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炭酸なしのウォッカベースのカクテル85選。材料と作り方を解説

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炭酸なしのウォッカベースのカクテル85選。材料と作り方を解説

この記事では、ロシア発祥のお酒「ウォッカ」をじっくりと楽しめる、炭酸飲料を使わずに作るカクテルを紹介します。

ウォッカとは

ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
 
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
 
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
 
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテル・グラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルもウォッカやジンなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ウォッカの炭酸なしカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、ウォッカと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

スクリュー・ドライバー

スクリュードライバー

ウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルですが、ベースがウォッカということもあり、意外と度数が高く、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれているので要注意です。
 
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
★割合は、ウォッカ:オレンジジュース=1:2または3
 
ちなみに、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。

ブル・ドック

ブルドッグ

少々癖のあるグレープフルーツジュースですが、ウォッカとの相性は抜群で、グレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルです。
 
★割合は、ウォッカ:グレープフルーツジュース=1:2または3

グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルですよね。クランベリージュースを混ぜれば「シー・ブリーズ」というカクテルにもなります。この2つのカクテルは後の項目でそれぞれ詳しく紹介します。

ビッグ・アップル

ビッグアップル

フルーツジュース系の中では一番さっぱりしているアップルジュースとウォッカと割ることで、「ビッグ・アップル(ウォッカ・アップル)」というカクテルになり、ウォッカをさっぱりと楽しむことができますよ。
 
特に、ポーランド産の「ズブロッカ」とはとても相性が良く、ズブロッカをアップルジュースで割ったカクテルは「シャルロッカ」という独自の名前が付けられています。
 
★割合は、ウォッカ:アップルジュース=1:2または3

ウォッカ・カルピス

カルピスはビールなどで割ってもおいしいですが、ウォッカとの相性も良いですよ。こちらもごくごく飲めるタイプのカクテルなので、飲みすぎに要注意です。水以外にもオレンジジュースなどのフルーツジュースを加えて割るのもおすすめです。
 
★割合は、ウォッカ:カルピス:水=1:1:3または4

ウォッカ・ウーロン

ウォッカをウーロン茶で割れば、落ち着きのある味わいになります。炭酸系やジュース系が続いた後の箸休めとしてもおすすめです。
緑茶で割ってもおすすめです。ホットでもおいしいですよ。
 
★割合は、ウォッカ:ウーロン茶=1:3

ブラッディ・メアリー

ブラッディメアリー

トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・メアリー(マリー)」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、ウォッカ:トマトジュース=1:3

ウォッカ・ライム

ウォッカライム

カクテルでは定番のライムもウォッカとの相性は抜群です。ウォッカにライム果汁を絞ればそのまま「ウォッカ・ライム」になります。
 
★割合は、ウォッカ20mlに対し、ライム1/3
 
また、ウォッカ・ライムに砂糖(シュガーシロップ)を加えれば「カイピロスカ」になります。ライムジュースを使った「スレッジ・ハンマー」、「カミカゼ」は後の項目でそれぞれ紹介します。

ブラック・ルシアン

女性に人気のあるコーヒーリキュールのカルーアをウォッカと割れば「ブラックルシアン」というカクテルになります。コーヒー風味で甘くて飲みやすいカクテルですが、度数が高いので要注意です。
 
★割合は、ウォッカ:カルーア=1:1
 
生クリームを浮かべれば「ホワイト・ルシアン」というカフェオレに近い味わいのカクテルにもなりますよ。

ウォッカの炭酸なしカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

アンジェロ

アンジェロ」は、オレンジジュースとパイナップルジュースのトロピカルな風味と、サザンカンフォートとガリアーノのハーブが香る甘口のカクテルです。鮮やかな黄色い見た目がとても爽やかですよ。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • パイナップル・ジュース…20ml

  • ガリアーノ…1tsp(小さじ1)

  • サザン・カンフォート…10ml

  • スライス・オレンジ…1枚(お好みで)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. ゴブレット・グラスにシェークした材料を入れる
  4. お好みでスライス・オレンジを添える

イエロー・サブマリン

イエロー・サブマリン」は、イタリアの伝統的なリキュール「サンブーカ」を使った、八角の爽やかな香りが漂うトロピカル風味のカクテルです。カットされたフルーツとビタミンカラーの見た目もかわいらしいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …15ml

  • サンブーカ…15ml

  • オレンジ・ジュース…30ml

  • パイナップル・ジュース…30ml

  • カットしたパイナップル…1個

  • チェリー…1個

作り方

  1. シェーカーにカットしたパイナップルとチェリー以外の材料を入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスにシェークした材料を入れ、軽くかき混ぜる
  4. グラスの縁にカクテル・ピンに刺したチェリーとカットしたパイナップルを添える

