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カプレーゼとマルゲリータの違いとは?どっちもピザの名前?

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カプレーゼとマルゲリータの違いとは?どっちもピザの名前?

カプレーゼとマルゲリータはどちらもイタリア発祥の食べ物で、使われている具材も似ていますが別物です。本記事ではカプレーゼとマルゲリータの違いについて詳しく解説します。

カプレーゼとマルゲリータは別物

カプレーゼとマルゲリータはどちらもイタリア発祥の食べ物ですが、カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズ、バジルを使ったサラダの一種であり、マルゲリータはトマトソースを塗ったピザ生地にモッツァレラチーズをのせて焼き、バジルをトッピングしたピザの一種で、全くの別物です。

カプレーゼとは


カプレーゼはスライスしたトマトとモッツアレラチーズ、バジルを使って作るサラダの一種です。

シンプルな材料とさっぱりとした味わいで、サラダとしてはもちろんのことレストランなどの前菜やお酒のおつまみとして人気がある他、華やかな見た目から家庭でのおもてなし料理として作られることも多いです。

発祥・由来

カプレーゼの正式名称は「インサラータ・カプレーゼ」といいます。「インサラータ」はイタリア語でサラダ、「カプレーゼ」は「カプリ島の」という意味があります。

カプレーゼは元々、20世紀初頭にイタリア南部のティレニア海にあるカプリ島の住人たちが地元で取れる食材を使って作った料理で、カプリ島にあるホテルで催された晩餐会で客人に出したことがきっかけでイタリア全土で広がったため「カプリ島のサラダ」という意味で「インサラータ・カプレーゼ」と呼ばれるようになりました。現在では省略されて「カプレーゼ」というのが一般的です。

トマトの赤とチーズの白、バジルの緑という組み合わせはイタリアの国旗とまったく同じ色をしており、イタリアを象徴する料理として現在でもイタリア市民に親しまれている他、世界中で食べられています。

基本的な作り方

材料(二人分)

  • トマト…1個

  • モッツアレラチーズ…100g

  • バジル…適量

  • エクストラバージンオイル…大さじ1

  • 塩…小さじ1/4

  • 胡椒…少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズを半月切りにする。
  2. 器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを交互になるように盛り付ける。
  3. エクストラバージンオイル・塩・胡椒を全体にかける。

栄養素・カロリー

カプレーゼ100gあたりに含まれる栄養素は下記の通りです。

  • たんぱく質…4.51g

  • 脂質…7.73g

  • 炭水化物…4.52g

  • 食物繊維…0.87g

  • 食塩相当量…0.88g

  • ビタミンA…54.14μg

  • ビタミンD…0.04μg

  • ビタミンE…1.16mg

  • ビタミンK…24.18μg

  • ビタミンB1…0.03mg

  • ビタミンB2…0.07mg

  • ナイアシン…0.52mg

  • ビタミンB6…0.08mg

  • ビタミンB12…0.34μg

  • 葉酸…20.25μg

  • ビタミンC…11.19mg

  • ナトリウム…348.24mg

  • カリウム…173.3mg

  • カルシウム…86.36mg

  • マグネシウム…12.11mg

  • リン…75.53mg

  • 鉄…0.29mg

  • 亜鉛…0.69mg

  • 銅…0.04mg

カプレーゼの材料であるトマトにはリコピンやビタミンEやビタミンCなどのビタミン類やカリウムなどのミネラル類、食物繊維などの他リコピンなどの栄養素が豊富に含まれています。リコピンと呼ばれる栄養素はトマトの赤色の成分であり、抗酸化作用をもちます。リコピンの抗酸化作用は同じ抗酸化作用を持つβ-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上といわれています。肌や血管の老化を防いだり生活習慣病を予防する効果が高いことがわかっています。

モッツァレラチーズには、三大栄養素の一つであるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮膚を構成する栄養素であり、たんぱく質をしっかりと摂取することは免疫力の向上に繋がるといわれています。その他、ビタミンAやビタミンB2 などのビタミン類の他、カルシウムなどのミネラル類など、トマトとは異なる栄養素が含まれています。

カプレーゼ100gあたりのカロリーは105kcalで、糖質量(炭水化物から食物繊維を引いた値)は約3.6gです。チーズといえばカロリーが高く糖質量も多いイメージがあるかと思いますが、モッツアレラチーズは水分量が多いためカロリーも低く糖質量も多くありません。そのため、カプレーゼはダイエット中の方にもおすすめです。ただし、こちらはオリーブオイルと塩コショウで味付けをした場合のカロリーと糖質量です。味付けによってはカロリーが高くなり糖質量も多くなります。

