この記事では、ドライなテイストのジンをベースとしたカクテルのうち、女性でも飲みやすいカクテルや、見た目で楽しめるようなカクテルを紹介します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
この項目では、手に入りやすい割材で、ジンと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
ジンをすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
★割合は、ジン:炭酸水=1:3
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。
ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。フルーティーで甘く、とても飲みやすいですが、ベースがジンなので意外と度数が高いので要注意です。
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
オレンジジュースの一部を炭酸水に変えれば「オレンジ・フィズ」というカクテルにもなります。オレンジフレーバーのソーダで作っても美味しいですよ。また、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えれば「ゴールデン・スクリュー」というカクテルにもなります。
ジンをグレープフルーツジュースで割れば「ジン・グレープフルーツ」というカクテルになります。最近人気が出ているカクテルで、フルーティーで甘みの中にグレープフルーツの苦みも感じられる、飲みやすいカクテルです。
★割合は、ジン:グレープフルーツジュース=1:2または3
トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・サム」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、ジン:トマトジュース=1:3
コーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ジンベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3
ジンジャーエールと少量のレモンジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。レモンなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
★割合は、ジン45mlに対し、レモンジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える
クリアで切れのあるジンには爽やかな風味のレモンジュースがよく合うので、レモンジュースを使ったカクテルがいくつかあります。
ジン45ml+レモンジュース20ml+砂糖小さじ1をシェイクしたものは「ジン・サワー」に、ジン45ml+レモンジュース25ml+砂糖10gをシェイクしたものに好みの量の炭酸水を足せば「ジン・フィズ」に、ジン45ml+レモンジュース20ml+砂糖10gと氷をシェイクしたものに好みの量のシャンパンで「フレンチ75」というカクテルになります。
カクテルでは定番のライムはジンとの相性が抜群です。ジンにライム果汁を絞ればそのまま「ジン・ライム」になります。
★割合は、ジン30mlに対し、ライム1/6
ジン30ml+ライム1/2に好みの量の炭酸水を足せば「ジン・リッキー」というカクテルになります。
比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。
「エメラルド・クーラー」は、綺麗な緑色がグラスに映えるカクテルで、ミント・リキュールのすっきりした味わいと、レモンの酸味のバランスが良く、程よい甘みで飲みやすいカクテルです。
ドライジン...30ml
ミント・リキュール...15ml
レモンジュース...20ml
ガムシロップ...1tsp(小さじ1)
炭酸水...適量
マラスキーノ・チェリー...1個
レモン・ピール...適量
輝くようなグリーン色のカクテル「グリーン・フィズ」は、ドライで辛口なジンの風味を卵白がやわらげ、ミントとレモンジュースの爽快感も感じられる、すっきりとした味わいのカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース…15ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
ミント・リキュール(グリーン)…1tsp(小さじ1)
卵白…1個分
氷…適量
ソーダ…適量
「シティ・コーラル」は、コーラルスタイルで楽しむ、見た目も味も爽やかな緑色のカクテルです。メロン・リキュールとグレープフルーツジュースの組み合わせがとてもよくマッチしていて飲みやすいカクテルでもあります。
ドライジン …20ml
ミドリ(メロン・リキュール) …20ml
グレープフルーツジュース …20ml
ブルーキュラソー …1tsp(小さじ1)
トニックウォーター …適量
塩 …適量(グラスの側面につける)
ブルーキュラソー …適量(グラスの側面につける)