ケープ・コッダー

ケープ・コッダー」は、ウォッカをクランベリージュースで割った、甘酸っぱく、すっきりとした味わいのカクテルです。名前はクランベリーの原産地であるアメリカのケープコッド州に由来しており、単に「ウォッカ・クランベリー」と呼ばれることもあります。
クランベリージュースは様々なカクテルで使うので、カクテル好きな方は1本あるとワンランク上のカクテルを作ることができますよ。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • クランベリージュース…45~60ml(お好みの量で)

作り方

  1. 材料をシェークする
  2. タンブラーに氷を入れ、シェークした材料をグラスに注ぐ

シー・ブリーズ

シー・ブリース」は、上記のケープ・コッダーにグレープ・フルーツジュースを加えたカクテルで、「海のそよ風」の名を冠する、1980年代にアメリカ西海岸で流行したカクテルです。ケープ・コッダーよりも酸味があり、女性に人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • グレープフルーツ・ジュース …60ml

  • クランベリー・ドリンク…60ml

作り方

  1. 材料をシェークする
  2. ゴブレット・グラス(大型のグラス)にクラッシュド・アイスを詰め、シェークした材料を注ぐ
  3. ストローを添える

セックス・オン・ザ・ビーチ

セックス・オン・ザ・ビーチ」は、バーで注文する際に躊躇してしまうような名前のカクテルですが、ミドリの豊かな香りと甘さ、フランボワーズの甘酸っぱさ、パイナップルジュースのトロピカルな甘みがあり、とても飲みやすいカクテルです。1989年に公開されたトム・クルーズ主演の映画『カクテル』に登場し、日本でも知られるようになりました。

材料

  • ウォッカ …15ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…20ml

  • クレーム・ド・フランボアーズ …10ml

  • パイナップル・ジュース …80ml

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

ミドリと、クレーム・ド・フランボアーズの代わりにピーチリキュール(10ml)、クランベリージュース(30ml)を使うレシピもあります。

ソルティ・ドッグ

ウォッカをグレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルですが、グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルです。口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • グレープフルーツジュース …適量

  • レモン(ハーフカット) …1個

  • 塩 …適量

作り方

  1. お皿に1cmほどの高さに塩を盛る
  2. オールド・ファッションド・グラスのふちをレモンの切り口にあてて、グラスのふちを湿らす
  3. 塩を盛ったお皿にグラスのふちを下向きにして、グラスを置く
  4. グラスのふちに塩がつくので、余分な塩を軽く叩いて落とす
  5. グラスに大きめの氷を1つ入れ、ウォッカを注ぐ
  6. グレープフルーツジュースを適量満たし入れ、軽くステアする

チチ

チチ」は、トロピカル・ドリンクの定番的カクテルで、ココナッツ・ミルクのソフトな口当たりとパイナップルジュースのトロピカルな甘みがミルキーな口当たりで、お酒が苦手な方にもおすすめのカクテルです。名前の「Chi Chi」はフランス語由来で、現地ではシシと発音され、「気取っている」といった意味で使われます。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ココナッツ・ミルク …45ml

  • パイナップル・ジュース…80ml

作り方

  1. 材料を十分にシェークする
  2. クラッシュド・アイスを詰めたゴブレット・グラス(大きめのグラス)に注ぐ
  3. チェリー、パイナップルなどのフルーツを飾り、ストローを添える

ハーベイ・ウォールバンガー

有名な「スクリュー・ドライバー」にハーブ系リキュールの「ガリアーノ」を加えた「ハーベイ・ウォールバンガー」は、カリフォルニアのサーファーのハーベイが、このカクテルを求めて壁を叩いて回ったという伝説から、有名になったカクテルです。飲みやすいですが、ガリアーノ特有の独特なハーブ系の風味が感じられ、カクテル初心者を卒業したい方にぴったりのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • オレンジジュース …適量

  • ガリアーノ…1~2tsp(小さじ1~2)

  • カット・オレンジ

作り方

  1. コリンズ・グラス、あるいはゴブレットに氷を3~4個入れる
  2. ウォッカを入れて、オレンジジュースを満たし入れる
  3. 2~3回軽くステアする
  4. ガリアーノをフロートさせる
  5. カット・オレンジを飾り、マドラーを添える

ブラッディ・ブル

ブラッディ・ブル」は、名前の通り「ブラッディ・メアリー」と「ブル・ショット」をベースにつくられたカクテルです。やや薄めのトマトスープのような味わいですが、レモンジュースが全体をひきしめていて、とても味わい深いカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • トマト・ジュース …45ml

  • ビーフ・ブイヨン…45ml

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェークする
  2. 氷を入れたタンブラーに注ぐ

フラミンゴ・レディ

フラミンゴ・レディ」は、その名の通りピンク色が特徴的なカクテルで、細長いグラスまたは足の長いグラスに入れれば、まるでフラミンゴのような見た目になります。トロピカルな甘さを楽しむことのできる、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ピーチ・リキュール(ピーチ・ブランデー)…20ml

  • パイナップル・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 砂糖…適量

  • スライス・レモン…1/2枚

作り方

  1. サワー・グラスのエッジをグレナデン・シロップで濡らし、砂糖でスノー・スタイルにする
  2. ウォッカからレモン・ジュースまでをシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をサワー・グラスに注ぐ
  4. グラスのエッジにスライス・レモンを飾る

