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レモンを使ったラム酒ベースのカクテル27選。材料と作り方を紹介

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レモンを使ったラム酒ベースのカクテル27選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒と、甘酸っぱいレモンを使ったカクテルを紹介します。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

レモンとは

カクテルでよく使われるレモンについて詳しく解説します。

生産地域

レモン(Lemon)は、インド原産のミカン科の果物です。現在では地中海沿岸地域(イタリアのシチリアなど)や、アメリカのカリフォルニアなどで生産されており、日本でも広島県や愛媛県、和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。

特徴

レモンは酸味の強い、いわゆる「酸っぱい」味わいが特徴的で、クエン酸とビタミンCをたくさん含んでいます。そのまま食べられることはあまりなく、果汁は料理やジュースなどに使用され、皮の部分は調味料に使われています。

カクテルでの使用方法

レモンは、カクテルによく使われるライムに比べると癖のない酸っぱさで、搾った果汁は多くのカクテルに使われています。
 
カクテル作りでレモンを使う場合、レシピでは「レモン果汁」「レモンジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でレモンを絞ったものが良いとされていますが、市販のレモンジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・レモン・ジュース」と生絞りのレモンが指定されていることもあります。
 
また、カットしたレモンをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのレモンを絞りながら味に変化をつけたり、フチのレモンに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。

コーディアルレモンジュース

コーディアルレモンジュースとは、砂糖が加えられているレモンジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルレモンジュースが指定されている場合もあります。
 
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。

ラム酒とレモンを使ったカクテル【簡単】

この項目では、手に入りやすい割材で、ラム酒と混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

ラム・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ラム酒と割ることで「ラム・トニック」となります。ラム酒のコクのある甘みと相性が抜群ですよ。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ラム酒:トニックウォーター=1:3

ラム・バック

ラム酒にジンジャーエールと少量のレモン果汁を混ぜれば「ラム・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。
 
★割合は、ラム酒:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁10ml程度

ラム酒とレモンを使ったカクテル【定番】

イエロー・バード

イエロー・バード」は、フルーツ系の素材をたくさん使ったトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。色合いと飾りも南国気分を味わうのに一役買ってくれます。

材料

  • ゴールド・ラム…30ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • バナナ・リキュール…15ml

  • オレンジ・ジュース…60ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • シロップ…1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ…1個

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ氷を入れてシェークする
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. カット・オレンジとマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンを使って飾る
  4. ストローを添える

プランターズ・カクテル

南国の農園の労働者を意味する「プランター」の名を冠するカクテル「プランターズ・カクテル」は、オレンジとレモンの甘酸っぱく、フルーティーな味わいを楽しめるカクテルです。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブルー・ハワイ

ブルー・ハワイ」は、ハワイの青い海と青い空をイメージしたカクテルです。ブルーキュラソーの鮮やかな青がとてもおしゃれなだけでなく、トロピカルテイストで飲みやすいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • ブルーキュラソー …10~15ml

  • パイナップルジュース …30ml

  • レモンジュース …10~15ml

作り方

  1. ワイン・グラス、またはゴブレット・グラスに、クラッシュドアイスを詰める
  2. 材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】に注ぐ
  5. ストローを添え、飾りなどを施す

ボストン・クーラー

ボストン・クーラー」は、ラム酒とジンジャーエールの組み合わせがマッチしていてとても飲みやすく、人気のカクテルです。ジンジャーエールをソーダ水に変えると「ラム・フィズ」になります。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • レモン・ジュース…20ml

  • ガム・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • ジンジャーエール…適量

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたコリンズ・グラスに注ぐ
  4. ジンジャーエールを加えて、軽くステアする

ラム・コリンズ

ラム・コリンズ」は、ラムをベースにしたコリンズスタイル(スピリッツ+柑橘系の果汁+砂糖+炭酸水)のカクテルで、程よい甘さと酸っぱさの親しみやすい味わいです。

材料

  • ホワイト・ラム(ゴールド・ラム)...45ml

  • レモンジュース...20ml

  • シュガーシロップ...1tsp(小さじ1)

  • 炭酸水...適量

作り方

  1. ラム、レモンジュース、シュガーシロップをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で満たし、軽くステアする

アカプルコ

メキシコの南部にあるリゾート地の名前を関するカクテル「アカプルコ」は、人気のカクテル「ダイキリ」にオレンジ・リキュールのコアントローを加えた、甘酸っぱさの中に少しコクのある味わいが特徴です。

