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食前酒のジンベースのカクテル54選。材料と作り方を紹介

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食前酒のジンベースのカクテル54選。材料と作り方を紹介

ドライなテイストで人気の「ジン」を使ったカクテルで、食事の前にさっぱり楽しめるおすすめのカクテルを紹介します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

食前酒とは

食前酒とは、「アペリティフ」とも呼ばれる、食事前に嗜むお酒のことで、大人のたしなみの1つとされています。欧米では一般的ですが、日本ではあまり浸透していない文化です。ただし、パーティーやレストランなどで飲まれることがあります。
 
食前酒は「食事が出てくるまでの間に会話を弾ませる」、「食事前にお酒を飲むことで胃を刺激し、食欲を増進させる」という目的のために飲まれるものです。そのため、お酒なら何でもよいというわけではなく、食欲を刺激するビールやシャンパンなどの炭酸系のお酒や炭酸水を使ったカクテル、フルーツを使った華やかな見た目のカクテルなどが飲まれており、基本的にはさっぱりとしたテイストのお酒が飲まれています
 
一方、日本ではほとんどなじみのない食後酒(ディジェスティフ)は、強めのお酒や甘いテイストのお酒が飲まれており、ブランデーやデザートワインなどのお酒や、コーヒーリキュールや生クリームを使った甘いカクテルが飲まれることが多いですよ。

ジンの食前酒におすすめのカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、ジンと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

ジン・ソーダ(炭酸水割り)

ジンソーダ

ジンをすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。

★割合は、ジン:炭酸水=1:3

ジン・トニック

ジントニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
 
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。

オレンジ・ブロッサム

オレンジブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。フルーティーで甘く、とても飲みやすいですが、ベースがジンなので意外と度数が高いので要注意です。
 
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
 
オレンジジュースの一部を炭酸水に変えれば「オレンジ・フィズ」というカクテルにもなります。オレンジフレーバーのソーダで作っても美味しいですよ。また、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えれば「ゴールデン・スクリュー」というカクテルにもなります。

ジン・グレープフルーツ

ジングレープフルーツ

ジンをグレープフルーツジュースで割れば「ジン・グレープフルーツ」というカクテルになります。最近人気が出ているカクテルで、フルーティーで甘みの中にグレープフルーツの苦みも感じられる、飲みやすいカクテルです。
 
★割合は、ジン:グレープフルーツジュース=1:2または3

ジン・バック

ジンバック

ジンジャーエールと少量のレモンジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。レモンなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
 
★割合は、ジン45mlに対し、レモンジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える

ジン・ライム

ジンライム

カクテルでは定番のライムはジンとの相性が抜群です。ジンにライム果汁を絞ればそのまま「ジン・ライム」になります。
 
★割合は、ジン30mlに対し、ライム1/6
 
ジン30ml+ライム1/2に好みの量の炭酸水を足せば「ジン・リッキー」というカクテルになります。

ドッグズノーズ

ドッグノーズ

ドッグズノーズ」はジンとビールを使ったカクテルで、ビールグラスに注いで作ります。ビールより度数は高くなりますが、ビールの苦みにジンのドライなテイストが加わって奥行きのある味わいになります。食事とも合わせやすく、食中酒にもおすすめです。
 
★割合は、ジン45mlに対し、お好みの量のビール

ジンの食前酒におすすめのカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。

エメラルド・クーラー

エメラルド・クーラー」は、綺麗な緑色がグラスに映えるカクテルで、ミント・リキュールのすっきりした味わいと、レモンの酸味のバランスが良く、程よい甘みで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ミント・リキュール...15ml

  • レモンジュース...20ml

  • ガムシロップ...1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水...適量

  • マラスキーノ・チェリー...1個

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. ソーダとレモン・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. 氷を入れたグラスに注ぐ
  4. 良く冷えたソーダを満たし、軽くステアする
  5. マラスキーノ・チェリーを飾り、レモン・ピールを絞りかける

シンガポール・スリング

1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルで誕生した「シンガポール・スリング」は、ジンべースの中では比較的有名で、世界中で人気のカクテルです。「スリング」は、ドイツ語の「Schlingen」が語源で、「飲み込む」という意味です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ …適量

