作り方

  1. 材料を十分にシェークする
  2. ゴブレット・グラス(大型のグラス)にクラッシュド・アイスを詰めて注ぐ
  3. パイナップルなどを飾り、ストローを添える

プランターズ・カクテル

南国の農園の労働者を意味する「プランター」の名を冠するカクテル「プランターズ・カクテル」は、オレンジとレモンの甘酸っぱく、フルーティーな味わいを楽しめるカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

プランターズ・パンチ

プランターズ・パンチ」は、パンチという名前の通り、たくさんの材料を使って作る、フルーティーな味わいのカクテルです。こちらもプランテーション農園で働く労働者が飲んでいたといわれるカクテルです。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ゴールド・ラムまたはダーク・ラム) …30ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • オレンジ・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…15ml

  • ソーダ…適量

  • オレンジ、ライム…お好み

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたタンブラーに注ぐ
  4. ソーダを加えて、オレンジやライムを飾る

ブルー・ハワイ

ブルー・ハワイ」は、ハワイの青い海と青い空をイメージしたカクテルです。ブルーキュラソーの鮮やかな青がとてもおしゃれなだけでなく、トロピカルテイストで飲みやすいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • ブルーキュラソー …10~15ml

  • パイナップルジュース …30ml

  • レモンジュース …10~15ml

作り方

  1. ワイン・グラス、またはゴブレット・グラスに、クラッシュドアイスを詰める
  2. 材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】に注ぐ
  5. ストローを添え、飾りなどを施す

ボストン・クーラー

ボストン・クーラー」は、ラム酒とジンジャーエールの組み合わせがマッチしていてとても飲みやすく、人気のカクテルです。ジンジャーエールをソーダ水に変えると「ラム・フィズ」になります。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • レモン・ジュース…20ml

  • ガム・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • ジンジャーエール…適量

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたコリンズ・グラスに注ぐ
  4. ジンジャーエールを加えて、軽くステアする

ラム・コリンズ

ラム・コリンズ」は、ラムをベースにしたコリンズスタイル(スピリッツ+柑橘系の果汁+砂糖+炭酸水)のカクテルで、程よい甘さと酸っぱさの親しみやすい味わいです。

材料

  • ホワイト・ラム(ゴールド・ラム)...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • シュガーシロップ...1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水...適量

作り方

  1. ラム、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で満たし、軽くステアする

ラム酒の甘いカクテル【中度数:20度~30度未満】

20~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

イスラ・デ・ピノス

スペイン語で「パイナップルの生い茂る島」を意味するカクテル「イスラ・デ・ピノス」は、グレープフルーツジュースのフルーティーで少しほろ苦い味わいが人気のカクテルです。名前にパイナップルが入っているのにパイナップルジュースは使われていない、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • グレープフルーツジュース…45ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. ワイン・グラスに注ぐ

オーロラ

オーロラ」は、オレンジ・リキュールの「マンダリン・アンペリアル」の豊かな香りが楽しめるカクテルです。名前は、オーロラのように刻々と移り変わっていく味わいに由来します。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • マンダリン・アンペリアル…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • スライス・レモン…1枚

  • スライス・オレンジ…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺して飾る

カリビアン・アイスバーグ

カリビアン・アイスバーグ」は、トロピカル系でもキウイやライチといった、一風変わったフルーティーさが楽しめるカクテルです。底に沈んだブルー・キュラソーの青がとてもおしゃれですよ。

材料

  • ゴールド・ラム …30ml

  • キウイ・リキュール …30ml

  • パイナップル・ジュース …45ml

  • ライチ・リキュール …10ml

  • ブルー・キュラソー…10ml

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. ブルー・キュラソー、マラスキーノ・チェリー以外の材料と氷をシェーカーに入れてシェークする
  2. 氷を入れたグラスにシェークした材料を注ぐ
  3. ブルー・キュラソーを沈め、マラスキーノ・チェリーを飾る
  4. マドラーを添える

キューバン

ラム酒の名産地の1つでもあるキューバの名を関する「キューバン」は、アプリコット・ブランデーとライムの甘さと酸味のバランスが絶妙なカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …35ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

クレオパトラ

クレオパトラ」は、ラム酒とコーヒーの相性の良さが実感できる、カフェモカのようなカクテルです。「アラビアン・ナイト」と呼ばれることもあります。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …25ml

