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度数が低いジンのカクテル53選。材料と作り方を解説

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度数が低いジンのカクテル53選。材料と作り方を解説

この記事では、ドライなテイストのジンをベースとしたカクテルのうち、度数が低めで飲みやすいカクテルを紹介します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ジンの度数低めのカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、ジンと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

ジン・ソーダ(炭酸水割り)

ジンの度数低めのカクテルのジンソーダ

ジンをすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
 
★割合は、ジン:炭酸水=1:3

ジン・トニック

ジンの度数低めのカクテルのジントニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
 
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。

オレンジ・ブロッサム

ジンの度数低めのカクテルのオレンジブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。フルーティーで甘く、とても飲みやすいですが、ベースがジンなので意外と度数が高いので要注意です。
 
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
 
オレンジジュースの一部を炭酸水に変えれば「オレンジ・フィズ」というカクテルにもなります。オレンジフレーバーのソーダで作っても美味しいですよ。また、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えれば「ゴールデン・スクリュー」というカクテルにもなります。

ジン・グレープフルーツ

ジンの度数低めのカクテルのジングレープフルーツ

ジンをグレープフルーツジュースで割れば「ジン・グレープフルーツ」というカクテルになります。最近人気が出ているカクテルで、フルーティーで甘みの中にグレープフルーツの苦みも感じられる、飲みやすいカクテルです。
 
★割合は、ジン:グレープフルーツジュース=1:2または3

ブラッディ・サム

ジンの度数低めのカクテルのブラッディサム

トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・サム」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、ジン:トマトジュース=1:3

ジン・コーク

ジンの度数低めのカクテルのジンコーク

コーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ジンベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3

ジン・バック

ジンの度数低めのカクテルのジンバック

ジンジャーエールと少量のレモンジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。レモンなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
 
★割合は、ジン45mlに対し、レモンジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える

ジン・ライム

ジンの度数低めのカクテルのジンライム

カクテルでは定番のライムはジンとの相性が抜群です。ジンにライム果汁を絞ればそのまま「ジン・ライム」になります。
 
★割合は、ジン30mlに対し、ライム1/6
 
ジン30ml+ライム1/2に好みの量の炭酸水を足せば「ジン・リッキー」というカクテルになります。

ドッグズノーズ

ジンの度数低めのカクテルのドッグノーズ

ドッグズノーズ」はジンとビールを使ったカクテルで、ビールグラスに注いで作ります。ビールより度数は高くなりますが、ビールの苦みにジンのドライなテイストが加わって奥行きのある味わいになります。食事とも合わせやすく、食中酒にもおすすめです。
 
★割合は、ジン45mlに対し、お好みの量のビール

ジンの度数低めのカクテル【20度未満】

比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

エメラルド・クーラー

エメラルド・クーラー」は、綺麗な緑色がグラスに映えるカクテルで、ミント・リキュールのすっきりした味わいと、レモンの酸味のバランスが良く、程よい甘みで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ミント・リキュール...15ml

  • レモンジュース...20ml

  • ガムシロップ...1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水...適量

  • マラスキーノ・チェリー...1個

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. ソーダとレモン・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. 氷を入れたグラスに注ぐ
  4. 良く冷えたソーダを満たし、軽くステアする
  5. マラスキーノ・チェリーを飾り、レモン・ピールを絞りかける

グリーン・フィズ

輝くようなグリーン色のカクテル「グリーン・フィズ」は、ドライで辛口なジンの風味を卵白がやわらげ、ミントとレモンジュースの爽快感も感じられる、すっきりとした味わいのカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース…15ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • ミント・リキュール(グリーン)…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1個分

  • 氷…適量

  • ソーダ…適量

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェイクする(卵白が入っているので強めに)
  2. シェイクした材料をタンブラーに注ぐ
  3. 氷を入れ、ソーダを注ぎ、軽くステアする

シティ・コーラル

シティ・コーラル」は、コーラルスタイルで楽しむ、見た目も味も爽やかな緑色のカクテルです。メロン・リキュールとグレープフルーツジュースの組み合わせがとてもよくマッチしていて飲みやすいカクテルでもあります。

