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コーラを使ったテキーラベースのカクテル4選。材料とレシピを紹介 

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コーラを使ったテキーラベースのカクテル4選。材料とレシピを紹介 

この記事では、強めのお酒というイメージのあるテキーラをベースとするカクテルのうち、人気カクテル「メキシコーク」などのコーラを使ったカクテルを紹介します。

テキーラとは

テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
 
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
 
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」という銘柄があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類があるラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
テキーラ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、ラム酒も蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

テキーラとコーラの定番カクテル

王道はメキシコーク

テキーラと甘く風味の強いコーラはとても相性が良く、テキーラとコーラを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「メキシコーク」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。

メキシコークの特徴

メキシコークはその名の通り、テキーラがメキシコ産の蒸留酒であることから、メキシコ+コーラというそのままの意味合いで名付けられたカクテルです。

メキシコークは、コーラにテキーラのフレッシュな香り・味わいとライム果汁の爽やかさが加わったクラフトコーラのようなテイストで、とても飲みやすくゴクゴクと飲めてしまいますが、テキーラベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
手軽に作れることもあって世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。

メキシコークの作り方

基本的な割り方は、氷を入れたグラスにテキーラ:コーラ=1:2または3の量で注ぎ、ライム果汁10ml(小さじ2)を加えるだけです。ただし、テキーラはアルコール度数が40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はコーラの分量を増やしてみると良いでしょう。
 
テキーラやコーラの銘柄を替えてみると味にも変化があります。テキーラなら熟成年数の違いでテイストの異なるブランコ、レポサド、アネホでそれぞれ違った香りや味わいが楽しめますし、フレーバードタイプの銘柄をベースに使えばより豊かな味わいになります。
 
コーラならば、一般的なコカ・コーラ以外では、柑橘系のフレーバーが香るペプシコーラや、スパイシーなテイストで近年人気を博しているクラフト・コーラ(伊良コーラなど)を使ってみるのも良いでしょう。

テキーラとコーラの他のカクテル

テキーラとコーラを使った他のカクテルを紹介します。

バタンガ

バタンガ」は、メキシコークをグラスのフチに塩をまぶす「スノースタイル」で楽しむカクテルです。塩でコーラの甘みが引き立ちますよ。一部のバーではスノースタイルではなく、カクテルに直接塩を入れているようです。

材料

  • テキーラ …45ml

  • コーラ...適量(90~120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

  • 塩...適量

作り方

  1. 氷を入れたグラスのフチを塩でまぶす
  2. グラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

チャロ・ネロ

チャロ・ネロ」は、メキシコークのライム果汁をレモン果汁に替えたカクテルです。メキシコークよりもすっきりとした味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ …45ml

  • コーラ...適量(90~120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ラムホワイト…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

他のスピリッツとコーラを使ったカクテル

ルシアン・コーク(ウォッカ)

ロシア発祥のウォッカをコーラと混ぜれば「ルシアン・コーク(ウォッカ・コーク)」というカクテルにもなります。クリアなテイストのウォッカはコーラの風味を邪魔することがなく、とても飲みやすいので人気がありますよ。
 
★割合は、ウォッカ:コーラ=1:2または3

ジン・コーク(ジン)

ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをコーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味の強い甘さの中にジンの華やかでスパイシーな香りが感じられ、少し上品な味わいです。
 
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3

キューバ・リブレ(ラム酒)

カリブ海地域原産のラム酒とコーラを使った伝統的な人気カクテルが「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」です。キューバの独立を祝って作られたカクテルであることから、「自由(リブレ)」を名前に冠しています。ラム酒とコーラの相性はばっちりで、コク深い甘さが楽しめますよ。
 
★割合は、ラム酒:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml

テキーラの定番カクテル

テキーラ・サンライズ

テキーラ・サンライズ」は、こちらもテキーラベースの人気のカクテルで、名前の通りメキシコの夜明け(サンライズ)をイメージさせる真っ赤な色合いが美しいカクテルです。オレンジジュースのすっきりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。

材料

  • テキーラ …45ml

  • オレンジ・ジュース …90ml

  • グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)

作り方

  1. サワー・グラス、またはフルート型グラスに氷を1個入れる
  2. テキーラ、オレンジジュースを注ぐ
  3. グレナデンシロップをグラスの底に沈むように、静かに入れる
  4. 朝焼けを連想できる色合いになるようにステアする

テキーラ・サンセット

テキーラ・サンセット」は、テキーラベースの人気カクテルで、名前の通り日の入をイメージしたカクテルです。酸味の強いきりっとしたテイストが楽しめます。ソーダを使うレシピや、フローズン・スタイルにするレシピもありますよ。

材料

  • テキーラ …30ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • グレナデン・シロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. シェーカーに氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたサワー・グラスに注ぐ

パロマ

パロマ」は、フルーティーで爽やかな味わいでテキーラの生産国メキシコでも人気のカクテルです。塩をグラスにまぶすスノースタイルのレシピもあります。

材料

  • テキーラ...40ml

  • グレープフルーツジュース...20ml

  • トニックウォーター...30ml

作り方

  1. グラスに材料と氷を入れる
  2. 軽くステアする

マタドール

闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。

材料

  • テキーラ …30ml

  • パイナップルジュース…45ml

  • ライムジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

マルガリータ

マルガリータ」は、テキーラベースではトップレベルの人気カクテルで、スッキリとした味わいが特徴的です。名前の由来にはいくつか説がありますが、このカクテルの作者の恋人の「マルガリータ」が若くして事故で亡くなったのを偲んでつけられたと言われています。

材料

  • テキーラ …2/4

  • ホワイト・キュラソー …1/4

  • レモン・ジュースまたはライム・ジュース …1/4

  • 塩 …適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れ、シェークする
  3. グラスのフチに塩をまぶしてスノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ

ホワイト・キュラソーをオレンジリキュールの「グラン・マルニエ」に変えたレシピは「グラン・マルニエ・マルガリータ(ゴールデン・マルガリータ)」と呼ばれています。