  • チェリーブランデー…5ml

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. タンブラーに3、4個氷を入れて、シェイクした材料を注ぐ
  4. タンブラーにソーダを8分目ぐらいまで入れる
  5. チェリーブランデーを静かに注ぎいれる(底にチェリーブランデーがたまり、夕焼けの様に見えます)
  6. レモンやレッド・チェリーを飾る
  7. マドラーを添える

ジン・フィズ

ジン・フィズ」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの甘酸っぱさがベストマッチした、ジンベースの中でも有名で人気な定番カクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …15ml

  • シュガーシロップ …2tsp(小さじ2)

  • ソーダ …適量

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れ、氷を加えてシェイクする
  2. 氷を3~4個入れたタンブラーに、注ぐ
  3. ソーダを満たし、1度だけ軽くステアする

シャディ・グローブ

シャディ・グローブ」は、「涼しい木立」を意味する名前のカクテルで、爽やかな飲み口とジンジャービアのピリッとした味わいが人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース...15ml

  • シュガーシロップ...1tsp(小さじ1)

  • ジンジャービア...適量

作り方

  1. シェーカーにジンジャービア以外の材料を入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、ジンジャービアで満たしてステアする

トム・コリンズ

トム・コリンズ」は、19世紀のロンドンでボーイをしていたジョン・コリンズが考案したカクテルで、当初ジョン・コリンズと呼ばれていたカクテルでしたが、ジンにオールドトムジンを使用してからはトム・コリンズと呼ばれるようになったカクテルです。ジン・フィズにレシピが似ていますが、こちらの方が少し甘く、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ジン(オールドトムジン) …60ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガー・シロップ…2tsp(小さじ2)

  • ソーダ水…適量

  • レモン・スライス…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガー・シロップをシェーカーに入れ、シェイクする
  2. 氷を入れたコリンズ・グラスにシェイクした材料を注ぐ
  3. 冷えたソーダ水を満たす
  4. レモン・スライス、マラスキーノ・チェリーをデコレーションする

ピュア・ラブ

「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。

材料

  • ドライジン...30ml

  • フランボワーズリキュール...15ml

  • ライムジュース...15ml

  • ジンジャーエール...適量

  • スライス・ライム...1枚

作り方

  1. ジンジャーエール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. グラスにシェイクした材料を注ぐ
  4. ジンジャーエールを満たし、スライス・ライムを飾る

フロリダ

フロリダ」は、同じ名前でノンアルコールのカクテルが有名ですが、ジンをベースにしたフルーティなカクテルも人気です。オレンジジュースを中心としたフルーティーな味わいで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …15ml

  • オレンジジュース …45ml

  • キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)

  • ホワイト・キュラソー…1tsp(小さじ1)

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ...1枚(お好みで)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. お好みでカット・オレンジを飾る

モンテカルロ・インペリアル

モンテカルロ・インペリアル」は、シャンパンを使ったエレガントなカクテルです。ミント・リキュールとレモンジュースのさわやかでさっぱりとしたテイストで、とても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …30~45ml

  • ホワイト・ペパーミント(ミント・リキュール)…15ml

  • レモンジュース …15ml

  • シャンパン…適量

作り方

  1. シャンパン以外の材料をシェーカーに入れ、氷を加えてシェイクする
  2. シャンパン・グラスに注ぐ
  3. シャンパンを満たす

ジンの食前酒におすすめのカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

アヴィエーション

アヴィエーション」は、第一次世界大戦のころからあるクラシックカクテルで、甘さ控えめですっきりとした飲み口が世界中で人気のカクテルです。バイオレット・リキュールを少し入れるレシピもあるようです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • マラスキーノ...15ml

  • レモンジュース...15ml

作り方

  1. 氷と共に全ての材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ
  2. マラスキーノ・チェリーを飾る

アペタイザー

「前菜」を意味する名前のカクテル「アペタイザー」は、食前酒として飲まれることの多いカクテルです。フレーバードワインのデュボネとオレンジジュースの甘すぎない爽やかな味わいが特徴です。

