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ハワイアンなジンベースのカクテル16選。材料と作り方を紹介

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ハワイアンなジンベースのカクテル16選。材料と作り方を紹介

この記事では、ドライなテイストのジンをベースとしたカクテルのうち、トロピカルなフルーティーさで飲みやすく、見た目もかわいいカクテルを紹介します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ジンのハワイアンカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。

ニンジャ・タートル

ニンジャ・タートル」は、1990年に公開されたアニメ映画「ミュータント・タートルズ」に触発されて開発されたと言われるジンベースの緑色のカクテルです。ジンベースなので甘すぎず、オレンジジュースのフルーティーな味わいが楽しめる、見た目も鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ブルー・キュラソー...15ml

  • オレンジジュース....適量

作り方

  1. グラスに材料と氷を入れ、ビルドする

フロリダ

フロリダ」は、同じ名前でノンアルコールのカクテルが有名ですが、ジンをベースにしたフルーティなカクテルも人気です。オレンジジュースを中心としたフルーティーな味わいで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …15ml

  • オレンジジュース …45ml

  • キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)

  • ホワイト・キュラソー…1tsp(小さじ1)

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ...1枚(お好みで)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. お好みでカット・オレンジを飾る

ジンのハワイアンカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

キウイ・マティーニ

キウイ・マティーニ」は、キウイのみずみずしい甘酸っぱさとジンのドライなテイストがマッチしているカクテルです。キウイの酸味が強く感じる場合は、シュガーシロップを入れてみてください。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)…50ml

  • キウイ・フルーツ …1/2個

  • キウイ・フルーツ(飾り用)…1/8個

作り方

  1. キウイ・フルーツ1/2を絞り果汁を作る
  2. 材料のタンカレージンとキウイ・フルーツ1/2の果汁をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェイクする
  4. カクテル・グラスに注ぐ
  5. キウイ・フルーツ(飾り用)をグラスの縁に飾る

サマー・クイーン

サマー・クイーン」は、その名の通り夏にぴったりのすっきり飲めるカクテルです。清涼感溢れる、フルーティーで気品ある味わいが人気です。

材料

  • ドライジン…30ml

  • ホワイトキュラソー…20ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • レモンジュース…10ml

  • ミントチェリー…1個

  • ミントの葉....1枚

  • クラッシュドアイス…適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めてシェイクする
  3. ミントチェリーとクラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ
  4. ストローとミントを添える

ジン・デイジー

ジン・デイジー」は、グレナデン・シロップの甘みが辛口のジンを飲みやすくしてくれるカクテルです。ミントとレモンの飾りが涼しげで、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

  • スライス・レモン …1枚

  • ミントの葉 …1枚

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、グレナデン・シロップをシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェイクする
  3. ゴブレット・グラスにクラッシュッド・アイスを詰めて、シェイクした材料を注ぐ
  4. スライス・レモンとミントの葉を飾り、ストローを添える

タンカレー・フォレスト

タンカレー・フォレスト」は、緑色の瓶が象徴的なタンカレーをモチーフとしたような、メロンリキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな組み合わせが楽しめる緑色の鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)...20ml

  • メロンリキュール ...10ml

  • グレープフルーツジュース ...25ml

  • レモンジュース ...小さじ1

  • アンゴスチュラビターズ ...1dash(1振り、5~6滴)

  • ミントの葉...適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めて、シェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る

パラダイス

パラダイス」は、アプリコットリキュールとオレンジジュースの甘くほろ苦いフルーティーな風味が楽しめる、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • アプリコット・ブランデー …15ml

  • オレンジジュース …15ml

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ハワイアン

ハワイアン」は、ビタミンカラーのトロピカルな雰囲気と味わいが楽しめるカクテルです。パイナップルジュースを使えば、より南国気分に近づくでしょう。

材料

  • ドライジン …40ml

  • オレンジジュース(あるいはパイナップルジュース)…20ml

  • オレンジ・キュラソー…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェイクする
  2. シェイクした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ブルー・ムーン

ブルー・ムーン」は、ロマンチックな名前と、神秘的な紫色が人気のジンベースのカクテルです。すみれの花の香りが楽しめ、レモンジュースの爽やかな風味で後味もすっきりと飲めます。レモン・ピールを月の形にカットして浮かべると、よりロマンチックなカクテルに仕上がりますよ。

