冷凍した人参を調理に使用する際、基本的には解凍せず凍ったまま使用するのがおすすめですが、時間がない場合はレンジで解凍することで調理時間を短縮できます。今回は冷凍した人参をレンジで解凍する際のメリットやデメリット、そして冷凍人参のレンジでの解凍方法をご紹介します。
冷凍した人参を解凍する際に、電子レンジを使う方も多いと思いますが、実は冷凍人参の電子レンジでの解凍はあまりおすすめではありません。
電子レンジで解凍することで一気に水分が抜けて食感が悪くなってしまうためです。また、水分が抜けてしまうことによって、人参に含まれるビタミンCなどの水溶性の栄養素が流出してしまう点もデメリットといえます。
では、冷凍した人参を解凍する際のおすすめの方法にはどのようなものがあるのでしょうか。
まず、人参をスープや炒めものなどに使う場合は、解凍せず凍ったまま調理に使用してOKです。ナムルやラペなどに使用する場合は、冷蔵庫に移して低温でじっくり解凍するか、流水解凍がおすすめです。常温での解凍は、室温が高いほど人参の水分が出やすくなり、ベチャッとした食感になってしまうためあまりおすすめできません。
冷凍した人参を電子レンジで解凍すると食感は悪くなってしまいますが、他の解凍方法と比べると解凍時間が短い点や栄養素をキープしやすい点はメリットといえます。
上述の通り、解凍方法には流水解凍や冷蔵庫解凍などがありますが、電子レンジ解凍が一番短時間で解凍できます。そのため時間がない時は電子レンジでの解凍が便利です。
また、解凍方法にお湯で茹でて解凍する方法もありますが、茹でることで人参の水溶性の栄養素(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、葉酸など)が流出してしまいます。その点、レンジで加熱すればこれらの栄養素の流出が抑えられるので、栄養素の観点から見るとレンジでの解凍がおすすめです。
冷凍人参のレンジ解凍方法をご紹介しますので、電子レンジで冷凍人参を解凍する際はぜひ参考にしてください。
解凍後の人参がベチャベチャにならないために、冷凍した人参に付着している氷や霜をできるだけ取り除きます。また、火の通りが均一になるように塊になっている人参はばらして厚みを均一にしましょう。
水分を取り厚みを均一にしたら、キッチンペーパーで人参を包みます。解凍時に出る水分をキッチンペーパーが吸ってくれるので、仕上がりの食感がベチャベチャになるのを防ぐことができます。キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用するようにしてください。
キッチンペーパーに包まず、水を加えて加熱する方法もあります。人参100gに対して水大さじ1が目安量です。水蒸気により蒸すようにして人参を解凍することができますが、水が出やすくなってしまう点がデメリットといえます。
人参をキッチンペーパーに包んだまま耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。キッチンペーパーに包まず水を加える場合は、水を加えた後にふんわりとラップをします。
加熱時間の目安は、100gに対して600Wで2分です。人参の切り方などによって加熱時間は異なりますので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
冷凍人参をキッチンペーパーに包んでレンジ解凍することで、水分を吸い取ってくれるので仕上がりがベチャッとなるのを防ぐことができます。
加熱後は、余熱でも解凍が進みます。味や食感が落ちてしまうことがあるので、加熱しすぎには注意が必要です。
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