材料

  • ドライジン…25ml

  • デュボネ…20ml

  • オレンジジュース…10ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れシェイクする
  3. 【2】をカクテル・グラスに注ぎいれる

オータム・リーブス

オータム・リーブス」は、ジンジャーワインを使った秋らしい黄金色が特徴的で、生姜のスパイシーな味わいが好きな人におすすめのカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ジンジャーワイン...20ml

  • ライムジュース...10ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

ザザ

ザザ」は、フレーバードワインの「デュボネ」とビターズの、コクと深みのある香り・味わいが特徴的なカクテルです。似たレシピの「アペタイザー」同様、食前酒として嗜まれることの多いカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • デュボネ…20ml

  • アンゴスチュラ・ビターズ …1dash

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

サマー・クイーン

サマー・クイーン」は、その名の通り夏にぴったりのすっきり飲めるカクテルです。清涼感溢れる、フルーティーで気品ある味わいが人気です。

材料

  • ドライジン…30ml

  • ホワイトキュラソー…20ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • レモンジュース…10ml

  • ミントチェリー…1個

  • ミントの葉....1枚

  • クラッシュドアイス…適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めてシェイクする
  3. ミントチェリーとクラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ
  4. ストローとミントを添える

ジン・デイジー

ジン・デイジー」は、グレナデン・シロップの甘みが辛口のジンを飲みやすくしてくれるカクテルです。ミントとレモンの飾りが涼しげで、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

  • スライス・レモン …1枚

  • ミントの葉 …1枚

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、グレナデン・シロップをシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェイクする
  3. ゴブレット・グラスにクラッシュッド・アイスを詰めて、シェイクした材料を注ぐ
  4. スライス・レモンとミントの葉を飾り、ストローを添える

タンゴ

タンゴ」は、名前にふさわしい情熱的で甘美なカクテルで、柑橘系のフルーティーなお酒が好きな人におすすめです。フルーティーな味わいの中にジンのドライのきりっとした味わいが楽しめます。

材料

  • ドライジン...25ml

  • ドライベルモット...10ml

  • スイートベルモット...10ml

  • オレンジキュラソー...5ml

  • オレンジジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェイクする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ネグローニ

ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。

材料

  • ドライジン …30ml

  • カンパリ …30ml

  • スイート・ベルモット …30ml

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. ドライジン、カンパリ、スイート・ベルモットの順番にグラスに注ぐ
  3. 軽くステアする
  4. スライス・オレンジを飾る

パラダイス

パラダイス」は、アプリコットリキュールとオレンジジュースの甘くほろ苦いフルーティーな風味が楽しめる、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • アプリコット・ブランデー …15ml

  • オレンジジュース …15ml

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パリジャン

パリジャン」は、カシスリキュールを使った、赤い見た目が印象的なカクテルです。カシスの甘酸っぱいベリー系の味わいと、ジンの爽やかな香り、ドライベルモットの風味が絶妙なバランスです。まろやかな甘い口当たりで、食前酒としても人気です。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ドライ・ベルモット...20ml

  • カシス・リキュール...10ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

ブランブル

ブランブル」は、キイチゴという意味の名前のカクテルで、その名の通り甘酸っぱい味わいが世界中で人気のカクテルです。飾りのフルーツもかわいらしく、女性に人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン...40ml

  • レモンジュース...20ml

  • シュガーシロップ...5ml

  • ボルス クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...適量

  • カット・レモン、カシスの実...お好みの量

作り方

  1. ボルス クレーム・ド・カシス以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. ボルス クレーム・ド・カシスを数滴垂らす
  5. お好みでカットレモンやカシスのみを添える

フレンチ75

フレンチ75」は、シャンパンを使ったエレガントで爽やかな風味のカクテルです。レモンの風味とシャンパンのフルーティーな味わいがジンの香りによく合い、食前酒としてもおすすめです。

材料

  • ジン...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • 砂糖...1tsp(小さじ1)

  • シャンパン...適量

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、砂糖をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. コリンズ・グラスまたは、トール・グラスに注ぐ
  4. 冷えたシャンパンを満たす

