たこ焼きはタコだけでなく様々な具材を入れて楽しむことができます。今回はたこ焼きに入れるのにおすすめの具材をご紹介します。魚介や肉、野菜など色々な具材を入れて楽しんでください。また、たこ焼きをデザート感覚で食べる際におすすめの具材も合わせてご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
たこ焼きに欠かせない具材、それはタコです。肉厚で歯ごたえがいいタコが入ったたこ焼きは満足度が高く、大人から子供まで幅広い年齢層から人気があります。
タコには様々な種類がありますが、一般に販売されているのはマダコです。収穫量が多い北海道ではミズダコという種類が販売されています。
小麦粉などを揚げた天かす(揚げ玉)もたこ焼きの定番具材として知られています。サクサクとした食感が加わることで、とろとろの生地の食感とのコントラストを楽しむことができます。
天かすを入れるタイミングですが、タコの次(キャベツを入れる場合はタコ→キャベツの次)に天かすを入れます。油を含んだ天かすを後半に入れることで焼き上がりが良くなります。
たこ焼きには刻んだ青ネギを使用します。焼き上がったたこ焼きの上にたっぷりの刻みネギをのせた状態で販売されているたこ焼きもあるくらい、たこ焼きとねぎの相性はいいです。
基本的には青ネギを小口切りにして使用しますが、長ねぎ(白ネギ)を使用することもできます。ねぎがない場合はわけぎを代用品として用いることも可能です。ポン酢やマヨネーズ、塩などの調味料で食べるのがおすすめです。
たこ焼きの味と見た目のアクセントとなるのが紅生姜です。鮮やかな見た目が加わることで彩り豊かなたこ焼きになります。また、生姜のピリッとした辛さが加わって一味違うたこ焼きを楽しむことができます。
紅生姜は、たこや天かすなどを入れた後にたこ焼きの生地に入れるのがおすすめです。早い段階で入れると紅生姜の色で生地が赤く染まってしまい見た目が変わってしまうためです。紅生姜は生でも食べることができる食材ですので、完全に火を通す必要はありません。
タコ以外でおすすめの魚介具材をご紹介します。食感や風味がタコに似てるものが多いので、タコがない時のメイン具材として使うのも◎。
イカはタコと食感が非常に似ているため、たこ焼きのタコの代わりに使われることが多い食材の一つです。
タコと比較して安い値段で手に入れることができますし、刺し身用などで売られているものを購入すれば捌いたりする手間もかからず簡単に使うことができます。おつまみとして醤油などで味付けをして炒めてあるものでも大丈夫です。
エビもタコと比較的食感が似ている食材で、タコの代わりにエビを使うとプリっとした食感を楽しむことができ、ソースやマヨネーズとの相性も良いです。
エビにもさまざまな種類がありますが、たこ焼きに入れるのであればシーフードミックスにもよく入っている小さめの小エビを選ぶと良いです。大きめのエビしかない場合は、小さく切って入れましょう。
ホタテはタコのようにしっかりとした食感はありませんが、ホタテの旨味がでていつもとは一味違ったたこ焼きを味わうことができます。
使うホタテは缶詰に入った貝柱や冷凍ホタテ、おつまみとして売られている味付けされたものなどどんなタイプでも大丈夫です。ホタテを代用品にする場合は、ソースやマヨネーズではなくポン酢などあっさりとしたものを選んだほうがホタテの旨味を活かすことができるのでおすすめです。
あさりもたこ焼きのタコの代わりに使うことができます。ホタテと同じくタコのようにしっかりとした食感はありませんが、濃厚な旨味が出ます。
使うあさりはボイルしたものでも冷凍アサリのむき身でも何でも大丈夫です。アサリ特有のエキスがひと味違った味わいのたこ焼きに仕上げます。千葉県などでは、たこ焼きのタコの代わりにあさりを入れた「あさり焼き」があり、ご当地グルメとして人気があります。
あさりを代用にした場合もポン酢や出汁醤油などあっさりとしたタレにつけて食べるのがおすすめです。
明太子やたらこなどの魚卵をタコの代わりに入れても美味しく仕上げることができます。
特に唐辛子等で味付けされ明太子は、銀だこなどでたこ焼きに明太子チーズソースをかけた商品が販売されていますので、たこ焼きとの相性が良いことは知っているという方も多いのではないでしょうか。
