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テキーラのシェークのカクテル25選。飲みやすいものからヘビーなものまで

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テキーラのシェークのカクテル25選。飲みやすいものからヘビーなものまで

この記事では、「ショットで飲まれる強いお酒」というイメージの強いテキーラをベースとしたカクテルのうち、シェイクして作られるカクテルを紹介します。

テキーラとは

テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
 
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
 
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。

カクテルとは

カクテルに関する基本情報を解説します。

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはテキーラなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、ラム酒などのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

なぜシェイクするのか

カクテルでよく聞く「シェイク」は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。

シェイクする理由としては、①カクテルを冷やす、②材料をしっかり混ぜる、③アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取って飲みやすくする、といった点が挙げられます。

なお、カクテル作りには、シェイク以外にもかき混ぜる技法の「ステア」や「ビルド」、ミキサーを使ってかき混ぜる「ブレンド」などの技法も用いられています。

テキーラのカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいテキーラのカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

アイスブレーカー

アイスブレーカー」は、赤く鮮やかな見た目が特徴的な、爽やかな甘酸っぱさが楽しめるカクテルです。名前は「砕氷船、砕氷器」という本来の意味以外にも、「その場の雰囲気をなごやかにするもの」という意味があります。

材料

  • テキーラ...40ml

  • ホワイト・キュラソー...20ml

  • グレープフルーツジュース...40ml

  • グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェイカーに入れ、シェイクする
  2. オールドファッションド・グラスに注ぐ

アカプルコ

アカプルコ」は、メキシコのリゾート地と同じ名前のカクテルで、トロピカルなテイストと、ココナッツミルクのまろやかな口当たりでとても飲みやすく、人気のカクテルです。同名のカクテルで、ラム酒だけを使った甘酸っぱい味わいのレシピもあります。

材料

  • テキーラ...30ml

  • ホワイト・ラム...15ml

  • パイナップル・ジュース...15ml

  • グレープフルーツ・ジュース...30ml

  • ココナッツ・ミルク...30ml

  • カット・パイナップル...1個

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 飾り用のフルーツ以外の材料をシェイカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクし、グラスに注ぐ
  3. カット・パイナップルとマラスキーノ・チェリーを飾る

エバー・グリーン

エバー・グリーン」は、常緑樹を意味する名前の通り、緑色をしたカクテルです。ガリアーノとミント・リキュールの爽やかな香りと、口当たりの良いトロピカルな風味が味わえます。

材料

  • テキーラ...30ml

  • ガリアーノ...10ml

  • パイナップル・ジュース...90ml

  • グリーン・ミント・リキュール...15ml

  • ミント・リーフ...1枚

  • ミント・チェリー...1個

  • カット・パイナップル...1枚

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 飾り用以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. シェークしたものを氷を入れたタンブラーに注ぐ
  4. 飾り用の果物などを飾る

コンチータ

コンチータ」は、スペイン語圏での女性の名前が由来のカクテルで、甘酸っぱくほろ苦いテイストですっきりと飲むことのできるカクテルです。

材料

  • テキーラ …30ml

  • グレープ・フルーツ・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース …2tsp(小さじ2、10ml)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

サンセット・ドライバー

サンセット・ドライバー」は、人気のカクテル「テキーラ・サンセット」のアレンジレシピで、カシス・リキュールがアクセントになっている、甘酸っぱくすっきりとした飲み口のカクテルです。

材料

  • テキーラ...30ml

  • クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...15ml

  • オレンジジュース...30ml

  • レモンジュース...30ml

  • マラスキーノ・チェリー...1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ
  4. マラスキーノ・チェリーを沈め、ストローを添える

シルク・ストッキングス

シルク・ストッキングス」は、カカオ・リキュールと生クリームのまろやかな口当たりで、まるでデザートのようなカクテルです。グレナデン・シロップの酸味がアクセントになっています。

材料

  • テキーラ...1/2

  • クレーム・ド・カカオ(カカオ・リキュール)...1/4

  • 生クリーム...1/4

  • グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)

  • レッド・チェリー...1個

作り方

  1. 飾り用のチェリー以外のの材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. レッド・チェリーを飾る

チャパラ

チャパラ」は、テキーラ発祥の地ハリスコ州・チャパラ地区が名前の由来となっているカクテルです。レモンとオレンジのフルーティーな味わいで、フラワーウォーターのフローラルな香りもアクセントになっています。