材料

  • ドライジン …20ml

  • ミドリ(メロン・リキュール) …20ml

  • グレープフルーツジュース …20ml

  • ブルーキュラソー …1tsp(小さじ1)

  • トニックウォーター …適量

  • 塩 …適量(グラスの側面につける)

  • ブルーキュラソー …適量(グラスの側面につける)

作り方

  1. 深みのある器2つを用意し、一方にブルーキュラソー、一方に塩を入れる
  2. トールシャンパングラス、あるいは内すぼみのストレートグラスの側面を【1】で用意したブルーキュラソーにグラスのふちから浸し、続いて塩に押し込む
  3. グラスの内側についたブルーキュラソー、塩をフキンなどで取り除く
  4. ドライジン、ミドリ、グレープフルーツジュース、ブルーキュラソーをシェーカーに入れる
  5. 氷を入れて、シェイクする
  6. 【3】で用意したグラスに氷を入れる
  7. シェイクした材料をグラスに注ぐ
  8. トニックウォーターを満たしてステアする

シルバー・フィズ

シルバー・フィズ」は、レモンジュースの酸っぱさとアルコール感が卵白のふわふわとした舌触りでまろやかになっている、飲みやすいジン・フィズといったテイストのカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース…20ml

  • 砂糖…2tsp(小さじ2)

  • 卵白…1個分

  • 氷…適量

  • ソーダ…適量

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェイクする(卵白が入っているので強めに)
  2. シェイクした材料をタンブラーに注ぐ
  3. 氷を入れ、ソーダを注ぎ、軽くステアする

シンガポール・スリング

1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルで誕生した「シンガポール・スリング」は、ジンべースの中では比較的有名で、世界中で人気のカクテルです。「スリング」は、ドイツ語の「Schlingen」が語源で、「飲み込む」という意味です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ …適量

  • チェリーブランデー…5ml

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. タンブラーに3、4個氷を入れて、シェイクした材料を注ぐ
  4. タンブラーにソーダを8分目ぐらいまで入れる
  5. チェリーブランデーを静かに注ぎいれる(底にチェリーブランデーがたまり、夕焼けの様に見えます)
  6. レモンやレッド・チェリーを飾る
  7. マドラーを添える

ジン・フィズ

ジン・フィズ」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの甘酸っぱさがベストマッチした、ジンベースの中でも有名で人気な定番カクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …15ml

  • シュガーシロップ …2tsp(小さじ2)

  • ソーダ …適量

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れ、氷を加えてシェイクする
  2. 氷を3~4個入れたタンブラーに、注ぐ
  3. ソーダを満たし、1度だけ軽くステアする

シャディ・グローブ

シャディ・グローブ」は、「涼しい木立」を意味する名前のカクテルで、爽やかな飲み口とジンジャービアのピリッとした味わいが人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース...15ml

  • シュガーシロップ...1tsp(小さじ1)

  • ジンジャービア...適量

作り方

  1. シェーカーにジンジャービア以外の材料を入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、ジンジャービアで満たしてステアする。

ジンジンミュール

ジンジンミュール」は、ジン・バックのテイスト違いといったカクテルで、ミントを使った見た目はモヒートに近く、海外でとても人気のカクテルです。ジンジャービアの芳醇な生姜の香りが楽しめます。

材料

  • ドライジン …60ml

  • レモンジュース …15ml

  • シュガーシロップ …7.5ml

  • ジンジャービア…適量

  • ミントの葉…10枚程

作り方

  1. ミントをペストルでつぶす
  2. シェーカーにジンジャービア以外の材料を注ぐ
  3. 氷を詰めて、シェイクする
  4. 茶こしで漉しながら氷を入れたグラスに注ぎ、ジンジャービアで満たしてステアする

トム・コリンズ

トム・コリンズ」は、19世紀のロンドンでボーイをしていたジョン・コリンズが考案したカクテルで、当初ジョン・コリンズと呼ばれていたカクテルでしたが、ジンにオールドトムジンを使用してからはトム・コリンズと呼ばれるようになったカクテルです。ジン・フィズにレシピが似ていますが、こちらの方が少し甘く、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ジン(オールドトムジン) …60ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガー・シロップ…2tsp(小さじ2)