ソースとしてはもちろんのこと、タコの代用品として具材として入れて焼いても美味しいです。明太子やたらこを入れて作るたこ焼きは、しっかりとした味がついていますのでソースやマヨネーズをかけなくても美味しく食べることができます。
たこ焼きのたこの代わりに牡蠣を入れるのも美味しいです。濃厚でクリーミーな牡蠣の味わいを閉じ込めることで風味豊かなたこ焼きが楽しめます。
たこ焼きの具材として使う場合は、塩水でもみ洗いして汚れを落とし、水けをしっかりと拭き取ってから食べやすい大きさにカットします。
たこ焼きのたこの代わりの具材として、ツナ(シーチキン)もおすすめです。火が通っており食べやすい食感なので、小さいお子様でも食べやすいです。
ツナ缶の油をしっかりと切ってから使用します。マヨネーズとあえてから具材として入れたり、一緒にチーズを入れて焼くのもおすすめです。
桜えびをたこ焼きに入れても美味しいですよ。桜えびの風味が口全体に広がってやみつきになります。
生地を流し入れた後に、桜えびを上から散らしてくるりと丸めていきます。もしくは桜えびをトッピングとして用いるのもよいでしょう。
たこ焼きに鮭フレークを入れても美味しく食べることができます。市販の鮭フレークを使ってもいいですし、自宅で鮭を焼いたあとに細かくほぐして入れても◎。市販の鮭フレークや鮭の切り身には塩味が付いていることが多いので、ソースをかけなくても美味しく食べることができます。
生地の中に入れずに、トッピングとして使用すれば見た目も可愛いたこ焼きが完成します。
魚肉ソーセージをたこの代わりとしてたこ焼きに入れるのも◎。たこよりも食感がやわらかいので小さいお子様でも美味しく食べることができます。
魚肉ソーセージを食べやすい大きさにカットしてたこ焼きの生地の中に入れて焼きます。一緒にマヨネーズやチーズを入れて焼いても美味しく仕上がりますよ。
ちくわやさつま揚げ、カニカマなどの練り物もしっかりとした歯ごたえがあり、タコの代用品に向いています。
ちくわやさつま揚げは予め油で揚げてあり、しっかりとした味もついているのでそのまま入れてOKです。
カニカマもそのまま入れて大丈夫です。カニカマは魚のすり身を原料にカニエキスなどを加えて作っているものなので、旨味もしっかりと出ます。
魚介ではなく肉を入れても、美味しいたこ焼きが作れます。肉類は予め火を通しておくと安心して食べることができます。
牛スジ肉とはアキレス腱の部分やスネなど、すじの入った肉のことをいいます。タコのようにしっかりとした食感もあるので食べごたえ抜群です。
たこ焼きの元になったといわれている「ラジオ焼き」はスジ肉を具材につかったもので、タコの代わりに牛スジ肉を入れても美味しく出来上がります。
また、たこ焼きの具材にはコンビーフもおすすめです。コンビーフとは、牛肉の塊を煮て細かくほぐし、味付けをして缶詰めにしたものです。
たこ焼きに入れる際は缶から出してほぐして生地の中に入れます。コンビーフ自体に味がしっかりと付いているので、ソースなしでも美味しく仕上がります。一緒にコーンを入れても◎。
焼き鳥を使ってたこ焼きを作ることもできます。
おつまみとして販売されている缶詰に入った焼き鳥などでも良いです。塩味でも美味しいですが、タレで味付けされた焼き鳥を使うとソースとマヨネーズによく合うのでおすすめです。
唐揚げを入れても◎。余った唐揚げのリメイクレシピとしてもおすすめです。
食べやすい大きさにカットして入れましょう。唐揚げ自体に味が付いているので、ソースはかけなくても美味しく食べられます。
ダイエット中の場合などは、鶏むね肉の唐揚げがおすすめです。鶏むね肉を具材として使いポン酢などのあっさりとしたタレをつけて食べると、食べごたえはそのままにカロリーや糖質を押せることができます。
大人から子供まで幅広い年齢層から人気のベーコンをたこ焼きに入れるのもおすすめです。スモーキーな香りと味わいがたこ焼きの具材としてぴったりです。
スライス状のものとブロック状のものがありますが、ブロック状のものを具材として使うと満足感が高いです食べやすい大きさにカットして生地に入れて焼きましょう。ベーコン自体にしっかりと味が付いているので、ソースをかけなくても美味しく食べることができます。
