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カルーアを使ったウイスキーのカクテル5選。材料と作り方を紹介

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カルーアを使ったウイスキーのカクテル5選。材料と作り方を紹介

この記事では、ウイスキーをベースとしたカクテルのうち、甘くて人気のコーヒー・リキュール「カルーア」を使用したカクテルを紹介します。甘い味わいで飲みやすいカクテルが多いですよ。

ウイスキーとは

ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシといった穀物を発酵・蒸留し、樽熟成することで造られる蒸留酒の一種です。発祥はスコットランドとアイルランドの2説あるようですが、はっきり決着はついていないようです。
 
原料によって「モルト・ウイスキー(大麦)」、「グレーン・ウイスキー(穀物全体)」、「コーン・ウイスキー(トウモロコシ)」といった呼び名で分類されており、さらに産地によっても「スコッチ・ウイスキー(スコットランド)」、「アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド島)」、「バーボン・ウイスキー(アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡)」といった分類がされています。
 
ウイスキーは、木製の樽で熟成するため、ウッディーな香りとビターな風味が特徴的ですが、原料や熟成に用いる樽によって風味が大きく異なります。香りもスモーキーなものからフルーティーなものがあり、味わいも軽いもの(ライト・ボディ)から重たいもの(フル・ボディ)まで様々です。
 
欧州連合(EU)がウイスキーの最低度数を40度と定めていることもあり、ウイスキーの度数は基本的に40~43度の製品が多くなっています。イギリスでは43度、アメリカでは40度が標準度数と定められていますよ。
 
飲み方はストレートやロック、ソーダ割りといった飲み方が好まれていますが、ウイスキーを使ったカクテルもあり、「マンハッタン」「オールド・ファッションド」などの有名なカクテルがあります。

カルーアとは

有名な「カルーア」はコーヒー・リキュールの一種で、日本でも有名な銘柄です。コーヒー・リキュールはコーヒー豆から造られるリキュールで、製品の平均的な度数は10度~35度と幅がありますが、20度の製品が多くなっています。
 
カルーアの生産地はメキシコで、焙煎したコーヒー豆とサトウキビの蒸留酒をベースに造られており、芳醇なコーヒーの味わいと、バニラやカラメルの風味も感じられる、コクのある甘みが特徴的です。
 
飲み方は、カクテルの割材やベースとしての使用が多く、「カルーア・ミルク」や「ブラック・ルシアン」などが有名です。バニラアイスにかけても美味しいですよ。

混成酒(リキュール)とは

混成酒は、蒸留酒を原料として、薬草や果物で風味をつけたお酒で、再製酒とも呼ばれます。日本で「リキュール」と呼ばれるお酒の多くは混成酒で、日本で一番有名なのは梅酒でしょう。近年では日本酒などの醸造酒をベースとしたリキュールも人気です。
 
醸造酒や蒸留酒に比べ、色鮮やかで、多種多様な味わいのお酒が多いのが特徴です。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。

ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。

飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。

ロングカクテルも、スピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。

飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ウイスキーとカルーアを使ったカクテル

アグラベーション

アグラベーション」は、コーヒー+牛乳の人気カクテル「カウボーイ」にカルーアを足すことでコーヒーの香ばしさや甘みが楽しめるカクテルです。かき混ぜる前の白と茶色のグラデーションも美しいですよ。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10度です。

材料

  • ウイスキー …40ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール)…少量(お好みの量)

  • 牛乳…適量(80~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスにウイスキーとカルーアを注ぎ、軽くステアする
  2. グラスを牛乳で静かに満たす

アイリッシュ・コーヒー・ア・ラ・カルーア

アイリッシュ・コーヒーア・ラ・カルーア」は、人気カクテル「アイリッシュ・コーヒー」にカルーアを加えたホットカクテルで、カフェオレのよう甘いテイストで、食後に飲まれることの多い人気カクテルです。アルコール度数は約10度です。

