カプレーゼとマリネの違いをご存知でしょうか。どちらも前菜やおつまみとして食べることが多いメニューですが明確な違いがあります。本記事ではカプレーゼとマリネの違いを解説します。
カプレーゼとマリネはどちらも前菜やおつまみとして食べることが多い料理ですが、カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズ、バジルを使ったサラダの一種であり、マリネは玉ねぎなどの野菜や肉、魚をマリネ液に浸して作る料理であるため全くの別物です。また、マリネはマリネ液に浸ける調理工程を指すこともあります。
カプレーゼはスライスしたトマトとモッツアレラチーズ、バジルを使って作るサラダの一種です。
シンプルな材料とさっぱりとした味わいで、サラダとしてはもちろんのことレストランなどの前菜やお酒のおつまみとして人気がある他、華やかな見た目から家庭でのおもてなし料理として作られることも多いです。
カプレーゼはイタリア発祥の食べ物です。
カプレーゼの正式名称は「インサラータ・カプレーゼ」といいます。「インサラータ」はイタリア語でサラダ、「カプレーゼ」は「カプリ島の」という意味があります。
カプレーゼは元々、20世紀初頭にイタリア南部のティレニア海にあるカプリ島の住人たちが地元で取れる食材を使って作った料理で、カプリ島にあるホテルで催された晩餐会で客人に出したことがきっかけでイタリア全土で広がったため「カプリ島のサラダ」という意味で「インサラータ・カプレーゼ」と呼ばれるようになりました。現在では省略されて「カプレーゼ」というのが一般的です。
トマトの赤とチーズの白、バジルの緑という組み合わせはイタリアの国旗とまったく同じ色をしており、イタリアを象徴する料理として現在でもイタリア市民に親しまれている他、世界中で食べられています。
トマト…1個
モッツアレラチーズ…100g
バジル…適量
エクストラバージンオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
カプレーゼ100gあたりに含まれる栄養素は下記の通りです。
たんぱく質…4.51g
脂質…7.73g
炭水化物…4.52g
食物繊維…0.87g
食塩相当量…0.88g
ビタミンA…54.14μg
ビタミンD…0.04μg
ビタミンE…1.16mg
ビタミンK…24.18μg
ビタミンB1…0.03mg
ビタミンB2…0.07mg
ナイアシン…0.52mg
ビタミンB6…0.08mg
ビタミンB12…0.34μg
葉酸…20.25μg
ビタミンC…11.19mg
ナトリウム…348.24mg
カリウム…173.3mg
カルシウム…86.36mg
マグネシウム…12.11mg
リン…75.53mg
鉄…0.29mg
亜鉛…0.69mg
銅…0.04mg
カプレーゼの材料であるトマトにはリコピンやビタミンEやビタミンCなどのビタミン類やカリウムなどのミネラル類、食物繊維などの他リコピンなどの栄養素が豊富に含まれています。リコピンと呼ばれる栄養素はトマトの赤色の成分であり、抗酸化作用をもちます。リコピンの抗酸化作用は同じ抗酸化作用を持つβ-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上といわれています。肌や血管の老化を防いだり生活習慣病を予防する効果が高いことがわかっています。
モッツァレラチーズには、三大栄養素の一つであるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮膚を構成する栄養素であり、たんぱく質をしっかりと摂取することは免疫力の向上に繋がります。その他、ビタミンAやビタミンB2 などのビタミン類の他、カルシウムなどのミネラル類など、トマトとは異なる栄養素が含まれています。
カプレーゼ100gあたりのカロリーは105kcalで、糖質量(炭水化物から食物繊維を引いた値)は約3.6gです。チーズといえばカロリーが高く糖質量も多いイメージがあるかと思いますが、モッツアレラチーズは水分量が多いためカロリーも低く糖質量も多くありません。そのため、カプレーゼはダイエット中の方にもおすすめです。ただし、こちらはオリーブオイルと塩コショウで味付けをした場合のカロリーと糖質量です。味付けによってはカロリーが高くなり糖質量も多くなります。
マリネは野菜や肉、魚をマリネ液に浸して作る料理です。
