この記事では、「ショットで飲まれる強いお酒」というイメージの強いテキーラをベースとしたカクテルのうち、シェイクして作られるカクテルを紹介します。
テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。
カクテルに関する基本情報を解説します。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはテキーラなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルも、ラム酒などのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
カクテルでよく聞く「シェイク」は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。
シェイクする理由としては、①カクテルを冷やす、②材料をしっかり混ぜる、③アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取って飲みやすくする、といった点が挙げられます。
なお、カクテル作りには、シェイク以外にもかき混ぜる技法の「ステア」や「ビルド」、ミキサーを使ってかき混ぜる「ブレンド」などの技法も用いられています。
比較的低度数で飲みやすいテキーラのカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「アイスブレーカー」は、赤く鮮やかな見た目が特徴的な、爽やかな甘酸っぱさが楽しめるカクテルです。名前は「砕氷船、砕氷器」という本来の意味以外にも、「その場の雰囲気をなごやかにするもの」という意味があります。
テキーラ...40ml
ホワイト・キュラソー...20ml
グレープフルーツジュース...40ml
グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)
「アカプルコ」は、メキシコのリゾート地と同じ名前のカクテルで、トロピカルなテイストと、ココナッツミルクのまろやかな口当たりでとても飲みやすく、人気のカクテルです。同名のカクテルで、ラム酒だけを使った甘酸っぱい味わいのレシピもあります。
テキーラ...30ml
ホワイト・ラム...15ml
パイナップル・ジュース...15ml
グレープフルーツ・ジュース...30ml
ココナッツ・ミルク...30ml
カット・パイナップル...1個
マラスキーノ・チェリー...1個
「エバー・グリーン」は、常緑樹を意味する名前の通り、緑色をしたカクテルです。ガリアーノとミント・リキュールの爽やかな香りと、口当たりの良いトロピカルな風味が味わえます。
テキーラ...30ml
ガリアーノ...10ml
パイナップル・ジュース...90ml
グリーン・ミント・リキュール...15ml
ミント・リーフ...1枚
ミント・チェリー...1個
カット・パイナップル...1枚
マラスキーノ・チェリー...1個
「コンチータ」は、スペイン語圏での女性の名前が由来のカクテルで、甘酸っぱくほろ苦いテイストですっきりと飲むことのできるカクテルです。
テキーラ …30ml
グレープ・フルーツ・ジュース…20ml
レモン・ジュース …2tsp(小さじ2、10ml)
「サンセット・ドライバー」は、人気のカクテル「テキーラ・サンセット」のアレンジレシピで、カシス・リキュールがアクセントになっている、甘酸っぱくすっきりとした飲み口のカクテルです。
テキーラ...30ml
クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...15ml
オレンジジュース...30ml
レモンジュース...30ml
マラスキーノ・チェリー...1個
「シルク・ストッキングス」は、カカオ・リキュールと生クリームのまろやかな口当たりで、まるでデザートのようなカクテルです。グレナデン・シロップの酸味がアクセントになっています。
テキーラ...1/2
クレーム・ド・カカオ(カカオ・リキュール)...1/4
生クリーム...1/4
グレナデン・シロップ...1tsp(小さじ1)
レッド・チェリー...1個
「チャパラ」は、テキーラ発祥の地ハリスコ州・チャパラ地区が名前の由来となっているカクテルです。レモンとオレンジのフルーティーな味わいで、フラワーウォーターのフローラルな香りもアクセントになっています。
テキーラ...30ml
レモン・ジュース...15ml
オレンジ・ジュース...15ml
グレナデン・シロップ...15ml
オレンジ・フラワー・ウォーター...2dash(2振り)
スライス・レモン...1枚
スライス・オレンジ...1枚
「テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめますよ。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。
テキーラ …30ml
レモン・ジュース…30ml
グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)
「テキーラ・デイジー」は、レモンジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめ、スッキリ飲めるカクテルです。グレナデン・シロップの赤がとてもかわいらしい見た目ですよ。
テキーラ...45ml
レモンジュース...20ml
グレナデンシロップ...2tsp(小さじ2)
カット・レモン...1枚
「ブロードウェイ・サースト」は、オレンジとレモンの柑橘系のフルーティーな味わいが特徴的なカクテルです。イエローの華やかな見た目もきれいですよ。
テキーラ...30ml
オレンジ・ジュース...15ml
レモン・ジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。
テキーラ …30ml
パイナップルジュース…45ml
ライムジュース …15ml
