カリブの海賊が愛したラム酒にはどのような飲み方があるのでしょうか。この記事では、ラム酒の飲み方について詳しく解説します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ海地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
まず、自宅にあるもので簡単に作れる飲み方を紹介します。
ラム酒の甘い香りと味わいをじっくりと味わいたい方は、ストレートの飲み方がおすすめです。ブランデーグラスで飲めば香りを存分に楽しむことができますよ。
一番香りが立つのは常温ですが、アルコール感が苦手な方は冷蔵庫または冷凍庫での保存がおすすめです。冷凍庫でキンキンに冷やせば、味がまろやかになって飲みやすくなりますよ。
「ダーク・ラム」はストレートやロックで嗜まれることが多く、芳醇なサトウキビの甘みを楽しむことができます。
ストレートで飲むのはちょっときつい、抵抗があるという方にお勧めなのがロックでの飲み方。時間が経って氷が溶け出すことでまろやかな味わいになり、飲みやすくなりますよ。
ラム酒はホットで飲むのもおすすめで、ラム酒そのものを電子レンジで少し温めるか、お湯を注いでみてください。温まるとラム酒の甘い香りが強まりますが、アルコールの香りも強くなるので要注意です。飲みにくいと感じたら砂糖や蜂蜜で甘みを加えると飲みやすいですよ。シナモンなどのスパイスやバターもおすすめです。
ラム酒をすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はラム酒の分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
★割合は、ラム酒:水または炭酸水=1:3
デザートにも使われるラム酒は牛乳やココアとの相性も良く、冬にホットで飲めば体が温まりますよ。風味豊かなダーク・ラムで割るのがおすすめです。お好みでクリームやバターを加えればデザートのような味わいになります。割合はお好みでどうぞ。
次に、ラム酒ベースの定番カクテルを紹介します。
紹介している作り方はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ラム酒と割ることで「ラム・トニック」となります。ラム酒のコクのある甘みと相性が抜群ですよ。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ラム酒:トニックウォーター=1:3
ラムベースの伝統的な人気カクテル「キューバ・リブレ」は、ラム酒をコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。ラム酒とコーラの相性はばっちりで、とても飲みやすくゴクゴクと飲めてしまいますが、ラムベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、ラム酒:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
ラム酒にジンジャーエールと少量のレモン果汁を混ぜれば「ラム・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。
★割合は、ラム酒:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml程度
モヒートは、炭酸水の有無で2種類のレシピがありますが、現在では炭酸水を使うものが一般的と言えるでしょう。ミントを軽くつぶし、ラム酒45ml、ライム1/2の果汁、ガムシロップ小さじ1を加え、グラスを氷と炭酸水で満たして軽くかき混ぜれば完成です。すっきりとした味わいが病みつきになります。お好みでフルーツを入れても美味しいですよ。
カクテルでは定番のライムも、ラム酒との相性は抜群です。ジンに少量のライムジュースと砂糖を加えれば人気のショートカクテル「ダイキリ」になります。
★割合は、ラム酒:ライムジュース=3:1、砂糖小さじ1
コーヒーはラム酒との相性が良く、ラム酒をコーヒーで割れば人気のカクテル「ブラックローズ」になります。ホットでもおいしいですよ。
★割合は、ラム酒:コーヒー=1:1、ガムシロップ適量
ちょっと変わった名前や割材、味わいを持つラムベースのカクテルをいくつか紹介します。
「ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」という名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。
ホワイト・ラム...20ml
ゴールド・ラム...20ml
ダーク・ラム...20ml
アプリコットブランデー...10ml
オレンジジュース...15ml
パイナップルジュース...15ml
レモンジュース...10ml
グレナデンシロップ...5ml
「トム・アンド・ジェリー」は、クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテルで、風邪を引いた時に薬の代わりに飲む人も多い、ホットカクテルです。熱湯をミルクに替え、卵を全卵であわ立てると「ブランデー・エッグノッグ」というカクテルになります。
ホワイト・ラム …30ml
ブランデー…15ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵…1個
熱湯…適量
「ブラック・トルネード」は、1997年度のカクテル・オブ・ザ・イヤーになった作品です。ホーセズ・ネック・スタイルのライム(らせん状に剥いたライム)が竜巻を思わせ、ブラック・サンブーカの黒い見た目が少し禍々しくもある、不思議なカクテルです。
ホワイト・ラム(レモンハート ホワイト) …30ml
ブラック・サンブーカ(オパール・ネラ) …30ml
コーディアル・ライム・ジュース…20ml
イエーガーマイスター…1tsp(小さじ1)
ライム…1個
「フローズン・バナナ・ダイキリ」は、バナナのまろやかな甘みが加わってデザート感覚で飲めるフローズンカクテルです。イチゴやパイナップルに替えてみてもおすすめですよ。
ホワイト・ラム …30ml
ホワイト・キュラソー …10ml
レモン・ジュース …1tsp
シュガーシロップ …1tsp
バナナ …1/3本
クラッシュドアイス …1cup(8オンスタンブラーに一杯程)
「ホット・バタード・ラム・カウ」は、溶けたバターとラム酒のコクのある香りが湯気にのって立ち上がり、ミルキーな甘さも感じられるカクテルです。寒き時期にぴったりですよ。
ダーク・ラム...45 ml
角砂糖...1 個
ホットミルク...90 ml
無塩バター ...10 g
シナモンスティック...1本
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典