牛肉・鶏肉がたこ焼きのタコの代わりに使えるのですから、豚肉ももちろん使えます。
豚肉や鶏肉はしっかりと火を通す必要があるため代用に使う場合はあらかじめレンジなどで温めて火を通しておくとよいです。
またお惣菜として販売されている豚の角煮やとんかつを小さく切って入れても良いです。
コリコリとした食感の砂肝もたこ焼きの具材として適しています。
購入した砂肝を予めフライパンで炒めてから入れても良いですし、焼き鳥として販売されている砂肝やおつまみとして販売されている味付けをされた砂肝でも大丈夫です。味付けをされている砂肝であれば、ソースやマヨネーズをつけなくても美味しく食べることができます。
ウインナーやミートボールなどの加工肉もたこ焼きのタコの代わりになります。
特にウインナーは、小さなお子様にも大人気です。たこでは歯ごたえがありすぎて食べにくい小さなお子様やご年配の方でもしっかりとした食べごたえがありながらも食べやすいたこ焼きになります。
ミートボールは元から丸いため、簡単にくるんと丸いたこ焼きを簡単に作ることができます。ひき肉からミートボールを作っても良いですし、お弁当用などで販売されているミートボールを使っても良いです。
ヘルシーでさっぱりとしたたこ焼きを楽しみたい時には、野菜を入れるのがおすすめです。食感に特徴のある野菜を入れることで満足感が上がります。
たこ焼きの生地に入れる家庭も多いのはないでしょうか。たこ焼きの本場である大阪や、たこ焼きチェーン店の銀だこのたこ焼きの生地にはキャベツは入っていませんが、ボリュームを出すためにキャベツを使う地域や家庭もあるようです。
キャベツをたこ焼きに入れる場合は細く刻み、生地に混ぜて使うとよいです。キャベツから水分が出るので、生地に使用する水分は通常より少なめにすると水っぽく仕上がるのを防ぐことができます。
エリンギはコリコリとした食感がタコと近く、加熱をしても食感が失われないためたこ焼きの具材としてぴったりです。
しいたけなどのきのこ類と比較してエリンギ自体はたんぱくな味でクセがなく食べやすいですが、タコ焼きの具材として物足りなさを感じることがあります。そのため、エリンギをたこ焼きのタコの場合に使用するのであれば予めオリーブオイルとニンニクで炒めるなど、軽く味付けをしてから入れるのがおすすめです。
ホクホクとした食感が美味しいじゃがいもをたこ焼きの具材に用いるのもおすすめです。
予め加熱したじゃがいもを小さくサイコロ状にカットして生地の中に入れて焼きます。予め塩こしょうなどで下味をつけておくと、より美味しく食べることができます。じゃがいもと一緒にバターやバジルなどのハーブ、明太子などを入れて焼いても◎。
ほんのり甘いさつまいももたこ焼きの具材としておすすめです。デザート感覚で食べることもできます。
予め加熱したさつまいもを食べやすい大きさにカットし、生地に入れて丸めて仕上げます。バターやキムチ、を一緒に入れるのも◎。デザートとして食べるなら、上からはちみつやシナモン、黒ごまなどをかけてからお召し上がりください。
チヂミにニラが入っていますが、たこ焼きとニラの相性もいいですよ。ニラの旨味がアクセントになります。
ニラをたこ焼きの具材として入れる場合は、細かくカットして生地自体に練り込んでもいいですし、生地の上からパラパラと散らしてもいいです。ニラを入れたたこ焼きはごま油やコチュジャンなどで作るソースと合わせて食べるのがおすすめです。
香味野菜であるパクチーをたこ焼きに入れることで、風味豊かな一品に仕上がります。
加熱するとパクチーの香りが軽減されてしまうので、パクチーの香りを楽しみたい場合はトッピングとしてのせるのがおすすめです。たこ焼きのソース以外にはスイートチリソースやナンプラーとの相性も◎。
しっかりとした歯ごたえがあり、一年中手頃な価格で手に入れることができるブロッコリーもおすすめです。
ブロッコリーもアスパラガスと同様に予め下茹でをしたものを使いましょう。生野菜として売られているブロッコリーはもちろんのこと、冷凍で販売されているものでもOKです。
