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ウォッカベースの珍しいカクテル34選。材料と作り方を紹介

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ウォッカベースの珍しいカクテル34選。材料と作り方を紹介

クリアなテイストで、様々なカクテルのベースとして使われることの多いウォッカ。この記事ではウォッカを使った様々なカクテルのうち、珍しい材料を使ったカクテルや、少し変わった見た目のカクテルを紹介します。

ウォッカとは

ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
 
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
 
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
 
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテル・グラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルもウォッカやジンなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ウォッカの珍しいカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

アンジェロ

アンジェロ」は、オレンジジュースとパイナップルジュースのトロピカルな風味と、サザンカンフォートとガリアーノのハーブが香る甘口のカクテルです。鮮やかな黄色い見た目がとても爽やかですよ。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • パイナップル・ジュース…20ml

  • ガリアーノ…1tsp(小さじ1)

  • サザン・カンフォート…10ml

  • スライス・オレンジ…1枚(お好みで)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. ゴブレット・グラスにシェークした材料を入れる
  4. お好みでスライス・オレンジを添える

エル・フラミンゴ

エル・フラミンゴ」は、その名の通りフラミンゴのようなピンク色が特徴的なカクテルです。カカオリキュールとミルクが入っているので、デザートのような味わいを楽しむことができるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • クレーム・ド・カカオ・ホワイト…20ml

  • ガリアーノ…15ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

  • ミルク…60ml

  • カット・パイナップル…1個

  • クラッシュド・アイス…適量

作り方

  1. カット・パイナップルとクラッシュド・アイス以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたワイン・グラスにシェークした材料を注ぐ
  4. カット・パイナップルをグラスの縁に飾り、ストローを添える

バナナ・パンチ

独特な香りと味わいを持ち、甘くて飲みやすいことから人気のあるバナナ・リキュールを使ったカクテルの「バナナ・パンチ」は、トロピカルな甘さと、ライムのすっきりとした風味も持つカクテルです。黄色くてかわいらしく、カット・バナナの飾られた「バナナ・パンチ」はパーティーにもお勧めです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • バナナ・リキュール …10ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • ソーダ …適量

  • カット・バナナ…1個

作り方

  1. コリンズ・グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. 材料を【1】へ注ぎ、ステアする
  3. カット・バナナとストローを飾る

フラミンゴ・レディ

フラミンゴ・レディ」は、その名の通りピンク色が特徴的なカクテルで、細長いグラスまたは足の長いグラスに入れれば、まるでフラミンゴのような見た目になります。トロピカルな甘さを楽しむことのできる、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ピーチ・リキュール(ピーチ・ブランデー)…20ml

  • パイナップル・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 砂糖…適量

  • スライス・レモン…1/2枚

作り方

  1. サワー・グラスのエッジをグレナデン・シロップで濡らし、砂糖でスノー・スタイルにする
  2. ウォッカからレモン・ジュースまでをシェーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をサワー・グラスに注ぐ
  4. グラスのエッジにスライス・レモンを飾る

ホーク・ショット

ホーク・ショット」は、ホットで楽しむカクテルで、体を温めることのできるカクテルです。お酒の入ったスープという扱いをされることもあり、お店によってはスープ皿で提供されることもあるようです。

材料

  • ウォッカ …45ml

  • ホット・コンソメ・スープ …適量

  • レモン・スライス…お好みで

作り方

  1. ウォッカをホット・グラスに注ぐ
  2. ホット・コンソメ・スープを適量加えてステアする
  3. レモン・スライスをお好みで入れる

マネキネコ

マネキネコ」は1995年に日本で生み出された創作カクテルで、英語では「Lucky Charm」といい、幸福を呼ぶカクテルです。トロピカルなフレーバーで南国にいるような気分を味わえるカクテルですよ。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ココナッツ・パッション…10ml

  • バナナ・リキュール…10ml

  • グレープフルーツ・ジュース…20ml

  • ブルー・キュラソー…1tsp(小さじ1)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

  • レッド・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー、レッド・チェリー以外の材料をシェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ
  3. カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーとレッド・チェリーを沈める