材料

  • ホワイト・ラム…40ml

  • コアントロー…5ml

  • レモンジュース …15ml

  • シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

コーラル

コーラル」は、アプリコット・ブランデーとグレープフルーツ・ジュース、レモン・ジュースの、フルーティーでジューシーな口当たりで、さっぱりとした飲みやすいテイストが人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム… 3/6

  • アプリコット・ブランデー …1/6

  • グレープフルーツ・ジュース …1/6

  • レモン・ジュース …1/6

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スカーレット・レディ

スカーレット・レディ」は、1976年に開催された日本の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。カンパリとマンダリン・リキュールの複雑な苦みが味わえる大人のカクテルです。

材料

  • バカルディ・ホワイト・ラム …15~20ml

  • カンパリ…15ml

  • マンダリン・リキュール…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • マラスキーノ・リキュール…2tsp(小さじ2)

  • オレンジ・ピール(三角形にカットしたもの)

作り方

  1. オレンジ・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. オレンジ・ピールをグラスの縁に飾る

ネイキッド・レディー

ネイキッド・レディー」は、様々な種類のリキュールによる豊かな香りとまろやかな口当たりが人気のカクテルです。さっぱりとしたテイストなので、食前・食後を問わず、様々な場面で飲まれています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • アプリコット・リキュール…10ml

  • スイート・ベルモット…20ml

  • レモン・ジュース…10ml

  • ベネディクティン…1tsp(小さじ1、お好みで)

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

マイタイ

タヒチ語で”最高”という意味のカクテル「マイタイ」は、南国カクテルのキングといわれるカクテルです。ラム酒の豊潤な香りとトロピカルな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(または、ホワイト・ラム) …45ml

  • オレンジ・キュラソー(または、ホワイト・キュラソー) …1tsp(小さじ1)

  • パイナップル・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)

  • オレンジ・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)

  • レモン・ジュース…1/2~1tsp(小さじ1/2~1)

  • ダーク・ラム(銘柄:デメララ151)…2tsp(小さじ2)

作り方

  1. ダーク・ラム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたゴブレット・グラス(大型のグラス)に注ぐ
  4. ダーク・ラムをフロートさせる

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ホワイト・ラム…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

ソノラ

ソノラ」は、スペイン語で「音」「響き」という意味するカクテルです。4種の材料が混ざり合ってハーモニーを奏でているような、音を感じさせるカクテルです。甘酸っぱい香りと豊かな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • アップル・ブランデー…30ml

  • アプリコット・ブランデー…2dash(2振り)

  • レモン・ジュース…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラム酒とレモンを使ったカクテル【マイナー】

プランターズ・パンチ

プランターズ・パンチ」は、パンチという名前の通り、たくさんの材料を使って作る、フルーティーな味わいのカクテルです。こちらもプランテーション農園で働く労働者が飲んでいたといわれるカクテルです。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ゴールド・ラムまたはダーク・ラム) …30ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • オレンジ・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…15ml

  • ソーダ…適量

  • オレンジ、ライム…お好み

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたタンブラーに注ぐ
  4. ソーダを加えて、オレンジやライムを飾る

オーロラ

オーロラ」は、オレンジ・リキュールの「マンダリン・アンペリアル」の豊かな香りが楽しめるカクテルです。名前は、オーロラのように刻々と移り変わっていく味わいに由来します。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • マンダリン・アンペリアル…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • スライス・レモン…1枚

  • スライス・オレンジ…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺して飾る

キングストン

ジャマイカの首都の名を関する「キングストン」は、ストレートで飲まれることの多いジャマイカ産のラム酒を使ったカクテルです。ホワイト・キュラソーとレモンジュースの甘酸っぱさがラム酒の強さを抑え、飲みやすくしています。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ダーク・ラム) …30ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1tsp

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

グロッグ

グロッグ」は、冬の寒い時期に飲めば、体を芯から温めてくれるカクテルです。名前の由来は、1740年頃にこのカクテルを部下に飲ませていたイギリス海軍のエドワード・バーノンテイ提督のあだ名です(着ていたコートがグロッグラム(絹と毛の交織)だったことから)。

材料

  • ゴールド・ラム…30ml

  • レモンジュース…15ml

  • 角砂糖…1個

  • クローブ…2個

  • シナモン・スティック…1本

  • お湯…適量

作り方

  1. ホルダー付のタンブラーにラム、レモンジュース、角砂糖を入れる
  2. タンブラーをお湯で満たす
  3. クローブ、シナモンスティックを添える

シャンハイ

中国随一の商業都市の名前を冠する「シャンハイ」は、ダークラムの重厚な風味とレモンジュースの甘酸っぱさで東洋のエキゾチックなムードを表現しているカクテルです。

材料

  • ダーク・ラム …4/8

  • レモンジュース…3/8

  • アニゼット…1/8

  • グレナデンシロップ…2dash(2振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スコーピオン

スコーピオン」は、サソリを意味するハワイ生まれのカクテルです。程よい甘さと酸っぱさのバランスが良く飲みやすいですが、ラムとブランデーが使われていて度数は高めなので要注意です。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • ブランデー …30ml