ベイ・ブリーズ

ベイ・ブリース」は、人気のカクテル「シー・ブリーズ」から派生したカクテルですが、シー・ブリーズよりフルーティで甘く、ソフトドリンクのような飲み口が人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • パイナップル・ジュース …90ml

  • クランベリー・ドリンク…30ml

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

ホーク・ショット

ホーク・ショット」は、ホットで楽しむカクテルで、体を温めることのできるカクテルです。お酒の入ったスープという扱いをされることもあり、お店によってはスープ皿で提供されることもあるようです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • ホット・コンソメ・スープ …適量

  • レモン・スライス…お好みで

作り方

  1. ウォッカをホット・グラスに注ぐ
  2. ホット・コンソメ・スープを適量加えてステアする
  3. レモン・スライスをお好みで入れる

マネキネコ

マネキネコ」は1995年に日本で生み出された創作カクテルで、英語では「Lucky Charm」といい、幸福を呼ぶカクテルです。トロピカルなフレーバーで南国にいるような気分を味わえるカクテルですよ。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ココナッツ・パッション…10ml

  • バナナ・リキュール…10ml

  • グレープフルーツ・ジュース…20ml

  • ブルー・キュラソー…1tsp(小さじ1)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

  • レッド・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー、レッド・チェリー以外の材料をシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ
  3. カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーとレッド・チェリーを沈める

メモリアル・グリーン

メモリアル・グリーン」は、ライムやメロンといった緑色のフルーツをフィーチャーしたカクテルで、メロン・シロップの鮮やかな緑が美しいカクテルです。甘酸っぱく、アルコール度数も低めでとても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …1/4

  • コーディアル・ライム …1/4

  • メロン・シロップ…1/4

  • グレープフルーツ・ジュース…1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ウォッカの炭酸なしカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

アロマ・トラップ

アロマ・トラップ」は、1992年に日本で誕生したカクテルで、様々なフルーツの風味を感じることのできる甘口のカクテルです。赤とオレンジ色のコントラストが美しい、見た目も楽しめるカクテルです。

材料

  • ウォッカ(スミノフ)…45ml

  • ピーチ・リキュール…30ml

  • オレンジ・ジュース…30ml

  • パイナップル・ジュース…30ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • クラッシュド・アイス…適量

作り方

  1. グレナデン・シロップを注いだゴブレット・グラスを用意する
  2. グレナデン・シロップ以外の材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. クラッシュド・アイスを【1】に適量入れてシェークした材料を注ぐ
  5. ストローを添える

イリュージョン

イリュージョン」は、1988年に日本で行われた創作カクテルのコンテストで優勝した作品で、オレンジ色の見た目と表面に浮かぶ卵白が特徴的なカクテルです。老酒(紹興酒に近しい中国の蒸留酒)の風味漂う、オリエンタルなテイストのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • 老酒 …10ml

  • アマレット …10ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1個分

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする(卵白が入っている分、強めにシェークする)
  3. ソーサー型シャンパングラスまたはカクテル・グラスに注ぐ

インプレッション

インプレッション」は、旧東京全日空ホテル(現:ANAインターコンチネンタルホテル東京)で生み出されたオリジナルカクテルです。フルーティーな風味で、とても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ...20ml

  • ピーチリキュール...10ml

  • アプリコットブランデー...10ml

  • アップルジュース...20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

エスプレッソ・マティーニ

エスプレッソ・マティーニ」は、コーヒー好きにはたまらないカクテルです。海外で人気に火が付き、現在ではコーヒーカクテルの代表格でもあり、世界中で人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • カカオリキュール...15ml

  • コーヒーリキュール...15ml

  • エスプレッソ...30ml

  • コーヒー豆...お好みで

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みで泡の上にコーヒー豆を乗せる

オールド・クロック

オールド・クロック」は、ブルー・キュラソーによる水色の見た目がとても美しいカクテルです。チェリーのリキュール「マラスキーノ」の甘くすっきりとした風味も楽しむことのできるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …2/3

  • ブルー・キュラソー…1/6

  • マラスキーノ…1/6

  • レッド・チェリー…1個

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れ、氷を入れて、ステアする
  2. 【1】にストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぐ
  3. レッド・チェリーを飾る

ガルフ・ストリーム

ガルフ・ストリーム」は、北大西洋の狭く強い海流「メキシコ湾流」を意味するカクテルで、ブルー・キュラソーによる爽やかな水色の見た目と、トロピカルな風味が楽しめる甘口のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …15ml

  • ピーチ・リキュール…15ml

  • ブルー・キュラソー…5ml

  • フレッシュ・グレープフルーツ・ジュース…20ml

  • パイナップル・ジュース…5ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

レシピのピーチ・リキュールをマスカット・リキュールの「ミスティア」に置き換えると、「ミスティア・ストリーム」というカクテルにもなりますよ。

キッス・オブ・ファイヤー

キッス・オブ・ファイヤー」は、その名の通り、情熱的な燃えるような赤色の見た目が特徴的なカクテルです。1953年のコンテストで日本において誕生したカクテルで、少し辛口の人気カクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • スロー・ジン…20ml

