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メロンリキュールを使ったジンベースのカクテル3選

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メロンリキュールを使ったジンベースのカクテル3選

ドライなテイストで人気の「ジン」と、鮮やかな緑色の甘いメロンリキュールを使ったカクテルを紹介します。

ジンについて

ジンってどんなお酒?

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいです。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ジン以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

メロン・リキュールとは

メロン・リキュールは、蒸留酒とメロンから造られるリキュールで、アルコール度数は17~23度です。主な生産国は日本とオランダで、世界中でメロンリキュールが人気となったきっかけを作った銘柄「ミドリ」は日本のサントリーが発売しています。
 
メロン・リキュールは、メロンのフルーティーな香りと甘さたっぷりの味わいが楽しめるリキュールで、ソーダ割りで飲まれることもあり、アイスにかけても美味しいですよ。カクテル作りにおいても、カクテルベースとして使われるほか、カクテルがきれいな緑色になるので材料の一部として使われる機会が結構多いリキュールです。グレープフルーツジュースとの相性が良く、セットで使われることが多いですよ。
 
代表的な銘柄に日本の「サントリー ミドリ」、オランダの「ボルス メロン」などがあります。

混成酒(リキュール)とは

混成酒は、蒸留酒を原料として、薬草や果物で風味をつけたお酒で、再製酒とも呼ばれます。日本で「リキュール」と呼ばれるお酒の多くは混成酒で、日本で一番有名なのは梅酒でしょう。近年では日本酒などの醸造酒をベースとしたリキュールも人気です。
 
醸造酒や蒸留酒に比べ、色鮮やかで、多種多様な味わいのお酒が多いのが特徴です。

ジンとメロン・リキュールを使ったカクテル

タンカレー・フォレスト

タンカレー・フォレスト」は、緑色の瓶が象徴的なタンカレーをモチーフとしたような、メロンリキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな組み合わせが楽しめる緑色の鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)...20ml

  • メロンリキュール ...10ml

  • グレープフルーツジュース ...25ml

  • レモンジュース ...小さじ1

  • アンゴスチュラビターズ ...1dash(1振り、5~6滴)

  • ミントの葉...適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めて、シェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る

シティ・コーラル

シティ・コーラル」は、コーラルスタイルで楽しむ、見た目も味も爽やかな緑色のカクテルです。メロン・リキュールとグレープフルーツジュースの組み合わせがとてもよくマッチしていて飲みやすいカクテルでもあります。

材料

  • ドライジン …20ml

  • ミドリ(メロン・リキュール) …20ml

  • グレープフルーツジュース …20ml

  • ブルーキュラソー …1tsp(小さじ1)

  • トニックウォーター …適量

  • 塩 …適量(グラスの側面につける)

  • ブルーキュラソー …適量(グラスの側面につける)

作り方

  1. 深みのある器2つを用意し、一方にブルーキュラソー、一方に塩を入れる
  2. トールシャンパングラス、あるいは内すぼみのストレートグラスの側面を【1】で用意したブルーキュラソーにグラスのふちから浸し、続いて塩に押し込む
  3. グラスの内側についたブルーキュラソー、塩をフキンなどで取り除く
  4. ドライジン、ミドリ、グレープフルーツジュース、ブルーキュラソーをシェーカーに入れる
  5. 氷を入れて、シェイクする
  6. 【3】で用意したグラスに氷を入れる
  7. シェイクした材料をグラスに注ぐ
  8. トニックウォーターを満たしてステアする

ビジョン

ビジョン」は、メロンとバナナのリキュールによる柔らかい甘みがドライなジンをやさしく包み込んでいる、緑色が鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン...20ml

  • メロン・リキュール ...15ml

  • バナナ・リキュール...15ml

  • レモンジュース ...10ml

  • グリーン・ミント・チェリー...1個

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めて、シェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る
  4. カクテル・ピンに刺したグリーン・ミント・チェリーをグラスの底に沈める

ジンベースの定番カクテル

香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。

ジン・トニック

ジントニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

材料

  • ドライジン …45ml

  • トニックウォーター...適量(120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

オレンジ・ブロッサム

オレンジブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。甘くフルーティーな味わいでとても飲みやすいですよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。

材料

  • ドライジン …45ml

  • オレンジジュース...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。

ジン・バック

ジンバック

ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。

材料

  • ドライジン…45ml

  • ジンジャーエール...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ネグローニ

ネグローニ

ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。

材料

  • ドライジン …30ml

  • カンパリ …30ml

  • スイート・ベルモット …30ml

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. ドライジン、カンパリ、スイート・ベルモットの順番にグラスに注ぐ
  3. 軽くステアする
  4. スライス・オレンジを飾る

マティーニ

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • ドライベルモット …15ml

  • オリーブ …1個

作り方

  1. ジン、ベルモットをミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れる

割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。

メロン・リキュールを使った定番カクテル

メロン・ボール

メロン・ボール」は、メロン・リキュールのの甘い香りとやさしい口当たり、オレンジジュースの甘さとほろ苦さが調和した優しい味わいのカクテルです。緑色の見た目もとても美しいですよ。オレンジジュースはパイナップルジュース、グレープフルーツジュースに変えてみても美味しいですよ。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…40ml

  • オレンジ・ジュース …80ml

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

セックス・オン・ザ・ビーチ

セックス・オン・ザ・ビーチ」は、バーで注文する際に躊躇してしまうような名前のカクテルですが、ミドリの豊かな香りと甘さ、フランボワーズの甘酸っぱさ、パイナップルジュースのトロピカルな甘みがあり、とても飲みやすいカクテルです。1989年に公開されたトム・クルーズ主演の映画『カクテル』に登場し、日本でも知られるようになりました。

材料

  • ウォッカ …15ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…20ml

  • クレーム・ド・フランボアーズ …10ml

  • パイナップル・ジュース …80ml

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

メモリアル・グリーン

メモリアル・グリーン」は、ライムやメロンといった緑色のフルーツをフィーチャーしたカクテルで、メロン・シロップの鮮やかな緑が美しいカクテルです。甘酸っぱく、アルコール度数も低めでとても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …1/4

  • コーディアル・ライム …1/4

  • メロン・シロップ…1/4

  • グレープフルーツ・ジュース…1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ミドリ・マティーニ

ミドリ・マティーニ」は、大人なカクテル「ウォッカ・マティーニ」にメロン・リキュールを加えることで、飲みやすく、フルーティな味わいとなったカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…30ml

  • ドライベルモット...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

グリーン・アイズ

グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。

材料

  • ゴールド・ラム …35ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…25ml

  • パイナップル・ジュース…45ml

  • ココナッツ・ミルク…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • クラッシュド・アイス…1カップ分

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. ライムを飾り、ストローを添える

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。