白だしで作る牛丼レシピです。白だしで簡単に風味がワンランクアップ。
牛丼は、薄切りにした牛肉と玉ねぎなどの具材を、醤油や砂糖などの調味料で甘辛く煮込んでご飯の上にのせた日本料理です。
牛丼を作る際の定番の調味料には、
醤油
酒
砂糖
みりん
だし
があります。
酒で牛丼の臭みを消し食感を柔らかくし、醤油で旨味と深い味わいを与え、砂糖で甘みを足します。さらに、甘みとコクをプラスするみりん、だしを使用することもあります。
白だしとは、薄口醤油に昆布や鰹節、椎茸などのだしやみりん、塩などを加えて作られた調味料です。主にお吸い物や煮物など日本食を作る時に使用しますが、西洋料理や中華料理にも応用することが可能です。
「だし」との違いですが、だしは昆布や鰹節、椎茸などの旨味成分を水に溶出させたものを指します。白だしは、だしに薄口醤油を加えているので、普通のだしよりも味がしっかりしています。
牛丼は一般的に昆布や鰹節、椎茸などから取れるだしを使って作ることが多いですが、白だしを用いても美味しく作ることができます。白だしを使って作る際は、白だし自体に既に醤油が含まれているので、使用する醤油の量を減らす、もしくは使わないで作るのがポイントです。
牛肉(切り落としやこま切れ)
150g玉ねぎ
1/2個(120g)★水
1/2カップ(100ml)★白だし
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1と1/2紅しょうが
適量Filyのレシピはすべて小麦粉・白砂糖・乳製品不使用です。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。
牛肉や玉ねぎのサイズが均等でないと火の通りや味の染み込み具合に差が生じやすいので、サイズが揃うように切りましょう。
牛肉は冷たい状態のまま焼くと火が通りにくいため、調理前に常温に30分ほど戻しておくのがポイントです。加熱時間が短くて済むため、牛肉が固くなるのを防ぐことができます。
鍋に★(水、白だし、酒、てんさい糖)と玉ねぎを入れて中火にかけます。煮立ったら、火を弱めて玉ねぎがしんなりするまでコトコト煮ます。
玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、火を強めて加熱します。
牛肉同士がくっついて固まらないように菜箸でほぐしながら火にかけるのがポイントです。
牛肉の赤みがうっすら残るくらいで火を止め、余熱で火を通します。
牛肉は加熱によって弾力性が増すため、煮込みすぎると固い仕上がりになってしまうので要注意です。
牛肉に火が通ったら、ご飯の上に盛り付け、紅しょうがをのせて完成です。
白だしで作る牛丼におすすめの調味料をご紹介します。
日本唯一の有機JAS認定を受けた白醤油をベースに鰹節や椎茸、昆布を煮出した天然だしや有機塩みりんなどを加えて作った白だしです。
化学調味料や保存料、着色料は一切使っていません。
有機認証を取得した、風味豊かなオーガニック純米料理酒です。添加物は一切加えていません。
北海道で育った「てん菜」を100%使用したてんさい糖です。産地で加工しています。
てん菜由来のまろやかな甘さだけでなく、風味とコクがあります。天然のオリゴ糖まで含まれている多彩な魅力のあるお砂糖です。
料理はもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶などにも幅広くお使いいただけます。
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