かぼちゃに限らず野菜や果物を食べるときに残留農薬が気になるという方も多いのではないでしょうか。本記事ではかぼちゃの残留農薬の落とし方などを紹介します。
農薬は、農薬取締法で「農作物の防除に用いられる殺菌剤、殺虫剤その他の薬剤及び農作物等の生理機能の増進又は抑制に用いられる成長促進剤、発芽抑制剤その他の薬剤」と定義されています。
害虫の被害や病気などを防止するための薬品と思われがちですが、実は成長促進剤や発芽抑制剤といった生育に必要な薬剤も農薬に含まれます。
農薬は農作物を守るためだけではなく、育てるための役割を果たしているといって良いでしょう。
出典:農薬取締法について(農林水産省)
農作物は口に入れるものですから、農薬が安全なものなのかどうか気になりますよね。
日本で使われている農薬は、国に認められたもののみです。残留性が高く人体影響を及ぼすものや環境に影響を与えるほど毒性が強い農薬は、販売が禁止されています。例えばホームセンターで販売されている家庭菜園で使われる薬品にも「農林水産省登録第○号」や「殺虫剤」という表記があります。ちなみにゴキブリやシロアリなどの害虫を殺すための殺虫剤は「家庭用殺虫剤」などと言われるもので、農薬ではありません。
また、登録された農薬であっても使用できる作物や時期、量などの使用基準が定められており、使用基準以外の方法で使用することを禁止しています。
使用量などは栽培する作物や気候条件によっても異なりますが、国の定めに基づいた農薬と使用量を守っていれば国の考えとしては農薬は安全とされています。
しかし、それでも不安だという方は一定数おり、特に人参やトマトなど皮ごとカットして生で食べることも多い野菜は残留農薬の有無が気になる人が多くいます。
出典:農薬はなぜ必要か(消費者庁)
アメリカの「エンバイロンメンタル・ワーキング・グループ(EWG)」では、残留農薬値が高い「ダーティダズン」と残留農薬値が低い「クリーン・フィフティーン」を発表しています。
かぼちゃは、ダーティダズンとクリーンフィフティーンどちらにもランクインしていません。そのため、かぼちゃの残留農薬は中間程度であると考えられます。
ただし、日本は温暖多雨な気候であるため、病害虫が発生しやすく、その分海外よりも多く農薬を使用していることがあり、日本で同じ調査を行った場合は同じ結果がでるとは限りません。
上述したように国の定めに基づいた農薬と使用量を守っていれば国の考えとしては農薬は安全とされていますので神経質になる必要はありませんが、しっかりと洗うなど農薬対策をして食べた方が安心と言えます。
日本の農薬は水溶性であることが多いため、流水で30秒以上洗えばある程度落とすことができると言われています。野菜を調理する前に洗うのには、土や外気に触れることによる目に見えない汚れを落とすだけではなく残留農薬を落とす目的があるのです。
ただし、100%残留農薬を落とせるとは限りません。農薬のすべてが水溶性であるわけではないので種類によっては落とせないこともあります。水で落とせるということは雨が降って濡れただけも落ちてしまうということですから、なすやトマトなどの茎に果実がなる野菜は雨が降っても農薬が落ちないように展着剤が使われていることも多いです。必ずしも流水で洗い流すことができるわけではないことを念頭においておきましょう。
かぼちゃを洗うときは流水で洗います。ボウルなどにためた水の中で洗ってしまうと、落ちた農薬が再び野菜についてしまいます。また、水溶性ではない農薬も単に水の流れる勢いで物理的に取り除かれるということもありますので、流水で洗うようにしましょう。
酢水や重曹をとかした水にさらすのも残留農薬を落とすのに効果的だといわれています。
酢水の場合は、酢1:水2、塩水の場合は水に対して2%の塩を加えて作ります。酢には殺菌効果もあります。