  • ドライ・ベルモット…20ml

  • レモン・ジュース…2dashes(2振り、10~12滴)

作り方

  1. 砂糖以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 砂糖でスノー・スタイル(グラスのフチにまぶす)にしたカクテル・グラスに注ぐ

クレッチマ

クレッチマ」は、カカオ・リキュールのチョコレートの味わいに、レモンの酸味を合わせた、少し珍しい組み合わせのカクテルで、食後にぴったりなデザート感覚のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …25ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン…25ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

グランプリ

フランス語で「大賞」を意味する名前のカクテル「グランプリ」は、あっさりとした上品な香りと、ドライな中にほんのり甘みが感じられる味わいが特徴的なカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • ドライ・ベルモット...25ml

  • コアントロー...5ml

  • レモンジュース...1tsp(小さじ1)

  • グレナデンシロップ...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

コザック

コザック」は、20世紀以前の帝政ロシアの騎兵隊のコサックに由来する、強めで辛口のカクテルです。ウォッカとブランデーという強いアルコール同士の組み合わせを、強靭な兵士に例えて名付けられたと言われています。

材料

  • ウォッカ …20~30ml

  • ブランデー…20ml

  • ライム・ジュース…10ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

コスモポリタン

コスモポリタン」は、ピンク色のかわいらしい見た目と、甘くさっぱりとした味わいで世界的に人気のカクテルです。アメリカのTVドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』(1998-2004)でよく飲まれていたことで、日本のバーにも女性向けカクテルとして浸透したカクテルです。

材料

  • ウォッカ…30ml(シトラス系のフレーバードウォッカが望ましい)

  • ホワイト・キュラソー…10ml

  • クランベリー・ジュース…10ml

  • ライム・ジュース…10ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 良く冷えたグラスにシェークした材料を注ぐ

ツァリーヌ

ロシアの女帝または皇后を意味する名前のカクテル「ツァリーヌ」は、ハーブ系のリキュール「ドライ・ベルモット」と、アンズのリキュール「アプリコット・ブランデー」の甘く優雅な香りがネーミングにふさわしい、洗練された味わいのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ドライ・ベルモット…15ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1dash

作り方

  1. シェーカーに氷を入れ、材料を入れてシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

バーバラ

バーバラ」は、カカオの香りと、生クリームのまろやかさがやさしい味わいのカクテルで、まるでデザートのような味わいです。「ウイズ・ドゥードル」とも呼ばれています。とても飲みやすいですが、しっかりとアルコール度数が高いの要注意です。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン …15ml

  • 生クリーム …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブル・ショット

ウォッカのブイヨンスープ割りともいえる「ブル・ショット」は、レストランで生まれたと言われているカクテルで、欧米では食前酒としても嗜まれており、お店によってはグラスではなく、スープ皿に入れて提供されることもあるようです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ビーフ・ブイヨン…60ml

  • 調味料…塩、コショウ、ウースター・ソース、タバスコなど

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる。調味料はお好みで!
  2. 氷を入れてシェークする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ

ブルー・ラグーン

ブルー・ラグーン」は、フランス生まれの王道カクテルで、ブルー・キュラソーの青が鮮やかで、華やかなおしゃれな雰囲気のある、さっぱりとした味わいのカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • ブルー・キュラソー...20ml

  • レモン・ジュース...20ml

  • スライス・レモン…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたカクテル・グラスにシェークした材料を入れる
  4. お好みでスライス・レモン、マラスキーノ・チェリーを添える

ホット・チキン

「ホット・チキン」は、ウォッカのチキン・コンソメスープ割りで、もっぱら食前酒としてふるまわれるホットカクテルです。寒い日に飲めば体の芯から温まりそうなカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • チキン・コンソメスープ…適量

  • 玉ねぎ...適量

  • 調味料…塩、コショウなど

作り方

  1. カットした玉ねぎをチキンコンソメ・スープで煮込み、塩、コショウで味を調える
  2. スープ・カップにスープとウオッカを注ぎ、軽くステアする。

ホップスコッチ

「ケンケン遊び、石けり遊び」を意味する名前のカクテル「ホップスコッチ」は、ジンジャー・ワインとドライ・ベルモットのピリッとした風味が楽しめるカクテルです。ホットで飲めば体が温まること間違いないでしょう。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ジンジャー・ワイン…20ml

  • ドライ・ベルモット…20ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れ、氷を入れて、ステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ

ボルガ・ボートマン

ボルガ・ボートマン」は、モスクワを流れる「ボルガ河の船乗り」を意味するカクテルです。香りがよく、程よい甘さで飲みやすいカクテルです。辛口でドライなカクテルが好きな方は、チェリー・ブランデーをチェリー系のリキュールの中でもより酸味があり、ドライな味わいの「キルシュ」に変えて作ると良いでしょう。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • チェリー・ブランデー…20ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