  • ソーダ水…適量

  • レモン・スライス…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、シュガー・シロップをシェーカーに入れ、シェイクする
  2. 氷を入れたコリンズ・グラスにシェイクした材料を注ぐ
  3. 冷えたソーダ水を満たす
  4. レモン・スライス、マラスキーノ・チェリーをデコレーションする

ニンジャ・タートル

ニンジャ・タートル」は、1990年に公開されたアニメ映画「ミュータント・タートルズ」に触発されて開発されたと言われるジンベースの緑色のカクテルです。ジンベースなので甘すぎず、オレンジジュースのフルーティーな味わいが楽しめる、見た目も鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ブルー・キュラソー...15ml

  • オレンジジュース....適量

作り方

  1. グラスに材料と氷を入れ、ビルドする

ピュア・ラブ

「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。

材料

  • ドライジン...30ml

  • フランボワーズリキュール...15ml

  • ライムジュース...15ml

  • ジンジャーエール...適量

  • スライス・ライム...1枚

作り方

  1. ジンジャーエール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. グラスにシェイクした材料を注ぐ
  4. ジンジャーエールを満たし、スライス・ライムを飾る

フロリダ

フロリダ」は、同じ名前でノンアルコールのカクテルが有名ですが、ジンをベースにしたフルーティなカクテルも人気です。オレンジジュースを中心としたフルーティーな味わいで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …15ml

  • オレンジジュース …45ml

  • キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)

  • ホワイト・キュラソー…1tsp(小さじ1)

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ...1枚(お好みで)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. お好みでカット・オレンジを飾る

モンテカルロ・インペリアル

モンテカルロ・インペリアル」は、シャンパンを使ったエレガントなカクテルです。ミント・リキュールとレモンジュースのさわやかでさっぱりとしたテイストで、とても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …30~45ml

  • ホワイト・ペパーミント(ミント・リキュール)…15ml

  • レモンジュース …15ml

  • シャンパン…適量

作り方

  1. シャンパン以外の材料をシェーカーに入れ、氷を加えてシェイクする
  2. シャンパン・グラスに注ぐ
  3. シャンパンを満たす

ジンの度数低めのカクテル【20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度未満の中度数と呼ばれるカクテルを紹介します。

アヴィエーション

アヴィエーション」は、第一次世界大戦のころからあるクラシックカクテルで、甘さ控えめですっきりとした飲み口が世界中で人気のカクテルです。バイオレット・リキュールを少し入れるレシピもあるようです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • マラスキーノ...15ml

  • レモンジュース...15ml

作り方

  1. 氷と共に全ての材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ
  2. マラスキーノ・チェリーを飾る

アペタイザー

「前菜」を意味する名前のカクテル「アペタイザー」は、食前酒として飲まれることの多いカクテルです。フレーバードワインのデュボネとオレンジジュースの甘すぎない爽やかな味わいが特徴です。

材料

  • ドライジン…25ml

  • デュボネ…20ml

  • オレンジジュース…10ml

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れシェイクする
  3. 【2】をカクテル・グラスに注ぎいれる

イーグルス・ドリーム

パルフェ・タムールの紫色が特徴的なカクテル「イーグルス・ドリーム」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの酸味がありながら、すみれの花の香りと卵白のまろやかなテイストもあり、とても飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • ヴァイオレット・リキュール(パルフェ・タムール) …20ml

  • レモンジュース …15ml

  • 卵白 …1個分

  • シュガー・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて強めにシェイクする
  3. 大型のカクテル・グラスに注ぐ

オータム・リーブス

オータム・リーブス」は、ジンジャーワインを使った秋らしい黄金色が特徴的で、生姜のスパイシーな味わいが好きな人におすすめのカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ジンジャーワイン...20ml

  • ライムジュース...10ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

キウイ・マティーニ

キウイ・マティーニ」は、キウイのみずみずしい甘酸っぱさとジンのドライなテイストがマッチしているカクテルです。キウイの酸味が強く感じる場合は、シュガーシロップを入れてみてください。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)…50ml

  • キウイ・フルーツ …1/2個

  • キウイ・フルーツ(飾り用)…1/8個

作り方

  1. キウイ・フルーツ1/2を絞り果汁を作る
  2. 材料のタンカレージンとキウイ・フルーツ1/2の果汁をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェイクする
  4. カクテル・グラスに注ぐ
  5. キウイ・フルーツ(飾り用)をグラスの縁に飾る

