この記事では、人気のカクテル「ルシアン・コーク」や、ウォッカとコーラを使う他のカクテルなどについて紹介します。
ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ウォッカ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ジン、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
アルコール感が強いクリアなテイストのウォッカと、甘く風味の強いコーラはとても相性が良く、ウォッカとコーラを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「ルシアン・コーク(ウォッカコークとも呼ばれる)」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。
ルシアン・コークは、ウォッカがロシア発祥であり、生産地の1つであったことからロシア風(=ルシアン)という名前で呼ばれるようになったと言われています。
ロシアのお酒ともいえるウォッカと、アメリカの飲み物ともいえるコーラを混ぜることから、20世紀後半のアメリカとソ連の冷戦時代には、緊張緩和を意味する「デタント」という名でも呼ばれていました。
ルシアン・コークはコーラの風味が強いのでとても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ウォッカベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
その飲みやすさと手軽に作れることから世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにウォッカ:コーラ=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ウォッカはアルコール度数が40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はコーラの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでレモン果汁やライム果汁、オレンジジュースなどを加えると風味が変化して美味しくなり、飲みやすくもなりますよ。
ウォッカやコーラの銘柄を替えてみると味にも変化があります。例えば、ウォッカなら通常のピュアウォッカから、スパイスやフルーツなどで風味付けされているフレーバードウォッカに変えることで違った風味のルシアン・コークを楽しむことができます。
コーラならば、一般的なコカ・コーラ以外では、柑橘系のフレーバーが香るペプシコーラや、スパイシーなテイストで近年人気を博しているクラフト・コーラ(伊良コーラなど)を使ってみるのも良いでしょう。
ウォッカとコーラを使った他のカクテルを紹介します。
「アイリッシュ・ルシアン」は、アイリッシュ、ルシアンと国の名前が付けられたカクテルで、さらにアメリカンなコーラも入っているという、国同士がぶつかっているような甘口のカクテルです。ギネス・ビールの銘柄のうち、「エクストラ・スタウト」が一番マッチすると言われています。
ウォッカ...45ml
コーヒーリキュール...45ml
コーラ...60ml
ギネス・ビール...適量
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ラムホワイト…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
カリブ海地域原産のラム酒とコーラを使った伝統的な人気カクテルが「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」です。キューバの独立を祝って作られたカクテルであることから、「自由(リブレ)」を名前に冠しています。ラム酒とコーラの相性はばっちりで、コク深い甘さが楽しめますよ。
★割合は、ラム酒:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをコーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味の強い甘さの中にジンの華やかでスパイシーな香りが感じられ、少し上品な味わいです。
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3
メキシコ原産のテキーラをコーラで割った「メキシコーク」は、テキーラのフレッシュで甘みのあるテイストとコーラとの相性が良く、すっきりとしながらも深みのある味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
ちなみに、レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。
スッキリとした味わいで飲みやすいものから強い度数のものまで様々なカクテルがあります。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ウォッカと割ることで「ウォッカ・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
ウォッカ …45ml
トニックウォーター...適量(120ml)
ウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルですが、ベースがウォッカということもあり、意外と度数が高く、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれているので要注意です。
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
ウォッカ …45ml
オレンジジュース...適量(90~120ml)
ちなみに、ソーダを適量加えることで「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。
「モスコー・ミュール」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。
ウォッカ …45ml
ジンジャーエール...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
ウォッカをグレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルですが、グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルです。口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。
ウォッカ …45ml
グレープフルーツジュース …適量
レモン(ハーフカット) …1個
塩 …適量
グレープフルーツジュースを少し減らし、トニックウォーターを加えることで「ソルト・リック」というカクテルになり、ソルティ・ドッグよりも爽やかな味わいになります。
「カミカゼ」は、第二次世界大戦での神風特別特攻隊から名前を採られた、切れ味が鋭い辛口のカクテルです。日本風の名前ですが、誕生したのはアメリカと言われています。ウォッカ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースの割合を変えれば、さまざまなテイストを楽しむことができ、人気のカクテルです。
ウォッカ …20ml
ホワイト・キュラソー…20ml
ライム・ジュース…20ml
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