「シルバー・フィズ」は、レモンジュースの酸っぱさとアルコール感が卵白のふわふわとした舌触りでまろやかになっている、飲みやすいジン・フィズといったテイストのカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース…20ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵白…1個分
氷…適量
ソーダ…適量
1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルで誕生した「シンガポール・スリング」は、ジンべースの中では比較的有名で、世界中で人気のカクテルです。「スリング」は、ドイツ語の「Schlingen」が語源で、「飲み込む」という意味です。
ドライジン …45ml
レモンジュース …20ml
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
ソーダ …適量
チェリーブランデー…5ml
「ジン・フィズ」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの甘酸っぱさがベストマッチした、ジンベースの中でも有名で人気な定番カクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース …15ml
シュガーシロップ …2tsp(小さじ2)
ソーダ …適量
「ジンジンミュール」は、ジン・バックのテイスト違いといったカクテルで、ミントを使った見た目はモヒートに近く、海外でとても人気のカクテルです。ジンジャービアの芳醇な生姜の香りが楽しめます。
ドライジン …60ml
レモンジュース …15ml
シュガーシロップ …7.5ml
ジンジャービア…適量
ミントの葉…10枚程
「トム・コリンズ」は、19世紀のロンドンでボーイをしていたジョン・コリンズが考案したカクテルで、当初ジョン・コリンズと呼ばれていたカクテルでしたが、ジンにオールドトムジンを使用してからはトム・コリンズと呼ばれるようになったカクテルです。ジン・フィズにレシピが似ていますが、こちらの方が少し甘く、飲みやすいカクテルです。
ジン(オールドトムジン) …60ml
レモンジュース …20ml
シュガー・シロップ…2tsp(小さじ2)
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。
ドライジン...30ml
フランボワーズリキュール...15ml
ライムジュース...15ml
ジンジャーエール...適量
スライス・ライム...1枚
「モンテカルロ・インペリアル」は、シャンパンを使ったエレガントなカクテルです。ミント・リキュールとレモンジュースのさわやかでさっぱりとしたテイストで、とても飲みやすいカクテルです。
ドライジン …30~45ml
ホワイト・ペパーミント(ミント・リキュール)…15ml
レモンジュース …15ml
シャンパン…適量
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。
パルフェ・タムールの紫色が特徴的なカクテル「イーグルス・ドリーム」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの酸味がありながら、すみれの花の香りと卵白のまろやかなテイストもあり、とても飲みやすいカクテルです。
ドライジン …40ml
ヴァイオレット・リキュール(パルフェ・タムール) …20ml
レモンジュース …15ml
卵白 …1個分
シュガー・シロップ …1tsp(小さじ1)
「キウイ・マティーニ」は、キウイのみずみずしい甘酸っぱさとジンのドライなテイストがマッチしているカクテルです。キウイの酸味が強く感じる場合は、シュガーシロップを入れてみてください。
ドライジン(タンカレージン)…50ml
キウイ・フルーツ …1/2個
キウイ・フルーツ(飾り用)…1/8個
「クローバー・クラブ」は、日本で人気のジンベースカクテル「ピンク・レディ」に似たレシピのカクテルですが、世界ではこちらが人気です。控えめな甘さとまろやかさで飲みやすいカクテルです。
ドライジン...45ml
ライムジュースまたはレモンジュース...15ml
グレナデン・シロップ...15ml
卵白...卵1つ分
「コスモポリタン・マティーニ」は、果汁感が溢れる、やや甘口のやさしい味わいが楽しめるカクテルです。赤い見た目もおしゃれで人気のカクテルです。
ドライジン(タンカレージン)…20ml
グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)…10ml
クランベリージュース…20ml
ライムジュース…10ml
「サマー・クイーン」は、その名の通り夏にぴったりのすっきり飲めるカクテルです。清涼感溢れる、フルーティーで気品ある味わいが人気です。
ドライジン…30ml
ホワイトキュラソー…20ml
グレープフルーツジュース…60ml
レモンジュース…10ml
ミントチェリー…1個
ミントの葉....1枚
クラッシュドアイス…適量
「ジン・デイジー」は、グレナデン・シロップの甘みが辛口のジンを飲みやすくしてくれるカクテルです。ミントとレモンの飾りが涼しげで、女性に人気のあるカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース …20ml
グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)
