野菜やお肉などの食材だけなく、果物やお菓子をチーズにディップして食べるのも美味しいですよ。今回はチーズフォンデュにおすすめのデザート系の具材をご紹介します。チーズフォンデュのしめにぜひ参考にしてください。
チーズフォンデュはスイス料理で、アルプス西部が発祥の地です。
フォンデュはフランス語で、「溶かした」という意味なのでチーズフォンデュは「溶かしたチーズ」のことです。
スイスなどでは、白ワインなどでチーズを煮込みます。
チーズフォンデュは鍋などと違って、具材に火が通るわけではありません。そのためチーズフォンデュに生肉や生魚はNGです。
そのままでも食べられるものを具材として使いましょう。お肉やお魚は生でも食べられるものを用意するか、事前に火を通しておくことが必要です。
チーズフォンデュにフルーツはかなり変わり種ですね。本当に合うの?と思うかもしれませんが、チーズケーキにフルーツを合わせるように、チーズとフルーツは相性がとてもいいです。
個人的には生のままよりも焼いたバナナがチーズとよく合います。
バナナの甘味がチーズとマッチします。
りんごもチーズと相性抜群です。皮ごと食べられるので、しっかりと洗ってから食べましょう。
またバナナと同様に焼いたりんごもおすすめです。ぜひ試してみてください。
チーズにディップしたらシナモンをかけるのがおすすめです。
生ハムなどと一緒に食べることも多いメロンはチーズとも合います。モッツァレラチーズとカプレーゼにすることも。
メロンの甘さがより引き立ちます。一口大にカットすると食べやすいです。
ぜひ試してみてください。
みずみずしくて爽やかな梨がチーズのコクとマッチします。
食べやすいサイズに切って、チーズにディップしましょう。梨も生ハムととても合うので、チーズに足すとさらにおいしいですよ。
みずみずしい果物といえば、桃。桃の甘みと食感がチーズとよく合います。
パセリなどをかけて、おしゃれチーズフォンデュを楽しみましょう。
パイナップルを使うなら、なるべく甘いのを選びましょう。
やはりチーズと合わせるには、甘みが強い方がおいしいです。
缶詰のパイナップルなどを一口サイズに切ってディップしてみてください。
パイナップルと同様、甘みが強い方がおすすめです。
チョコフォンデュのときは酸味が強くてもいいですが、チーズ自体に酸味があるので、ぜひ甘いいちごで試してみてください。
チーズケーキにブルーベリーソースをかけますよね。
ブルーベリーとチーズは相性抜群。とてもおいしいです。洗うだけでそのまま食べられるので、準備がないのもいいですよね。
ラズベリーもチーズケーキに合わせることがあるので、相性がいいのは確かですね。
程よい酸味と甘みが飽きを感じさせません。この酸味がチーズと一緒に食べてもすごくおいしいです。
筆者が個人的に進めたい果物はぶどうです。メロンや梨などもよく合いますが、ぶどうもチーズととても相性が良いです。
ワインとチーズはとても合いますよね。ワインの元となっているぶどうも、チーズとよく合います。
ワインにぶどうにチーズ、とてもおしゃれなチーズフォンデュになります。
ぶどうだけでなく、マスカットもおすすめです。
巨峰やマスカットを並べてのチーズフォンデュは見た目もとてもかわいいですよ。
バジルソースなども用意して、チーズにディップしたところにつけて食べるととてもおいしいです。
オレンジ風味のチーズケーキなどもあるように、オレンジもチーズとよく合います。
カットしたオレンジは水分が多めなので、チーズの中に水分が出過ぎないように注意しましょう。
クリームチーズとはよう一緒に食べられる柿は、チーズフォンデュともよく合います。
フルーツの中ではカットしても水分が出にくいのでディップしやすいところもいいですよね。
すももの一種であるプルーンもチーズフォンデュとの相性が良いです。
チーズフォンデュの具材としておすすめなのは乾燥プルーン(ドライプルーン)です。甘みが凝縮されていて、チーズの塩けとよく合います。
プルーンに生ハムを巻いてからチーズと絡めるのもおすすめです。
秋に美味しい栗も、チーズフォンデュの具材としておすすめです。栗は一口大サイズでコロコロとした見た目も可愛いですよね。
栗をチーズフォンデュの具材として使用する際は、皮を剥いてアクを抜き、下茹でしてから食べましょう。
ドライフルーツとチーズの相性もバツグンです。乾燥させた果物には甘みがぎゅっと凝縮していて、チーズの塩けとのコントラストを楽しむことができます。
ドライフルーツには様々な種類があり、パイナップルやレーズン、オレンジやいちじくなどが人気が高いです。ぜひご自身でお好みのドライフルーツを探してみましょう。
チーズフォンデュにはお菓子類も
ふっくらしっとりとした食感とやさしい甘さが特徴的なカステラをチーズと絡めるのも美味しいですよ。
カステラを一口大に切ってからお楽しみください。
一口大サイズで見た目がかわいいベビーカステラをチーズとあわせると、チーズドッグみたいな風味になります。
甘さとチーズの塩気と、ベビーカステラのやわらかさがとてもおいしいです。