ブロンクス

ブロンクス」は、オレンジジュースの風味が強く感じられ、飲みやすく人気のカクテルです。マティーニにオレンジジュースを加えたようなレシピで、シェイクして作ることでアルコールの角が取れ、フルーティーさとまろやかさが引き立ちます。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ドライベルモット...10ml

  • スイートベルモット...10ml

  • オレンジジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

このレシピに卵黄を加えると「ブロンクス・ゴールド」、卵白をくわえると「ブロンクス・シルバー」というカクテルになります

レッド・ライオン

レッド・ライオン」は、1933年にイギリスで造られたクラシックカクテルで、オレンジとレモン、グレナデン・シロップのフルーティーな甘みで飲みやすいカクテルです。ヨーロッパの家紋に赤いライオンが多いことが名前の由来です。

材料

  • ドライジン …20ml

  • オレンジ・キュラソー…20ml

  • オレンジジュース…10ml

  • レモンジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ジンの食前酒におすすめのカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

アカシア

アカシア」は、植物のアカシアをイメージして作られたカクテルで、1928年にフランスのカクテルコンクールで優勝した作品です。薬草系リキュールのベネディクティンの複雑な味わいが楽しめます。

材料

  • ドライジン…45ml

  • ベネディクティン…15ml

  • キルシュ・リキュール(キルシュワッサー)…2dash

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れシェイクする
  3. 【2】をカクテル・グラスに注ぎいれる

アベイ

アベイ」は、Abbey=修道院の名を冠した、オレンジづくしといったようなカクテルです。オレンジの持つ甘みや苦みがたっぷり楽しめます。

材料

  • ドライジン …40ml

  • オレンジジュース…20ml

  • オレンジ・ビターズ…1dash

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンで刺してカクテル・グラスに沈める

アラスカ

アラスカ」は、シャルトリューズの薬草の香りとまろやかな甘みが感じられる、強めのカクテルです。考案されたのはアメリカのアラスカ州ではなくサウスカロライナ州と、名前の詳しい由来は不明のカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • シャルトリューズ・ジョーヌ(イエロー)…15ml

作り方

  1. 材料をシェイクする
  2. シェイクした材料をグラスに注ぐ

材料のシャルトリューズをヴェール(グリーン)にすれば「グリーン・アラスカ(エメラルド・アイル)」というカクテルになります。日本ではこちらの方が人気です。

アレン

アレン」は、マラスキーノのサクランボの香りと風味を感じられ、甘くてキリッとして、すっきりとした後味で口当たりが良いカクテルです。透き通った見た目もとてもおしゃれです。

材料

  • ドライジン…2/3

  • マラスキーノ…1/3

  • レモンジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

ウエスタン・ローズ

ウエスタン・ローズ」は、アプリコット・リキュールのさわやかで甘酸っぱい香りが際立つカクテルです。食後はもちろん、食前にもさっぱりと飲めます。

材料

  • ドライジン …30ml

  • アプリコット・リキュール…15ml

  • ドライ・ベルモット…15ml

  • レモンジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷をシェーカーに入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ヴェスパー

ヴェスパー」は、小説「007」の主人公の恋人の名前のカクテルで、らせん状のレモンの皮の飾りが印象的なカクテルです。ジンとウォッカのクリアなテイストの中に、リレ・ブランのフルーティな甘みを感じられる、辛口のカクテルです。

材料

  • ドライジン(ゴードンジン)...90ml

  • ウォッカ...30ml

  • リレ・ブラン...15ml

  • らせん状に剥いたレモンの皮...1枚

作り方

  1. シェーカーに材料をいれシェイクする
  2. カクテル・グラスに注ぎいれる
  3. らせん状に剥いたレモンの皮を飾る

エンジェル・フェイス

エンジェル・フェイス」は、1920年代にデトロイトで悪行を働き、「エンジェル・フェイス」と呼ばれたギャングのエイブ・カミンスキーに触発されて作られたクラシックカクテルです。アプリコットとりんごのさわやかで甘酸っぱい香りが際立ち、度数が高いものの飲みやすく、女性に人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • カルバドス(アップル・ブランデー)…15ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