スライス・レモン …1枚
ミントの葉 …1枚
「ジンバジルスマッシュ」は、2008年と最近誕生したカクテルですが、世界中で人気を博しているカクテルです。料理用としてのイメージが強いバジルですが、ジンのドライな味わいにマッチしていますよ。
ドライジン...50ml
レモンジュース...15ml
シュガーシロップ...10ml
バジルの葉...10枚程度
「スプリング・オペラ」は、1999年の「カクテルオブザイヤー」受賞作品で、緑、黄色、ピンクのグラデーションがとても美しいカクテルです。見た目の美しさとは裏腹にしっかりとした飲みごたえのあるカクテルです。
ドライジン(ビーフィータージン(47度))…40ml
サントリーリキュール ジャポネ(桜)…10ml
クレーム・ド・ペシェ(ルジェ)…10ml
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
オレンジジュース…2tsp(小さじ2)
グリーン・チェリー…1個
「タンカレー・フォレスト」は、緑色の瓶が象徴的なタンカレーをモチーフとしたような、メロンリキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな組み合わせが楽しめる緑色の鮮やかなカクテルです。
ドライジン(タンカレージン)...20ml
メロンリキュール ...10ml
グレープフルーツジュース ...25ml
レモンジュース ...小さじ1
アンゴスチュラビターズ ...1dash(1振り、5~6滴)
ミントの葉...適量
「タンゴ」は、ふさわしい情熱的で甘美なカクテルで、柑橘系のフルーティーなお酒が好きな人におすすめです。フルーティーな味わいの中にジンのドライのきりっとした味わいが楽しめます。
ドライジン...25ml
ドライベルモット...10ml
スイートベルモット...10ml
オレンジキュラソー...5ml
オレンジジュース...10ml
「パラダイス」は、アプリコットリキュールとオレンジジュースの甘くほろ苦いフルーティーな風味が楽しめる、女性に人気のあるカクテルです。
ドライジン …30ml
アプリコット・ブランデー …15ml
オレンジジュース …15ml
レモンジュース …1tsp(小さじ1)
「パリジャン」は、カシスリキュールを使った、赤い見た目が印象的なカクテルです。カシスの甘酸っぱいベリー系の味わいと、ジンの爽やかな香り、ドライベルモットの風味が絶妙なバランスです。まろやかな甘い口当たりで、食前酒としても人気です。
ドライジン...30ml
ドライ・ベルモット...20ml
カシス・リキュール...10ml
「ハワイアン」は、ビタミンカラーのトロピカルな雰囲気と味わいが楽しめるカクテルです。パイナップルジュースを使えば、より南国気分に近づくでしょう。
ドライジン …40ml
オレンジジュース(あるいはパイナップルジュース)…20ml
オレンジ・キュラソー…1tsp(小さじ1)
「ピンク・レディ」は、1912年に大ヒットした同名の舞台から名付けられたカクテルで、その名の通りかわいらしいピンク色が特徴的です。甘めのカクテルが好きな人におすすめで、シェイクした卵白の独特の味わいがグレナデンシロップをより甘く感じさせます。牛乳を入れるとよりクリーミーな味わいになります。
ドライジン …40ml
グレナデンシロップ …5ml
レモンジュース…10ml
卵の白身 …1/2個
牛乳(お好みで)…1tsp(小さじ1)
グレナデンシロップをブルーキュラソーに変えると、「ブルー・レディ」というカクテルに変わります。
「ブランブル」は、キイチゴという意味の名前のカクテルで、その名の通り甘酸っぱい味わいが世界中で人気のカクテルです。飾りのフルーツもかわいらしく、女性に人気のカクテルです。
ドライジン...40ml
レモンジュース...20ml
シュガーシロップ...5ml
ボルス クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...適量
カット・レモン、カシスの実...お好みの量
「プリンセス・メリー」は、1922年2月28日のイギリスのメアリー王女の御成婚を祝して創作されたクラシックカクテルです。カカオ・リキュールと生クリームの甘くマイルドなテイストがまるでデザートのような味わいです。
ドライジン …30ml
クレーム・ド・カカオ・ブラウン(カカオ・リキュール)…20ml
生クリーム …10ml
「ブルー・ムーン」は、ロマンチックな名前と、神秘的な紫色が人気のジンベースのカクテルです。すみれの花の香りが楽しめ、レモンジュースの爽やかな風味で後味もすっきりと飲めます。レモン・ピールを月の形にカットして浮かべると、よりロマンチックなカクテルに仕上がりますよ。
ドライジン...30ml
パルフェ・タムール(バイオレット・リキュール)...15ml
レモンジュース...15ml
レモン・ピール...お好みで
「フレンチ75」は、シャンパンを使ったエレガントで爽やかな風味のカクテルです。レモンの風味とシャンパンのフルーティーな味わいがジンの香りによく合い、食前酒としてもおすすめです。
ジン...45ml
レモンジュース...20ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
シャンパン...適量