作り方

  1. シェーカーに氷を入れ、材料を入れてシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ポロネーズ

ポロネーズ」は、ポーランドの国民的音楽から名前がとられた、赤い見た目が特徴的なカクテルです。宮廷舞曲のような華やかでロマンティックなカクテルと言われています。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • チェリー・ブランデー…20ml

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに氷を入れ、材料を入れてシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ミドリ・パッシュ

ミドリ・パッシュ」は、クランベリージュースの赤が眩しい甘口カクテルです。メロン・リキュールの豊潤な甘みと、クランベリー・ジュースの酸っぱさがマッチしていて、とても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …15ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…30ml

  • クランベリー・ジュース…75ml

作り方

  1. 氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ
  2. 軽くステアする

ミドリ・マティーニ

ミドリ・マティーニ」は、大人なカクテル「ウォッカ・マティーニ」にメロン・リキュールを加えることで、飲みやすく、フルーティな味わいとなったカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…30ml

  • ドライベルモット...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ルジェ・アップルティーニ

ルジェ・アップルティーニ」は、青リンゴのリキュール「ルジェ・グリーンアップル」を使った、ニューヨークで人気の爽やかなカクテルです。淡い緑色がとてもおしゃれな雰囲気です。

材料

  • ウォッカ …2/3

  • ミドリ(メロン・リキュール)…1/3

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ルナ・パーク

ルナ・パーク」は、カクテルでは珍しいヨーグルト・ドリンクやアセロラ・ジュースを使ったカクテルで、月の形に切ったリンゴが飾られていて見た目もかわいらしく、甘口で飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • クレーム・ド・バイオレット …20ml

  • ヨーグルト・ドリンク…10ml

  • アセロラ・ジュース…10ml

  • カット・アップル...1枚

  • レモン・ピール...1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 三日月形に切ったカット・アップルと、星形に切ったレモン・ピールをグラスのフチに飾る

レイク・クイーン

レイク・クイーン」は、1984年に日本のコンテストで優勝したカクテルです。グリーンティ・リキュールとフレッシュ・クリームの組み合わせはさながら抹茶味のデザートのような味わいで、パイナップル・ジュースの酸味も感じられる、とても飲みやすく美味しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • グリーン・ティー・リキュール…20ml

  • パイナップル・ジュース…10ml

  • フレッシュ・クリーム…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ロード・ランナー

ロード・ランナー」は、1976年にバーテンダー協会が開催したカクテルのコンペティションで、第1位となったカクテルです。ココナッツ・ミルクのミルキーな味わいと、アマレットのアーモンドのような香りも感じられる、トロピカルなテイストの飲みやすい甘口カクテルです。

材料

  • ウォッカ …1/2

  • アマレット …1/4

  • ココナッツ・ミルク …1/4

  • ナツメグ...適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みでナツメグを振りかけて完成

ウォッカの炭酸なしカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

アフター・ミッドナイト

アフター・ミッドナイト」は、「真夜中過ぎ」を意味する、パリ生まれのカクテルです。チョコレートの風味にミントの爽やかな後味が感じられ、甘口で飲みやすいカクテルです。「ファンキー・グラスホッパー」という呼び名もあります。

材料

  • ウォッカ …3/5

  • クレーム・ド・カカオ・ホワイト…1/5

  • グリーン・ペパーミント・リキュール…1/5

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

アンティ・フリーズ

アンティ・フリーズ」は、その名の通り「不凍液」の名を関するカクテルで、酒や麻薬を意味する俗語でもあります。メロン・リキュールの緑が鮮やかなかわいらしい見た目とは裏腹に、アルコール度数の非常に高い1杯です。

材料

  • ウォッカ…45ml

  • メロン・リキュール(ミドリ)…15ml

  • スライス・レモン…1枚

作り方

  1. スライス・レモン以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. スライス・レモンを入れる

イースト・ウイング

イースト・ウイング」は、チェリーブランデーの豊潤な甘みと、カンパリの独特な風味が合わさった、複雑な味わいが楽しめるカクテルです。材料がすべてリキュールのため、アルコール度数は高いですが、甘口で飲みやすいですよ。

材料

  • ウォッカ...40ml

  • チェリーブランデー...10ml

  • カンパリ...5ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ウォッカ・アイスバーグ

ウォッカ・アイスバーグ」は、ヨモギが原料の独特なハーブ系リキュール「アブサン」を使った、やや強めで辛口のカクテルです。癖になる味が世界中で人気です。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • アブサン...2dashes(2振り、10~12滴)

作り方

  1. ロックグラスに氷を入れ、ウォッカとアブサンを注ぎ、ビルドする。

ウォッカ・マティーニ

ウォッカ+ドライ・ベルモットで作る「ウォッカ・マティーニ」は、映画「007」内で主人公のジェームズ・ボンドも注文したクールで大人のカクテルで、「カンガルー」とも呼ばれています。

