この記事では、ウイスキーをベースとしたカクテルのうち、甘くフルーティーなフルーツジュースを使ったカクテルを紹介します。人気のウイスキーのジュース割りも併せて紹介します。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、ウイスキーの度数は基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルも、スピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。
「クロンダイク・クーラー」は、ホーセズ・ネックスタイルのオレンジ・ピールがおしゃれなカクテルです。オレンジジュースとジンジャーエールのフルーティーでさっぱりとした味わいが楽しめます。
ウイスキー …45ml
オレンジジュース …20ml
ジンジャーエール…適量
オレンジ・ピール...オレンジ1個分
「グレープフルーツ・クーラー」は、グレープフルーツのフルーティーな甘みがソフトドリンクのようで飲みやすく、炭酸水のさわやかな喉越しも楽しめるカクテルです。
ウイスキー…30ml
グレープフルーツ・ジュース…60ml
レモン・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ…10ml
炭酸水…適量
カット・オレンジ、スライス・レモン…お好みで
「ケイブルクラム」は、ジンジャーハイボールにレモンの爽やかさが加わったすっきりとしたテイストのカクテルです。シェイクするのでウイスキーのアルコール感がまろやかになっていて飲みやすいですよ。
ウイスキー …45ml
レモン・ジュース …15~20ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール…適量
「テネシー・クーラー」は、ミント・リキュールのすっきりとした甘さや後味が楽しめるカクテルです。ジンジャー・ビアは日本ではなかなか手に入らないので、ジンジャーエールで代用するのがおすすめです。
テネシー・ウイスキー …45ml
クレーム・ド・ミント・グリーン(ミント・リキュール) …20ml
レモン・ジュース …20ml
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
ジンジャー・ビア…適量
スライス・レモン…1枚
スライス・ライム…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ハイランド・クーラー」は、ジンジャーエールのすっきりと甘いテイストが楽しめるカクテルです。ビターズがアクセントとなっていて、後味にほろ苦さなどの複雑な味わいを感じることができます。
スコッチ・ウイスキー …45ml
レモン・ジュース …15ml
アンゴスチュラ・ビターズ…2dash(2振り、10~12滴)
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
ジンジャーエール …適量
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。
「ド・リグール」は、グレープフルーツジュースのフルーティーさとはちみつの優しい甘みで飲みやすいテイストのカクテルです。アルコール度数は約20度です。
ウイスキー…1/2
グレープフルーツ・ジュース…1/4
はちみつ…1/4
「ブラッド・アンド・サンド」は、同名の小説や映画が名前の由来となっているカクテルです。ブラッドというおどろおどろしい名前とは裏腹にフルーティーな甘さが楽しめるカクテルです。
ウイスキー …15ml
スイート・ベルモット …15ml
チェリー・ブランデー …15ml
オレンジ・ジュース …15ml
マラスキーノ・チェリー…1個
「マイアミ・ビーチ」は、同名の世界的リゾートビーチが名前の由来となっているカクテルで、グレープフルーツジュースの爽やかな酸味が楽しめます。「マイアミ」というラム酒ベースの人気カクテルもあるので、バーなどで注文する際は注意が必要です。
スコッチ・ウイスキー…35ml
ドライ・ベルモット…10ml
グレープフルーツ・ジュース…15ml
マラスキーノ・チェリー…1個
「ワード・エイト」は、1898年にアメリカのボストンが区制の変更で8つの区(ward)になったのを記念して考案されたカクテルです。柑橘類のフルーティーな香りと爽やかな甘みを楽しむことができます。
ライ・ウイスキー …30ml
オレンジ・ジュース …15ml
レモン・ジュース …15ml
グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)
30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
「フロンティア」は、様々なフルーツ由来の材料が織りなすコク深いフルーティーな味わいが楽しめるカクテルです。バーボン・ウイスキーと柑橘類の相性の良さが実感できます。
バーボン・ウイスキー…30ml
アプリコット・ブランデー…15ml
コアントロー…5ml
オレンジ・ジュース…5ml
レモン・ジュース…5ml
スライス・レモン…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ホール・イン・ワン」は、すっきりとした味わいの中にほろ苦さを感じられるカクテルで、縁起のいい名前からも祝いの席で食前酒として飲まれることが多いカクテルです。
バーボン・ウイスキー …2/3
ドライ・ベルモット …1/3
レモン・ジュース …2dash(2振り、10~12滴)
オレンジ・ジュース …1dash(1振り、5~6滴)
ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、ウイスキー:コーラ=1:3または4
