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ジンの飲み方。定番は?簡単な割り方から変わった楽しみ方まで紹介

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ジンの飲み方。定番は?簡単な割り方から変わった楽しみ方まで紹介

カクテルベースとして人気を博しているジン。この記事では、ジンにおすすめの割材やカクテルなど、ジンを楽しむ方法を紹介します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいです。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

ジンの飲み方【簡単】

ストレート(ショット)

独特の香りがするジンは、ストレートの飲み方でも美味しく飲むことができます。ジン独特の香りや味わいを楽しみたい方は常温または冷蔵庫での保存がおすすめです。
 
オランダの「ジェネヴァ」やドイツの「シュタインヘーガー」はストレートで嗜まれることの多いジンです。

パーシャルショット

アルコール度数の高い蒸留酒は氷点下でも凍らないため、冷凍庫でキンキンに冷やしてとろみの出た状態で飲む「パーシャルショット」という嗜み方があります。ジンも冷凍庫に保存しておくとクリアでとろみのある独特な味わいを楽しむことができますよ。

ロック

ストレートで飲むのはちょっときつい、抵抗があるという方にお勧めなのがロックでの飲み方。時間が経って氷が溶け出すことでまろやかな味わいになり、飲みやすくなりますよ。レモンやライムといった柑橘類と合わせるとさらに飲みやすく、すっきりとした味わいになります。

水・炭酸水割り

ジンそのものの風味を楽しみたい方で、ジンをすっきり飲みたい方におすすめです。風味がない分、どんな食事にも合いますよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、フレーバード系のジンをベースにするとよいでしょう。
 
炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたトニックウォーターでジンを割れば「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、さわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

ホット

ジンはホットで飲むのもおすすめで、作り方はジンにお湯を注ぐだけです。温まるとジンの香りが強まりますが、アルコールの香りも強くなるので要注意です。飲みにくいと感じたら砂糖や蜂蜜、フルーツジュースなどの割り方で甘みを加えると飲みやすいですよ。砂糖を加えたものは「ホット・ジン・スリング」とも呼ばれます。

ジュース割り・ジンジャーエール割り

切れ味のあるドライなテイストのジンは、比較的多くの割材と相性が良く、オレンジジュースやコーラ、ジンジャーエールで割るのが人気で、とても飲みやすくなります。ごくごく飲めてしまいますが、意外とアルコール度数が高く、ジュースに含まれる糖分をたくさん摂ってしまうことになるので要注意です。

フルーツアイスを入れる

ジンを炭酸で割ったジン・ソーダにフルーツアイスを入れると、ドライな飲み口と甘いアイスを交互に楽しむことができる、見た目もかわいらしい爽やかなカクテルになります。パーティーなどでもおすすめですよ。

ジンの飲み方【定番カクテル】

ジンはそのドライでクリアな味わいから、いろいろな飲み物でカクテルを作って楽しむことができますよ。おすすめのカクテルを紹介します。

※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

炭酸水(ジン・ソーダ)

ジン・ソーダ

ジンをすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
 
★割合は、ジン:炭酸水=1:3

トニックウォーター(ジン・トニック)

ジン・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
 
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。

オレンジジュース(オレンジ・ブロッサム)

オレンジ・ブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。フルーティーで甘く、とても飲みやすいですが、ベースがジンなので意外と度数が高いので要注意です。
 
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
 
オレンジジュースの一部を炭酸水に変えれば「オレンジ・フィズ」というカクテルにもなります。オレンジフレーバーのソーダで作っても美味しいですよ。また、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えれば「ゴールデン・スクリュー」というカクテルにもなります。

グレープフルーツジュース(ジン・グレープフルーツ)

ジン・グレープフルーツ

ジンをグレープフルーツジュースで割れば「ジン・グレープフルーツ」というカクテルになります。最近人気が出ているカクテルで、フルーティーで甘みの中にグレープフルーツの苦みも感じられる、飲みやすいカクテルです。
 
★割合は、ジン:グレープフルーツジュース=1:2または3

トマトジュース(ブラッディ・サム)