材料

  • ウォッカ...45ml

  • ドライベルモット...15ml

  • オリーブ...1個

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてバー・スプーンでステアする
  3. カクテル・グラスに注ぎ、オリーブを沈める
  4. レモン・ピールをふりかける

カミカゼ

カミカゼ」は、第二次世界大戦での神風特別特攻隊から名前を採られた、切れ味が鋭い辛口のカクテルです。日本風の名前ですが、誕生したのはアメリカと言われています。ウォッカ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースの割合を変えれば、さまざまなテイストを楽しむことができ、人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぎ、氷を加える

グリーン・スパイダー

グリーン・スパイダー」は、クリアなテイストのウオッカに、ペパーミントの香味が爽やかな味わいを添えている、甘口なのにすっきりとした味わいで、深い緑色の見た目も美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • グリーン・ミント・リキュール…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

グリーン・ファンタジー

グリーン・ファンタジー」は、緑色の爽やかな見た目が美しいカクテルです。少し癖のあるドライ・ベルモットが甘いメロン・リキュールで緩和されており、アルコール度数は高いものの、飲みやすい甘口のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …24ml(25ml)

  • ドライ・ベルモット…24ml(25ml)

  • メロン・リキュール …12ml(10ml)

  • ライム・ジュース…1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ゴッドマザー

ゴッドマザー」は、ウォッカにアンズから造られるリキュールの「アマレット」を加えた強めの甘口カクテルです。アマレット由来のアーモンドような香りも楽しむことができます。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • アマレット…15ml(またはウォッカと同量)

作り方

  1. 材料を氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに入れる
  2. 軽くステアする

なお、ウォッカをウイスキーに変えると「ゴッドファーザー」というカクテルになります。

ゴールドフィンガー

ゴールドフィンガー」は、パイナップルジュースのトロピカルな風味と、ガリアーノのハーブが香る甘口のカクテルです。名前の通り黄金色の見た目がゴージャスなカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ガリアーノ…15ml

  • パイナップル・ジュース…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ザ・ノーザン・ライト

ザ・ノーザン・ライト」は、1999年に日本で生まれた創作カクテルで、様々なフルーツのフレーバーを楽しむことができる味わい深いカクテルです。コーラルスタイルと銀箔が「ザ・ノーザン・ライト=オーロラ」をイメージしており、見た目も美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • カシス・リキュール…10ml

  • クランベリー・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グラニュー糖…適量

  • 銀箔…適量

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスのフチをグラニュー糖でコーラル・スタイルにする
  2. シェーカーにグラニュー糖以外の材料を入れ、氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスにシェークした材料を入れて軽くステアする
  4. 銀箔を浮かべる

シシリアン・マティーニ

シシリアン・マティーニ」は、ちょっと珍しい黒いサンブーカ「ブラック・サンブーカ」でウォッカを割った強めで辛口のカクテルです。サンブーカの持つ、八角由来の独特な風味を楽しむことのできるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ブラック・サンブーカ…10ml

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてバー・スプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. レモン・ピールをふりかける

ジプシー

ジプシー」は、別名「ジプシー・クイーン」の名も持つ、ヨーロッパの移動民族の名がつけられている甘めのカクテルです。ヨーロッパの教会で代々造られていた秘蔵酒「ベネグクティン」と、苦みを持つハーブ系のリキュール「アンゴスチュラ・ビターズ」を用いた、複雑な味わいのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ベネディクティン…15ml

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

昇天

昇天」は、世界一のアルコール度数を誇るウォッカ「スピリタス」と、これまた世界一のアルコール度数のリキュール「ラッテ・リ・ソッチラ」を融合させた天にも昇るカクテル。アルコール度数はとても高いものの、うまく空気を溶け込ませるようにシェークすると飲み口は意外とやさしいと言われています。

材料

  • ウォッカ(スピリタス)…30ml

  • ラッテ・リ・ソッチラ…30ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

スイート・マリア

スイート・マリア」は、アンズのリキュール「アマレット」のアーモンドのような香りと、クリームのやさしい甘みが味わえるカクテルです。乳白色のかわいらしく、どこかほっとするような見た目も特徴的です。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • アマレット…15ml

  • フレッシュ・クリーム…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スレッジ・ハンマー

スレッジ・ハンマー」は、両手で扱う程の大きなハンマーを意味するカクテルで、その名の通りガツンと強い辛口のカクテルです。ただし、さわやかなので意外と口当たりはよく、人気のあるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …50ml

  • ライム・ジュース …10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

「スレッジ・ハンマー」にシュガーシロップを加えたカクテルは「ウォッカ・ギムレット」と呼ばれています。

タワーリシチ

ロシア語で「同志」「仲間」という意味を持つ「タワーリシチ」は、カレーなどに使うスパイスで、古くは惚れ薬の材料とされていた「キャラウェイ」を主原料とするハーブリキュール「キュンメル」を使ったカクテルです。キュンメルの持つキレのあるハーブの香りと、さわやかなライムの風味が楽しめますよ。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • キュンメル …15ml