材料

  • テキーラ...30ml

  • レモン・ジュース...15ml

  • オレンジ・ジュース...15ml

  • グレナデン・シロップ...15ml

  • オレンジ・フラワー・ウォーター...2dash(2振り)

  • スライス・レモン...1枚

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. 飾り用のフルーツ以外のの材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ
  4. 飾り用のフルーツを飾る

テキーラ・サンセット

テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめますよ。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ

テキーラ・デイジー

テキーラ・デイジー」は、レモンジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめ、スッキリ飲めるカクテルです。グレナデン・シロップの赤がとてもかわいらしい見た目ですよ。

材料

  • テキーラ...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • グレナデンシロップ...2tsp(小さじ2)

  • カット・レモン...1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ
  4. カット・レモンを飾る

ブロードウェイ・サースト

ブロードウェイ・サースト」は、オレンジとレモンの柑橘系のフルーティーな味わいが特徴的なカクテルです。イエローの華やかな見た目もきれいですよ。

材料

  • テキーラ...30ml

  • オレンジ・ジュース...15ml

  • レモン・ジュース...15ml

  • 砂糖...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたグラスに注ぐ

マタドール

闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。

材料

  • テキーラ …30ml

  • パイナップルジュース…45ml

  • ライムジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

マルガリータ・コスモ

マルガリータ・コスモ」は、クランベリー・ドリンクの赤が特徴的なカクテルです。甘酸っぱい味わいの中にグラン・マルニエの深いコクが感じられます。

材料

  • テキーラ...20ml

  • グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)...10ml

  • クランベリー・ドリンク...20ml

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. 塩でスノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ

メキシカン・モヒート

メキシカン・モヒート」は、人気のラム酒ベースカクテル「モヒート」のテキーラ版です。ミント香るスッキリと爽やかな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ…45ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • カット・レモン…1片

  • ミント葉 …3~4枚

作り方

  1. ソーダ水以外の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクする
  2. タンブラー・グラスに注ぎ、氷を入れる
  3. グラスいっぱいまでソーダ水で満たす
  4. レモンやミントの葉を添える

テキーラのカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度くらいの中度数のカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

クレマティス

クレマティス」は、青い見た目がとても美しい、すっきりと甘い食後用のカクテルです。ぶどうリキュールやスイカリキュールなど、他のカクテルではあまり使われないリキュールならではの独特な味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ...25ml

  • クレーム・ド・キョホウ(ぶどうリキュール)...10ml

  • ウォーター・メロン(スイカ・リキュール)...10ml

  • レモン・ジュース...10ml

  • ブルー・キュラソー...5ml

  • グリーン・チェリー...1個

  • ライム・ピール...1片

作り方

  1. 飾り用のフルーツ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 飾り用のフルーツを飾る

シクラメン

シクラメン」は、黄色いカクテルの上部分と底に沈んだ赤いグレナデンシロップのコントラストが美しいカクテルです。柑橘類ベースのフルーティーな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ …30ml

  • コアントロー…10ml

  • オレンジジュース…10ml

  • レモンジュース…10ml

  • グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)

  • レモンピール...適量

作り方

  1. シェーカーにグレナデン・シロップとレモンピール以外の材料を入れて、氷を入れ、シェークする
  2. シェークした材料をカクテル・グラスに注ぐ
  3. グレナデンシロップをカクテル・グラスの底に落ちるように静かに注ぐ
  4. レモンピールを絞りかける

スロー・テキーラ

スロー・テキーラ」は、ジンベースのリキュール「スロー・ジン」の甘酸っぱいテイストが楽しめるカクテルです。ピンク色の可愛らしい見た目も特徴的です。

材料

  • テキーラ …30ml

  • スロー・ジン …15ml

  • レモンジュース …15ml

  • キュウリスティック…1本

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. クラッシュ・ド・アイスを詰めたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. キュウリスティックをデコレーションし、ストローを添える

フロスト・バイト

フロスト・バイト」は、ブランデーベースの人気カクテル「アレキサンダー」のテキーラ版です。デザートのような甘くまろやかな口当たりです。

材料

  • テキーラ...20 ml

  • クレーム・ド・カカオ(ホワイト)(カカオリキュール)...20 ml

  • 生クリーム...20 ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークし、グラスに注ぐ

ヘルメス

ヘルメス」は、1971年の国際カクテル・コンペティションで準優勝した創作カクテルです。プラム・リキュールと薬草系リキュールのアニゼットによる複雑な香りと味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ(ヘラドーラ) …3/6

