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ジンとチョコレートで作るカクテル4選。材料とレシピを紹介

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ジンとチョコレートで作るカクテル4選。材料とレシピを紹介

ドライなテイストで人気の「ジン」と、カカオを原料とするカカオ・リキュールやチョコレート・リキュールを使ったカクテルについて解説します。

ジンについて

ジンってどんなお酒?

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいです。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ジン以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

カクテル作りにおけるチョコレート

カクテル作りでは、チョコレートの原料であるカカオから造られるお酒「カカオ・リキュール」と、その派生形ともいうべき「チョコレート・リキュール」が良く使われています。

カカオ・リキュール

カカオ・リキュールはチョコレートと同じ原料のカカオから造られるリキュールです。有名な銘柄に「クレーム・ド・カカオ」があります。製品の平均的な度数は20~25度となっています。
 
カカオ・リキュールは焙煎後に粉砕したカカオ豆を蒸留酒に漬け込み、砂糖や水、バニラやクローブなどのスパイスを加えて熟成させ、最後にカラメルで色付けすることで製造されています。そのためチョコレートに近いブラウンの見た目が一般的ですが、中には「ホワイト」という無色透明のカカオ・リキュールもあり、こちらはカクテルの色の調和を乱さないことから様々なカクテルで使われています。
 
味はカカオの豊かな風味と強い甘みがあり、ココアに近い味わいと言われています。飲み方は、牛乳や生クリームで割る飲み方やカクテルの割材(副材料)としての使用が多いですが、バニラアイスにかけても美味しいですよ。

チョコレート・リキュール

1990年代に登場したチョコレートリキュールは、従来のカカオ・リキュールにクリームが配合されているので滑らかさが加わっており、アルコール度数も抑えられています。そのためカカオ・リキュールとは区別され、「カカオ・リキュールの一種」という扱いになっています。
 
味はよりクリーミーで、まさしくチョコレートに近い風味です。牛乳や生クリームで割る飲み方や、カクテルの割材(副材料)としての使用、バニラアイスにかけるなどの用途で使われていますよ。
 
日本でもSUNTORYが販売を手掛けている「モーツァルト」や、GODIVAが販売している銘柄などが有名です。製品の平均的な度数は15~20度となっています。

混成酒(リキュール)とは

混成酒は、蒸留酒を原料として、薬草や果物で風味をつけたお酒で、再製酒とも呼ばれます。日本で「リキュール」と呼ばれるお酒の多くは混成酒で、日本で一番有名なのは梅酒でしょう。近年では日本酒などの醸造酒をベースとしたリキュールも人気です。
醸造酒や蒸留酒に比べ、色鮮やかで、多種多様な味わいのお酒が多いのが特徴です。

ジンとカカオ・リキュールを使ったカクテル

プリンセス・メリー

プリンセス・メリー」は、1922年2月28日のイギリスのメアリー王女の御成婚を祝して創作されたクラシックカクテルです。カカオ・リキュールと生クリームの甘くマイルドなテイストがまるでデザートのような味わいです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン(カカオ・リキュール)…20ml

  • 生クリーム …10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

アレキサンダー

アレキサンダー」は、イギリス国王エドワード7世が、愛する王妃アレクサンドラに捧げた甘口のカクテルで、同じ王室由来の「プリンセス・メリー」とほとんど同じレシピです。ブランデーベースのレシピでも作られることも多いです。

材料

  • ドライジン…30ml

  • カカオ・リキュール(クレーム・ド・カカオ・ブラウン)…15ml

  • フレッシュ・クリーム…15ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れシェイクする
  3. 【2】をカクテル・グラスに注ぎいれる

クレーム・ド・カカオ・ブラウンをミント・リキュール(グリーン・ペパーミント)に変えると、「アレキサンダーズ・シスター」というカクテルになります。 

ルシアン

ルシアンはアルコール度数が強いショートカクテルで、ジンだけでなくウォッカも使って仕上げます。カカオの風味が印象的で、チョコレートが好きな人に最適です。度数が高いので、アルコールが苦手な人は飲み方に注意してください。

材料

  • ジン...20ml

  • ウォッカ...20ml

  • カカオ・リキュール...20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ジンとチョコレート・リキュールを使ったカクテル

