本記事では、梅ねりが体に悪いと言われている理由を紹介します。
まずはじめに、梅ねりについて紹介します。
梅ねりは、「ノーベル製菓株式会社」が製造・販売している梅味のソフトキャンディです。
「梅ねり」と呼ばれていることが多いですが、正式名称は「ねりり梅ねり」です。
梅ぼしをねって固めたお菓子で、ほどよい食感と噛めば噛むほど染み出してくる梅の味わいを楽しむことができます。
出典:ねりり梅ねり(ノーベル製菓)
梅練の原材料や栄養成分は下記の通りです。
デキストリン(国内製造)
食塩
難消化性デキストリン
梅肉パウダー(デキストリン、分岐オリゴ糖、梅肉、梅酢、食塩、シソパウダー)
植物油脂
粉末オブラート
増粘剤(加工でん粉)
結晶セルロース
ソルビトール
酸味料
調味料(アミノ酸等)
グリセリン
乳化剤
着色料(アントシアニン)
香料
光沢剤(一部に大豆を含む)
梅ねりには、アレルギー物質(28品目中)として、大豆が含まれています。大豆アレルギーをお持ちの方は注意しましょう。
出典:消費者庁
梅ねり一袋(20gあたり)に含まれている栄養成分は下記の通りです。
エネルギー…54kcal
たんぱく質…0.40g
脂質…0.35g
炭水化物…15.38g
食塩相当量…3.2g
梅練ねりは、ノーベル製菓のロングセラー商品ですが、「体に悪い」と言われることがあります。梅ねりが体に悪いと言われる理由を紹介します。
本記事は情報提供のみを目的としています。医学的なアドバイスや診断については、専門家にご相談ください。
梅ねりは、梅味なので強い塩味があります。そのため、強い塩味から「塩分を取りすぎてしまうのでは」と心配される方が多いです。
梅ねり1袋(20g)あたりの塩分量は3.2gです。
厚生労働省が発表している日本人の食事摂取基準を見てみると、1日の塩分の摂取目安量は、成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満となっています。
塩分はその他の食材からも摂取しているので、梅ねりの食べすぎは塩分過多に繋がります。
塩分過多はむくみの原因となってしまったり、腎臓へ負担をかけたり、血圧の上昇にも繋がってしまうことがあるため、食べ過ぎには注意しましょう。
出典:日本人の食事摂取基準(厚生労働省)
梅ねり(1袋)の糖質量(食物繊維から炭水化物を引いた値)は、15.38gです。
糖質15gというと桃1個分の糖質量とほぼ同じです。2袋以上食べてしまうと、ご飯1配分の糖質量と同等です。
糖質の取りすぎは、肥満の原因となりほか血糖値の急上昇に繋がり、糖尿病のリスクが高まったり、動脈硬化など健康に対するリスクが高まります。
カロリーは1袋あたり、54kcalです。
54kcalというとお菓子の中でも低い方で、一袋食べてもクッキー1枚食べるのと同等です。
噛みごたえがあるので満腹中枢が刺激されやすく、満腹感を得ることができるためカロリー制限中のおやつにはぴったりです。
ただし、やはり食べ過ぎには注意すべきです。
梅ねりには下記の食品添加物が使用されています。
増粘剤(加工でん粉)
結晶セルロース
ソルビトール
酸味料
調味料(アミノ酸等)
グリセリン
乳化剤
着色料(アントシアニン)
香料
光沢剤(一部に大豆を含む)
食品添加物は、国によって安全性を確保されたもののみが使用を許可されています。
そのため、口にしても問題はありませんが、できるだけケミカルなものは口に入れたくないという方もいらっしゃいます。食品添加物については、使用料が多い順に記載することが義務となっているので、気になる方はチェックしてから購入するのが安心です。
出典:食品添加物(厚生労働省)
梅ねりには、植物油脂が使われています。植物と聞くとどことなく安心する気持ちを持ちますが、実はトランス脂肪酸が含まれていることがあります。
トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種で、牛や羊といった反芻動物の胃の中の微生物によってできる天然のトランス脂肪酸と、油脂の加工・精製によってできるものがあります。
植物油脂は、植物の種子などから抽出した油を精製する過程で臭いなどを取り除くために高温で加熱処理をすることがあり、この高温で加熱する過程で不飽和脂肪酸からトランス脂肪酸ができてしまうことがあります。
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減少させる働きがあるため、大量に摂取することにより動脈硬化などによる心臓病のリスクを高めるといわれており、WHOのトランス脂肪酸の一日の上限値は約2g未満としています。
約2gのトランス脂肪酸というと、とんかつ9枚分に該当します。相当な量に思えますが、私達が普段口にしている食べ物にはトランス脂肪酸が含まれているものも多く、知らず知らずのうちに摂取していることもありますので、過剰摂取しないよう注意しましょう。
出典:すぐにわかるトランス脂肪酸(厚生労働省)
上述したように梅ねりは1袋食べても54kcalなので、お菓子の中でも低カロリーです。
しかし、梅ねりばかり食べてしまうと栄養が偏ってしまうため、ダイエットにもおすすめません。
ダイエット中に限らず食事においてはバランスが重要です。バランスよく栄養を摂取できるよう食べるものを選択しましょう。
梅ねりを食べ続けていると、舌がピリピリしたり痺れていると感じる方が多いです。