材料

  • アイリッシュ・ウイスキー…30ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール)…15ml

  • ホット・コーヒー …適量

  • 生クリーム …適量

作り方

  1. 生クリーム以外の材料をグラスに入れ、ステアする
  2. 生クリームをフロートさせる

スコッチ・オーレ

スコッチ・オーレ」は、人気のコーヒー・リキュール「カルーア」を使ったカフェオレのようなテイストのカクテルです。柔らかな甘みとスコッチ・ウイスキーとカルーアの芳ばしい香りが楽しめます。アルコール度数は約15度です。

材料

  • スコッチ・ウイスキー …30ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール)…30ml

  • 牛乳…30ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 氷を入れたグラスに注ぐ

ブラック・ウォッチ

ブラック・ウォッチ」は、ウイスキー、カルーア、炭酸水を使った爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。少し不思議な組み合わせに思えますが、すっきりとした甘さでバランスの良い味わいです。アルコール度数は約20度です。

材料

  • ウイスキー …40ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール)...20ml

  • 炭酸水…適量(60~120ml)

  • レモン・ピール...1片

作り方

  1. 氷を詰めたロックグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)
  2. レモン・ピールを搾る

ブルネット

ブルネット」は、甘みの強いテイストのカクテルです。生クリームを使っているのでまろやかな舌触りで、デザート感覚で飲むことができますよ。アルコール度数は約20度です。

材料

  • バーボン・ウイスキー …1/3

  • カルーア(コーヒー・リキュール)…1/3

  • 生クリーム…1/3

  • シュガーシロップ …2tsp(小さじ2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 氷を入れたグラスに注ぐ

ウイスキーベースの定番カクテル

ハイボール

炭酸水で割るだけで手軽に作れる「ハイボール」は、ウイスキーをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。様々な食事に合うので食中酒としてぴったりですよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感がやや強いので、アルコールの味が苦手という方はウイスキーの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • 炭酸水…適量(120~180ml)

作り方

  1. 氷を詰めたグラスにウイスキー、炭酸水の順に入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

コークハイボール

ウイスキー+コーラで作る定番の「コークハイボール」はコーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、ウイスキベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。割り方にもよりますが、アルコール度数は約10~15度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • コーラ…適量(120~180ml)

作り方

  1. 氷を詰めたグラスにウイスキー、コーラの順に入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ウイスキー・サワー

ウイスキー・サワー」は、ウイスキーをレモン果汁でさっぱりと楽しむことのできるカクテルです。シュガーシロップで甘みも加えてあるので飲みやすくもあります。アルコール度数は約25度です。

材料

  • ウイスキー …45ml

  • レモンジュース …20ml

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

  • レモンスライス…1枚

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. サワー・グラスに氷を1つ入れ、シェークした材料を注ぐ
  3. レモンスライスをグラスの内側に落として飾る

オールド・ファッションド

オールド・ファッションド」は、19世紀半ばにアメリカで生まれたクラシックカクテルです。まろやかでありながらビターズの苦みやフルーツの酸味など、様々な味わいが楽しめるカクテルです。アルコール度数は約30度です。

材料

  • ウイスキー(バーボン・ウイスキーまたはライ・ウイスキー)…45ml

  • 角砂糖 …1個

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レモンスライス …1枚

  • オレンジスライス …1枚

  • ライムスライス …1枚

作り方

  1. オールドファッションドグラスに角砂糖を入れる
  2. アロマチックビターズを角砂糖にしみこませる
  3. グラスにクラッシュド・アイスを7分目ぐらいまで入れ、ウイスキーを注ぐ
  4. 厚めのレモンスライス、オレンジスライス、ライムスライスをグラスに飾る
  5. マドラーでスライス、角砂糖をつぶして飲めるように、マドラーを添える

