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トルティーヤとケサディーヤの違い。原料・発祥・作り方を比較

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トルティーヤとケサディーヤの違い。原料・発祥・作り方を比較

トルティーヤとケサディーヤの違いをご存知でしょうか。本記事ではトルティーヤとケサディーヤの違いを解説します。

トルティーヤとケサディーヤの違い

トルティーヤは、トウモロコシをすりつぶした粉を原料に作るメキシコの伝統的な薄焼きパンです。トルティーヤは野菜などを巻いて食べる料理と認識している方が多いですが、実は生地そのものを指す言葉です。トルティーヤを使った料理はブリトーやタコス、ナチョスなど様々あります。

一方、ケサディーヤはチーズなどの具材をトルティーヤで挟んで焼いたメキシコ料理を指します。トルティーヤを使った料理には他にも、タコスやブリトーなどがあります。

トルティーヤとは

トルティーヤ

トルティーヤの原料

トルティーヤは本来「マサ」と呼ばれるトルティーヤ専用の粉を原料に作られます。

マサとは、トウモロコシを石灰水などのアルカリ水で下処理した粉末のことです。トウモロコシの栄養素が吸収されやすくなっており、また粘り気が出るためトルティーヤが作りやすいという特徴があります。

近年ではマサと同じトウモロコシ粉末であるコーンフラワーやコーンミールを使用することが多いです。しかし、マサとは異なり生地として粘り気のある質感を得ることができないため、グルテンが含まれている小麦粉を加えることで質感を得ていることがほとんどです。

また、現在では小麦粉のみを使用して作ることもあり、トウモロコシで作ったものを「corn tortilla(コーントルティーヤ)」、小麦粉で作ったものを「flour tortilla(フラワートルティーヤ)」と区別します。

発祥・由来

トルティーヤの発祥はメキシコです。オアハカではトルティーヤを作るための粘土盤が発見されており、紀元前500年前から食べられていたといわれる歴史ある食べ物です。

スペイン人がアメリカ大陸からトウモロコシをヨーロッパに持ち帰ってきたことがきっかけで広く食べられるようになりました。石灰を使ったトウモロコシの処理の仕方はヨーロッパ人の体質に合わずなかなか広まらなかったものの、メキシコ人は栄養失調症を予防するためにトウモロコシの食べ方を生活の知恵として受け継いできたといわれています。

「トルティーヤ」という名前はスペインの伝統的な卵料理「トルティージャ」に見た目が似ていることに由来します。しかし、トルティーヤとトルティージャは名前が似ているだけで全くの別物です。日本ではトルティージャは「スペイン風オムレツ」といわれることが多いです。

トルティーヤの食べ方

トルティーヤはそのまま食べることもできますが、チリソースをつけたり野菜やお肉などを巻いて食べることが多いです。ブリトーやタコス、ナチョスなどもトルティーヤを使った料理の一つで、トルティーヤを使った料理は世界中に多く存在します。

そのためトルティーヤを野菜やお肉を巻いた料理名だと思っている方も多いですが、トルティーヤはあくまでも生地の部分のみを指します。

ケサディーヤとは

ケサディーヤの原料

ケサディーヤの原料はトウモロコシの粉で作ったトルティーヤとオアハカチーズです。

トルティーヤにチーズを挟んでから、チーズがとろけるまで焼きます。

オアハカチーズとはメキシコのオアハカ州発祥のチーズです。日本で販売されている「さけるチーズ」のように繊維感があり、加熱するともちもちっとした食感が楽しめます。チーズ以外には肉や豆類、香辛料などが具材に使われることがあります。

元々はトウモロコシの粉で作られたトルティーヤを使った料理ではありますが、メキシコ北部やアメリカでは小麦粉で作ったフラワートルティーヤで作られることも多いです。

発祥・由来

ケサディーヤが食べられるようになったのは、16世紀以降のスペイン植民地時代だといわれています。

上述したように、スペインの植民地となる前からメキシコではトウモロコシの粉から作ったトルティーヤを主食としており、トルティーヤの食べ方も少しずつ変化していっています。そこで生まれた料理の一つがケサディーヤです。

現在でもケサディーヤはメキシコ料理のファストフードとして食べられています。

「ケサディーヤ」という名前は「Quesada (ケサーダ)」が語源となっています。スペイン語で「Queso 」はチーズを表し、単語の語尾に「ーada (アーダ)」がつくと「〜を含む」または「〜が詰まったもの」という意味になります。つまり、「ケサディーヤ」には「チーズが含まれた料理」という意味があるのです。

ケサディーヤの種類

ケサディーヤは地域ごとに発展していっている料理で、発祥の地であるメキシコ国内にもいくつか種類があります。

上述したように本来はトウモロコシ粉で作ったトルティーヤが使われますが北部ではフラワートルティーヤを使います。また、首都メキシコシティではチーズを入れないケサディーヤが主流です。

さらにメキシコの国境に近いアメリカ南西部では、フラワートルティーヤにとろけるチーズをかけて焼き、チーズが溶けたところに挽肉や玉ねぎ、ワカモレ、コショウなどを加えて作ります。

中央アメリカの北中部のエルサルバドルやグアテマラでは、ホットケーキのような甘めの生地で作られ、コーヒーと一緒にデザート感覚で食べることが多いようです。