この記事では、強めのお酒というイメージのあるテキーラを使ったカクテルのうち、酸っぱいレモンを使ったカクテルを紹介します。爽やかなテイストのカクテルが多いですよ。
テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
テキーラ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、ラム酒も蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
カクテルでよく使われるレモンについて詳しく解説します。
レモン(Lemon)は、インド原産のミカン科の果物です。現在では地中海沿岸地域(イタリアのシチリアなど)や、アメリカのカリフォルニアなどで生産されており、日本でも広島県や愛媛県、和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。
レモンは酸味の強い、いわゆる「酸っぱい」味わいが特徴的で、クエン酸とビタミンCをたくさん含んでいます。そのまま食べられることはあまりなく、果汁は料理やジュースなどに使用され、皮の部分は調味料に使われています。
レモンは、カクテルによく使われるライムに比べると癖のない酸っぱさで、搾った果汁は多くのカクテルに使われています。
カクテル作りでレモンを使う場合、レシピでは「レモン果汁」「レモンジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でレモンを絞ったものが良いとされていますが、市販のレモンジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・レモン・ジュース」と生絞りのレモンが指定されていることもあります。
また、カットしたレモンをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのレモンを絞りながら味に変化をつけたり、フチのレモンに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。
コーディアルレモンジュースとは、砂糖が加えられているレモンジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルレモンジュースが指定されている場合もあります。
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、テキーラと割ることで「テキーラ・トニック(テコニック)」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、テキーラ:トニックウォーター=1:3
「チャロ・ネロ」は、テキーラをコーラで割り、レモン果汁を加えたカクテルです。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、アルコール度数は高めで、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+レモン果汁10ml
ライム果汁を加えたものは「メキシコーク」と呼ばれています。
テキーラをジンジャーエールで割り、少量のレモン果汁を足せば「テキーラ・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml
テキーラをトマトジュースと割ることで、トマトジュースのコク深い風味が楽しめる、赤い見た目が鮮やかな「ストロー・ハット」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、テキーラ:トマトジュース=1:3
「悪魔」を意味する名前のカクテル「エル・ディアブロ」は、鮮やかな赤い見た目とは裏腹に、カシスとレモン由来の甘酸っぱさと、ジンジャーエールの爽やかな喉越しで、とても飲みやすいテイストのカクテルです。
テキーラ …60ml
カシス・リキュール …30ml
レモン・ジュース(ライム・ジュース)…10ml
ジンジャーエール…適量
カット・レモン、またはカット・ライム…1個
ウォッカベースの人気カクテル「ソルティ・ドッグ」のテキーラベース版である「ソルティ・ブル」は、口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。
テキーラ …45ml
グレープフルーツジュース …適量
レモン(ハーフカット) …1個
塩 …適量
「テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめます。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。
テキーラ …30ml
レモン・ジュース…30ml
グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)
「マルガリータ」は、テキーラベースではトップレベルの人気カクテルで、スッキリとした味わいが特徴的です。名前の由来にはいくつか説がありますが、このカクテルの作者の恋人の「マルガリータ」が若くして事故で亡くなったのを偲んでつけられたと言われています。
テキーラ …2/4
ホワイト・キュラソー …1/4
レモン・ジュースまたはライム・ジュース …1/4
塩 …適量
ホワイト・キュラソーをオレンジリキュールの「グラン・マルニエ」に変えたレシピは「グラン・マルニエ・マルガリータ(ゴールデン・マルガリータ)」と呼ばれています。
「フローズン・マルガリータ」は、テキーラベースの人気カクテル「マルガリータ」のフローズン・カクテルです。ひんやりと爽やかな味わいで、暑い時期にピッタリですよ。
テキーラ …30ml
ホワイト・キュラソー …15ml
レモンジュース …15ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
