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りんごの食物繊維の量は皮に多い?水溶性と不溶性の割合は?

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りんごの食物繊維の量は皮に多い?水溶性と不溶性の割合は?

りんごに含まれる食物繊維の量を、他の食品と比較しながら、解説していきます。

そもそも食物繊維とは

食物繊維は厳密には栄養素ではなく、機能性成分に分類されます。

水溶性と不水溶性の2種類がある

食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類に分けられます。

水溶性食物繊維はその名の通り、水に溶ける食物繊維で、溶けるとジェル状になります。水溶性食物繊維を多く含む食材には、わかめや昆布、めかぶなどの海藻類や、野菜、果物があります。

不溶性食物繊維は水に溶けない食物繊維で、水分を吸収します。植物の細胞壁を構成していたりします。玄米やライ麦の穀類や、大豆などの豆類に多く含まれています。

食物繊維の役割

水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は、水に溶けることで食べたものの粘稠性(ねんちゅうせい)を高めます。粘稠性とは粘り気のことです。それによって食べたものの腸への移動がゆっくりになるため、血糖値の上昇をゆるやかになり糖尿病予防に繋がると考えられています。

不溶性食物繊維

一方、不溶性食物繊維は水に溶けず水分を吸って、腸の中で大きく膨らみ、排便をスムーズにし、有害物質が体にとどまる時間を短縮させることで、便秘の予防や改善、腸内環境を整える役割を果たします。腸内環境を整えることは美肌や痩せやすい身体づくりなどに貢献すると考えられています。

食物繊維の推奨摂取量

厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
しかしながら、食物繊維は摂取しすぎると、腹痛や下痢などの原因になるので注意が必要です。

出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)

りんごの食物繊維の含有量

りんごに含まれる食物繊維の量を解説していきます。

りんごの食物繊維の含有量

りんご(生)の可食部100gあたりの食物繊維の含有量は1.9gです。水溶性食物繊維が0.5g、不溶性食物繊維の含有量は1.4gです。

りんごの皮に食物繊維は多い?

皮つきのりんご100gあたりの食物繊維含有量は1.9gなのに対し、皮なしのりんご100gは1.4gなので、りんごの皮だけで0.5gも含まれていることが分かります。

食物繊維をしっかり摂取したいときは皮ごと食べるといいでしょう。ただし、無農薬のものではないと皮には農薬が付いています。日本では農薬取締法があり、安全基準が設定されています。そのため、大きな心配はありませんが、それでも気になる場合はしっかりと洗ってから食べましょう。

出典:農林水産省|農薬取締法

他の果物と比べると

りんごと他の果物の食物繊維の含有量を比較した表

可食部100gあたり

  • ブルーベリー:3.3g

  • キウイフルーツ:2.6g

  • いちご:1.4g

  • バナナ:1.1g

  • 温州みかん:1.0g

です。りんごは果物の中で平均的な含有量です。

出典:文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)

食物繊維が豊富な食材

食物繊維は植物性食品に多く含まれており、穀類・豆類・野菜類・果実類・きのこ類・藻類などに多く含まれています。

100gあたり

  • きくらげ(乾):57.4g

  • 大豆(乾):21.5g

  • 切り干し大根(乾):21.3g

  • グリーンピース:7.7g

  • 糸引き納豆:6.7g

  • モロヘイヤ:5.9g

  • わかめ(乾燥の水戻し):5.8g

  • ごぼう:5.7g

  • 生しいたけ:4.9g

  • ラズベリー:4.7g

  • 里芋:2.3g

食物繊維の含有量が最も多いのは乾燥きくらげで57.4gも含まれています。ただし、茹でると100gあたりの含有量は5.2gにまで減ります。乾燥させた食材は水分量が少ないため、その分栄養素の割合が高くなります。野菜ではグリンピースが多いです。

出典:厚生労働省|e-ヘルスネット『食物繊維の必要性と健康』

りんごの食物繊維以外の主な栄養素・成分

β-カロテン

β-カロテンは体内で必要量がビタミンAに変換されます。皮膚や喉など全身の粘膜を健康に保ち、体外からのウィルスや細菌の侵入を防ぐことで免疫力をアップします。また、抗酸化作用もあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

変換されたビタミンAは、皮膚や目、口、喉、内臓などの粘膜や細胞の代謝を促進する働きがあります。視力を正常に保つ役目や視力低下の抑制効果、他にも皮膚の健康維持に関与していることから乾燥肌やニキビ肌の改善など美肌効果も期待できます。

ビタミンC

ビタミンCはたんぱく質からコラーゲンを合成する働きがあります。コラーゲンは、細胞間の結合組織で、血管や皮膚、骨、筋肉などを丈夫にします。コラーゲンによって、肌にハリ・ツヤが生まれます。シミのもとであるメラニン色素の合成も抑えるなど美肌づくりに大切な栄養素です。

そのほか、ビタミンCには白血球を活性化させて免疫力を高める作用もあります。抗ストレスホルモンの合成にも欠かせない栄養素です。

カリウム

カリウムはミネラルの一種です。

カリウムはナトリウム(食塩)と協力し細胞の浸透圧を維持しています。体内に十分なカリウムがあると、余分な食塩を排出して血圧を正常に保ちます。しかし、カリウム不足や塩分の過剰摂取が続く、むくみなどの原因になります。

そのほか、腎臓の老廃物の排出を助けたり、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。

カルシウム

体内の99%のカルシウムは貯蔵カルシウムとして骨や歯の材料となります。骨の代謝に関わり骨の健康を保っています。

残りの1%は機能カルシウムとして、血液や筋肉、細胞内などに存在し、大切な情報の伝達を行っています。それによって筋肉のなめらかな動きをサポートしたり、精神を安定させたりします。

カルシウムが不足すると、骨が弱くなったりこむら返りを起こすことがあります。特に野菜などのカルシウムは吸収率が低いため、ビタミンKなどカルシウムの吸収を助ける栄養素と一緒に摂取するといいでしょう。

リン

リンの約80%はカルシウムやマグネシウムと結合して歯や骨の構成成分となっています。体内でビタミンB1やB2と結合して補酵素になり、糖質の代謝促進をします。さらに、エネルギー代謝にも関わり、エネルギー発生やエネルギーの貯蓄に関わっています。さらに筋肉や神経などの機能を正常に保つ効果もあります。

リンとカルシウムは血液中で一定のバランスを保っているため、この2つの成分のバランスがとても大切です。カルシウムとリンの割合は1:1で摂取するのが理想的な比率とされていますが、加工食品や清涼飲料水をよく飲食する人はリンを多く摂取しがちですので、カルシウムもバランスよく摂取するようにしましょう。

リンゴ酸

リンゴ酸は、疲労回復に効果があります。疲労の原因となる乳酸を減らすサポート作用があります。

また、新陳代謝も活発にするので、疲れを取り除く働きもしてくれます。

りんごポリフェノール(プロシアニジン)

りんごの皮に多く含まれるポリフェノールにりんごポリフェノール(プロシアニジン)があります。ポリフェノールは強い抗酸化力があるので、細胞などの老化予防に効果があります。また動脈硬化予防やアレルギー症状の抑制にも効果が期待できます。さらに、美白効果も期待できるので、美容を意識している人は積極的に取り入れたい栄養素です。

参考文献:栄養学博士 白鳥早奈英 監修(2021)『最新改訂版 知っておきたい栄養学』学研プラス