ウォッカの珍しいカクテル【中度数:20度~30度未満

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

アイリッシュ・ルシアン

アイリッシュ・ルシアン」は、アイリッシュ、ルシアンと国の名前が付けられたカクテルで、さらにアメリカンなコーラも入っているという、国同士がぶつかっているような甘口のカクテルです。ギネス・ビールの銘柄のうち、「エクストラ・スタウト」が一番マッチすると言われています。

材料

  • ウォッカ...45ml

  • コーヒーリキュール...45ml

  • コーラ...60ml

  • ギネス・ビール...適量

作り方

  1. グラスにギネスビール以外の材料を入れ、軽くステアする
  2. グラスをギネス・ビールで静かに満たす

イリュージョン

イリュージョン」は、1988年に日本で行われた創作カクテルのコンテストで優勝した作品で、オレンジ色の見た目と表面に浮かぶ卵白が特徴的なカクテルです。老酒(紹興酒に近しい中国の蒸留酒)の風味漂う、オリエンタルなテイストのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • 老酒 …10ml

  • アマレット …10ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1個分

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする(卵白が入っている分、強めにシェークする)
  3. ソーサー型シャンパングラスまたはカクテル・グラスに注ぐ

エスプレッソ・マティーニ

エスプレッソ・マティーニ」は、コーヒー好きにはたまらないカクテルです。海外で人気に火が付き、現在ではコーヒーカクテルの代表格でもあり、世界中で人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • カカオリキュール...15ml

  • コーヒーリキュール...15ml

  • エスプレッソ...30ml

  • コーヒー豆...お好みで

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みで泡の上にコーヒー豆を乗せる

クレッチマ

クレッチマ」は、カカオ・リキュールのチョコレートの味わいに、レモンの酸味を合わせた、少し珍しい組み合わせのカクテルで、食後にぴったりなデザート感覚のカクテルです。

材料

  • ウォッカ …25ml

  • クレーム・ド・カカオ・ブラウン…25ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • グレナデン・シロップ...1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

ブル・ショット

ウォッカのブイヨンスープ割りともいえる「ブル・ショット」は、レストランで生まれたと言われているカクテルで、欧米では食前酒としても嗜まれており、お店によってはグラスではなく、スープ皿に入れて提供されることもあるようです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • ビーフ・ブイヨン…60ml

  • 調味料…塩、コショウ、ウースター・ソース、タバスコなど

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる。調味料はお好みで!
  2. 氷を入れてシェークする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ

ホット・チキン

「ホット・チキン」は、ウォッカのチキン・コンソメスープ割りで、もっぱら食前酒としてふるまわれるホットカクテルです。寒い日に飲めば体の芯から温まりそうなカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • チキン・コンソメスープ…適量

  • 玉ねぎ...適量

  • 調味料…塩、コショウなど

作り方

  1. カットした玉ねぎをチキンコンソメ・スープで煮込み、塩、コショウで味を調える
  2. スープ・カップにスープとウオッカを注ぎ、軽くステアする。

ホップスコッチ

「ケンケン遊び、石けり遊び」を意味する名前のカクテル「ホップスコッチ」は、ジンジャー・ワインとドライ・ベルモットのピリッとした風味が楽しめるカクテルです。ホットで飲めば体が温まること間違いないでしょう。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • ジンジャー・ワイン…20ml

  • ドライ・ベルモット…20ml

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れ、氷を入れて、ステアする
  2. 【1】にストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ

ルジェ・アップルティーニ

ルジェ・アップルティーニ」は、青リンゴのリキュール「ルジェ・グリーンアップル」を使った、ニューヨークで人気の爽やかなカクテルです。淡い緑色がとてもおしゃれな雰囲気です。

材料

  • ウォッカ …2/3

  • ミドリ(メロン・リキュール)…1/3

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ルナ・パーク

ルナ・パーク」は、カクテルでは珍しいヨーグルト・ドリンクやアセロラ・ジュースを使ったカクテルで、月の形に切ったリンゴが飾られていて見た目もかわいらしく、甘口で飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • クレーム・ド・バイオレット …20ml