タコのような食感はありませんが、トマトは小麦粉をベースに作られている生地との相性が良いためタコを使ったたこ焼きとはまた違う味わいを楽しむことができます。
ベーコンやチーズを一緒に加えるとピザのようなイタリアンな味になるため、ワインなどのおつまみにも合うと人気があるようです。トマトをタコの代用にする場合は、ソースやマヨネーズよりもケチャップがよく合います。
シャキシャキとした食感のコーンもたこ焼きの具材にぴったりです。
コーンをたっぷり入れることでコーン特有の風味と甘みが加えることもできるので、小さなお子様にも食べやすい味になります。トマトと同様にチーズやツナなど様々な食材と相性が良いので色々な組み合わせでアレンジを楽しむことができます。
アスパラガスも加熱をしてもしっかりとした食感が残りやすいので、たこ焼きの具材に適しています。
アスパラガスをたこ焼きの具材として使うときは、予め塩茹でして小口切ります。下茹でをしないと火が通りにくく固すぎてしまいます。また、薄く切りすぎると食感が半減してしまうため5mm以上の厚さで切るのがお
すすめです。
たこ焼きに枝豆を入れるのも美味しいですよ。豆の大きさが具材としてはちょうどよく、カットする必要がないので簡単に美味しいたこ焼きが作れます。
冷凍枝豆を使ってもいいですし、さやから出して使うのもよいでしょう。塩ゆでをしておけば、塩味が加わって美味しく仕上がります。枝豆と一緒にコーンやチーズを加えて焼いても◎。おつまみにもなります。
歯ごたえのよいたけのこをたこ焼きに入れても美味しいですよ。
市販されている水煮のたけのこ(もちろん生のたけのこでも◎)を食べやすい大きさにカットしごま油で炒めて入れると美味しいですよ。ふわふわのたこ焼きの生地とシャキシャキのたけのこの食感がマッチしてクセになること間違いなしです。
様々な食感が楽しめるれんこんをたこ焼きに入れるのもおすすめです。
れんこんはすりおろして生地に混ぜてもいいですし、みじん切りにしたり一口サイズに切って入れても美味しいです。れんこん自体にはそんなに味がないので、事前にだしや醤油などで炒めてから入れるのも◎。
夏野菜の一つであるオクラをたこ焼きに入れても美味しいです。ネバネバとした食感がクセになります。
オクラをたこ焼きに入れる場合は沸騰したお湯でさっと塩茹でし、食べやすい大きさにカットして生地に入れて焼きます。さっぱりとした味わいにしたい場合はポン酢や醤油、大根おろしをつけて食べるのがおすすめです。
たこ焼きの具材におすすめのその他の具材をご紹介します。
チーズをたこ焼きに入れても美味しく食べることができます。溶けてとろとろになったチーズとたこ焼きの相性はバツグンです。モッツァレラチーズやチェダーチーズ、ゴートチーズなどお好みのチーズを入れて美味しくお召し上がりください。
チーズだけを具材として使うよりも、他の具材と組み合わて使うとより美味しいです。例えばキムチや明太子、ツナ、トマト、枝豆、コーンなどと一緒に焼くと◎。ピザ用チーズを使えば、カットする必要がないので手軽に取り入れることができます。
スイーツ風に仕上げたい場合はクリームチーズを入れるのがおすすめです。
こんにゃくはタコと同様にしっかりとした歯ごたえがあるため、たこ焼きのタコの代わりにもなります。こんにゃくはいつでも安価で手軽に購入することができるので、節約したい方にもおすすめです。
こんにゃくを使う場合は、下茹でをして小さく切って入れます。醤油などで味付けをして炒めておいても美味しいです。こんにゃくは低カロリーですし、糖質もほぼ含まれていませんのでダイエット中の方にもぴったりです。
うずらの卵をたこ焼きに入れると、ほくほくとした食感でしっかりとした食べごたえのあるたこ焼きになります。
うずらの卵を購入して茹でて入れても良いですし、缶詰やレトルトパックで販売されている水煮を使っても良いです。ただし、茹でた状態の卵は加熱すると破裂してしまうため生地の中に入れる前に楊枝などで数箇所穴を空けてから入れましょう。
うどんや蕎麦のトッピングとして使うことが多い天かすや揚げ油をたこ焼きに入れるのも美味しいですよ。天かすや揚げ玉を入れることでサクサクとした食感を楽しむことができます。