出典:文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)

マルゲリータとは

マルゲリータとは「マルゲリータピザ」のことで、ピザの一種です。

マルゲリータはトマトソースを塗ったピザ生地にモッツアレラチーズを乗せて焼き、バジルをトッピングするシンプルなピザです。トマトとモッツアレラチーズ、バジルの具材はカプレーゼと共通していて、マルゲリータもイタリア国旗と同じ色合いになります。

ピザの中でも定番中の定番で世界中で食べられています。

発祥・由来

マルゲリータはイタリアのナポリで誕生しました。ナポリは古くから小麦を栽培していたため、パンやピザ生地を作りやすかったといわれています。

マルゲリータピザはイタリアのマルゲリータ王妃がナポリを訪れた際に出されたおもてなし料理の一つで、マルゲリータ王妃がイタリア国旗と同じ色合いのピザを大変気に入ったことから「マルゲリータ」と名付けられました。

ピザは庶民の食べ物であり貴族が食べるものではありませんでしたが、マルゲリータ王妃は好んでピザを食べていたことでも知られており、日本のピザの日「11月20日」はマルゲリータ王妃の誕生日に由来しています。

基本的な作り方

材料(2〜3人分)

(生地)

  • 強力粉…100g

  • 薄力粉…30g

  • 砂糖…大さじ1/2

  • ドライイースト…小さじ1/2

  • 塩…小さじ1/2

  • オリーブオイル…大さじ1/2

  • ぬるま湯…80cc

(トマトソース)

  • トマトの水煮缶…200g

  • にんにくのすりおろし…小さじ1/5

  • 塩…小さじ1/4

(トッピング)
モッツァレラチーズ…100g
バジル…適量

作り方

(生地)

  1. ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 塩・ぬるま湯・オリーブオイルを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. ボウルから取り出して表面がなめらかになるまで捏ねる。
  4. 表面が張るように丸めてボウルに戻し入れる。
  5. ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで置く(1時間〜1時間30分程)
  6. 台に打ち粉(分量外)をふり、生地を取り出す。
  7. 生地の上にも打ち粉をふって手の平でガスを抜く。
  8. 指の腹を使って生地の中心から外側に向かって少しずつ25cmほどの大きさになるまでのばす。
  9. 生地の縁を盛り上げるようにして耳の部分を作る。

(トマトソース)

  1. 鍋にトマトの水煮を入れてつぶす。
  2. にんにくのすりおろしを塩を加えて水気がなくなるまで煮る。

(生地を焼く)

  1. オーブンを約240℃に予熱しておく。
  2. 成型をした生地全体にフォークで穴を空ける。
  3. トマトソースを塗る。
  4. モッツアレラチーズを乗せる。
  5. 予熱をしたオーブンで7分ほど焼く。
  6. バジルをトッピングする。

栄養素・カロリー

マルゲリータピザ1枚(18cm)あたりに含まれている栄養素は下記の通りです。

  • たんぱく質…15g

  • 脂質…13.6g

  • 炭水化物…36.7g

  • 食物繊維…2.5g

  • ビタミンA…194μg

  • ビタミンD…0.1μg

  • ビタミンE…1.9mg

  • ビタミンK…26μg

  • ビタミンB1…0.22mg

  • ビタミンB2…0.21mg

  • ナイアシン…4.1mg

  • ビタミンB6…0.13mg

  • ビタミンB12…0.8μg

  • 葉酸…77μg

  • パントテン酸…0.58mg

  • ピオチン…5.9μg

  • ビタミンC…7μg

マルゲリータもトマトやモッツァレラチーズ、バジルとカプレーゼと同じ材料が使われているため、リコピンやたんぱく質、ビタミンAなどのビタミン類を含みます。また、生地の原料となっている小麦粉にもエネルギーの元となる炭水化物やたんぱく質が豊富に含まれています。

マルゲリータ(18cm)1枚あたりのカロリーは約340kcal、糖質量は34.2gです。原料に小麦粉が使われているためカプレーゼと比較するとカロリーが高く糖質量も多くなるため、ダイエット中の方は食べすぎないように注意が必要です。しかしピザの種類によっては700Kcalを超えるものもあり、トマトとモッツァレラチーズ、バジルというシンプルな具材で作られるマルゲリータピザはピザの中では比較的カロリーが低いといえます。ダイエット中の方はピザ生地を薄いクリスピータイプにするなどの工夫をすると良いでしょう。