オーヴェルニュ

オーヴェルニュ」は、フランスの地名から名付けられたカクテルで、30種類以上の薬草から造られるリキュール「ヴェルヴェーヌ・ヴェレ」の爽やかな味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…30ml

  • ヴェルヴェーヌ・ヴェレ(グリーン)…20ml

  • ライムジュース…10ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れシェイクする
  3. 【2】をカクテル・グラスに注ぎいれる

キッス・イン・ザ・ダーク

キッス・イン・ザ・ダーク」はロマンチックな名前が有名なカクテルで、チェリーリキュールの甘い香りとドライベルモットの鋭い味わいが楽しめるカクテルです。グラスに映えるきれいな色がかわいらしく、女性にも人気です。

材料

  • ジン...20ml

  • チェリーリキュール...20ml

  • ドライベルモット...20ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れてステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせ、カクテル・グラスに注ぐ

ギブソン

ギブソン」は、ジンベースのカクテルではトップレベルで人気の辛口カクテルです。マティーニと似たレシピですが、こちらの方がジンの割合が多く、きりっとした味わいです。アメリカのイラストレーターのチャールズ・ダナ・ギブソン氏が考案したといわれています。

材料

  • ドライジン...50ml

  • ドライベルモット...10ml

  • パールオニオン...2個

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. 材料をステアして、カクテル・グラスに注ぐ
  2. カクテル・ピンに刺したパール・オニオンを飾る
  3. レモン・ピールをお好みでかける

ギムレット

ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりとしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ライムジュース...15ml

  • 砂糖...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. シャンパングラスに氷を1個入れ、そこにシェイクした材料を注ぐ

コンカ・ドロ

コンカ・ドロ」は、1955年にオランダのアムステルダムで開催された国際カクテル・コンペティションの優勝作品です。2種類のチェリーリキュールを使ったサクランボの豊潤の甘酸っぱい味わいとジンのドライなテイストが味わえます。

材料

  • ドライジン …50ml

  • チェリー・ブランデー…10ml

  • マラスキーノ・リキュール…10ml

  • トリプル・セック…10ml

  • オレンジ・ピール…適量

作り方

  1. オレンジ・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みでオレンジ・ピールを絞りかける

サファイアン・クール

サファイアン・クール」は、その名の通り綺麗な青色をしたカクテルで、グレープフルーツジュースと2種類のキュラソー(オレンジ系リキュール)の柑橘類のすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン...25ml

  • ホワイトキュラソー...15ml

  • グレープフルーツジュース...15ml

  • ブルーキュラソー...1tsp(小さじ1)

  • レモンピール...適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、レモンピールを飾る

ジン&イット

ジン&イット」は、ジンとスイートベルモットを半々で割ったカクテルです。ジンのドライさと、スイートベルモットの香りと甘みをしっかりと感じられる、アルコール度数が強いカクテルです。別名を「ジン・イタリアン」と言い、マティーニの原型ともいわれています。

材料

  • ジン...30ml

  • スイートベルモット...30ml

作り方

  1. カクテル・グラスにドライジンを注ぐ
  2. スイート・ベルモットを満たす

ジン・ビターズ

ジン・ビターズ」は、苦みのある極めて辛口のカクテルです。ジュニパーベリーを強調した銘柄を使うと、エッジが効いたインパクトの強い味わいとなります。氷を入れないで作ったものは「ピンク・ジン」と呼ばれます。

材料

  • ドライジン …30~45ml

  • アロマチックビターズ …1dash.(1振り、5~6滴)

作り方

  1. アロマチックビターズをオールド・ファッションド・グラスの内側につける
  2. グラスの底に残ったビターズを逆さにして捨てる
  3. グラスに大き目の氷を1個入れて、ドライジンを注ぐ
  4. 水で割って飲む場合は、サイドウォーターとして、氷で冷やした水をマドラーを添えて用意する
  5. 飲む時は【3】に、サイドウォーターを注いでマドラーで混ぜて飲む

スプリング・フィーリング

スプリング・フィーリング」は、その名の通り「小春日和」をイメージした緑色のカクテルで、爽やかな味わいの中にスパイシーさも感じられる、まさしく春の訪れのような味わいです。

