ロシアの強いお酒として知られるウォッカはどのような匂いがするのでしょうか。この記事では、ウォッカの匂いについて詳しく解説します。
ウォッカは高純度のアルコールを精製して造られる蒸留酒であり、製造工程で白樺の木炭などのフィルターによる濾過によって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。
ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ウォッカ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ジン、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
ウォッカの定番カクテルでも簡単に作れるものをいくつか紹介します。ウォッカが基本的にクリアなテイストなので、割材そのものの風味が楽しめるカクテルが多いですよ。
ウォッカそのものを楽しみたい方で、ウォッカをすっきりとヘルシーに飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はウォッカの分量を減らしたり、トニックウォーターを割材にするとよいでしょう。
ハーブやスパイス、フルーツの風味があるフレーバードウォッカを炭酸水で割ればピュアウォッカよりも飲みやすく、さわやかな味わいを楽しむことができます。
★割合は、ウォッカ:炭酸水=1:3
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ウォッカと割ることで「ウォッカ・トニック」となります。ウォッカ・ソーダよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ウォッカ:トニックウォーター=1:3
少々癖のあるグレープフルーツジュースですが、ウォッカとの相性は抜群で、グレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は、フルーティーな香りと甘酸っぱくほろ苦い味わいで、気軽に作れることからも人気の高いカクテルです。グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルですよね。
★割合は、ウォッカ:グレープフルーツジュース=1:2または3
また、ブルドックにソーダを加えれば「フレンチ・ドッグ」というカクテルに、少量のクランベリージュースを混ぜれば「シー・ブリーズ」というカクテルにもなりますよ。
ウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。フルーティーな香りと味わいでウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルですが、ベースがウォッカということもあり、意外と度数が高く、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれているので要注意です。
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
★割合は、ウォッカ:オレンジジュース=1:2または3
ちなみに、ソーダを適量加えることで爽やかな「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。また、「ガリアーノ」というハーブ系のリキュールを少量混ぜれば「ハーヴェイ・ウォールバンガー」というハーブが香る本格的なカクテルにもなりますよ。
トマトジュースと割ることで、みずみずしいトマトジュースの味わいに、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・メアリー(マリー)」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、ウォッカ:トマトジュース=1:3
フルーツジュース系の中では一番さっぱりしているアップルジュースとウォッカと割ることで、「ビッグ・アップル(ウォッカ・アップル)」というカクテルになり、ウォッカをさっぱりと楽しむことができますよ。
特に、ポーランド産の「ズブロッカ」とはとても相性が良く、ズブロッカをアップルジュースで割ったカクテルは「シャルロッカ」という独自の名前が付けられています。
★割合は、ウォッカ:アップルジュース=1:2または3
ウォッカ+ジンジャーエール+ライム果汁のカクテル「モスコー・ミュール」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。本来のレシピはライム果汁を加えますが、なくても十分美味しいですよ。
レモンを絞れば「ウォッカ・バック」というカクテルになります。よく聞く「~バック」というカクテルは、お酒をジンジャエールで割り、レモンを絞ったカクテルの呼び方です。
★割合は、ウォッカ:ジンジャーエール=1:2または3(+ライム果汁(適量))