クローバー・クラブ

クローバー・クラブ」は、日本で人気のジンベースカクテル「ピンク・レディ」に似たレシピのカクテルですが、世界ではこちらが人気です。控えめな甘さとまろやかさで飲みやすいカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ライムジュースまたはレモンジュース...15ml

  • グレナデン・シロップ...15ml

  • 卵白...卵1つ分

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて強めにシェイクする
  3. グラスに注ぐ

コスモポリタン・マティーニ

コスモポリタン・マティーニ」は、果汁感が溢れる、やや甘口のやさしい味わいが楽しめるカクテルです。赤い見た目もおしゃれで人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)…20ml

  • グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)…10ml

  • クランベリージュース…20ml

  • ライムジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、シェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ザザ

ザザ」は、フレーバードワインの「デュボネ」とビターズの、コクと深みのある香り・味わいが特徴的なカクテルです。似たレシピの「アペタイザー」同様、食前酒として嗜まれることの多いカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • デュボネ…20ml

  • アンゴスチュラ・ビターズ …1dash

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

サマー・クイーン

サマー・クイーン」は、その名の通り夏にぴったりのすっきり飲めるカクテルです。清涼感溢れる、フルーティーで気品ある味わいが人気です。

材料

  • ドライジン…30ml

  • ホワイトキュラソー…20ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • レモンジュース…10ml

  • ミントチェリー…1個

  • ミントの葉....1枚

  • クラッシュドアイス…適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めてシェイクする。
  3. ミントチェリーとクラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ。
  4. ストローとミントを添える。

ジン・デイジー

ジン・デイジー」は、グレナデン・シロップの甘みが辛口のジンを飲みやすくしてくれるカクテルです。ミントとレモンの飾りが涼しげで、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

  • スライス・レモン …1枚

  • ミントの葉 …1枚

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、グレナデン・シロップをシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェイクする
  3. ゴブレット・グラスにクラッシュッド・アイスを詰めて、シェイクした材料を注ぐ
  4. スライス・レモンとミントの葉を飾り、ストローを添える

ジンバジルスマッシュ

ジンバジルスマッシュ」は、2008年と最近誕生したカクテルですが、世界中で人気を博しているカクテルです。料理用としてのイメージが強いバジルですが、ジンのドライな味わいにマッチしていますよ。

材料

  • ドライジン...50ml

  • レモンジュース...15ml

  • シュガーシロップ...10ml

  • バジルの葉...10枚程度

作り方

  1. バジルの葉をペストルで軽くつぶす(強すぎるとバジルのえぐみが出るので要注意)
  2. シェーカーに材料を入れる
  3. 氷を詰めて、シェイクする
  4. 茶こしで漉しながら氷を入れたグラスに注ぐ
  5. バジルの葉を飾る

スプリング・オペラ

スプリング・オペラ」は、1999年の「カクテルオブザイヤー」受賞作品で、緑、黄色、ピンクのグラデーションがとても美しいカクテルです。見た目の美しさとは裏腹にしっかりとした飲みごたえのあるカクテルです。

材料

  • ドライジン(ビーフィータージン(47度))…40ml

  • サントリーリキュール ジャポネ(桜)…10ml

  • クレーム・ド・ペシェ(ルジェ)…10ml

  • レモンジュース…1tsp(小さじ1)

  • オレンジジュース…2tsp(小さじ2)

  • グリーン・チェリー…1個

作り方

  1. オレンジジュース、グリーン・チェリー以外の材料をシェーカーに入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ
  3. オレンジジュースを静かに沈める
  4. カクテル・ピンに刺したグリーン・チェリーを沈める

タンカレー・フォレスト

タンカレー・フォレスト」は、緑色の瓶が象徴的なタンカレーをモチーフとしたような、メロンリキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな組み合わせが楽しめる緑色の鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)...20ml

  • メロンリキュール ...10ml

  • グレープフルーツジュース ...25ml

  • レモンジュース ...小さじ1

  • アンゴスチュラビターズ ...1dash(1振り、5~6滴)