天かすや揚げ玉を入れる時は、生地よりも先にたこ焼き器に入れてから生地を流し込んで焼くか、生地や他の具材を入れた後に上から振りかけて焼きます。
キムチを入れると白菜のシャキシャキとした食感に加えてほどよい酸味と辛味が口の中に広がる、ひと味違うたこ焼きになります。
辛味があるため大人向けで、おつまみとしてもピッタリです。キムチと共に韓国のりを加えたり、チーズを加えて作るアレンジも人気があります。
大根の漬物であるたくあんもポリポリとした歯ごたえがあり、甘じょっぱさもたこ焼きの生地と相性がよく美味しいたこ焼きを作ることができます。
キムチとたくあんを一緒にいれるという方も多いようです。たこ焼きに漬物?と驚くかと思いますが、意外と美味しく出来上がるのでぜひ試してみてください。
切り餅を小さく切って入れると、加熱することで膨らみしっかりとした食べごたえのあるたこ焼きを作ることができます。膨らむことでふわっと丸くボリューミーになり、腹持ちも良くなります。
お餅と一緒に明太子などのその他の具材を加えても良いでしょう。お正月明けなどのお餅を消費したいときなどにおすすめです。
たこ焼きにおすすめの変わり種の具材をご紹介します。
たこ焼きのトッピングとして青のりを使用することは多いですが、青のりの代わりに海苔を使うのもおすすめです。
完成したたこ焼きの上からトッピングとしてかけてもいいですし、生地の中に入れて丸めて焼くのも美味しいですよ。のりの佃煮を加えるのも◎。
よく香り付けに使用されるにんにくですが、思い切って具材として入れると意外にも美味しくなります。
にんにくの皮を剥いてそのまま入れてもいいですし、みじん切りにして加えるのもおすすめです。みじん切りにしたにんにくを先にたこ焼き器に入れてオリーブオイルで香ばしい色になるまで熱してから生地を入れるとよりにんにくの風味を楽しむことができます。
カレーのルウを入れればカレー風味のたこ焼きを作ることができます。甘口のルウを使えば小さいお子様でも美味しく食べることができます。
カレーのルウを少量の熱湯で溶き、生地に入れて混ぜ合わせます。カレー風味のたこ焼きを作る際は、具材にチーズを加えるのもおすすめです。
たんぱく質が豊富に含まれているひよこ豆をたこ焼きの具材として用いることで栄養価がアップします。具材として入れるよりも、液状にして生地と混ぜ合わせるのがおすすめです。
ひよこ豆をたっぷりの湯で茹で、フードプロセッサーやブレンダーなどを使ってなめらかになるまで撹拌し、米粉や小麦粉などの粉類や卵、水などの材料と混ぜ合わせて生地を作ります。
しょっぱい塩と昆布の風味がマッチした塩昆布をたこ焼きに入れるのもおすすめです。味がしっかりあるので、ソースなしでも美味しく食べることができます。
生地を流し入れ、タコなどの具材を入れた後に最後に上からパラパラと散らして丸めて焼いていきます。塩気が強くなるので、入れすぎには注意しましょう。
イカの塩辛は、イカの身と内蔵塩漬けにして発酵させたものです。基本的にはそのままご飯に乗せて食べたり、おつまみとして食べることが多いのですが、イカの塩辛は加熱調理をしても美味しく食べることができます。
上述したようにイカはタコの食感に似ているため、イカの塩辛もタコの代用品に向いています。気になる生地と塩辛の味の相性も問題なしです。
アンチョビとは、カタクチイワシなどの小魚を塩水とオリーブオイルに漬けた食品です。タコの代わりにたこ焼きに入れて食べると、洋風のたこ焼きを楽しむことができます。
アンチョビは濃い塩味がついているので、少量のみを加えるのがおすすめです。お好みでチーズを入れるのも◎。
納豆もたこ焼きのタコの代わりのおすすめです。納豆の独特の匂いや粘りが苦手という方も多いかと思いますが、納豆は加熱すると匂いが和らぎ粘りもほどよく軽減されます。また、香ばしい風味がでるため納豆が苦手な方でも美味しく食べれるという方は多くいます。
納豆をタコの代わりにする場合は、予め醤油やからしなどを加えて混ぜて味付けをし、スプーンですくって生地に入れます。
梅干しはタコのようにしっかりとした歯ごたえはありませんが、酸味がアクセントのひと味変わったたこ焼きを楽しむことができます。
梅干しをタコの代わりに使う場合は、予め種をとって包丁で叩いておきます。しっかりとした旨味と酸味がでるので、ソースやマヨネーズをかけなくても美味しいです。