  • クレーム・ド・モカ…20ml

  • 生クリーム…15ml

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにナツメグ・パウダー以外の材料と氷を入れて、強めにシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、ナツメグ・パウダーを振りかける

ジャマイカ・ジョー

ジャマイカ・ジョー」は、ジャマイカのコーヒーを意味するカクテルです。コーヒーリキュールの甘みと、アドヴォカートのまろやかさが合わさった、デザートにぴったりな甘口のカクテルです。ナツメグの香りもアクセントになっています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • ティア・マリア(コーヒー・リキュール)…20ml

  • アドヴォカート…20ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにグレナデン・シロップ以外の材料と氷を入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、グレナデン・シロップを沈める
  3. お好みでナツメグ・パウダーを振りかける

パナマ

パナマ」は、ジンベースの有名カクテル「アレキサンダー」のラムベース版です。食後にぴったりの、デザート感覚で飲めるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • クレーム・ド・カカオ・ホワイト…20ml

  • フラッシュ・クリーム(生クリーム)…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パリジャン・ブロンド

パリジャン・ブロンド」は、オレンジの爽やかさと生クリームのまろやかさが味わえるデザートカクテルです。コーヒーやチョコレート系のカクテルよりもさっぱりとした味わいで、食後酒として人気です。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ダーク・ラム) …20ml

  • オレンジ・キュラソー…20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. シェーカーにすべての材料と氷を入れる
  2. 生クリームが材料にあるため強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

フェアリー・ウィスパー

フェアリー・ウィスパー」は、1985年の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。様々な材料による甘酸っぱい味わいを生クリームと卵白がまろやかに包み込んでいます。

材料

  • ホワイト・ラム…20ml

  • ディサローノ・アマレット…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • フレッシュ・レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1/2個

  • 生クリーム…10ml

作り方

  1. 卵白と生クリーム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 卵白、生クリーム、氷をシェーカーに入れてシェークする
  5. 【3】のカクテル・グラス注ぎ、フロートさせる

プラチナ・ブロンド

プラチナ・ブロンド」は、「銀白色の髪の女性」を意味するカクテルで、白い上品な見た目とケーキのような味わいで人気のカクテルです。

材料

  • ライト・ラム …20ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. シェーカーにすべての材料と氷を入れる
  2. 生クリームが材料にあるため強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ホット・バタード・ラム

ホット・バタード・ラム」は、ラム酒とバターのコクがつくり出す芳醇な香りと甘みが楽しめるカクテルです。身体も芯から暖まるので、冬の寒い日にぴったりですよ。

材料

  • ゴールド・ラム …45ml

  • 角砂糖 …1個

  • お湯 …適量

  • バター …1~2片

  • シナモンスティック …1本

作り方

  1. ホルダー付のタンブラーに角砂糖を入れて少量のお湯で溶かす
  2. グラスにラムを注ぎ、7分目までお湯を満たす
  3. バターを浮かせる
  4. シナモンスティックでステアし、ロングスプーンを添える

マイタイ

タヒチ語で”最高”という意味のカクテル「マイタイ」は、南国カクテルのキングといわれるカクテルです。ラム酒の豊潤な香りとトロピカルな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(または、ホワイト・ラム) …45ml

  • オレンジ・キュラソー(または、ホワイト・キュラソー) …1tsp(小さじ1)

  • パイナップル・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)

  • オレンジ・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)

  • レモン・ジュース…1/2~1tsp(小さじ1/2~1)

  • ダーク・ラム(銘柄:デメララ151)…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. ダーク・ラム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたゴブレット・グラス(大型のグラス)に注ぐ
  4. ダーク・ラムをフロートさせる

ミリオネーア

億万長者を意味する名前のカクテル「ミリオネーア」は、甘みと酸味が絶妙なバランスで混ざりあった、フルーティーで香り高い、名前の通り贅沢な味わいのカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム)…15ml

  • スロー・ジン…15ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

メアリー・ピックフォード

メアリー・ピックフォード」は、20世紀前半の禁酒法時代のアメリカで誕生したクラシックカクテルです。カクテルの名称は、「アメリカの恋人」と呼ばれて親しまれたカナダ出身のサイレント映画女優メアリー・ピックフォードに因んでいます。甘さと酸っぱさのバランスが良く、パイナップルジュースの口当たりの良さが特徴的です。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • パイナップルジュース …30ml