  • ライム・ジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

テイク・ファイブ

テイク・ファイブ」は、アメリカのジャズ・ピアニスト、デイブ・ブルーベック氏が1959年に発表した名曲「Take Five」に触発された、デンマーク人のバーテンダーが生み出したカクテルです。シャルトリューズのハーブの香りと、ライムの酸味がスパイシーな辛口のカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • シャルトリューズ ヴェール...15ml

  • ライムジュース...15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

トロイカ

トロイカ」は、すっきりと爽やかな風味が特徴的な、見た目も透明で美しいカクテルです。さっぱりしているのでどのような食事やシチュエーションでも飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • レモン・ジュース…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぎ、氷を加える

野点

野外でのお茶会を意味する「野点」は、緑茶から造られる「グリーン・ティ・リキュール」という日本産リキュールを使ったカクテルで、緑茶ならではの香りや渋み、ライムの爽やかさも感じられる甘めのカクテルです。濃い緑色の落ち着いた見た目とは裏腹に甘く、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • グリーン・ティ・リキュール …15ml

  • コーディアル・ライム…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ハイ・ライフ

ハイ・ライフ」は上流階級を意味する名前のカクテルで、アフリカのガーナのホテルで生まれたカクテルです。乳白色の上品な見た目と、パイナップル・ジュースと卵白によって口当たりがマイルドになっているのが特徴的です。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • ホワイトキュラソー …10ml

  • パイナップル・ジュース …10ml

  • 卵白…1個分

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする(卵白が入っているので強めに)
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パナシェ

フランス語で「混ぜる」という意味の「パナシェ」は、ウォッカではなくビールをベースとしたカクテルの方が有名ですが、ウォッカベースのパナシェの方が古くから存在すると言われています。チェリー・ブランデーの甘酸っぱい風味が特徴的な、琥珀色の見た目も美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • チェリー・ブランデー…10ml

  • ドライ・ベルモット…20ml

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ
  3. カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾る

バラライカ

ウォッカはロシア発祥ということでウォッカベースのカクテルもロシア由来の名前が付けられていることが多いですが、「バラライカ」もロシアの民族楽器から名前がとられたカクテルです。レモンの爽やかな風味が特徴で、男女問わず人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ビューティフル・スター

ビューティフル・スター」は、1994年に日本で行われた創作カクテルのコンテストで優勝した作品で、アップル・リキュールとライム・ジュースの甘酸っぱさが特徴的なカクテルです。

材料

  • ウォッカ(スミノフ) …45ml

  • アップル・リキュール(オルデスローエ) …10ml

  • ライム・ジュース …1tsp(小さじ1)

  • ブルー・シロップ(UCC)…1/2tsp(小さじ1/2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブルー・マンデー

「月曜日の憂鬱な気分」を表現して作られたと言われる「ブルー・マンデー」は、ブルー・キュラソー由来の爽やかな青い見た目が特徴的なカクテルです。憂鬱な気分とはいうものの、高いアルコール度数の辛口カクテルとなっています。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • ブルー・キュラソー…1tsp

作り方

  1. 材料をシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ホワイト・スパイダー

ホワイト・スパイダー」は、有名なブランデー・ベースのカクテル「スティンガー」のベースをウオッカに代えたカクテルで、「ウオッカ・スティンガー」とも呼ばれています。クリアなテイストのウオッカにペパーミントの香味が爽やかな味わいを添えているすっきりとした味わいで、透明な見た目もすっきり美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ペパーミント・ホワイト…20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

雪国

雪国」は、1956年のサントリー主催のカクテル・コンクールで優勝したカクテルです。底に沈んだ青いチェリーとグラスのフチのスノー・スタイルがまるで雪国の山のような景色で、とても美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…2tsp(小さじ2)

  • グリーン・チェリー(緑のマラスキーノ・チェリー)、またはミント・チェリー…1個

  • グラニュー糖…スノー・スタイルにするために必要

作り方

  1. グラニュー糖でスノー・スタイルにしたカクテル・グラスを用意しておく
  2. 材料をシェークする
  3. スノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンに刺したグリーン・チェリーを入れる

吉野

吉野」は1982年に日本で生まれたカクテルで、グラスの底の桜の花とほのかな緑色が美しい、春の情緒溢れるカクテルです。キルシュワッサーのサクランボの香りと、グリーンティ・リキュールの緑茶由来の渋みと苦みのある甘さが味わえる、実に日本らしいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …60ml

  • キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)

  • グリーンティ・リキュール…1tsp(小さじ1)

  • 桜の花の塩漬け(1本)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ、シェークする
  2. カクテル・グラスに材料を注ぐ
  3. 桜の花の塩漬けを塩抜きしてグラスの底へ沈める