  • ヨーグルト・ドリンク…10ml

  • アセロラ・ジュース…10ml

  • カット・アップル...1枚

  • レモン・ピール...1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 三日月形に切ったカット・アップルと、星形に切ったレモン・ピールをグラスのフチに飾る

レイク・クイーン

レイク・クイーン」は、1984年に日本のコンテストで優勝したカクテルです。グリーンティ・リキュールとフレッシュ・クリームの組み合わせはさながら抹茶味のデザートのような味わいで、パイナップル・ジュースの酸味も感じられる、とても飲みやすく美味しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …20ml

  • グリーン・ティー・リキュール…20ml

  • パイナップル・ジュース…10ml

  • フレッシュ・クリーム…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ロード・ランナー

ロード・ランナー」は、1976年にバーテンダー協会が開催したカクテルのコンペティションで、第1位となったカクテルです。ココナッツ・ミルクのミルキーな味わいと、アマレットのアーモンドのような香りも感じられる、トロピカルなテイストの飲みやすい甘口カクテルです。

材料

  • ウォッカ …1/2

  • アマレット …1/4

  • ココナッツ・ミルク …1/4

  • ナツメグ...適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みでナツメグを振りかけて完成

ウォッカの珍しいカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

イースト・ウイング

イースト・ウイング」は、チェリーブランデーの豊潤な甘みと、カンパリの独特な風味が合わさった、複雑な味わいが楽しめるカクテルです。材料がすべてリキュールのため、アルコール度数は高いですが、甘口で飲みやすいですよ。

材料

  • ウォッカ...40ml

  • チェリーブランデー...10ml

  • カンパリ...5ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

ウォッカ・アイスバーグ

ウォッカ・アイスバーグ」は、ヨモギが原料の独特なハーブ系リキュール「アブサン」を使った、やや強めで辛口のカクテルです。癖になる味が世界中で人気です。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • アブサン...2dashes(2振り、10~12滴)

作り方

  1. ロックグラスに氷を入れ、ウォッカとアブサンを注ぎ、ビルドする。

ザ・ノーザン・ライト

ザ・ノーザン・ライト」は、1999年に日本で生まれた創作カクテルで、様々なフルーツのフレーバーを楽しむことができる味わい深いカクテルです。コーラルスタイルと銀箔が「ザ・ノーザン・ライト=オーロラ」をイメージしており、見た目も美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • カシス・リキュール…10ml

  • クランベリー・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グラニュー糖…適量

  • 銀箔…適量

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスのフチをグラニュー糖でコーラル・スタイルにする
  2. シェーカーにグラニュー糖以外の材料を入れ、氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスにシェークした材料を入れて軽くステアする
  4. 銀箔を浮かべる

シシリアン・マティーニ

シシリアン・マティーニ」は、ちょっと珍しい黒いサンブーカ「ブラック・サンブーカ」でウォッカを割った強めで辛口のカクテルです。サンブーカの持つ、八角由来の独特な風味を楽しむことのできるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ブラック・サンブーカ…10ml

  • レモン・ピール...適量

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れる
  2. 氷を入れてバー・スプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. レモン・ピールをふりかける

ジプシー

ジプシー」は、別名「ジプシー・クイーン」の名も持つ、ヨーロッパの移動民族の名がつけられている甘めのカクテルです。ヨーロッパの教会で代々造られていた秘蔵酒「ベネグクティン」と、苦みを持つハーブ系のリキュール「アンゴスチュラ・ビターズ」を用いた、複雑な味わいのカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ベネディクティン…15ml

  • アンゴスチュラ・ビターズ…1dash(1振り、5~6滴)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

昇天

昇天」は、世界一のアルコール度数を誇るウォッカ「スピリタス」と、これまた世界一のアルコール度数のリキュール「ラッテ・リ・ソッチラ」を融合させた天にも昇るカクテル。アルコール度数はとても高いものの、うまく空気を溶け込ませるようにシェークすると飲み口は意外とやさしいと言われています。