意外な具材ですが、ポテトサラダをタコの代わりにたこ焼きに入れるのもおすすめです。ポテトサラダが余った時などにぜひ試してみてください。
ポテトサラダに入っている具材が大きい場合は、予め包丁で刻んでおきましょう。ポテトサラダ自体にマヨネーズで味がしっかり付いているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
タコのような食感はありませんが、変わり種の具材としてポテトチップスを入れるのもおすすめです。ポテトチップスはそのままでも十分美味しいですが、たこ焼きに入れることでまた違う美味しさを楽しむことができます。
ポテトチップスを袋に入れて手や綿棒で砕いて使いましょう。ポテトチップスにはわさび味やコンソメ味、のりしお味など様々な味がありますので、お好みの味のものをプラスしましょう。
たこ焼きの生地が余ったら、デザートとして食べるのもおすすめです。ここでは、たこ焼きをデザートとして食べる際のおすすめの具材をご紹介します。
たこ焼きをデザート感覚で食べたい時に入れるのにおすすめの具材にチョコレートがあります。たこ焼きの生地とチョコレートがよく合い、甘じょっぱいたこ焼きになります。
チョコレートには様々な風味がありますが、ビターやミルク、ホワイト、抹茶、いちごなどお好みのチョコレートを砕いて入れて焼きましょう。熱したチョコレートは熱くなっているのでやけどには注意してください。
たこ焼きの具材にキャラメルを入れるのもおすすめです。固形のキャラメルでもいいですし、キャラメルソースを使っても美味しく仕上がります。
キャラメルを合わせてチョコレートバナナを入れてデザートたこ焼きを作るとさらに美味しくなりますよ。熱が加わったキャラメルは熱くなっているので、やけどに注意しながら食べましょう。
焼きマシュマロを食べたことがある方は多いのではないでしょうか。マシュマロを入れると生地の中でトロっと溶けて、スイーツ感覚で食べることができると人気があります。
チョコレートとも相性が良いのでマシュマロと一緒に入れて焼くのも良いでしょう。ただしタコよりもカロリーが高く糖質量が多くなるのでダイエット中の方は食べすぎないように注意が必要です。
意外な組み合わせですが、たこ焼きにクッキーを砕いて入れるのもおすすめです。クッキーのサクサクとした食感と、生地のとろとろ感がマッチして美味しいデザートになります。
クッキーを食べやすい大きさに砕いて入れます。クッキーとひとことで言っても様々な味がありますが、お好みの味を入れてOKです。
アイスクリームをたこ焼きの具材として用いるのもおすすめです。たこ焼きの生地の塩味とアイスクリームの甘みの相性は意外に良いです。
アイスクリームを生地の中に入れて焼くと熱で溶けてしまうので、完成したたこ焼きに添えて食べるのがおすすめです。バニラアイスや抹茶アイスなどお好みのアイスと一緒にお楽しみください。
クリームチーズを加えるのもおすすめです。酸味とクリーミーさが加わって爽やかなデザートが完成します。
クリームチーズを食べやすい大きさにカットし、生地に入れて焼きます。レモン汁を加えるとチーズケーキ風に仕上がります。
デザートの具材としてバナナもおすすめです。バナナは他のフルーツと比べて水分量が少ないため、たこ焼きに入れても水っぽくならず美味しく食べることができます。
バナナの皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。バナナと一緒にチョコレートやキャラメルなどを入れて焼いても美味しいですよ。トッピングにははちみつや生クリームをかけてお召し上がりください。
ミルクティーなどのトッピングとして人気が高いタピオカを思い切ってたこ焼きの具材として入れることもできます。噛みごたえがあるタピオカを加えることで腹持ちのよいデザートが作れます。
茹でて戻したタピオカを数粒ずつ入れて丸めて焼きます。タピオカだけでは味が薄いので、トッピングにチョコレートソースやキャラメルソース、生クリーム、ジャムなどを添えて一緒に食べるのがおすすめです。