  • ミントの葉...適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めて、シェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る

タンゴ

タンゴ」は、ふさわしい情熱的で甘美なカクテルで、柑橘系のフルーティーなお酒が好きな人におすすめです。フルーティーな味わいの中にジンのドライのきりっとした味わいが楽しめます。

材料

  • ドライジン...25ml

  • ドライベルモット...10ml

  • スイートベルモット...10ml

  • オレンジキュラソー...5ml

  • オレンジジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェイクする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ネグローニ

ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。

材料

  • ドライジン …30ml

  • カンパリ …30ml

  • スイート・ベルモット …30ml

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. ドライジン、カンパリ、スイート・ベルモットの順番にグラスに注ぐ
  3. 軽くステアする
  4. スライス・オレンジを飾る

パラダイス

パラダイス」は、アプリコットリキュールとオレンジジュースの甘くほろ苦いフルーティーな風味が楽しめる、女性に人気のあるカクテルです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • アプリコット・ブランデー …15ml

  • オレンジジュース …15ml

  • レモンジュース …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

パリジャン

パリジャン」は、カシスリキュールを使った、赤い見た目が印象的なカクテルです。カシスの甘酸っぱいベリー系の味わいと、ジンの爽やかな香り、ドライベルモットの風味が絶妙なバランスです。まろやかな甘い口当たりで、食前酒としても人気です。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ドライ・ベルモット...20ml

  • カシス・リキュール...10ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

ハワイアン

ハワイアン」は、ビタミンカラーのトロピカルな雰囲気と味わいが楽しめるカクテルです。パイナップルジュースを使えば、より南国気分に近づくでしょう。

材料

  • ドライジン …40ml

  • オレンジジュース(あるいはパイナップルジュース)…20ml

  • オレンジ・キュラソー…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェイクする
  2. シェイクした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ピンク・レディ

ピンク・レディ」は、1912年に大ヒットした同名の舞台から名付けられたカクテルで、その名の通りかわいらしいピンク色が特徴的です。甘めのカクテルが好きな人におすすめで、シェイクした卵白の独特の味わいがグレナデンシロップをより甘く感じさせます。牛乳を入れるとよりクリーミーな味わいになります。

材料

  • ドライジン …40ml

  • グレナデンシロップ …5ml

  • レモンジュース…10ml

  • 卵の白身 …1/2個

  • 牛乳(お好みで)…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、シェイクする。白身が入っているため、強く長めに
  3. シャンパングラス(ソーサー型)に注ぐ

グレナデンシロップをブルーキュラソーに変えると、「ブルー・レディ」というカクテルに変わります。

ブランブル

ブランブル」は、キイチゴという意味の名前のカクテルで、その名の通り甘酸っぱい味わいが世界中で人気のカクテルです。飾りのフルーツもかわいらしく、女性に人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン...40ml

  • レモンジュース...20ml

  • シュガーシロップ...5ml

  • ボルス クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...適量

  • カット・レモン、カシスの実...お好みの量

作り方

  1. ボルス クレーム・ド・カシス以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. ボルス クレーム・ド・カシスを数滴垂らす
  5. お好みでカットレモンやカシスのみを添える

プリンセス・メリー

プリンセス・メリー」は、1922年2月28日のイギリスのメアリー王女の御成婚を祝して創作されたクラシックカクテルです。カカオ・リキュールと生クリームの甘くマイルドなテイストがまるでデザートのような味わいです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン(カカオ・リキュール)…20ml

  • 生クリーム …10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブルー・ムーン

ブルー・ムーン」は、ロマンチックな名前と、神秘的な紫色が人気のジンベースのカクテルです。すみれの花の香りが楽しめ、レモンジュースの爽やかな風味で後味もすっきりと飲めます。レモン・ピールを月の形にカットして浮かべると、よりロマンチックなカクテルに仕上がりますよ。

材料

  • ドライジン...30ml

  • パルフェ・タムール(バイオレット・リキュール)...15ml

  • レモンジュース...15ml

  • レモン・ピール...お好みで

作り方

  1. ドライジン、クレーム・ド・バイオレット、レモンジュースをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みでレモン・ピールを飾る