舌がピリピリするのは、硬い梅ねりを食べ続けたことによって、舌の表面が傷ついてしまったためであると考えられます。
舌が傷ついてしまうと、食事をするときに傷みが伴い、食べにくくなってしまうこともあります。やはり、食べすぎないように注意することが大切です。
梅ねりを食べすぎてしまうと、人によってはお腹の調子が悪くなってしまう場合もあります。
梅ねりには、「難消化性デキストリン」という成分が含まれています。難消化デキストリンは、食物繊維の一種です。
難消化性デキストリンはお腹の調子を整える効果が期待できる一方で、過剰摂取は消化器官に負担をかけてしまうことになるため、人によっては便がゆるくなったりといった症状が出てしまうことがあります。
梅ねりを食べるときのポイントを紹介します。
上述したように梅ねりは塩分量が多いので、1日1袋に留めるようにしましょう。
厚生労働省の日本人摂取基準を元にすると、最大2袋食べても問題ないようには思えますが、上述したように梅ねり以外の食材にも塩分は含まれていますので、梅ねりを2袋食べてしまうと1日の塩分摂取基準量をオーバーしてしまいます。
梅ねりを食べすぎてしまったときは、夕飯などでカリウムを含む食材を食べるのがおすすめです。
カリウムは塩分の過剰摂取による浮腫を抑制し、体内の水分バランスを調整するのに役立ちます。
カリウムを多く含む食材には、ほうれん草やじゃがいもなどのいも類、わかめやひじきなどの海藻類などがあります。
梅ねりの口コミを紹介します。
梅ねりの良い口コミには、しょっぱさがちょうどいいという意見や、しっかりとした噛みごたえに対する意見が多く見受けられました。
梅味のお菓子は数多くありますが、梅干し好きもしっかり満足させられる良い塩加減が人気の理由の一つです。
さらにその美味しさからまとめ買いしている人も多いです。
最近の仕事中のおやつ。梅ねり。
— アイ (@aiboaikoaibo) January 24, 2023
ハイチュウめっちゃ固くした男梅みたいな味のやつ。
うまいのよ。 pic.twitter.com/d08dK8K9A4
中学生くらいの時から梅ねり好きなんよねぇ。
— 時任桂司 (@tokitokeji) January 9, 2022
硬くてしょっぱくてうまい。
かつお梅ねりはもっと好き
梅ねりとはァ…
— ♨️ようじょ先生 (@youjyo0916) July 20, 2020
ノーベルってとこが出してる梅のおかし
他の梅系お菓子と違って甘さがほとんどなく酸っぱさに重点が置かれてる
中毒性が高いよ pic.twitter.com/ajMza9xtqJ
梅ねりは、「美味しい」という口コミが見られる一方で、「まずい」という口コミも見受けられます。
やはり、本物の梅干しを食べるのとは異なるので、梅干しの味を想像して食べてみたら何か違うと感じる方が多いのでしょう。
また、硬すぎるといった意見ややはり食べすぎて舌が痛くなったという口コミも多くありました。
みんなに上手いと推され
— # (@s_sej) April 30, 2015
買った梅ねりが糞まずい。
めっちゃうすい梅干しの水割りを
固形上にしちゃいました
って商品名にしてくれれば
買わなくて済んだのに。
梅ねりブラックフライデーで安くなってたから買ったんだけどこれまずいぜ!
— きなえれ (@motigami_san) December 1, 2022
練り消しみたいな硬さで梅干しの味すると思ってたんだけど、硬いし美味しくないしうんち!!!!
梅ねり連続して食べすぎて舌ピリピリしてきた
— やんやさん (@Hydrangea_TMKY) June 1, 2022
梅ねりは販売中止になったといわれることがあります。
梅ねりが、販売中止になったという事実はございません。現在でもノーベル製菓株式会社が製造・販売を行っています。
「梅ねりは販売中止になった」と噂されている理由としては、人気商品が故に品薄状態になっていることが多いためであると考えられます。
梅ねりは、イオンや西友、イトーヨーカ堂などの大手スーパーやファミリーマートといったコンビニで購入することができます。
また、サンドラッグなどのドラックストアでも販売されていることがあります。
お菓子売り場の飴コーナーを見てみるのが良いでしょう。
梅ねりを近くの店舗で見つけることができない場合、Amazonや楽天などのネット通販を利用するのが便利です。
ネット通販では、多くの商品が取り扱われており、簡単に黄金糖を購入することができます。
商品の詳細や価格を比較して、自分に合ったものを選んで購入しましょう。また、送料や配送時間なども確認しておくと安心です。
梅ねりは、ボトルタイプで販売していたこともあります。通常の小袋タイプよりも沢山入っているため人気がありましたが、現在ボトルタイプの製造・販売は行っていないようです。
沢山食べたい方は、箱買いするのが良いでしょう。
梅ねりを使って、梅風味のソーダを作ることができます。
炭酸水に梅ねりを入れて溶かし、氷と一緒にグラスに注ぎます。
梅風味の爽やかな味わいを楽しむことができます。
梅ねりの袋に適量の水を入れて溶かし、アイスの棒を入れて冷凍庫で冷やすと梅ねりアイスができます。
シャリシャリとした食感と梅の塩味が楽しめるアイスは、さっぱりとしたデザートが食べたいときにおすすめです。
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