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

  • マラスキーノリキュール …1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラムカイピリーニャ

ラムカイピリーニャ」は、カシャーサで作る有名カクテル「カイピリーニャ」をラムベースに変えたカクテルです。「ダイキリ」に似たレシピですが、かき混ぜるだけで簡単に作ることができ、こちらの方が甘みが強く、飲みやすいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム...60ml

  • 砂糖...3tsp(小さじ3)

  • ライム...1/2個

  • クラッシュドアイス...適量

作り方

  1. グラスに1cm角に切ったライム、砂糖を入れ、軽くマドルする
  2. クラッシュドアイス、ラムを加えて、よくステアする

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ホワイト・ラム…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

ラム酒の甘いカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

エル・プレジデンテ

スぺイン語で大統領を意味するカクテルの「エル・プレジデンテ」は、メキシコにある同じ名前のホテルのオリジナルカクテルです。オレンジジュースの甘酸っぱい味がラムと溶け合って、フルーティで口当たりの優しいカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…1/2

  • ドライ・ベルモット …1/4

  • オレンジ・キュラソー …1/4

  • グレナデン・シロップ …1dash(1振り)

作り方

  1. ミキシンググラスに材料を入れて、氷を入れステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせ、カクテル・グラスに注ぐ

ソノラ

ソノラ」は、スペイン語で「音」「響き」という意味するカクテルです。4種の材料が混ざり合ってハーモニーを奏でているような、音を感じさせるカクテルです。甘酸っぱい香りと豊かな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • アップル・ブランデー…30ml

  • アプリコット・ブランデー…2dash(2振り)

  • レモン・ジュース…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラムの甘いカクテル【変わり種】

ちょっと変わった名前や割材、味わいを持つカクテルをいくつか紹介します。

ゾンビ

ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」というの名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム...20ml

  • ゴールド・ラム...20ml

  • ダーク・ラム...20ml

  • アプリコットブランデー...10ml

  • オレンジジュース...15ml

  • パイナップルジュース...15ml

  • レモンジュース...10ml

  • グレナデンシロップ...5ml

作り方

  1. すべての材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. グラスに材料を注ぎ入れる

トム・アンド・ジェリー

トム・アンド・ジェリー」は、クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテルで、風邪を引いた時に薬の代わりに飲む人も多い、ホットカクテルです。熱湯をミルクに替え、卵を全卵であわ立てると「ブランデー・エッグノッグ」というカクテルになります。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • クルボアジェ(ブランデー)…15ml

  • 砂糖…2tsp(小さじ2)

  • 卵…1個

  • 熱湯…適量

作り方

  1. 卵は黄身と白身を別々に泡立てる。黄身に砂糖を加えてさらに泡立て、白身と和える
  2. ラムとクルボアジェを加えかき混ぜ、ホットグラスに注ぐ
  3. 熱湯で満たし、軽くステアする

フローズン・バナナ・ダイキリ

フローズン・バナナ・ダイキリ」は、バナナのまろやかな甘みが加わってデザート感覚で飲めるフローズンカクテルです。イチゴやパイナップルに替えてみてもおすすめですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • ホワイト・キュラソー …10ml

  • レモン・ジュース …1tsp

  • シュガーシロップ …1tsp

  • バナナ …1/3本

  • クラッシュドアイス …1cup(8オンスタンブラーに一杯程)

作り方

  1. バナナの皮をむき、薄く切る(バナナの変色を防ぐにはレモンをかけておく)
  2. 材料をブレンダー(ミキサー)に入れ、シャーベット状になるまで混ぜ合わせる
  3. 大きめのシャンパン・グラスに注ぐ
  4. バナナと細めのストロー2本をグラスに添える

ホット・バタード・ラム・カウ

ホット・バタード・ラム・カウ」は、溶けたバターとラム酒のコクのある香りが湯気にのって立ち上がり、ミルキーな甘さも感じられるカクテルです。寒い時期にぴったりですよ。

材料

  • ダーク・ラム...45 ml

  • 角砂糖...1 個

  • ホットミルク...90 ml

  • 無塩バター ...10 g

  • シナモンスティック...1本

作り方

  1. ホルダー付のタンブラーに角砂糖を入れて少量のホットミルクで溶かす
  2. グラスにラム、残りのホットミルクを入れる
  3. バターを浮かせる
  4. シナモンスティックを添える

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。