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パスタにおすすめのエリンギの切り方。切り方のポイントも解説

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パスタにおすすめのエリンギの切り方。切り方のポイントも解説

エリンギはパスタの具材としても人気ですが、パスタに入れるエリンギをどのように切れば良いのか迷ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事ではパスタに入れるエリンギにおすすめの切り方を紹介します。

パスタに入れるエリンギの切り方のポイント

食べやすい大きさ・薄さにする

パスタに入れるエリンギは麺と一緒に食べやすい大きさ・薄さにするのが良いでしょう。

一口で食べやすい大きさ・薄さにしておくと麺や他の食材と一緒に食べやすくなります。大きすぎず小さすぎず、ちょうどよいサイズにすることで、エリンギの存在感を引き立てるのがおすすめです。

食べごたえを出したい場合は、エリンギを厚めにカットしましょう。厚めにカットすることで、エリンギの食感がしっかりと残り、噛むときにしっかりとした歯ごたえがでます。歯ごたえは、満腹中枢を刺激し満腹感に繋がるのでダイエット中の方にもおすすめです。

切り方によって食感が変わる

エリンギは切り方によって食感が変わります。

鍋にエリンギを加える際、エリンギ特有のコリコリとした食感を存分に楽しみたい場合はエリンギの繊維に沿ってカットするのがおすすめです。

一方、繊維を断つようにカットすると柔らかい食感がたのしめ、さらに味が染み込みやすくなります。

和風パスタ、クリームパスタなどパスタ様々な種類があるので、パスタ種類によって切り方を選ぶとエリンギの食感を最大限に活かすことができます。

根本は切る?

きのこ類は根本に石づきがついていて固く、口当たりが悪くなってしまうためカットして調理することが多いですが、エリンギの場合は石づきをカットした状態でパック詰めしていることが多いため基本的には根本はカットしなくても大丈夫です。

しかし、根本が固く食べにくいと感じる方もいます。根本の固さが気になる場合は鉛筆をカッターで削るときの容量で包丁でそいでおくと良いでしょう。

基本的には加熱すれば気にならない程度に柔らかくなるので、そのまま調理をしても問題ありません。

カットする前は洗う?洗わない?

エリンギは水洗いせず汚れが気になる場合は拭き取る

基本的にスーパーなどで購入したエリンギは、水洗い不要です。

例えば、じゃがいもなどの土壌で育つ野菜は水洗い必須です。これは、綺麗に見えても土壌由来の細菌が必ずといっていいほどついているためです。土壌で育つ野菜は水洗いして土汚れや泥汚れ、細菌を綺麗に落とす必要があります。

一方、市販のエリンギは菌床栽培(きんしょうさいばい)という、木材に米ぬかなどの栄養を混ぜて高温殺菌した菌床にきのこの種菌を植え付けて培養する栽培方法が用いられています。この方法だと清潔な環境でエリンギを育てることができるため、洗わないで大丈夫です。

洗ってしまうと水溶性の栄養素や旨味成分が流出してしまうので、洗わずに調理しましょう。

汚れがついていて気になる場合はキッチンペーパーなどで優しく拭き取るようにして落としてください。

パスタに入れるエリンギのおすすめの切り方

パスタに入れるエリンギにおすすめの切り方は下記の通りです。

薄切り

薄切りにしたエリンギ

パスタに入れるエリンギの切り方としては、まず薄切りがあります。

エリンギを薄切りにすると、火の通りが早くなるため調理時間が短縮され、素早く美味しいパスタを楽しむことができます。また、薄切りにすることでエリンギの風味が均等に広がり、パスタ全体に美味しさが行き渡ります。食感も調和し、柔らかく噛みごたえのあるエリンギが、パスタのアルデンテな食感と絶妙に調和します。

麺と一緒に食べやすいので、エリンギとパスタを一緒につるんと食べたい方は薄切りにするのが良いでしょう。

薄切りにする手順

①エリンギを縦にしてまな板の上に置く

②端からお好みの薄さでカットしていく

短冊切り

短冊切りにしたエリンギ

短冊切りとは、名の通り短冊のような細長い長方形に切る方法です。

パスタに入れるエリンギを短冊切りにすることで、一口で麺と一緒に食べやすいというメリットがある他、しっかりとした食感が楽しめ食べごたえがアップします。

また、短冊切りにすることでエリンギの厚みが均一になり、火が均等に通ります。これにより、一部が生焼けになる心配が減ります。

エリンギの食感や食べやすさを重要視する場合は短冊切りがおすすめです。

短冊切りにする手順

①エリンギを横向きにしてまな板の上に置く

②半分にカットする

③カットしたエリンギを縦向きに置く

④端から5mm幅程度で均等になるようにカットしていく

輪切り

輪切りにしたエリンギ

パスタに入れるエリンギは輪切りにしても食べやすいのでおすすめです。

輪切りにしてパスタに加えれば一口で麺と一緒に食べることができます。また、均一な厚みの輪切りにすることで加熱ムラを防ぐこともできます。

薄めにカットしたほうが火の通りは早くなりますが、適度に厚めにカットするとホタテのような食感を楽しむことができます。

輪切りにする手順

①エリンギを横向きにまな板の上に置く

②端からお好みの厚さでカットしていく

みじん切り

みじん切りにしたエリンギ

エリンギを細かく切り刻むみじん切りは、他の食材と混ぜ合わせて使いたい時に向いています。また、細かくカットすることでさっと火を通すことができるので、時短になります。

短冊切りや輪切りも一口で食べやすいですが、小さなお子様が食べる場合はみじん切りにして加えるのが最も食べやすいでしょう。

みじん切りにする手順

①エリンギを縦向きにしてまな板の上におく

②かさの方から包丁を入れて繊維にそって薄切りにする

③薄切りにしたエリンギをさらに縦に細切りにする

④細切りにしたエリンギを横向きにまな板の上に置く

⑤端から細かくカットしていく

手で割く

手で咲割いたエリンギ

包丁を使わずに手で割くのもおすすめです。

繊維に沿って手で割くことで食感が楽しめるメリットがある他、断面に凹凸ができるため、味がしっかりと染み込むのでパスタソースによく絡みます。

手で割く方法

①エリンギを縦にして手に持つ

②カサの方から繊維にそって割いていく