チョコティーニ(チョコレート・マティーニ)

チョコティーニ(チョコレート・マティーニ)」は、カクテルの王様「マティーニ」のアレンジレシピで、アルコール感の強いチョコレートドリンクといったテイストのカクテルです。ベースをウォッカとするレシピもあります。

材料

  • ドライジン …30ml

  • チョコレート・リキュール…30ml

作り方

  1. カクテル・グラスに材料を入れ、軽くステアする

ジンベースの定番カクテル

香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。

ジン・トニック

ジントニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

材料

  • ドライジン …45ml

  • トニックウォーター...適量(120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

オレンジ・ブロッサム

オレンジブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。甘くフルーティーな味わいでとても飲みやすいですよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。

材料

  • ドライジン …45ml

  • オレンジジュース...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。

ジン・バック

ジンバック

ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。

材料

  • ドライジン…45ml

  • ジンジャーエール...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ネグローニ

ネグローニ

ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。

材料

  • ドライジン …30ml

  • カンパリ …30ml

  • スイート・ベルモット …30ml

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. ドライジン、カンパリ、スイート・ベルモットの順番にグラスに注ぐ
  3. 軽くステアする
  4. スライス・オレンジを飾る

マティーニ

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • ドライベルモット …15ml

  • オリーブ …1個

作り方

  1. ジン、ベルモットをミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れる

割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。

カカオ・リキュールをベースとしたカクテル

キング・アルフォンソ

キング・アルフォンソ」は、生クリームを使ったまろやかな口当たりと味わいで人気のデザートカクテルです。名前の由来はスペイン国王アルフォンソ13世と言われています。

材料

  • カカオ・リキュール(クレーム・ド・カカオ(ブラウン)) …45ml

  • 生クリーム…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

カカオ・フィズ

カカオ・フィズ」は、カカオの甘い香りと味わいの中にレモンジュースのかすかな酸味が感じられ、炭酸水の刺激と相まってすっきり飲めるカクテルです。

材料

  • カカオ・リキュール …45ml

  • レモン・ジュース…20ml

  • ガム・シロップ…小さじ1(5ml)

  • 炭酸水…適量

  • カット・レモン...1つ

  • レッド・チェリー...1個

作り方

  1. 炭酸水以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をグラスに注ぐ
  4. 炭酸水でグラスを静かに満たし、軽くステアする
  5. お好みでフルーツを飾る

グラス・ホッパー

グラス・ホッパー」は、まるでチョコミントのような甘くすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。淡い緑色の見た目もかわいらしいですよ。

材料

  • カカオ・リキュール(クレーム・ド・カカオ(ホワイト))…1/3

  • ミント・リキュール …1/3

  • 生クリーム…1/3

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

チョコレート・リキュールをベースとしたカクテル

チョコレート・サワー

チョコレート・サワー」は、ビターチョコレートリキュールのほろ苦さとフルーツの甘酸っぱい味わいが合わさったカクテルです。チョコレート系カクテルでは比較的すっきりとした味わいです。

材料

  • モーツァルト・ブラック(チョコレート・リキュール) …40ml

  • オレンジ・ジュース…40ml

  • レモン・ジュース…20ml

  • ガム・シロップ…小さじ1(5ml)

  • カット・オレンジまたはカット・レモン...1つ

  • レッド・チェリー...1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料を氷を入れたグラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンに刺したフルーツを飾る

ル・ロワイヤル

ル・ロワイヤル」は、チョコレートの甘い味わいにバナナ・リキュールのまろやかなフルーティーさが加わった、チョコバナナのような味わいのカクテルです。

材料

  • チョコレート・リキュール …30ml

  • イエロー・バナナリキュール (クレーム・ド・バナナ)…20ml

  • ホワイト・キュラソー…10ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

パパゲーナ

パパゲーナ」は、モーツァルトが作曲したオペラ、『魔笛』の登場人物の名前から名づけられたカクテルです。そのため、ベースとなるチョコレート・リキュールは「モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュール」を使用します。濃厚な甘さがデザートのような味わいのカクテルです。

材料

  • モーツァルト・チョコレート・クリーム(チョコレート・リキュール) …30ml

  • ブランデー…15ml

  • 生クリーム…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。