ウォッカのカクテル【変わり種】

スパイスやフルーツを使ったカクテルや、フルーツやお肉を漬け込んで作ることのできる、一風変わったカクテルを紹介します。パーティーなどにお勧めのカクテルです。

シナモン・ウォッカ

ウォッカにシナモン・シロップを合わせる「シナモン・ウォッカ」は、香り高くスパイシーな味わいが楽しめます。シナモンには発汗作用や、血糖値を下げるといった効能があるため、健康にも良いお酒です。

材料

  • ウォッカ…400ml

  • シナモンスティック...4本

  • 水…500ml

  • 氷砂糖…150g

  • ミントの葉…適量

作り方

  1. 小鍋に細かく砕いたシナモンスティックと氷砂糖、ミント、水を入れ、一度沸騰させる
  2. そのまま弱~中火で20分ほど煮て冷ました後、濾す
  3. 保存用の瓶にウォッカと【2】を入れる

ジンジャーウォッカ

ウォッカに生姜を漬け込んで作る「ジンジャーウォッカ」は、モスコー・ミュールのベースに使えば本格的な味わいになるほか、冬ははちみつを加えてお湯割りにして飲むことで体を温めることもできます。豚肉を煮込む際にも使えますよ。

材料

  • ウォッカ…1瓶(750ml)

  • 生姜...1~2個

作り方

  1. 生姜の皮を剝き、薄くスライスする
  2. 保存用の瓶にウォッカと生姜を入れ、2週間ほど漬け込む

スイカウォッカ

スイカ1個にウォッカを流し込んで漬け込むことで、鮮やかなピンク色の見た目が奇抜な「スイカウォッカ」ができます。パーティーなどで出せばインパクト抜群です。アルコール度数は入れるウォッカの量によりますが、およそ20~30度です。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • スイカ...1個(種なしが望ましい)

作り方

  1. スイカの皮にウォッカのボトルキャップで印をつける
  2. 印をつけた部分をナイフでくり抜く
  3. くり抜いた部分を竹串で数十回刺し、アルコールを浸透させる穴を作る
  4. 穴にじょうご(ろうと)を差し、ウォッカを流し込む(浸透するまである程度時間がかかります)
  5. 【4】をスイカにウォッカが浸透しなくなるまで何度か繰り返す
  6. 穴をラップで覆い、冷蔵庫で8時間程度冷やす

ベーコン・インフューズド・ウォッカ

ベーコンをウォッカに付け込んでベーコンのうまみが詰まった「ベーコン・インフューズド・ウォッカ」。そのまま飲んでもベーコンのうまみが感じられるほか、チョコレート・マティーニやブラッディ・メアリーのカクテルベースとしてもおすすめです。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • ベーコン...12個

作り方

  1. ベーコンをオーブンまたはフライパンでカリカリに焼く
  2. 保存用の容器にウォッカと【1】を入れ、常温で4~5日置く
  3. ベーコンを取り出し、ウォッカを冷蔵庫で冷やしてベーコンの脂を固める
  4. ベーコンの脂をコーヒーフィルターで濾過し、脂を取り除く
  5. 【4】を何度か繰り返し、好みの透明度にする

チョコレート・マティーニ(改良レシピ)

ウォッカとチョコレート・リキュールで割って作る「チョコレート・マティーニ」に、生クリームとチョコレートで作るガナッシュを加えた、ほぼデザートと呼んでもいいレベルの、デラックス版チョコレート・マティーニです。

材料(グラス2杯分)

【ガナッシュ】

  • 生クリーム...240ml

  • セミスイートチョコレート...141g(粗く刻む)

【チョコレート・マティーニ】

  • ウォッカ...30ml

  • ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム(チョコレート・リキュール)...120ml

  • チョコレート(飾り用)...適量

作り方

【ガナッシュ】

  1. 生クリームを沸騰するまで中火で温める
  2. ボールに刻んだチョコレートを入れ、【1】の生クリームを注ぎ、チョコレートを溶かす
  3. カクテルを作るまで冷ます

【チョコレート・マティーニ】

  1. グラスのフチを冷たい水で濡らす
  2. グラスを逆さまにして、擦りおろしたチョコレートをつけておく
  3. シェーカー半分くらいの氷を入れる
  4. ガナッシュ120ml、ウォッカ15ml、ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム60mlをシェーカーに入れる
  5. 30秒、強めにシェーカーを振る
  6. グラスに注ぐ
  7. 冷蔵庫で冷やす

ミレニアム・ルシアン・カフェ

ミレニアム・ルシアン・カフェ」は、日本でカクテルの創作コンテストにて生み出されたカクテルです。ウォッカベースのカクテルであることを忘れてしまうような、まるでデザートのような味わいのカクテルです。アルコール度数はおよそ10度です。

材料

  • スミノフ・ウォッカ …20ml

  • アイリッシュ・クリーム …20ml

  • バニラ・リキュール…20ml

  • バニラ・シロップ…5ml

  • アイスコーヒー…90ml

作り方

  1. アイス・コーヒー以外の材料をショーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. フロートさせ2層に分けるように、アイス・コーヒーをコリンズ・グラスに満たす
  3. ストローを添える

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。