コーラと混ぜれば「ルシアン・コーク(ウォッカコークとも呼ばれる)」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウォッカベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、ウォッカ:コーラ=1:2または3
カクテルでは定番のライムもウォッカとの相性は抜群です。ウォッカにライム果汁を絞ればそのまま「ウォッカ・ライム」になります。
★割合は、ウォッカ20mlに対し、ライム1/3
また、ウォッカライムにソーダを加えれば「ウォッカリッキー」、オレンジリキュールを加えれば「カミカゼ」というカクテルになります。
カットライムではなく、ライムジュースで作れば「スレッジ・ハンマー」に、シュガーシロップを加えれば「ウォッカ・ギムレット」になります。
ウォッカは基本的に無味無臭ですが、製法によっては素材の香りを残している銘柄もあります。
また、フレーバードタイプは定番の柑橘類から独特な香りづけをされているものまで様々な種類の銘柄がありますよ。
かつてポーランドの王族が住んでいた「ベルヴェデール宮殿」にちなんで名付けられた「ベルヴェデール」は、1996年に誕生した銘柄です。厳選された最高級のライ麦と、井戸水を硬度0になるまで精製した超軟水から造られており、ラグジュアリーさを売りにしている銘柄です。「ベルヴェデール」は、ポーランド語で「最も美しいもの」を意味し、国際コンペティションで25以上のゴールドメダルに輝いています。
4回の蒸留の後、33回の品質管理検査が重ねられ、ボトルデザインも含めて製造工程にこだわりの限りが尽くされています。また、製造や原材料は世界で最も厳しい規制の一つとされる、ポーランド産ウォッカの法的規制によって統制されており、すべての製造はポーランド国内で行われています。
ラインナップはスタンダードな「ベルヴェデール・ウォッカ(40度)」に加え、強めの「ベルヴェデール・ウォッカ・インテンス(50度)」、濾過の工程をあえて行わないことで素材由来の優雅な風味が楽しめる「ベルヴェデール・ウォッカ・アンフィルタード(40度)」があります。
かすかに香るバニラの上品な香りが特徴的で、ウォッカそのものの風味を楽しめる、ストレートやロックでの飲み方がおすすめですよ。ウォッカ好きな方はもちろん、ウォッカ初心者の方にもおすすめの、高品質なウォッカです。
「ズブロッカ」は、ポーランド随一と言われている「ピリッツメーカー・ポルモス・ビャウィストク社」の銘柄です。同社はポーランド政府から唯一、世界遺産である「ビャウォヴィエジャの森」に自生する香草「バイソングラス」を原料にしてウォッカを造ることを許可されたメーカーで、500年以上のウォッカ製造の歴史を持ちます。
「ズブロッカ」は、日本の桜餅やよもぎ餅、青りんごに形容されるような、やわらかな香りと爽やかでまろやかな口当たり、淡いオリーブ色が特徴的です。ピュアウォッカが苦手な方でも、飲みやすいフレーバードウォッカです。
ズブロッカのラインナップは、バイソングラスを使用した定番の「スブロッカ・バイソングラス(37.5度)」、ビアウォヴィエジャの冬をイメージしたピュアウォッカタイプの「ズブロッカ・クリア(37.5度)」、ワイルドラズベリー、クランベリー、ローズヒップのエキスをブレンドしたやや低度数の「ズブロッカ・バイソンロゼ(32度)」があります。
飲み方は、ストレートやロックはもちろん、リンゴとの相性が良いので、アップルジュースと合わせたり、南アフリカで生産されているリンゴの炭酸飲料「アップルタイザー」で割ったカクテル「スパークリング・シャルロッカ」がおすすめです。
「シロック」は、2003年にフランスで誕生したウォッカで、伝統的な大麦やジャガイモといった原料ではなく、100%フランス産のぶどうから造られている、革新的なウォッカです。
高級ワインの製法に用いられる、熱を加えないこだわりの低温製法と、独自の蒸留方法によって5回蒸留されるシロックは、ブドウの香りはもちろん、さわやかなシトラス系の香りもあり、まろやかさが際だつウォッカです。 ウォッカならではの高いアルコール度数も、ぶどう由来のやわらかな香りがアルコールの強さを抑えてくれます。
ラインナップはスタンダードな「シロック(40度)」以外に、フレーバードタイプの「ピーチ(35度)」、「フレンチバニラ(37.5度)」、「アマレット(35度)」が販売されています。
飲み方は、冷凍庫でよく冷やし、ストレートやロックで、温度の上昇とともに変化する味わいを楽しむのがおすすめです。カクテルベースとしては、割り材にはシンプルなものがおすすめで、ソーダやトニックウォーターで割ると良いでしょう。
「グレイグース」は、1997年にアメリカで発売された、世界初のフランス産ウォッカです。現在では全世界で3600万本以上の販売規模を持つ高級ウォッカブランドとして人気であり、世界最大級の銘柄となっています。蒸留・濾過技術を極限まで高める東欧の製造過程とは対照的に、濾過を最小限にとどめ、素材の特徴を残すことに重点を置いた銘柄です。