材料

  • ウォッカ(スピリタス)…30ml

  • ラッテ・リ・ソッチラ…30ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ

タワーリシチ

ロシア語で「同志」「仲間」という意味を持つ「タワーリシチ」は、カレーなどに使うスパイスで、古くは惚れ薬の材料とされていた「キャラウェイ」を主原料とするハーブリキュール「キュンメル」を使ったカクテルです。キュンメルの持つキレのあるハーブの香りと、さわやかなライムの風味が楽しめますよ。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • キュンメル …15ml

  • ライム・ジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

野点

野外でのお茶会を意味する「野点」は、緑茶から造られる「グリーン・ティ・リキュール」という日本産リキュールを使ったカクテルで、緑茶ならではの香りや渋み、ライムの爽やかさも感じられる甘めのカクテルです。濃い緑色の落ち着いた見た目とは裏腹に甘く、飲みやすいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • グリーン・ティ・リキュール …15ml

  • コーディアル・ライム…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

雪国

雪国」は、1956年のサントリー主催のカクテル・コンクールで優勝したカクテルです。底に沈んだ青いチェリーとグラスのフチのスノー・スタイルがまるで雪国の山のような景色で、とても美しいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…2tsp(小さじ2)

  • グリーン・チェリー(緑のマラスキーノ・チェリー)、またはミント・チェリー…1個

  • グラニュー糖…スノー・スタイルにするために必要

作り方

  1. グラニュー糖でスノー・スタイルにしたカクテル・グラスを用意しておく
  2. 材料をシェークする
  3. スノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンに刺したグリーン・チェリーを入れる

吉野

吉野」は1982年に日本で生まれたカクテルで、グラスの底の桜の花とほのかな緑色が美しい、春の情緒溢れるカクテルです。キルシュワッサーのサクランボの香りと、グリーンティ・リキュールの緑茶由来の渋みと苦みのある甘さが味わえる、実に日本らしいカクテルです。

材料

  • ウォッカ …60ml

  • キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)

  • グリーンティ・リキュール…1tsp(小さじ1)

  • 桜の花の塩漬け(1本)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ、シェークする
  2. カクテル・グラスに材料を注ぐ
  3. 桜の花の塩漬けを塩抜きしてグラスの底へ沈める

ウォッカの珍しいカクテル【変わり種】

スパイスやフルーツを使ったカクテルや、フルーツやお肉を漬け込んで作ることのできる、一風変わったカクテルを紹介します。パーティーなどにお勧めのカクテルです。

シナモン・ウォッカ

ウォッカにシナモン・シロップを合わせる「シナモン・ウォッカ」は、香り高くスパイシーな味わいが楽しめます。シナモンには発汗作用や、血糖値を下げるといった効能があるため、健康にも良いお酒です。

材料

  • ウォッカ…400ml

  • シナモンスティック...4本

  • 水…500ml

  • 氷砂糖…150g

  • ミントの葉…適量

作り方

  1. 小鍋に細かく砕いたシナモンスティックと氷砂糖、ミント、水を入れ、一度沸騰させる
  2. そのまま弱~中火で20分ほど煮て冷ました後、濾す
  3. 保存用の瓶にウォッカと【2】を入れる

ジンジャーウォッカ

ウォッカに生姜を漬け込んで作る「ジンジャーウォッカ」は、モスコー・ミュールのベースに使えば本格的な味わいになるほか、冬ははちみつを加えてお湯割りにして飲むことで体を温めることもできます。豚肉を煮込む際にも使えますよ。

材料

  • ウォッカ…1瓶(750ml)

  • 生姜...1~2個

作り方

  1. 生姜の皮を剝き、薄くスライスする
  2. 保存用の瓶にウォッカと生姜を入れ、2週間ほど漬け込む

スイカウォッカ

スイカ1個にウォッカを流し込んで漬け込むことで、鮮やかなピンク色の見た目が奇抜な「スイカウォッカ」ができます。パーティーなどで出せばインパクト抜群です。アルコール度数は入れるウォッカの量によりますが、およそ20~30度です。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • スイカ...1個(種なしが望ましい)