チョコフォンデュでは使うことも多いですが、チーズフォンデュでもおすすめの具材です。カットする必要がないので気軽に取り入れることができます。
串に刺すとディップしやすいです。ぜひ試してみてください。
ちなみに、ベビーカステラと鈴カステラの違いですが、地域によって異なるようです。一般にはベビーカステラにグラニュー糖をまぶしたものが鈴カステラと認識されているようです。
バウムクーヘンの甘みにチーズがマッチして、とてもおいしいです。
特に周りに溶けた砂糖がついてサクサクになっているタイプのバームクーヘンは、よりチーズと合います。一口大サイズにカットしてからお楽しみください。
ワッフルも、チーズを絡めて食べるととってもおいしいです。ワッフル自体とても甘いので、チーズがよく合います。
カロリーは少し上がりますが、砂糖がついてるザクザク系のワッフルがおすすめです。
バームクーヘンやワッフルと似たスイーツですが、ドーナツもチーズフォンデュの具材としておすすめです。
一口大にカットしてからチーズと合わせるのも、ドーナツを丸ごとチーズにつけて「チーズドーナツ」とするのも◎。
チョコフォンデュでは定番のマシュマロ、チーズともよく合います。
ふわふわのマシュマロととろとろチーズの組み合わせは絶品です。
ぜひチーズにもマシュマロをディップしてみてください。
シュークリームもチーズと合います。
おすすめはコンビニなどに売っているプチシューです。フォンデュしやすく食べやすいです。
甘いクリームとチーズがよく合います。
お酒と一緒に楽しんだりする場合は、クラッカーがおすすめです。
サクサクとした食感がとろりと溶けたチーズとよく合います。
最近はクラッカーの種類もたくさんあるので、色々と試してぜひ好みを見つけてみてください。
サクサクの食感と塩けが美味しいプレッツェルとチーズも相性バツグンです。
一口大にカットして串に刺してからチーズに絡めましょう。食べる前にトースターで温めるとさらに美味しくいただけます。
クッキーもおすすめです。
バタークッキーも、チョコチップクッキーも合いますので、いろいろな種類のクッキーを用意して食べ比べするのも楽しいです。
オレオなどもおいしいですよ。
シンプルなスポンジケーキを用意するのもひとつ。
チーズの味がしっかりと楽しめます。
チョコレートが好きな人は、チョコ味のスポンジケーキもおすすめです。
チョコレートも実はとてもおいしいんです。
溶けないようにさっとチーズをディップして食べてみてください。ナッツ入りのチョコなどもチーズと合いますよ。
アイスが溶けてしまう前にさっと絡めて食べましょう!フォンデュしづらかったら、お皿にアイスを盛ってチーズをかけましょう。
おすすめの味はバニラやナッツ系、もしくはチョコレート系です。
アイスの甘みとチーズの塩けが絶妙にマッチしてクセになるでしょう。
マロングラッセとは、栗をシロップで煮たスイーツです。甘みたっぷりなマロングラッセとチーズを合わせても美味しく召し上がることができます。
マロングラッセは自宅で簡単に手作りすることもできます。渋皮を剥いた栗をたっぷりの砂糖水で煮詰めるだけです。もちろん市販のマロングラッセでも◎。
かなり意外かもしれませんが、チーズフォンデュとキャンディもよく合いますよ。ハードタイプよりもソフトキャンディの方が食べやすいでしょう。
おすすめはキャラメルキャンディです。日本では「キャラメル」としてよく売られています。キャラメルの甘さとチーズの相性はバツグンですよ。ぜひお楽しみください。
イモ類だと、さつまいもがチーズフォンデュに合います。
さつまいもの甘味とチーズが絶妙にマッチしてやみつきになりますよ。
さつまいもは事前に蒸しておきましょう。
チーズフォンデュの具材としては定番ですが、かぼちゃもおすすめです。
ほんのり甘みのあるかぼちゃとチーズがよく合います。かぼちゃは事前にふかしたり茹でたりしておきましょう。
炒めておくのも◎。
茹でたとうもろこしって甘いですよね。
とうもろこしの優しい甘みが、チーズとよく合います。とうもろこしとチーズを使った料理も多いですよね。この2つはとても相性がいいです。
ベビーコーンもおすすめです。
おつまみチーズフォンデュをするなら、ナッツもおすすめ!
ナッツをディップしておいしいですし、チーズソースの中にナッツを散りばめて、他の食材に絡めて食べるのもおいしいですよ。
ナッツは食感も良くおしゃれになるので、お酒にとても良く合います。
チーズにチーズ!?という感じですが、これがおいしいんですよね。特にカマンベールチーズは周りが硬くなっていて、溶けにくいのでチーズフォンデュと合います。
チーズも種類によって風味が全然違うので、組み合わせで色々と楽しめます。
カマンベールチーズでチーズフォンデュをすることもありますが、違う種類のチーズのときは、ぜひカマンベールチーズをディップしてみてください。
シナモンはディップするわけじゃなく、チーズにかけるとおいしいです。
シナモンパウダーやシナモンシュガーが売られているので、これを使うと一気にデザート感が増します。
ぜひかけてみてください。
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