この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒とパイナップルジュースで作る、トロピカルなテイストのカクテルを紹介します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
「グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。
ゴールド・ラム …35ml
ミドリ(メロン・リキュール)…25ml
パイナップル・ジュース…45ml
ココナッツ・ミルク…15ml
ライム・ジュース…15ml
クラッシュド・アイス…1カップ分
「シルビア」は、ラム酒ならではのトロピカル系カクテルですが、卵黄を使った一味違うテイストが特徴的なカクテルです。食後酒として飲まれることが多いですよ。
ホワイト・ラム …30ml
グラン・マルニエ…15ml
パイナップル・ジュース …20ml
オレンジ・ジュース…20ml
グレナデン・シロップ …3dash(3振り)
卵黄 …1/2個
カット・パイナップル…1片
レッド・チェリー…1個
「ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」という名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。
ホワイト・ラム...20ml
ゴールド・ラム...20ml
ダーク・ラム...20ml
アプリコットブランデー...10ml
オレンジジュース...15ml
パイナップルジュース...15ml
レモンジュース...10ml
グレナデンシロップ...5ml
「パイナップル・フィズ」は、ラム酒とパイナップル・ジュースのトロピカルなハーモニーが楽しめるカクテルです。甘くフルーティーなテイストで飲みやすいですよ。
ゴールド・ラム…40ml
パイナップルジュース…60ml
シュガーシロップ…1tsp(小さじ1)
炭酸水…適量
キューバの首都ハバナの名前を関する「ハバナ・ビーチ」は、パイナップルジュースのフルーティーな味わいですが、甘すぎないテイストで女性に人気のカクテルです。
ホワイト・ラム …30ml
パイナップル・ジュース…30ml
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。
ホワイト・ラム…30ml
パイナップルジュース…80ml
ココナッツミルク…45ml
「ブルー・ハワイ」は、ハワイの青い海と青い空をイメージしたカクテルです。ブルーキュラソーの鮮やかな青がとてもおしゃれなだけでなく、トロピカルテイストで飲みやすいですよ。
ホワイト・ラム …30ml
ブルーキュラソー …10~15ml
パイナップルジュース …30ml
レモンジュース …10~15ml
「カリビアン・アイスバーグ」は、トロピカル系でもキウイやライチといった、一風変わったフルーティーさが楽しめるカクテルです。底に沈んだブルー・キュラソーの青がとてもおしゃれですよ。
ゴールド・ラム …30ml
キウイ・リキュール …30ml
パイナップル・ジュース …45ml
ライチ・リキュール …10ml
ブルー・キュラソー…10ml
マラスキーノ・チェリー…1個
タヒチ語で”最高”という意味のカクテル「マイタイ」は、南国カクテルのキングといわれるカクテルです。ラム酒の豊潤な香りとトロピカルな味わいが楽しめます。
ライト・ラム(または、ホワイト・ラム) …45ml
オレンジ・キュラソー(または、ホワイト・キュラソー) …1tsp(小さじ1)
パイナップル・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)
オレンジ・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)
レモン・ジュース…1/2~1tsp(小さじ1/2~1)
ダーク・ラム(銘柄:デメララ151)…2tsp(小さじ2)
「メアリー・ピックフォード」は、20世紀前半の禁酒法時代のアメリカで誕生したクラシックカクテルです。カクテルの名称は、「アメリカの恋人」と呼ばれて親しまれたカナダ出身のサイレント映画女優メアリー・ピックフォードに因んでいます。甘さと酸っぱさのバランスが良く、パイナップルジュースの口当たりの良さが特徴的です。
ホワイト・ラム …30ml
パイナップルジュース …30ml
グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)
マラスキーノリキュール …1dash(1振り)
甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。
「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml
コーラ...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
ホワイト・ラム…45〜60ml
グレープフルーツジュース…60ml
トニックウォーター…60ml
「モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。
ホワイト・ラム…45ml
ライム…1/2個
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
ミントの葉 …3~4 枚
「ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。
ホワイト・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
「X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。
ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
「セックス・オン・ザ・ビーチ」は、バーで注文する際に躊躇してしまうような名前のカクテルですが、ミドリの豊かな香りと甘さ、フランボワーズの甘酸っぱさ、パイナップルジュースのトロピカルな甘みがあり、とても飲みやすいカクテルです。1989年に公開されたトム・クルーズ主演の映画『カクテル』に登場し、日本でも知られるようになりました。
ウォッカ …15ml
ミドリ(メロン・リキュール)…20ml
クレーム・ド・フランボアーズ …10ml
パイナップル・ジュース …80ml
ミドリと、クレーム・ド・フランボアーズの代わりにピーチリキュール(10ml)、クランベリージュース(30ml)を使うレシピもあります。
「ガルフ・ストリーム」は、北大西洋の狭く強い海流「メキシコ湾流」を意味するカクテルで、ブルー・キュラソーによる爽やかな水色の見た目と、トロピカルな風味が楽しめる甘口のカクテルです。
ウォッカ …15ml
ピーチ・リキュール…15ml
ブルー・キュラソー…5ml
フレッシュ・グレープフルーツ・ジュース…20ml
パイナップル・ジュース…5ml
レシピのピーチ・リキュールをマスカット・リキュールの「ミスティア」に置き換えると、「ミスティア・ストリーム」というカクテルにもなりますよ。
「ゴールドフィンガー」は、パイナップルジュースのトロピカルな風味と、ガリアーノのハーブが香る甘口のカクテルです。名前の通り黄金色の見た目がゴージャスなカクテルです。
ウォッカ …20ml
ガリアーノ…15ml
パイナップル・ジュース…15ml
闘牛士を意味する名前のカクテル「マタドール」は、パイナップルジュースがテキーラをまろやかにしていて、とても飲みやすく人気のカクテルです。
テキーラ …30ml
パイナップルジュース…45ml
ライムジュース …15ml
「メキシカン」は、テキーラとパイナップルジュースの相性の良さが実感できる、トロピカルなテイストが特徴的なカクテルです。テキーラベースのカクテルでは一番最初に生まれたとも言われています。
テキーラ …40ml
パイナップルジュース …20~40ml
グレナデンシロップ …1dash(1振り)
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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