材料

  • ドライジン...30ml

  • シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...15ml

  • レモンジュース...15ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

セブンス・ヘブン

「最上級の天国」を意味する名前のカクテル「セブンス・ヘブン」は、マラスキーノ・リキュールとグレープフルーツジュースの甘くてほろ苦い味わいが楽しめるカクテルです。美しいピンク色の見た目も特徴的です。

材料

  • ドライジン...48ml

  • マラスキーノ・リキュール...12ml

  • グレープフルーツジュース...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

チャイニーズ・レディー

チャイニーズ・レディー」は、シャルトリューズのハーブの香りと、グレープフルーツのフルーティーな香りがさわやかに香るカクテルです。明るいイエローの見た目も特徴的です。

材料

  • ドライジン …30ml

  • シャルトリューズ・ヴェール(グリーン) …15ml

  • グレープフルーツジュース…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ノック・アウト

ノック・アウト」は、その名の通りスパイシーで爽やかな味わいが楽しめる強めのカクテルです。1927年ボクシング世界ヘビー級選手権でジャック・デンプシーに勝利したジーン・タニーのために創作されたカクテルといわれています。しかし、皮肉なことにこの試合は判定による勝利だったそうです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • ドライ・ベルモット…20ml

  • リカール…10ml

  • ホワイト・ペパー・ミント(ミント・リキュール)…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

ハンキー・パンキー

ハンキー・パンキー」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルの1つで、ドライなジンのテイストの中に薬草系リキュールの甘みと苦みが感じられる、世界中で人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • スイート・ベルモット...45ml

  • フェルネット・ブランカ...7.5ml

作り方

  1. 氷と材料をミキシンググラスでステアし、カクテルグラスに注ぐ
  2. オレンジゼストを飾る

ビジュー

ビジュー」は、フランス語で宝石を意味する名前のカクテルです。赤いスイート・ベルモットと緑色のシャルトリューズ・ヴェールを混ぜたアンバーな色がとても美しいカクテルです。爽やかさ、甘味、苦み、様々なテイストが混じり合った深みのある味わいです。

材料

  • ドライジン...20ml

  • シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml

  • スイート・ベルモット...20ml

  • オレンジビターズ...1dash(1振り、5~6滴)

  • レモン・ピール...お好みで

  • マラスキーノ・チェリー...お好みで

作り方

  1. 材料をステアし、カクテルグラスに注ぐ
  2. お好みでレモン・ピールを飾り、マラスキーノ・チェリーを宝石に見立ててカクテル・グラスの底に沈める

ホワイト・レディ

ホワイト・レディ」は、レモンジュースのすっきりした味わいが際立つ、ジンベースでも人気の高いカクテルです。甘みと酸味のバランスが良く、万人受けする味わいです。

材料

  • ジン...30ml

  • ホワイトキュラソー...15ml

  • レモンジュース...15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

アレンジレシピも多く、ジンをラムに変えると「X.Y.Z.(エックス・ワイ・ジー)」になり、ブランデーに変えると「サイドカー」になります。

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • ドライベルモット …15ml

  • オリーブ …1個

作り方

  1. ジン、ベルモットをミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れる

割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になります。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。

ヨコハマ

ヨコハマ」は、ドライでクリアなジンとウオッカに、フルーティーなオレンジジュースと甘酸っぱいグレナデン・シロップが調和したフルーティな味わいのカクテルです。アブサン(ぺルノー)の爽やかなハーブの香りも楽しめます。

材料

  • ジン...20ml

  • ウォッカ...20ml

  • オレンジジュース...10ml

  • グレナデンシロップ...10ml

  • アブサンまたはペルノー...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラストワード

ラストワード」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルですが、近年人気の高まっているカクテルです。ジンと薬草系リキュールによる、重厚な味わいのカクテルです。

材料

  • ジン...20ml

  • シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml

  • マラスキーノリキュール...20ml

  • ライムジュース...20ml

作り方

  1. シェーカーに材料を注ぎ、氷を詰めてシェイクする
  2. カクテルグラスに注ぐ

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。

シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。