この記事では、有名なスクリュードライバーをはじめとした、ウォッカとオレンジジュースを使ったカクテルなどについて解説します。
ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ウォッカ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ジン、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
アルコール感が強いクリアなテイストのウォッカと、フルーティーな甘みのオレンジジュースはとても相性が良く、ウォッカとオレンジジュースを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「スクリュー・ドライバー」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。
名前は英語で「ねじ回し」を意味しています。1940年代にアメリカ人の油田労働者がウォッカとオレンジジュースを混ぜると美味しいことを発見しました。その際近くにマドラーがなく、その場にあったねじ回しでかき混ぜたのが誕生のきっかけと言われており、名前の由来とされています。
スクリュー・ドライバーはオレンジジュースの甘みが強く、ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルです。ただし、ベースがウォッカということもあり、なかなかの高度数となっています。そのため、女性を酔わせやすいキラーカクテル「レディ・キラー」とも呼ばれているので要注意です。
その飲みやすさと手軽に作れることから世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでもよく見かけるカクテルです。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにウォッカ:オレンジジュース=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ウォッカはアルコール度数が40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はオレンジジュースの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでカットしたオレンジを飾ると雰囲気が出ますよ。
ウォッカやオレンジジュース銘柄を替えてみると味にも変化があります。例えば、ウォッカなら通常のピュアウォッカから、スパイスやフルーツなどで風味付けされているフレーバードウォッカに変えることで違った風味のスクリュー・ドライバーを楽しむことができます。
オレンジジュースならば、一般的なもの以外では、炭酸系のオレンジジュース(オランジーナなど)や、みかんの果肉入りの製品などを使ってみると違った味わいや触感が楽しめますよ。
ちなみに、スクリュー・ドライバーのアレンジカクテルには、ウォッカの量を増やした「ゴールデン・スクリュー」や、炭酸水を適量加える「ウォッカ・オランジーナ」という清涼感のあるカクテル、パイナップルジュースを加える「ウォッカシンデレラ」という更にフルーティで口当たりの良いカクテルなどがあります。
ウォッカとオレンジジュースを使った他のカクテルを紹介します。
「アンジェロ」は、オレンジジュースとパイナップルジュースのトロピカルな風味と、サザンカンフォートとガリアーノのハーブが香る甘口のカクテルです。鮮やかな黄色い見た目がとても爽やかですよ。
ウォッカ …30ml
オレンジ・ジュース…20ml
パイナップル・ジュース…20ml
ガリアーノ…1tsp(小さじ1)
サザン・カンフォート…10ml
スライス・オレンジ…1枚(お好みで)
「イエロー・サブマリン」は、イタリアの伝統的なリキュール「サンブーカ」を使った、八角の爽やかな香りが漂うトロピカル風味のカクテルです。カットされたフルーツとビタミンカラーの見た目もかわいらしいカクテルです。
ウォッカ …15ml
サンブーカ…15ml
オレンジ・ジュース…30ml
パイナップル・ジュース…30ml
カットしたパイナップル…1個
チェリー…1個
有名な「スクリュー・ドライバー」にハーブ系リキュールの「ガリアーノ」を加えた「ハーベイ・ウォールバンガー」は、カリフォルニアのサーファーのハーベイが、このカクテルを求めて壁を叩いて回ったという伝説から、有名になったカクテルです。飲みやすいですが、ガリアーノ特有の独特なハーブ系の風味が感じられ、カクテル初心者を卒業したい方にぴったりのカクテルです。
ウォッカ …45ml
オレンジジュース …適量
ガリアーノ…1~2tsp(小さじ1~2)
カット・オレンジ
「ミッドナイト・サン」は、メロン・リキュールの独特な甘みとオレンジ、レモンの酸味が効いたフルーティなカクテルです。真夜中の太陽という意味で、底に沈むグレナデン・シロップが白夜の常に沈まぬ太陽を表しているおしゃれなカクテルです。ウォッカは白夜が起こるフィンランド産のものを使うのが一般的とされています。
ウォッカ…40ml
メロン・リキュール…30ml
オレンジ・ジュース…20ml
レモン・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)
炭酸水…適量
スライス・レモン…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「アロマ・トラップ」は、1992年に日本で誕生したカクテルで、様々なフルーツの風味を感じることのできる甘口のカクテルです。赤とオレンジ色のコントラストが美しい、見た目も楽しめるカクテルです。
ウォッカ(スミノフ)…45ml
ピーチ・リキュール…30ml
オレンジ・ジュース…30ml
パイナップル・ジュース…30ml
グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)
クラッシュド・アイス…適量
「イリュージョン」は、1988年に日本で行われた創作カクテルのコンテストで優勝した作品で、オレンジ色の見た目と表面に浮かぶ卵白が特徴的なカクテルです。老酒(紹興酒に近しい中国の蒸留酒)の風味漂う、オリエンタルなテイストのカクテルです。
ウォッカ …30ml
老酒 …10ml
アマレット …10ml
オレンジ・ジュース…20ml
グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)
卵白…1個分
「ボルガ・ボートマン」は、モスクワを流れる「ボルガ河の船乗り」を意味するカクテルです。香りがよく、程よい甘さで飲みやすいカクテルです。辛口でドライなカクテルが好きな方は、チェリー・ブランデーをチェリー系のリキュールの中でもより酸味があり、ドライな味わいの「キルシュ」に変えて作ると良いでしょう。
ウォッカ …20ml
チェリー・ブランデー…20ml
オレンジ・ジュース…20ml
ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。オレンジジュースのフルーティーな甘みの中にジンのスパイシーなテイストが感じられる味わいです。
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
オレンジジュースの一部を炭酸水に変えれば「オレンジ・フィズ」というカクテルにもなります。オレンジフレーバーのソーダで作っても美味しいですよ。また、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えれば「ゴールデン・スクリュー」というカクテルにもなります。
カリブ海地域原産のラム酒をオレンジジュースと割れば、「キューバン・スクリュー」というカクテルになります。オレンジジュースにラム酒の独特な香りと甘みが加わったコク深い香りと味わいが楽しめます。
★割合は、ラム酒:オレンジジュース=1:2または3
メキシコ原産のテキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。多肉植物から造られるテキーラはオレンジジュースをはじめとしたフルーツジュースとの相性が良く、フレッシュでフルーティーな味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3
グレナデン・シロップを加えた「テキーラ・サンライズ」も有名なカクテルです。
スッキリとした味わいで飲みやすいものから強い度数のものまで様々なカクテルがあります。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ウォッカと割ることで「ウォッカ・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
ウォッカ …45ml
トニックウォーター...適量(120ml)
「ルシアン・コーク」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ウォッカベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ウォッカ …45ml
コーラ...適量(120ml)
「モスコー・ミュール」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。
ウォッカ …45ml
ジンジャーエール...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
ウォッカをグレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルですが、グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルです。口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。
ウォッカ …45ml
グレープフルーツジュース …適量
レモン(ハーフカット) …1個
塩 …適量
グレープフルーツジュースを少し減らし、トニックウォーターを加えることで「ソルト・リック」というカクテルになり、ソルティ・ドッグよりも爽やかな味わいになります。
「カミカゼ」は、第二次世界大戦での神風特別特攻隊から名前を採られた、切れ味が鋭い辛口のカクテルです。日本風の名前ですが、誕生したのはアメリカと言われています。ウォッカ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースの割合を変えれば、さまざまなテイストを楽しむことができ、人気のカクテルです。
ウォッカ …20ml
ホワイト・キュラソー…20ml
ライム・ジュース…20ml
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