  • オレンジ・ジュース …20ml

  • レモン・ジュース …20ml

  • ライム・ジュース …15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 大型のグラスにクラッシュド・アイス詰めてシェークした材料を注ぐ
  3. スライス・オレンジとチェリーをカクテル・ピンに刺して飾り、ストローを添える

バカディアーノ

バカディアーノ」は、国内コンテストで優勝した創作カクテルです。淡いピンクの色合いが美しく、ガリアーノの豊かな香りと甘酸っぱい味わいが楽しめます。

材料

  • バカルディ・ラム(ホワイト・ラム) …40ml

  • ガリアーノ…1tsp(小さじ1)

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したマラスキーノ・チェリーを飾る

フェアリー・ウィスパー

フェアリー・ウィスパー」は、1985年の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。様々な材料による甘酸っぱい味わいを生クリームと卵白がまろやかに包み込んでいます。

材料

  • ホワイト・ラム…20ml

  • ディサローノ・アマレット…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • フレッシュ・レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1/2個

  • 生クリーム…10ml

作り方

  1. 卵白と生クリーム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 卵白、生クリーム、氷をシェーカーに入れてシェークする
  5. 【3】のカクテル・グラスに注ぎ、フロートさせる

フー・マンチュー

フー・マンチュー」は、さっぱりとした爽やかなテイストと、しっかりとした飲み応えが人気のカクテルです。名前の由来は、イギリス人作家の小説に登場する、東洋人による世界征服を目指す悪人「Dr. Fu Manchu(傅満洲博士)」です。

材料

  • ホワイト・ラム …2/5

  • ペパーミント・ジェット31(ミント・リキュール)…1/5

  • オレンジ・キュラソー…1/5

  • レモンジュース…1/5

  • オレンジ・スライス…1枚

作り方

  1. シェーカーに氷を入れて、オレンジ・スライス以外の材料を入れてシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、オレンジ・スライスを飾る

マイアミ

アメリカのリゾート地の名前を冠したカクテル「マイアミ」は、ホワイト・キュラソーとレモン・ジュースの清涼感溢れるカクテルです。すっきりとした味わいの中にほろ苦さを楽しむことができます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …2/3

  • ホワイト・キュラソー…1/3

  • レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ラスト・キッス

ラスト・キッス」は、ホワイト・ラムのすっきりとした味わいの中にブランデーの重厚な味わいと、レモンジュースの爽やかな酸っぱさを楽しむことのできるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …45ml

  • ブランデー …10ml

  • レモン・ジュース…5ml

作り方

  1. すべての材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに材料を注ぎ入れる

ゾンビ

ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」という名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム...20ml

  • ゴールド・ラム...20ml

  • ダーク・ラム...20ml

  • アプリコットブランデー...10ml

  • オレンジジュース...15ml

  • パイナップルジュース...15ml

  • レモンジュース...10ml

  • グレナデンシロップ...5ml

作り方

  1. すべての材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. グラスに材料を注ぎ入れる

ラム酒ベースの定番カクテル

甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。

キューバ・リブレ(ラム・コーク)

キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とも飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。

材料

  • ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml

  • コーラ...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ソル・クバーノ

ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。

材料

  • ホワイト・ラム…45〜60ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • トニックウォーター…60ml

作り方

  1. 氷を詰めたグラスに、ラム、グレープフルーツジュースを注ぎ、ステアする。
  2. トニックウォーターで満たして、軽くステアする。
  3. グレープフルーツスライス、ミント、ストローを添える。

モヒート(カリビアン・スタイル)

モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • ライム…1/2個

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • ミントの葉 …3~4 枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. タンブラー・グラスに注ぎ、氷、ラム酒を入れる
  4. グラスいっぱいまでソーダ水で満たし、軽くステアする満たす
  5. レモンやミントの葉を添える

ピニャ・コラーダ

スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • パイナップルジュース…80ml

  • ココナッツミルク…45ml

作り方

  1. 材料を十分にシェークする
  2. ゴブレット・グラス(大型のグラス)にクラッシュド・アイスを詰めて注ぐ
  3. パイナップルなどを飾り、ストローを添える

ダイキリ

ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