マンハッタン

マンハッタン」は、カクテルの女王とも称される人気カクテルで、19世紀の終わりに誕生したクラシックカクテルでもあります。複雑で華やかな香りと控えめな甘さが楽しめます。アルコール度数は約30度です。ベースをスコッチ・ウイスキーに変えたカクテルは「ロブ・ロイ」と呼ばれます。

材料

  • ライ・ウイスキー(カナディアン) …3/4

  • スイート・ベルモット …1/4

  • アロマチックビターズ …1dash(1振り、5~6滴)

  • レッドチェリー …1個

  • レモン・ピール...1片

作り方

  1. ミキシンググラスに数個氷を入れる
  2. アロマチックビターズ、ライ・ウイスキー、スイート・ベルモットの順に入れる
  3. ミキシンググラスに入れた材料を軽くステアする
  4. ミキシンググラスにストレーナーをかぶせて、カクテル・グラスに注ぐ
  5. カクテルピンで刺したレッドチェリーをカクテルの中に落とす
  6. レモン・ピールを絞る

カルーアの定番カクテル

カルーアをベースに作る定番カクテルを紹介します。度数低めのものから高いものまで様々ですよ。

カルーア・ミルク

カルーア・ミルク」は、カルーアの定番カクテルです。度数が低くミルキーな口当たりで、お酒が苦手な方でも飲みやすいカクテルです。ホットでも美味しいですよ。

材料

  • コーヒー・リキュール…30ml

  • 牛乳...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

カルーア・ソーダ

カルーア・ソーダ」は、炭酸の爽快な喉越しが楽しめるカクテルです。意外な組み合わせかもしれませんが、炭酸で割る分甘さは控えめで、フレッシュな味わいで美味しいですよ。

材料

  • コーヒー・リキュール…30ml

  • 炭酸水...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

カルーア・ウーロン

カルーア・ウーロン」は、カルーア+ウーロン茶のカクテルで、意外と相性がよく、どこかエスニックな雰囲気のあるアイスティーのような味わいです。

材料

  • コーヒー・リキュール…30ml

  • ウーロン茶...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ブラック・ルシアン

女性に人気のあるコーヒーリキュールのカルーアをウォッカと割れば「ブラックルシアン」というカクテルになります。コーヒー風味で甘くて飲みやすいカクテルですが、度数が高いので要注意です。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール) …20ml

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. 材料を注ぎ、軽くステアする

ホワイト・ルシアン

ブラック・ルシアンに生クリームを浮かべたカクテルが「ホワイト・ルシアン」です。生クリームの柔らかな甘みと口当たりでカフェオレのような味わいです。

材料

  • ウォッカ …40ml

  • カルーア(コーヒー・リキュール) …20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. 材料を注ぎ、軽くステアする
  3. 生クリームをフロートする

エスプレッソ・マティーニ

エスプレッソ・マティーニ」は、コーヒー好きにはたまらないカクテルです。海外で人気に火が付き、現在ではコーヒーカクテルの代表格でもあり、世界中で人気のカクテルです。

材料

  • ウォッカ...30ml

  • カカオ・リキュール...15ml

  • コーヒー・リキュール...15ml

  • エスプレッソ...30ml

  • コーヒー豆...お好みで

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. お好みで泡の上にコーヒー豆を乗せる

ジャマイカ・ジョー

ジャマイカ・ジョー」は、ジャマイカのコーヒーを意味するカクテルです。コーヒーリキュールの甘みと、アドヴォカートのまろやかさが合わさった、デザートにぴったりな甘口のカクテルです。ナツメグの香りもアクセントになっています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • ティア・マリア(コーヒー・リキュール)…20ml

  • アドヴォカート…20ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにグレナデン・シロップ以外の材料と氷を入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、グレナデン・シロップを沈める
  3. お好みでナツメグ・パウダーを振りかける

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロング・カクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニック・ウォーター、ジンジャー・エール、コーラ、オレンジ・ジュース、トマト・ジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。