原材料には、パティシエ御用達のベーカリー用小麦と、自然に濾過された不純物の少ない天然の湧水が使用されています。そのためグレイグースは、アルコールの香りが最小限に抑えられており、透明感のある花のような香りの中に、さわやかな柑橘系の香りも感じられます。口当たりも、柔らかく優しい甘さと柑橘系のさわやかな果実の味わいがあり、バランスの良い高級感あふれる舌触りとなっています。
スタンダードの「グレイグース」のほかに、ハーブ・スパイス系の相性の良いオレンジ風味の「グレイグース ル・オランジェ」、ラ・フランスの味わいが楽しめる「グレイグース ラ・ポワール」、爽やかなレモン風味の「グレイグース ル・シトロン」など、ラインナップが豊富なのも特徴です。いずれの製品もアルコール度数は40度です。
飲み方は、高級感あふれるウォッカそのものを味わえるストレートかロックがおすすめです。パーティ等で飲まれることが多い高級ウォッカなので、お酒好きな方へのちょっとしたお祝い用としてもおすすめですよ。
「ストリチナヤ」は、1901年にモスクワで製造が始まり、大統領主催の晩餐会でも供される、ウォッカの本場ロシアを代表するウォッカです。「ストリチヤナ」とはロシア語で「首都」を意味します。なお、現在はモスクワ以外のロシア国内の各都市や、隣国ラトビアの工場でも生産されています。
厳選された小麦やライ麦、トウモロコシといった穀物と、ミネラル豊富な天然温泉水から造られており、石英(せきえい)の砂と白樺の木炭で4回濾過することで、なめらかな舌触りとすっきりとした味わいになっています。甘いクリームの香りやホットペッパーのかすかな刺激、温泉水ならではのミネラルも感じられます。
ラインナップは、スタンダードな「ストロワヤ」をはじめ、純度の高い「エリート」、伝統的な製法の「ゴールド」といったピュアウォッカのプレミアムラインから、フレーバードウォッカの「キューカンバー(きゅうり)」、「オレンジ」、「シトラス」など、幅広いラインナップで展開されています。アルコール度数はプレミアムラインが40度、フレーバード系は37.5度となっています。
ロシア国内ではウォッカはストレート以外の飲み方は邪道とされていることもあり、おすすめの飲み方は、やはりストレートでしょう。冷凍庫でキンキンに冷やして飲んでみてください。
「アブソルート」は、1879年にスウェーデンで誕生したウォッカです。元々は「ブレンヴィン(スウェーデン語で燃えるワイン)」という名前でしたが、1917年に現在のV&S社を設立すると同時にブランド名も「アブソルート・レント・ブライヴィン」に変更しました。1985年にはアメリカで輸入ウォッカ第1位を記録し、現在も世界流通量3位と、高い知名度を誇っています。
原料には南スウェーデン産の小麦と天然水を使用し、連続蒸留法によって蒸留を何度も繰り返すことで、一切の不純物が取り除かれているので、クリアさが特徴的なウォッカの中でも、高級感のある滑らかさがあり、ドライフルーツのような香りが特徴的です。
スタンダードなピュアウォッカの他にも「シトロン」「マンダリン」「ペッパー」「ライム」「ヴァニリア(バニラ)」などのフレーバーウォッカも販売されており、様々なフレーバーの香りを楽しむことができます。いずれの製品もアルコール度数は40度です。
飲み方は、ストレートやロックはもちろん、気分に合わせて様々なカクテルを作って楽しむことができますよ。
ジンは西ヨーロッパで造られた蒸留酒で、元々は薬用酒として造られたお酒です。カクテルベースとしてよく使われる蒸留酒で、アルコール度数は40~50度程度の製品が多くなっています。日本でも近年人気が高まっており、CMなどで見かける機会が増えていますよね。
基本的な原料・製法はウォッカとほとんど同じですが、ジンは製造の過程において濾過が行われないことが多く、ジュニパーベリー(セイヨウネズ)という低木の果実を乾燥させたスパイスや、ハーブで香りづけするため、スパイシーな独特の香りがあります。
ラムはサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒です。甘い香りが特徴的で、アルコール度数は40~50度程度の製品が多くなっています。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベース酒として用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
テキーラはメキシコ発祥の蒸留酒で、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。アルコール度数は、テキーラにおいては「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。香りは製造方法や熟成期間によって様々で、すっきりとしたものから、熟成に使われるオークの樽によるバニラやドライフルーツのような香りのするものもあります。
日本ではバーなどでショットとして嗜まれることが多いほか、カクテルの材料としてよく知られていますが、現地ではストレートで飲まれることが多く、ライムを口へ絞りながら楽しみ、最後にグラスにまぶした食塩を舐めるのが正統な飲み方とされています。
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