「ブロンクス」は、オレンジジュースの風味が強く感じられ、飲みやすく人気のカクテルです。マティーニにオレンジジュースを加えたようなレシピで、シェイクして作ることでアルコールの角が取れ、フルーティーさとまろやかさが引き立ちます。
ドライジン...30ml
ドライベルモット...10ml
スイートベルモット...10ml
オレンジジュース...10ml
このレシピに卵黄を加えると「ブロンクス・ゴールド」、卵白をくわえると「ブロンクス・シルバー」というカクテルになります
「ホワイト・ローズ」は、華やかな香りとやわらかい口当たりが特徴的な、白いバラの花言葉である「純潔」「尊敬」を思わせるようなカクテルです。
ドライジン …40ml
マラスキーノ…15ml
オレンジジュース…1tsp(小さじ1)
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
卵白…1/2個
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ドライジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ラムホワイト…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「青い珊瑚礁」は、1950年に行われたカクテルの国内大会での優勝作品で、透き通る海を思わせるミントの爽やかさが楽しめる、見た目も美しいカクテルです。底に沈めるレッドチェリーは珊瑚礁をイメージしています。
ドライジン …40ml
ペパーミント・グリーン(ミント・リキュール)…20ml
レッドチェリー …1個
カット・レモン …1個(お好みで)
ミントの葉...1枚(お好みで
「アレキサンダー」は、イギリス国王エドワード7世が、愛する王妃アレクサンドラに捧げた甘口のカクテルで、同じ王室由来の「プリンセス・メリー」とほとんど同じレシピです。ブランデーベースのレシピでも作られることも多いです。
ドライジン…30ml
カカオ・リキュール(クレーム・ド・カカオ・ブラウン)…15ml
フレッシュ・クリーム…15ml
クレーム・ド・カカオ・ブラウンをミント・リキュール(グリーン・ペパーミント)に変えると、「アレキサンダーズ・シスター」というカクテルになります。
「ウエスタン・ローズ」は、アプリコット・リキュールのさわやかで甘酸っぱい香りが際立つカクテルです。食後はもちろん、食前にもさっぱりと飲めます。
ドライジン …30ml
アプリコット・リキュール…15ml
ドライ・ベルモット…15ml
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
「エイジアン・ウェイ」は、紫の神秘的な見た目が特徴的なカクテルです。「飲む香水」とも称されるパルフェ・タムールのすみれの花の風味がダイレクトに感じられる、強めのカクテルです。
ドライジン …40ml
ヴァイオレット・リキュール(パルフェ・タムール) …20ml
レモン・ピール …適量
クラッシュド・アイス…2/3カップ
「エンジェル・フェイス」は、1920年代にデトロイトで悪行を働き、「エンジェル・フェイス」と呼ばれたギャングのエイブ・カミンスキーに触発されて作られたクラシックカクテルです。アプリコットとりんごのさわやかで甘酸っぱい香りが際立ち、度数が高いものの飲みやすく、女性に人気のカクテルです。
ドライジン …30ml
アプリコット・ブランデー…15ml
カルバドス(アップル・ブランデー)…15ml
「カフェ・ド・パリ」は、アニゼットの甘くさっぱりとした味わいが楽しめるカクテルです。卵白とフレッシュ・クリームの舌触りがよく、度数は高いですが、飲みやすいカクテルです。泡立った見た目も美しいですよ。
ドライジン…45ml
アニゼット…1tsp(小さじ1)
フレッシュ・クリーム…1tsp(小さじ1)
卵白…1個分
「キッス・イン・ザ・ダーク」はロマンチックな名前が有名なカクテルで、チェリーリキュールの甘い香りとドライベルモットの鋭い味わいが楽しめるカクテルです。グラスに映えるきれいな色がかわいらしく、女性にも人気です。
ジン...20ml
チェリーリキュール...20ml
ドライベルモット...20ml
「ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。
ドライジン...45ml
ライムジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
「コンカ・ドロ」は、1955年にオランダのアムステルダムで開催された国際カクテル・コンペティションの優勝作品です。2種類のチェリーリキュールを使ったサクランボの豊潤の甘酸っぱい味わいとジンのドライなテイストが味わえます。
ドライジン …50ml
チェリー・ブランデー…10ml
マラスキーノ・リキュール…10ml
トリプル・セック…10ml
オレンジ・ピール…適量
「サファイアン・クール」は、その名の通り綺麗な青色をしたカクテルで、グレープフルーツジュースと2種類のキュラソー(オレンジ系リキュール)の柑橘類のすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン...25ml
ホワイトキュラソー...15ml
グレープフルーツジュース...15ml
ブルーキュラソー...1tsp(小さじ1)
レモンピール...適量