ウイスキー+ジンジャーエールの「ジンジャーハイボール」も定番の1つです。甘くピリッとしたテイストが楽しめます。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
★割合は、ウイスキー:ジンジャーエール=1:3または4
スコッチ・ウイスキーベースでライム果汁を絞ったものは「マミー・テーラー」、レモン果汁を絞ったものは「スコッチ・バック」と呼ばれています。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えた、甘くほろ苦いテイストの炭酸飲料です。ウォッカやジンといったスピリッツで割るのが有名ですが、ウイスキーとの相性も良く、アルコール感が苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ウイスキー:トニックウォーター=1:3または4
ウイスキーをオレンジジュースと割れば、フルーティーな甘みが加わってとても飲みやすくなります。オレンジジュースの量を半分にして炭酸を加える「オレンジハイボール」も人気です。
★割合は、ウイスキー:オレンジジュース=1:3または4
少々癖のあるグレープフルーツジュースですが、ウイスキーとの相性も良く、ウイスキーの香りと甘くほろ苦い味わいを楽しむことができます。グレープフルーツジュースの量を減らし、トニックウォーターを加えると爽やかな喉越しとすっきりとしたテイストが楽しめますよ。
★割合は、ウイスキー:グレープフルーツジュース=1:3または4
フルーツジュース系の中では一番さっぱりしているアップルジュースとウイスキーと割ることで、ウイスキーをさっぱりと楽しむことができますよ。ホットでも美味しく飲むことができるのでおすすめです。
★割合は、ウイスキー:アップルジュース=1:3または4
カルピスはビールなどで割ってもおいしいですが、ウイスキーとの相性も良いですよ。こちらもごくごく飲めるタイプのカクテルなので、飲みすぎに要注意です。水以外にもソーダや、オレンジジュースなどのフルーツジュースを加えて割るのもおすすめです。
★割合は、ウイスキー:カルピス:水=1:1:3または4
ウイスキーをウーロン茶で割れば、落ち着きのある味わいになります。炭酸系やジュース系が続いた後の箸休めとしてもおすすめです。緑茶で割ってもおすすめで、ホットでもおいしいですよ。
★割合は、ウイスキー:ウーロン茶=1:3または4
ウイスキー+紅茶の組み合わせは近年SNSで話題で、「ウイスティー」と呼ばれ始めています。アイスならすっきりとした味わいが楽しめ、ホットは体が芯から温まりますよ。お好みで砂糖や蜂蜜を加えてください。ホットならシナモンスティックもおすすめです。
ウイスキーをコーヒーで割れば、香り高くビターなテイストになります。お好みで砂糖や牛乳を加えて見てください。ホット・コーヒーと生クリームで作るカクテル「アイリッシュ・コーヒー」もあります。
★割合は、ウイスキー:コーヒー=1:3または4
トマトジュースと割ることで、トマトジュースの濃厚な味わいが楽しめます。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向な割材です。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、ウイスキー:トマトジュース=1:3または4
炭酸水で割るだけで手軽に作れる「ハイボール」は、ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。
ウイスキー …45ml
炭酸水…適量(120~180ml)
「ウイスキー・サワー」は、ウイスキーをレモン果汁でさっぱりと楽しむことのできるカクテルです。シュガーシロップで甘みも加えてあるので飲みやすくもあります。アルコール度数は約25度です。
ウイスキー …45ml
レモンジュース …20ml
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
レモンスライス…1枚
「オールド・ファッションド」は、19世紀半ばにアメリカで生まれたクラシックカクテルです。まろやかでありながらビターズの苦みやフルーツの酸味など、様々な味わいが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約30度です。
ウイスキー(バーボン・ウイスキーまたはライ・ウイスキー)…45ml
角砂糖 …1個
アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)
レモンスライス …1枚
オレンジスライス …1枚
ライムスライス …1枚
「ゴッドファーザー」は、映画にもなった同名の有名小説から名付けられたカクテルです。コク深い重厚な香りとまろやかな甘い味わいが楽しめます。
ウイスキー(スコッチ・ウイスキー) …45ml
アマレット …15ml
「マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。アルコール度数は約30度です。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。
ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4
スイート・ベルモット …1/4
アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)
レッドチェリー …1個
レモン・ピール...1片
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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