カット・レモン...1枚
ホワイト・キュラソーをブルー・キュラソーに替えると、青く鮮やかな見た目の「フローズン・ブルー・マルガリータ」になります。
「ブロードウェイ・サースト」は、オレンジとレモンの柑橘系のフルーティーな味わいが特徴的なカクテルです。イエローの華やかな見た目もきれいですよ。
テキーラ...30ml
オレンジ・ジュース...15ml
レモン・ジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ドライジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ホワイト・ラム…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
「コンチータ」は、スペイン語圏での女性の名前が由来のカクテルで、甘酸っぱくほろ苦いテイストですっきりと飲むことのできるカクテルです。
テキーラ …30ml
グレープ・フルーツ・ジュース…20ml
レモン・ジュース …2tsp(小さじ2、10ml)
「サンセット・ドライバー」は、人気のカクテル「テキーラ・サンセット」のアレンジレシピで、カシス・リキュールがアクセントになっている、甘酸っぱくすっきりとした飲み口のカクテルです。
テキーラ...30ml
クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...15ml
オレンジジュース...30ml
レモンジュース...30ml
マラスキーノ・チェリー...1個
「チャパラ」は、テキーラ発祥の地ハリスコ州・チャパラ地区が名前の由来となっているカクテルです。レモンとオレンジのフルーティーな味わいで、フラワーウォーターのフローラルな香りもアクセントになっています。
テキーラ...30ml
レモン・ジュース...15ml
オレンジ・ジュース...15ml
グレナデン・シロップ...15ml
オレンジ・フラワー・ウォーター...2dash(2振り)
スライス・レモン...1枚
スライス・オレンジ...1枚
「テキーラ・デイジー」は、レモンジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめ、スッキリ飲めるカクテルです。グレナデン・シロップの赤がとてもかわいらしい見た目ですよ。
テキーラ...45ml
レモンジュース...20ml
グレナデンシロップ...2tsp(小さじ2)
カット・レモン...1枚
「クレマティス」は、青い見た目がとても美しい、すっきりと甘い食後用のカクテルです。ぶどうリキュールやスイカリキュールなど、他のカクテルではあまり使われないリキュールならではの独特な味わいが楽しめます。
テキーラ...25ml
クレーム・ド・キョホウ(ぶどうリキュール)...10ml
ウォーター・メロン(スイカ・リキュール)...10ml
レモン・ジュース...10ml
ブルー・キュラソー...5ml
グリーン・チェリー...1個
ライム・ピール...1つ
「シクラメン」は、黄色いカクテルの上部分と底に沈んだ赤いグレナデンシロップのコントラストが美しいカクテルです。柑橘類ベースのフルーティーな味わいが楽しめます。
テキーラ …30ml
コアントロー…10ml
オレンジジュース…10ml
レモンジュース…10ml
グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)
レモンピール...適量
「スロー・テキーラ」は、ジンベースのリキュール「スロー・ジン」の甘酸っぱいテイストが楽しめるカクテルです。ピンク色の可愛らしい見た目も特徴的です。
テキーラ …30ml
スロー・ジン …15ml
レモンジュース …15ml
キュウリスティック…1本
テキーラをオレンジジュースと割れば、「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。手軽に作ることができ、甘くフルーティーな味わいで飲みやすく、人気のカクテルです。
テキーラ …45ml
オレンジジュース...適量(90~120ml)
「メキシコーク」は、テキーラをコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、アルコール度数は高めで、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
テキーラ …45ml
コーラ...適量(90~120ml)
ライム・ジュース...10ml
「テキーラ・サンライズ」は、こちらもテキーラベースの人気のカクテルで、名前の通りメキシコの夜明け(サンライズ)をイメージさせる真っ赤な色合いが美しいカクテルです。オレンジジュースのすっきりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。
テキーラ …45ml
オレンジ・ジュース …90ml
グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)
「パロマ」は、フルーティーで爽やかな味わいでテキーラの生産国メキシコでも人気のカクテルです。塩をグラスにまぶすスノースタイルのレシピもあります。
テキーラ...40ml
グレープフルーツジュース...20ml
トニックウォーター...30ml
闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。
テキーラ …30ml
パイナップルジュース…45ml
ライムジュース …15ml
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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