「スプリング・フィーリング」は、その名の通り「小春日和」をイメージした緑色のカクテルで、爽やかな味わいの中にスパイシーさも感じられる、まさしく春の訪れのような味わいです。
ドライジン...30ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...15ml
レモンジュース...15ml
「最上級の天国」を意味する名前のカクテル「セブンス・ヘブン」は、マラスキーノ・リキュールとグレープフルーツジュースの甘くてほろ苦い味わいが楽しめるカクテルです。美しいピンク色の見た目も特徴的です。
ドライジン...48ml
マラスキーノ・リキュール...12ml
グレープフルーツジュース...1tsp(小さじ1)
「チャイニーズ・レディー」は、シャルトリューズのハーブの香りと、グレープフルーツのフルーティーな香りがさわやかに香るカクテルです。明るいイエローの見た目も特徴的です。
ドライジン …30ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン) …15ml
グレープフルーツジュース…15ml
「ビーズ・ニーズ」は、はちみつレモンのような味わいで世界中で人気のカクテルです。淡いイエローの見た目がとてもかわいらしいですよ。
ドライジン...50ml
レモンジュース...10ml
はちみつ...5ml
「ビジュー」は、フランス語で宝石を意味する名前のカクテルです。赤いスイート・ベルモットと緑色のシャルトリューズ・ヴェールを混ぜたアンバーな色がとても美しいカクテルです。爽やかさ、甘味、苦み、様々なテイストが混じり合った深みのある味わいです。
ドライジン...20ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml
スイート・ベルモット...20ml
オレンジビターズ...1dash(1振り、5~6滴)
レモン・ピール...お好みで
マラスキーノ・チェリー...お好みで
「ホノルル」は、常夏の島、ハワイのホノルルの名前をつけたカクテルです。オレンジ、パイナップル、レモンのトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン …50ml
オレンジジュース …1tsp(小さじ1)
パイナップルジュース…1tsp(小さじ1)
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
アンゴスチュラ・ビターズ…1tsp(小さじ1)
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
「ホワイト・レディ」は、レモンジュースのすっきりした味わいが際立つ、ジンベースでも人気の高いカクテルです。甘みと酸味のバランスが良く、万人受けする味わいです。
ジン...30ml
ホワイトキュラソー...15ml
レモンジュース...15ml
アレンジレシピも多く、ジンをラムに変えると「X.Y.Z.(エックス・ワイ・ジー)」になり、ブランデーに変えると「サイドカー」になります。
「ヨコハマ」は、ドライでクリアなジンとウオッカに、フルーティーなオレンジジュースと甘酸っぱいグレナデン・シロップが調和したフルーティな味わいのカクテルです。アブサン(ぺルノー)の爽やかなハーブの香りも楽しめます。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
オレンジジュース...10ml
グレナデンシロップ...10ml
アブサンまたはペルノー...1dash(1振り、5~6滴)
ルシアンはアルコール度数が強いショートカクテルで、ジンだけでなくウォッカも使って仕上げます。カカオの風味が印象的で、チョコレートが好きな人に最適です。度数が高いので、アルコールが苦手な人は飲み方に注意してください。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
カカオ・リキュール...20ml
ちょっと変わった割材や味わいを持つジンベースのカクテルをいくつか紹介します。
「あまずっぱ」は、梅酒を使った珍しいカクテルです。その名の通り、梅酒やグレープフルーツジュース、グレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン...15ml
梅酒...30ml
グレープフルーツジュース...15ml
グレナデンシロップ...1tsp
ドライ・レーズン...1個
「ブラッドハウンド」は、暑い日にはたまらないフローズンカクテルです。犬の中で一番嗅覚が優れていて、多くの国で警察犬として採用されている犬種から名付けられました。甘さは意外と控えめで、すっきりとした味わいです。
ドライジン …30ml
ドライ・ベルモット …15ml
スイート・ベルモット …15ml
イチゴ…適量
クラッシュド・アイス…2/3カップ
「フローズン・ジントニック」は、カクテルの定番「ジン・トニック」をフローズン状にした、夏にぴったりのフローズンカクテルです。
ドライジン...40ml
トニックウォーター...10ml
ガム・シロップ...15ml
ライムジュース...10ml
1/2スライス・ライム...2枚
クラッシュアイス...160g
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典