材料

  • ドライジン...30ml

  • パルフェ・タムール(バイオレット・リキュール)...15ml

  • レモンジュース...15ml

  • レモン・ピール...お好みで

作り方

  1. ドライジン、クレーム・ド・バイオレット、レモンジュースをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みでレモン・ピールを飾る

ブロンクス

ブロンクス」は、オレンジジュースの風味が強く感じられ、飲みやすく人気のカクテルです。マティーニにオレンジジュースを加えたようなレシピで、シェイクして作ることでアルコールの角が取れ、フルーティーさとまろやかさが引き立ちます。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ドライベルモット...10ml

  • スイートベルモット...10ml

  • オレンジジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

このレシピに卵黄を加えると「ブロンクス・ゴールド」、卵白をくわえると「ブロンクス・シルバー」というカクテルになります

ミリオン・ダラー

ミリオン・ダラー」は、「百万ドル」を意味する名前のカクテルで、以前はシャンパンをベースに作られていたカクテルです。フルーティーでまろやかな口当たりで人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • スイート・ベルモット…10ml

  • パイナップルジュース…15ml

  • レモンジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1個分

  • パイナップル・スライス…1枚

作り方

  1. パイナップル・スライス以外の材料をシェイクする(卵白があるので強めに)
  2. シェイクした材料をシャンパン・グラスに注ぐ
  3. パイナップル・スライスをデコレーションする

ジンのハワイアンカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

青い珊瑚礁

青い珊瑚礁」は、1950年に行われたカクテルの国内大会での優勝作品で、透き通る海を思わせるミントの爽やかさが楽しめる、見た目も美しいカクテルです。底に沈めるレッドチェリーは珊瑚礁をイメージしています。

材料

  • ドライジン …40ml

  • ペパーミント・グリーン(ミント・リキュール)…20ml

  • レッドチェリー …1個

  • カット・レモン …1個(お好みで)

  • ミントの葉...1枚(お好みで

作り方

  1. カクテル・グラスのふちにレモンの切り口をあてて、ぬらしておく
  2. ドライジン、ペパーミントグリーンを入れて、氷を入れ、シェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテルピンを刺したレッドチェリーをカクテルに入れる(カクテルピンはなくてもよい)
  5. カット・レモンとミントの葉を飾る

アラウンド・ザ・ワールド

アラウンド・ザ・ワールド」はすっきりしたミントの味わいが爽やかな人気カクテルです。パイナップルジュースのトロピカルでコクのある甘みが楽しめます。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ミント・リキュール(ペパーミント・グリーン)...10ml

  • パイナップルジュース...10ml

  • グリーン・チェリー(ミント・チェリー)…1個

作り方

  1. 材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスに注ぐ
  3. カクテル・ピンに刺したグリーン・チェリーを沈める

ミントリキュールを5ml、パイナップルジュースを15mlの割合にするレシピもあり、こちらの方がよりフルーティで飲みやすくなります。

サファイアン・クール

サファイアン・クール」は、その名の通り綺麗な青色をしたカクテルで、グレープフルーツジュースと2種類のキュラソー(オレンジ系リキュール)の柑橘類のすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン...25ml

  • ホワイトキュラソー...15ml

  • グレープフルーツジュース...15ml

  • ブルーキュラソー...1tsp(小さじ1)

  • レモンピール...適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、レモンピールを飾る

セブンス・ヘブン

「最上級の天国」を意味する名前のカクテル「セブンス・ヘブン」は、マラスキーノ・リキュールとグレープフルーツジュースの甘くてほろ苦い味わいが楽しめるカクテルです。美しいピンク色の見た目も特徴的です。

材料

  • ドライジン...48ml

  • マラスキーノ・リキュール...12ml

  • グレープフルーツジュース...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

ホノルル

ホノルル」は、常夏の島、ハワイのホノルルの名前をつけたカクテルです。オレンジ、パイナップル、レモンのトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン …50ml

  • オレンジジュース …1tsp(小さじ1)

  • パイナップルジュース…1tsp(小さじ1)

  • レモンジュース…1tsp(小さじ1)

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1tsp(小さじ1)

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。