  • クレーム・ド・コーバイ(ミラベル)(プラム・リキュール)…2/6

  • ライム・ジュース(コーディアル)…1/6

  • アニゼット…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェークする
  2. カクテル・グラスにシェークした材料を注ぐ

マルガリータ

マルガリータ」は、テキーラベースではトップレベルの人気カクテルで、スッキリとした味わいが特徴的です。名前の由来にはいくつか説がありますが、このカクテルの作者の恋人の「マルガリータ」が若くして事故で亡くなったのを偲んでつけられたと言われています。

材料

  • テキーラ …2/4

  • ホワイト・キュラソー …1/4

  • ライムジュース …1/4

  • 塩 …適量

  • レモン …1個

作り方

  1. 小皿に1cmくらいの高さに平らに、塩を盛る
  2. カクテル・グラスのふちをカットレモンにあて湿らす
  3. グラスを下に向け塩を盛った小皿に置く
  4. グラスを持ち上げ、余計な塩を落とす
  5. 材料をシェーカーに入れる
  6. 氷を入れ、シェークする
  7. 塩をつけたカクテル・グラスに注ぐ

ホワイト・キュラソーをオレンジリキュールの「グラン・マルニエ」に変えたレシピは「グラン・マルニエ・マルガリータ(ゴールデン・マルガリータ)」と呼ばれています。

メキシカン

メキシカン」は、テキーラとパイナップルジュースの相性の良さが実感できる、トロピカルなテイストが特徴的なカクテルです。テキーラベースのカクテルでは一番最初に生まれたとも言われています。

材料

  • テキーラ …40ml

  • パイナップルジュース …20~40ml

  • グレナデンシロップ …1dash(1振り)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェークします
  2. カクテル・グラスに材料を注ぎます

モッキンバード

メキシコなどに生息する、他の鳥の鳴き声を真似するものまね鳥の名前を冠する「モッキンバード」は、爽やかな緑色と、ミントの香りと飲んだ後のさっぱり感が心地良いカクテルです。

材料

  • テキーラ …2/4

  • グリーン・ペパーミント…1/4

  • ライム・ジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

テキーラのカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

イグアナ

イグアナ」は、コーヒー・リキュールの刻のある甘みが楽しめる、琥珀色が美しいカクテルです。甘めの飲み口ですが、材料が全てスピリッツまたはリキュールのため、度数がかなり高いので要注意です。

材料

  • テキーラ...20ml

  • ウォッカ...20ml

  • コーヒー・リキュール...20ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブルー・トリップ

ブルー・トリップ」は、ブルー・キュラソーの青と、メロン・リキュールの緑が生み出すターコイズブルーがとても鮮やかなカクテルです。程よい甘みで飲みやすいカクテルですが、材料がすべてスピリッツやリキュールなので度数が高くなっています。

材料

  • テキーラ …4/5

  • ブルー・キュラソー…1/5

  • メロン・リキュール…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れ、氷を入れてシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぐ

ライジング・サン

ライジング・サン」は、1963年に日本で誕生したカクテルです。底に沈んだチェリーが朝日を、グラデーションのある見た目が朝焼けを表現しています。甘酸っぱい味わいですっきりと飲むことができますよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • イエロー・シャルトリューズ…20ml

  • ライム・ジュース(コーディアル)…10ml

  • スロー・ジン…1tsp(小さじ1)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

  • 塩…適量

作り方

  1. 塩でスノースタイルにしたソーサ型シャンパングラスを用意する
  2. シェーカーにテキーラ、イエロー・シャルトリューズ、ライム・ジュースを入れ、氷を入れてシェークする
  3. 【1】のグラスにシェークした材料を注ぐ
  4. マラスキーノ・チェリーを沈めて、ゆっくりスロー・ジンを注ぎ入れる

ラ・ルメール

フランス語で「噂」を意味するの名前の「ラ・ルメール」は、バイオレット・リキュールの幻想的な薄紫色が特徴的なカクテルです。度数は高いですが、爽やかな甘めのテイストで飲みやすいですよ。

材料

  • テキーラ...25ml

  • レモン・リキュール...15ml

  • パッションフルーツ・リキュール...10ml

  • バイオレット・リキュール...10ml

  • スタッフド・オリーブ...1個

  • ブラック・オリーブ...1個

作り方

  1. オリーブ以外の材料を入れ、氷を入れてシェークする
  2. グラスに注ぎ、カクテル・ピンに刺した2種類のオリーブを沈める 

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。