マリネ液とは酢やレモン汁、ワイン、塩水などを原材料に作るつけ汁で、風味づけにオリーブオイルや香辛料などを使うこともあります。日本の漬物とは異なり、浸ける時間は比較的短時間で、発酵させることはありません。酸味がありさっぱりとしていて、日本でいうところの「南蛮漬け(なんばんづけ)」にあたります。
また、下ごしらえとしてマリネ液に浸ける調理工程を指すこともあります。例えば、きのこをマリネ液に浸けることを「きのこをマリネする」などといいます。
マリネはフランス発祥の食べ物です。
本場フランスでは、「マリナード」といわれます。
元々素材に風味をつけたり柔らかくしたりする目的の下ごしらえとして、酢やレモン汁、ワイン、塩水などを原材料に作るつけ汁に漬けていたものを、つけ汁に浸かったまま食べるようになり現在のマリネになったと考えられています。
「マリネ」という名前はフランス語の「mariné」に由来するものです。元々は調理法や保存法として海水に漬けていたことから海を意味する「marine」から派生して「マリネ」と呼ばれるようになったといわれています。「マリネ」はフランス語で「マリネにする(mariner)」という言葉の過去分詞で、「マリネにされた」「マリネの」という意味があります。そのため「saumon mariné(サーモンのマリネ)」というように必ず被修飾語を伴って使われるのが一般的です。
また、日本では「マリナータ」と呼ばれることもあります。「マリナータ」は、イタリア語で「マリネする」という意味のある「marinare (マリナーレ)」の過去分詞から派生した形容詞です。
スモークサーモン…100g
たまねぎ…1/4個
(マリネ液)
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/4
黒胡椒…適量
マリネ液にお好みでディルやパセリなどを適量加えると、より風味がよくなります。酸味が強い場合は砂糖を小さじ1程度加えると酸味を抑えることができます。また、レモン汁で代用しても良いです。
マリネの定番であるサーモンのマリネの作り方を紹介しましたが、上述したようにきのこ類などの野菜や肉など様々な食材を使って作ることができますので、お好みの食材で作ってみてください。
マリネに含まれる栄養素やカロリーは材料によっても異なりますが、スモークサーモンと玉ねぎをオリーブオイルとレモン汁、塩、黒胡椒、パセリを混ぜたマリネ液に漬けた場合のマリネ(100g)に含まれる栄養素は下記の通りです。
たんぱく質…14.15g
脂質…9.42g
炭水化物…3.08g
食物繊維0.56mg
ビタミンA…59.28μg
ビタミンD…14.91μg
ビタミンE…1.31mg
ビタミンK…29.57μg
ビタミンB1…0.14mg
ビタミンB2…0.15mg
ナイアシン…4.62mg
ビタミンB6…0.32mg
ビタミンB12…4.26μg
葉酸…29.45μg
パントテン酸…0.92mg
ピオチン…0.18μg
ビタミンC…14.96mg
ナトリウム…1133.31mg
カリウム…230.56mg
カルシウム…35.46mg
マグネシウム…18.8mg
リン…139.25mg
鉄…0.75mg
亜鉛…0.4mg
マンガン…0.14mg
ヨウ素…0.23μg
セレン…0.21μg
クロム…0.12μg
モリブデン…0.42μg
スモークサーモンと玉ねぎを使って作るマリネは、三大栄養素と呼ばれるたんぱく質や脂質、炭水化物を豊富に含みます。
スモークサーモンにはビタミンAやビタミンB2などのビタミン類をはじめカリウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含まれています。玉ねぎには辛味成分であり、抗酸化作用のあるアリシンなどが含まれています。アリシンはビタミンB1と協力して、血糖値を正常に保つインスリンを分泌し血糖値の上昇を抑えたりコレステロール値の上昇も抑える効果があります。
上述したように、マリネは様々な食材を使って作ることができるため、摂取したい栄養素で食材を選んでも良いでしょう。例えばカプレーゼのようにトマトのリコピンを摂取したい場合はトマトのマリネを作れば良いです。
スモークサーモンと玉ねぎのマリネ100gあたりのカロリーは158kcalで、糖質量は2g程です。カロリーも低く糖質量も少ないためダイエット中の方にもおすすめです。ただし、食材によってはカロリーが高くなり糖質量が多くなるため、ダイエット中の方は高カロリー高糖質にならないように注意して食材を選びましょう。
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