ブラッディ・サム

トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・サム」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、ジン:トマトジュース=1:3

コーラ(ジン・コーク)

ジン・コーク

コーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ジンベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3

ジンジャーエール(ジン・バック)

ジン・バック

ジンジャーエールと少量のライムジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
 
★割合は、ジン45mlに対し、ライムジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える

ライム(ジン・ライム)

ジン・ライム

カクテルでは定番のライムはジンとの相性が抜群です。ジンにライム果汁を絞ればそのまま「ジン・ライム」になります。
 
★割合は、ジン30mlに対し、ライム1/6
 
ジン30ml+ライム1/2に好みの量の炭酸水を足せば「ジン・リッキー」というカクテルになります。

ビール(ドッグズノーズ)

ドッグズノーズ

ドッグズノーズ」はジンとビールを使ったカクテルで、ビールグラスに注いで作ります。ビールより度数は高くなりますが、ビールの苦みにジンのドライなテイストが加わって奥行きのある味わいになります。食事とも合わせやすく、食中酒にもおすすめです。
 
★割合は、ジン45mlに対し、お好みの量のビール

ドライ・ベルモット(マティーニ)

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、映画でもよく登場するカクテルの代名詞ともいえる大人のカクテルです。グラスの中にはオリーブを浮かべますが、材料が独特で、家で作るには少々敷居が高いかもしれません。
 
★割合は、ジン:ドライ・ベルモット=3:1

ジンの飲み方【変わり種】

ちょっと変わった割材や味わいを持つジンベースのカクテルをいくつか紹介します。

あまずっぱ

あまずっぱ」は、梅酒を使った珍しいカクテルです。その名の通り、梅酒やグレープフルーツジュース、グレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン...15ml

  • 梅酒...30ml

  • グレープフルーツジュース...15ml

  • グレナデンシロップ...1tsp

  • ドライレーズン...1個

作り方

  1. シェーカーに梅酒・ドライ・ジン、グレープフルーツジュース、グレナデンシロップを入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. シェイクした材料をグラスへ注ぐ
  4. ドライレーズンを沈める

ケージャン・マティーニ

ケージャン・マティーニ」は、カクテルの王様「マティーニ」にハラペーニョソースを加えることで刺激的な味に仕上がっています。辛いものが好きな方にお勧めのカクテルです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ドライベルモット...15ml

  • ハラペーニョソース...4~5滴

作り方

  1. 材料をミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ

ダーティ・マティーニ

ダーティ・マティーニ」は、芳醇なオリーブの香りと濃厚なジンの風味がクセになるほどのおいしさです。少し濁った見た目から「ダーティ」と名付けられました。映画「007」にも登場することから、映画通にも人気のカクテルです。

材料

  • ドライジン …60ml

  • オリーブの瓶詰めの汁…1tsp(小さじ1)

  • オリーブ …1~2個

作り方

  1. オリーブ以外の材料と氷をシェーカーに入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ
  3. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れ沈める

ブラッドハウンド

ブラッドハウンド」は、暑い日にはたまらないフローズンカクテルです。犬の中で一番嗅覚が優れていて、多くの国で警察犬として採用されている犬種から名付けられました。甘さは意外と控えめで、すっきりとした味わいです。

材料

  • ドライジン …30ml

  • ドライベルモット …15ml

  • スイートベルモット …15ml

  • イチゴ…適量

  • クラッシュド・アイス…2/3カップ

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  3. イチゴを飾り、ストローを添える

フローズン・ジントニック

フローズン・ジントニック」は、カクテルの定番「ジン・トニック」をフローズン状にした、夏にぴったりのフローズンカクテルです。

材料

  • ドライジン...40ml

  • トニックウォーター...10ml

  • ガムシロップ...15ml

  • ライムジュース...10ml

  • 1/2スライス・ライム...2枚

  • クラッシュアイス...160g

作り方

  1. スライス・ライム以外の材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. グラスに注ぎ、カット・ライムを飾る