フレンチ75

フレンチ75」は、シャンパンを使ったエレガントで爽やかな風味のカクテルです。レモンの風味とシャンパンのフルーティーな味わいがジンの香りによく合い、食前酒としてもおすすめです。

材料

  • ジン...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • 砂糖...1tsp(小さじ1)

  • シャンパン...適量

作り方

  1. ドライジン、レモンジュース、砂糖をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. コリンズ・グラスまたは、トール・グラスに注ぐ
  4. 冷えたシャンパンを満たす

ブロンクス

ブロンクス」は、オレンジジュースの風味が強く感じられ、飲みやすく人気のカクテルです。マティーニにオレンジジュースを加えたようなレシピで、シェイクして作ることでアルコールの角が取れ、フルーティーさとまろやかさが引き立ちます。

材料

  • ドライジン...30ml

  • ドライベルモット...10ml

  • スイートベルモット...10ml

  • オレンジジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

このレシピに卵黄を加えると「ブロンクス・ゴールド」、卵白をくわえると「ブロンクス・シルバー」というカクテルになります

ホワイト・ローズ

ホワイト・ローズ」は、華やかな香りとやわらかい口当たりが特徴的な、白いバラの花言葉である「純潔」「尊敬」を思わせるようなカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • マラスキーノ…15ml

  • オレンジジュース…1tsp(小さじ1)

  • レモンジュース…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1/2個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷をシェーカーに入れて、卵白がよく混ざるように強くシェイクする
  3. ソーサー型のシャンパン・グラスに注ぐ

ミリオン・ダラー

ミリオン・ダラー」は、「百万ドル」を意味する名前のカクテルで、以前はシャンパンをベースに作られていたカクテルです。フルーティーでまろやかな口当たりで人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …40ml

  • スイート・ベルモット…10ml

  • パイナップルジュース…15ml

  • レモンジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1個分

  • パイナップル・スライス…1枚

作り方

  1. パイナップル・スライス以外の材料をシェイクする(卵白があるので強めに)。
  2. シェイクした材料をシャンパン・グラスに注ぐ
  3. パイナップル・スライスをデコレーションする

レッド・ライオン

レッド・ライオン」は、1933年にイギリスで造られたクラシックカクテルで、オレンジとレモン、グレナデン・シロップのフルーティーな甘みで飲みやすいカクテルです。ヨーロッパの家紋に赤いライオンが多いことが名前の由来です。

材料

  • ドライジン …20ml

  • オレンジ・キュラソー…20ml

  • オレンジジュース…10ml

  • レモンジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ラムホワイト…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

ジンの度数低めのカクテル【変わり種】

ちょっと変わった割材や味わいを持つカクテルをいくつか紹介します。

あまずっぱ

あまずっぱ」は、梅酒を使った珍しいカクテルです。その名の通り、梅酒やグレープフルーツジュース、グレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン...15ml

  • 梅酒...30ml

  • グレープフルーツジュース...15ml

  • グレナデンシロップ...1tsp

  • ドライ・レーズン...1個

作り方

  1. シェーカーに梅酒・ドライジン、グレープフルーツジュース、グレナデンシロップを入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. シェイクした材料をグラスへ注ぐ
  4. ドライレーズンを沈める

ブラッドハウンド

ブラッドハウンド」は、暑い日にはたまらないフローズンカクテルです。犬の中で一番嗅覚が優れていて、多くの国で警察犬として採用されている犬種から名付けられました。甘さは意外と控えめで、すっきりとした味わいです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • ドライ・ベルモット …15ml

  • スイート・ベルモット …15ml

  • イチゴ…適量

  • クラッシュド・アイス…2/3カップ

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  3. イチゴを飾り、ストローを添える

フローズン・ジントニック

フローズン・ジントニック」は、カクテルの定番「ジン・トニック」をフローズン状にした、夏にぴったりのフローズンカクテルです。

材料

  • ドライジン...40ml

  • トニックウォーター...10ml

  • ガム・シロップ...15ml

  • ライムジュース...10ml

  • 1/2スライス・ライム...2枚

  • クラッシュアイス...160g

作り方

  1. スライス・ライム以外の材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. グラスに注ぎ、カット・ライムを飾る

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。

水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。