重曹を溶かした水にさらすのはアメリカの家庭で残留農薬を落とす方法として使われていたもので、科学的根拠はありませんが近年注目を集めています。農薬の多くが酸性であり、重曹を溶かすことでアルカリ性になった水に浸けることにより酸性の農薬が中和されて落ちやすくなるのではないかと考えられています。重曹は膨らむ性質があるため、パンを焼くときなどにも使われます。また高い洗浄力があることから掃除をするときにもよく使われることも多いです。食品用の重曹と掃除用の重曹があるため、残留農薬を落とす目的で使う場合は食品用の重曹を購入しましょう。
ホタテ貝やホッキ貝を原料に作られたパウダーを使うのも、残留農薬を落とすのに有効的です。特におすすめなのがホッキ貝です。ホッキ貝は他の貝殻と比較しても除菌効果が高いことが研究で立証されています。
ホッキ貝を高温で焼きパウダー状にしたものを水に溶かすことで、アルカリ水を作ることが出来ます。上述したように農薬は酸性であるためアルカリ水につけることで農薬が中和されて落としやすくなります。
ホタテ貝やホッキ貝のパウダーを溶かした水にかぼちゃを5分~10分漬けておくと水溶液が次第に濁ってきたり油が浮いてきたりします。目に見えて残留農薬が落ちていることがわかるので流水で洗い流したりするよりも安心できます。
これを使って水にさらすのが一番おすすめです。
最も残留農薬が多いといわれているのは、やはり表面です。そのため、かぼちゃは皮ごと食べられる野菜ではありますが、残留農薬が心配な方は皮を剥いたほうが安心です。
かぼちゃの皮は他の野菜と同様にピーラーを使えば簡単に剥くことができます。包丁を使っても◎。皮を残したい場合は、全て剥くのではなく所々剥きましょう。
皮を剥くことで火の通りが早くなるメリットもあるので、煮物にする場合などは特に皮は剥いてから調理しても良いでしょう。
茹でこぼすとは、沸騰したお湯で茹でた後にザルなどにあけてお湯を捨てることをいいます。かぼちゃも茹でこぼすことで残留農薬を落とすことができ、さらにアク抜きをすることもできます。
かぼちゃを茹でこぼすときは、沸騰したお湯に入れて3〜4分茹でたら、お湯を捨てます。30秒ほどさっと湯通しするだけでも大丈夫です。
お湯には残留農薬が溶け出しているので、茹でたときのお湯は必ず破棄しましょう。
残留農薬が心配な方は、無農薬・有機野菜を買うというのも一つの手です。特別栽培農産物や有機野菜も全く農薬を使っていないというわけではありませんが、一般的に販売されているものよりも化学物質の影響を受けていないと言えます。
「特別栽培農産物」とは、有機肥料を除く農薬と化学肥料の使用を基準値以下に控えた野菜のことです。
「無農薬野菜を購入すれば良いのではないか」と考える方も多いと思いますが、現状では農薬を使っていないことを証明できる基準や規定は存在しません。また、過去に使った農薬が土壌に残っていることや近隣の畑から農薬が飛んできているということもあるため完全なる「無農薬野菜」を作るのは非常に難しく、「無農薬」とすることで消費者に誤解を与えてしまうこともあります。そこで誕生したのが「特別栽培農産物」と呼ばれる表記です。農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」では、「農産物が生産された地域の慣行レベルと比較し、節減対象農薬の使用回数が50%以下・化学肥料の窒素成分量が50%以下」という定義が定められ、クリアしているものだけが「特別栽培農産物」と表記して販売されています。
有機野菜は、指定の化学肥料や農薬などの「無機質肥料」を使わず、魚粉や油粕などの植物性・動物性由来の「有機物肥料」を使って育てられた野菜のことをいいます。農林水産省が定めた「有機JAS規格」の条件を満たしたもののみが「有機野菜」として販売することができます。有機野菜においても、JASが認定している31種類の農薬については使用が認められているため「無農薬」というわけではありません。
出典:
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典
冷凍したじゃがいもが黒っぽく変色...食べてOK?原因と対処法を解説
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典