タピオカと食感が似ているナタデココを入れてたこ焼きをデザートとして食べるのも◎。コリコリとした食感がクセになりますよ。
ナタデココの水分をある程度切ってから生地に入れて焼きます。ナタデココを入れたたこ焼きにジャムやフルーツを添えて食べると、さっぱりとしたデザートが完成します。
アーモンドやカシューナッツ、くるみなどのナッツ類を入れても美味しいデザートを作ることができます。ナッツの香ばしい風味が生地の塩気とマッチします。
大きいナッツは食べやすい大きさに砕いて生地に入れて焼きます。一緒にチョコレートやチーズを入れて焼くのもおすすめです。
甘酸っぱいレーズンを加えて大人な味わいのデザートにするのもおすすめです。カットする必要がないので、気軽に取り入れることができます。
レーズンと合わせてクリームチーズやチョコレートを入れて焼いても美味しいですよ。仕上げにはちみつを変えてお召し上がりください。
また、レーズン以外にもいちじくやクランベリー、デーツなどのドライフルーツを入れるのも◎。
たこ焼きのあんこを入れると、たいやきや今川焼のようなデザートを作ることができます。市販のあんこを使ってもいいですし、自家製のあんこを入れても美味しく仕上がります。つぶあんでもこしあんでもOKです。
スプーンや箸であんこを落とし入れて丸めて焼いていきます。あんこに甘みがあるのでそのまま食べても美味しいですが、生クリームや抹茶パウダーなどを添えて食べるのもおすすめです。
デザート感覚でたこ焼きを食べる際、トッピングにはちみつをかけると◎。ホットケーキを食べる時のように、ふわふわの生地との相性はバツグンです。
バナナやチョコレート、レーズンを生地の中に入れて焼き、仕上げに上からはちみつをたっぷりとかけて食べましょう。またはちみつとシナモンパウダーの相性も◎。
たこ焼きをデザートとして食べるなら、お好みのジャムを添えて食べるのも美味しいです。果物の甘さと生地の塩けがマッチして美味しいデザートになります。
ブルーベリーやいちご、マーマレードなどどんなジャムでも合います。生地の中に入れて焼いても美味しいですし、トッピングとして添えて食べても美味しいですよ。
デザートとして用意したたこ焼きにバターをかけて食べるのもおすすめです。たこ焼きの温度で溶けたバターがクセになります。
バターと一緒にメープルシロップやはちみつをかけて食べるとより美味しくなります。生地を焼く時に、バターを少量たこ焼き器に入れて熱してから生地を入れれば、よりバターの風味が増します。
甘いものがお好みの方にはホイップクリームもおすすめです。塩けのある生地の甘いホイップクリームの相性はバツグンです。
ホイップクリームは熱に弱いので、焼けて粗熱が取れてから添えるのがおすすめです。
焼けたたこ焼きの上から抹茶パウダーをまぶすと、おしゃれな和風デザートに早変わりします。ほろ苦い抹茶の味わいが口全体に広がります。
抹茶パウダーと相性が良い具材にはあんこやチョコレート、キャラメルなどがあります。ホイップクリームを絞り、その上から抹茶パウダーをかけるのもおすすめです。
シナモン好きの方にはぜひ試していただきたいのがシナモンパウダーです。シナモンの風味が口全体に広がってとても美味しいデザートが出来上がります。
シナモンパウダーと合わせるのにおすすめの具材にはバナナやチョコレートなどがあります。また、はちみつとシナモンパウダーの相性もバツグンです。
チョコレート好きにはたまらないトッピングがチョコレートソースです。
生地の中にもチョコレートを入れ、上からチョコレートソースをかえればダブルでチョコレートを楽しめます。チョコレートソースは、チョコレートに温めた牛乳や豆乳を入れて混ぜて溶かせば自宅で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
キャラメルの香ばしい風味がお好きな方には、キャラメルソースをトッピングするのもおすすめです。
キャラメルソースも自宅で簡単に作ることができます。グラニュー糖と水をフライパンまたは鍋に入れ熱し、カラメル色になるまで煮詰めます。その後、生クリームを少量ずつ加えて混ぜて完成です。
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