作り方

  1. スイカの皮にウォッカのボトルキャップで印をつける
  2. 印をつけた部分をナイフでくり抜く
  3. くり抜いた部分を竹串で数十回刺し、アルコールを浸透させる穴を作る
  4. 穴にじょうご(ろうと)を差し、ウォッカを流し込む(浸透するまである程度時間がかかります)
  5. 【4】をスイカにウォッカが浸透しなくなるまで何度か繰り返す
  6. 穴をラップで覆い、冷蔵庫で8時間程度冷やす

ストロベリーフレーバーパンチカクテル(10度)

アメリカ西海岸ではパーティーメニューの定番ドリンク「パンチカクテル」。白ワインとストロベリーフレーバーのウォッカにレモンジュースやジンジャーエールを入れたフルーティーで口当たりの良い甘さが特徴的です。フルーツはイチゴとブルーベリーを使っていますが、他のフルーツを入れてみても面白いでしょう。アルコール度数はおよそ10度です。

材料

  • 白ワイン...14/20

  • ストロベリーウォッカ(スミノフまたはストリチヤナ)...2/20

  • レモンジュース...1/20

  • アガベネクター...1/20

  • ジンジャーエール...2/20

  • イチゴ...適量

  • ブルーベリー...適量

作り方

  1. イチゴ・ブルーベリー以外の材料を大きめの容器に入れ、軽くステアする
  2. 氷を入れたグラスに【1】とイチゴ・ブルーベリーを入れる

ベーコン・インフューズド・ウォッカ

ベーコンをウォッカに付け込んでベーコンのうまみが詰まった「ベーコン・インフューズド・ウォッカ」。そのまま飲んでもベーコンのうまみが感じられるほか、チョコレート・マティーニやブラッディ・メアリーのカクテルベースとしてもおすすめです。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • ベーコン...12個

作り方

  1. ベーコンをオーブンまたはフライパンでカリカリに焼く
  2. 保存用の容器にウォッカと【1】を入れ、常温で4~5日置く
  3. ベーコンを取り出し、ウォッカを冷蔵庫で冷やしてベーコンの脂を固める
  4. ベーコンの脂をコーヒーフィルターで濾過し、脂を取り除く
  5. 【4】を何度か繰り返し、好みの透明度にする

チョコレート・マティーニ(改良レシピ)

ウォッカとチョコレート・リキュールで割って作る「チョコレート・マティーニ」に、生クリームとチョコレートで作るガナッシュを加えた、ほぼデザートと呼んでもいいレベルの、デラックス版チョコレート・マティーニです。

材料(グラス2杯分)

【ガナッシュ】

  • 生クリーム...240ml

  • セミスイートチョコレート...141g(粗く刻む)

【チョコレート・マティーニ】

  • ウォッカ...30ml

  • ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム(チョコレート・リキュール)...120ml

  • チョコレート(飾り用)...適量

作り方

【ガナッシュ】

  1. 生クリームを沸騰するまで中火で温める
  2. ボールに刻んだチョコレートを入れ、【1】の生クリームを注ぎ、チョコレートを溶かす
  3. カクテルを作るまで冷ます

【チョコレート・マティーニ】

  1. グラスのフチを冷たい水で濡らす
  2. グラスを逆さまにして、擦りおろしたチョコレートをつけておく
  3. シェーカー半分くらいの氷を入れる
  4. ガナッシュ120ml、ウォッカ15ml、ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム60mlをシェーカーに入れる
  5. 30秒、強めにシェーカーを振る
  6. グラスに注ぐ
  7. 冷蔵庫で冷やす

ミレニアム・ルシアン・カフェ

ミレニアム・ルシアン・カフェ」は、日本でカクテルの創作コンテストにて生み出されたカクテルです。ウォッカベースのカクテルであることを忘れてしまうような、まるでデザートのような味わいのカクテルです。アルコール度数はおよそ10度です。

材料

  • スミノフ・ウォッカ …20ml

  • アイリッシュ・クリーム …20ml

  • バニラ・リキュール…20ml

  • バニラ・シロップ…5ml

  • アイスコーヒー…90ml

作り方

  1. アイス・コーヒー以外の材料をショーカーに入れ、氷を入れてシェークする
  2. フロートさせ2層に分けるように、アイス・コーヒーをコリンズ・グラスに満たす
  3. ストローを添える

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。