「マルガリータ・コスモ」は、クランベリー・ドリンクの赤が特徴的なカクテルです。甘酸っぱい味わいの中にグラン・マルニエの深いコクが感じられます。
テキーラ...20ml
グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)...10ml
クランベリー・ドリンク...20ml
ライム・ジュース...10ml
「メキシカン・モヒート」は、人気のラム酒ベースカクテル「モヒート」のテキーラ版です。ミント香るスッキリと爽やかな味わいが楽しめます。
テキーラ…45ml
レモン・ジュース …20ml
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
カット・レモン…1片
ミント葉 …3~4枚
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度くらいの中度数のカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「クレマティス」は、青い見た目がとても美しい、すっきりと甘い食後用のカクテルです。ぶどうリキュールやスイカリキュールなど、他のカクテルではあまり使われないリキュールならではの独特な味わいが楽しめます。
テキーラ...25ml
クレーム・ド・キョホウ(ぶどうリキュール)...10ml
ウォーター・メロン(スイカ・リキュール)...10ml
レモン・ジュース...10ml
ブルー・キュラソー...5ml
グリーン・チェリー...1個
ライム・ピール...1片
「シクラメン」は、黄色いカクテルの上部分と底に沈んだ赤いグレナデンシロップのコントラストが美しいカクテルです。柑橘類ベースのフルーティーな味わいが楽しめます。
テキーラ …30ml
コアントロー…10ml
オレンジジュース…10ml
レモンジュース…10ml
グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)
レモンピール...適量
「スロー・テキーラ」は、ジンベースのリキュール「スロー・ジン」の甘酸っぱいテイストが楽しめるカクテルです。ピンク色の可愛らしい見た目も特徴的です。
テキーラ …30ml
スロー・ジン …15ml
レモンジュース …15ml
キュウリスティック…1本
「フロスト・バイト」は、ブランデーベースの人気カクテル「アレキサンダー」のテキーラ版です。デザートのような甘くまろやかな口当たりです。
テキーラ...20 ml
クレーム・ド・カカオ(ホワイト)(カカオリキュール)...20 ml
生クリーム...20 ml
「ヘルメス」は、1971年の国際カクテル・コンペティションで準優勝した創作カクテルです。プラム・リキュールと薬草系リキュールのアニゼットによる複雑な香りと味わいが楽しめます。
テキーラ(ヘラドーラ) …3/6
クレーム・ド・コーバイ(ミラベル)(プラム・リキュール)…2/6
ライム・ジュース(コーディアル)…1/6
アニゼット…1tsp(小さじ1)
「マルガリータ」は、テキーラベースではトップレベルの人気カクテルで、スッキリとした味わいが特徴的です。名前の由来にはいくつか説がありますが、このカクテルの作者の恋人の「マルガリータ」が若くして事故で亡くなったのを偲んでつけられたと言われています。
テキーラ …2/4
ホワイト・キュラソー …1/4
ライムジュース …1/4
塩 …適量
レモン …1個
ホワイト・キュラソーをオレンジリキュールの「グラン・マルニエ」に変えたレシピは「グラン・マルニエ・マルガリータ(ゴールデン・マルガリータ)」と呼ばれています。
「メキシカン」は、テキーラとパイナップルジュースの相性の良さが実感できる、トロピカルなテイストが特徴的なカクテルです。テキーラベースのカクテルでは一番最初に生まれたとも言われています。
テキーラ …40ml
パイナップルジュース …20~40ml
グレナデンシロップ …1dash(1振り)
メキシコなどに生息する、他の鳥の鳴き声を真似するものまね鳥の名前を冠する「モッキンバード」は、爽やかな緑色と、ミントの香りと飲んだ後のさっぱり感が心地良いカクテルです。
テキーラ …2/4
グリーン・ペパーミント…1/4
ライム・ジュース …1/4
30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「イグアナ」は、コーヒー・リキュールの刻のある甘みが楽しめる、琥珀色が美しいカクテルです。甘めの飲み口ですが、材料が全てスピリッツまたはリキュールのため、度数がかなり高いので要注意です。
テキーラ...20ml
ウォッカ...20ml
コーヒー・リキュール...20ml
「ブルー・トリップ」は、ブルー・キュラソーの青と、メロン・リキュールの緑が生み出すターコイズブルーがとても鮮やかなカクテルです。程よい甘みで飲みやすいカクテルですが、材料がすべてスピリッツやリキュールなので度数が高くなっています。
テキーラ …4/5
ブルー・キュラソー…1/5
メロン・リキュール…1tsp(小さじ1)
「ライジング・サン」は、1963年に日本で誕生したカクテルです。底に沈んだチェリーが朝日を、グラデーションのある見た目が朝焼けを表現しています。甘酸っぱい味わいですっきりと飲むことができますよ。
テキーラ …30ml
イエロー・シャルトリューズ…20ml
ライム・ジュース(コーディアル)…10ml
スロー・ジン…1tsp(小さじ1)
マラスキーノ・チェリー…1個
塩…適量
フランス語で「噂」を意味するの名前の「ラ・ルメール」は、バイオレット・リキュールの幻想的な薄紫色が特徴的なカクテルです。度数は高いですが、爽やかな甘めのテイストで飲みやすいですよ。
テキーラ...25ml
レモン・リキュール...15ml
パッションフルーツ・リキュール...10ml
バイオレット・リキュール...10ml
スタッフド・オリーブ...1個
ブラック・オリーブ...1個
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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